?

?

Extra Form

CPU i5 7500 

RAM 16gb

메인보드 b360m (인거같습니다 확실치않아요)

그래픽 gtx 1060 6GB

입니다.

2년 9개월 가량 썼습니다. 요즘 게임들 중옵이상 힘든거같아서 업그레이드를 해야하나 말아야하나 고민중입니다. 특히 디비전2하고 충격먹었습니다. 그렇게 좋은 사양이 아닌건 알고있었지만 이 정도로 사양 협상을 해야한다니...

반년전에 4k 모니터도 맞춘지라.. 더더욱 사양 욕심이 나는데(1060으론 4k 어림도 없어서 엑엑으로 4k합니다 ㅜㅜ)

업글한다면 최소 1080은 가려고 합니다. 바꾼다면 CPU랑 그래픽 정도를 바꿀수 있을거같은데 어떨까요?

만약 업그레이드하게된다면 CPU랑 그래픽 처분을 해야하는데... 하 이것도 참 막막하네요. CPU야 아빠컴이나 누나컴주면 되지만 그래픽은 처분을 해야하는데.. 흠...

아니면 차라리 1년반~2년정도만 더 쓰고.. 새로운 PC를 맞추는게 합리적일까요?

글쓴이 Juney님의 최신글
  1. 2022-01-30 23:32 이야기 > 트라인 시리즈 질문드립니다. *14
  2. 2021-10-05 16:54 이야기 > 고사양 PC 사용하시는 분들, 무슨 게임 하고 계신가요? *6
  3. 2020-10-14 14:06 요청게시판 > 욕설 회원 정지 요청 *2
  4. 2020-10-12 16:37 이야기 > 유비 게임들 예구하셨나요? *25
  5. 2020-07-01 00:45 이야기 > (드래곤 에이지: 오리진) 명작은 시간이 지나도 명작이네요. *24

hslhs****Best 2019.12.24 17:59

자금만 있다면 지금 업글해서 안될 타이밍은 아니죠....딱히 부품들 가격이 올라있는 시기도 아니고....

물론 뭔가 할인 시즌이 없는건 아쉽긴하지만 업글 괜찮습니다.

CPU랑 VGA는 중고나라에 올리시면 금방 팔릴겁니다.

저도 올해 초 쯤에 i5 4690에 1060 6G 쓰다가 마찬가지로 디비전2 하는데 프레임드랍 및 출렁임이 있어서 i5 9400F / 1070 으로 보드까지 바꿔서 업글 했습니다.그때만 해도 2060이 사망 이슈가 있기도 하고 가격 안정화되면 사야지싶어서 1070 삿던....

지금 맞추신다면 마찬가지로 CPU는 자금 사정에 따라 9400F나 9700K / 그래픽카드는 1080이상 원한다고 하셧으니 2070이나 갠적으론 돈 좀 더 쓰셔서 2070 슈퍼 추천드리구요.

뭐 견적이야 자금 사정 맞춰서 구입하는 거니까ㅎㅎ신성조님 유튜브 같은거보면 잘 정리되어 있으니 보시면 될거고 일단 결론은 지금 컴 맞춰도 괜찮다 입니다.

앞으로 최소 1년은 더 있어야 3천번대 그래픽카드가 나올건데 그때가서 3천번대 성능이 어떨지도 모르는 판에 굳이 지금부터 벌써 기다릴 필요는 없죠.CPU도 요즘은 라이젠이 대세지만 굳이 보드까지 교체해가면서 갈 필요는 없으니...9천번대도 충분히 잘 뽑혀서 9천번대 지금 사셔도 몇년은 충분히 쓰실거구요.

아 교체 하시기전에 파워도 체크해보세요.아마 말씀주신 사양보니 파워 500w 짜리일 가능성이 높아보이는데 (어쩌면 600w) 2070이상 다실거면 조금 불안한거라ㅎㅎ

aegisnymph 2019.12.24 17:45

동의를 원하시는 듯하네요.

Juney 2019.12.24 17:53
    글 내용이 그렇게 느껴졌다면 죄송하지만 결단코 그건 아닙니다.
    초창기 엄청 발생했던 읒증 사태가 요새는 어떤지도 모르고 그래픽 카드, CPU 가격도 얼마인지도 전혀 모르고 다음세대 부품 출시가 임박해있는가 등 정보가 없어서 지금 구매하기 적절한지, 아니면 그냥 존버하는게 나을지 궁금해서 여쭤본거에요. ㅎ
    댓글보고 지금 구입해도 괜찮다면 업그레이드하고 아니라면 다음에 PC를 사려구요.
    hslhs**** 2019.12.24 18:01
    응즞은 지금 거의 없다고 보시면 되구요.최근에 2천번대에서 V2 버전을 속여서 판 사례가 있어서 한동안 논란이 있었는데 지금은 다 해결된것으로 알아요.
    Juney 2019.12.24 18:12
    감사합니다 논란이 있는 부분들은 다 해결되서 정말 다행이네요!
    aegisnymph 2019.12.24 19:13
    오락가락이라고 생각했는데 정보부족이셨군요.
    Juney 2019.12.24 20:50
    옙 정확합니다 컴산지 2년9개월동안 컴터 사양같은거 모른체로 살았거든요...ㅋㅋㅋ
    aegisnymph 2019.12.24 21:30
    콘솔도 하시는 듯 하니 내년에 엑스박스 시리즈 엑스, 플레이스테이션 5 구매해보시고 그 이후에 PC 업그레이드를 가늠해보셔도 괜찮을 것 같습니다.

선택과 결정은 자신의 몫이니 본인의 마음의 목소리를 잘 탐색해보세요. 항상 답은 내 안에 있습니다.
    hslhs**** 2019.12.24 17:59

자금만 있다면 지금 업글해서 안될 타이밍은 아니죠....딱히 부품들 가격이 올라있는 시기도 아니고....

물론 뭔가 할인 시즌이 없는건 아쉽긴하지만 업글 괜찮습니다.

CPU랑 VGA는 중고나라에 올리시면 금방 팔릴겁니다.

저도 올해 초 쯤에 i5 4690에 1060 6G 쓰다가 마찬가지로 디비전2 하는데 프레임드랍 및 출렁임이 있어서 i5 9400F / 1070 으로 보드까지 바꿔서 업글 했습니다.그때만 해도 2060이 사망 이슈가 있기도 하고 가격 안정화되면 사야지싶어서 1070 삿던....

지금 맞추신다면 마찬가지로 CPU는 자금 사정에 따라 9400F나 9700K / 그래픽카드는 1080이상 원한다고 하셧으니 2070이나 갠적으론 돈 좀 더 쓰셔서 2070 슈퍼 추천드리구요.

뭐 견적이야 자금 사정 맞춰서 구입하는 거니까ㅎㅎ신성조님 유튜브 같은거보면 잘 정리되어 있으니 보시면 될거고 일단 결론은 지금 컴 맞춰도 괜찮다 입니다.

앞으로 최소 1년은 더 있어야 3천번대 그래픽카드가 나올건데 그때가서 3천번대 성능이 어떨지도 모르는 판에 굳이 지금부터 벌써 기다릴 필요는 없죠.CPU도 요즘은 라이젠이 대세지만 굳이 보드까지 교체해가면서 갈 필요는 없으니...9천번대도 충분히 잘 뽑혀서 9천번대 지금 사셔도 몇년은 충분히 쓰실거구요.

아 교체 하시기전에 파워도 체크해보세요.아마 말씀주신 사양보니 파워 500w 짜리일 가능성이 높아보이는데 (어쩌면 600w) 2070이상 다실거면 조금 불안한거라ㅎㅎ

Juney 2019.12.24 18:05
    와우 너무나도 자세한 답변 감사합니다! 생각해보니 파워도 고ㅈ려를 해야겠네요 ㅎ 아마 500w일겁니다.
    제품까지 자세히 추천해주셔서 매우 도움 될거같습니다!
    안그래도 1080보다 2070, 2070 super가 좋대서 super 이상으로 생각하고 있었습니다.
    여건이 된다면 2080 super도 괜찮을까요? 약간 부담스러운 금액이긴한데 차이가 그만큼 많이 나면 지를만은 할거같아서요 ㅜ.ㅜ
    hslhs**** 2019.12.24 18:21
    2080 슈퍼는 지금 많이 애매합니다.뭐 이수준으로 오면 가성비 따지는게 의미가 있냐 하시는 분들도 있지만 일단 그중에서도 가성비가 많이 떨어집니다.그에 반해 2070 슈퍼는 이 가격대에서도 굉장히 가성비가 좋다고 평가받죠.

https://www.youtube.com/watch?v=RUq7jOabPHc&t=252s
    https://www.youtube.com/watch?v=uSCgs7D_SkQ&t=2841s
    https://www.youtube.com/watch?v=rVW8Kg8beao&t=900s

그냥 이분 유툽 몇개 보시는게 저같은 사람보다 훨씬 도움 되실거에요ㅎㅎ
    hslhs**** 2019.12.24 18:24
    아 그리고 4K는 아래 많으 분들 말씀처럼 2080ti 거의 현존 최고 사양급 카드박아야 4K 60 프레임 왠만큼 찍습니다...
    이정도는 되야 4K로 게임 즐길만 하다고 하죠...그러느니 걍 맘편하게 2070 슈퍼로 QHD로 쓰시거나 하시고 나중에 3천번대쯤 나오면 4K도 60프레임이 어느정도 합리적 가격대로 들어올거같은데 그때 구입하시는게ㅎㅎ
    Juney 2019.12.24 20:51
    친절한 답변 감사합니다! 역시 아직은 시기상조이려나요 ㅠ QHD만 되도 좋을거같긴한데 하다보면 4K 욕심날거같기도하고..ㅎㅎㅎ... 일단은 다른분들 의견도 들어보니 좀 더 존버해야겠네요 ㅠㅠㅠ..
    감바떼 2019.12.24 18:00
    엑엑이 있으면 굳이 지금 업그레이드할 필요가 있을까요?
    엑엑으로 게임하고 pc는 최소사양만 만들어두고
    추후 엑엑을 다시 엑스박스 시리즈 X로 업해서 사면
    좋을것 같네요 저같은 경우는 PC업 포기하고 그비용으로
    플스랑 엑스박스 신제품 사서하는쪽으로 결정하려구요
    Juney 2019.12.24 18:07
    답변 감사합니다 엑박도 새 제품 나온대서 기대중이긴합니다 근데 또 프레임을 생각하면 PC도 가끔 생각나고 그래서요.. 흡..
    업글을 하든 PC를 사든 3년안에 무조건 고사양으로 맞추긴 할건데 이게 참 어렵네요 ㅠㅠ..
    비구름 2019.12.24 18:02

4k는 2080ti 로도 힘듭니다.

모니터를 다운그레이드 할게 아니라, 현재 모니터에 맞는 사양을 맞추고 싶은거라면

좀더 기다리다가 gtx 3000 번대 나오면 3080ti로 사셔야 할겁니다.

그리고 글카가 그렇게 높아지면 i5-7500으로는 병목 올테니까 싹다 갈아야겠죠.

Juney 2019.12.24 18:08
    답변 감사합니다. 2080ti로도 4k는 힘든가보군요 흡.. 역시 맘편히 4k를 즐기려면 콘솔이 답이려나요ㅠㅠ..
    cpu는 글카 바꾸면 아마 필연적으로 바꿔야할듯합니다 ㅎ..
    비구름 2019.12.26 20:04
    콘솔 4K는 끽해야 FHD 업스케일링 입니다. 심한 경우는 720p 업스케일링 할때도 있더만요.
    그런건 4K라고 부르지 않습니다...
    lemonkali 2019.12.24 18:05

간략하게 컴터로 4k를 즐기시겟다면 당연히 해야되는거고요 

저는 가격대비 성능을 생각해서 주로 컴터 업글을 하기때문에 fhd로 60풀옵 최상옵 기준으로 

플레이가 가격대비 가장 만족도 높을거라 생각되어 fhd유지합니다

무엇보다 4k컨텐츠가 많은것도아니고 해서... 합리적인 답을 원하면 당연히 가장 많이 사용되고 있는

해상도 기준으로 업그레이드 하는거입니다 .  그이상 해상도 기준은 가격이 펑펑 올라가죠

2080ti 로 4k 60프레임 상옵 정복이 안된상태에서...  

전 순전히 컴터로 게임하는이유는 60프레임 때문이라서... 플스 스위치 엑박 다 있지만 잘안하게되더라고요..

합리적인건.. 가장많이쓰는 해상도 기준으로 구매/

그이상 해상도 기준이라면 뭐; 윗분말대로 그냥 사고싶은데~ 여러사람의 동의해주는 의견이 필요한것뿐같네요

Juney 2019.12.24 18:12
    답변 감사합니다 사실 무조건 4k! 이런건 사실 아닌데 가끔 4k가 되는게 있었으면 좋겠고 평시에는 최소 qhd로는 돌리고싶어서요 ㅠ 궁극적 목표는 fhd만 피하면 됩니닷..
    2080ti로도 4k 60 프레임이 정복이 안되는군요.. 참 아쉽네요 ㅠㅠ
    위에도 언급했듯이 사고싶어서 허락맡으려는건(?) 아닙니다 (제가 글을 너무 막썼나봐요 죄송합니다 ㅠㅠ)
    myco 2019.12.24 18:20

애초에 4k가 여전히 합리적이지 않음

최고 사양으로 해도 프레임 타협봐야 되는게 대부분이라 

갠적으로 액션겜 위주로 하다보니 144f 에서 게임이 더 쾌적하다고 판단되더라구요.

라이젠 오실꺼 아니면 그래픽 카드만 올리시고 2070 super 이상 사셔서

4k 버리시고 게임하시면 쾌적할겁니다.

Juney 2019.12.24 20:53
    감사합니다 라이젠은 아직 별 생각없어서 좀 더 존버하는쪽으로 가야겠네요 ㅠ 3080쯤이면 4k 60fps 잘 돌아가겠...죠..ㅎㅎㅎ..ㅠㅠ
    s****1404 2019.12.24 20:59

제가 라이젠 1700 ddr4 16기가 rtx 2060 갤럭시 화이트 쓰는데 4k 되긴 되는데........힘듭니다......어크 오리진 오디세이 같이 사양 많이 먹는 게임은 당연히 안되고....정말 최적화 좋으면 중하옵이고 사실상 대부분 4k 하옵으로 돌린다고 보면 됩니다.......그나마 그 하옵에서도 60프레임 고정 당연히 안됨........4k 플레이 하시려면 2070은 생각하셔야 할 듯..........

• ?
    truem**** 2019.12.24 21:31

4K는 포기하시는게.. 저도 1080쓰는데 GTA5도 QHD 풀옵이 안됩니다. AAA급 게임들은 글카 두개 끼지 않는이상 풀옵은 불가능하다고 보는게 속편합니다. 1080(2070)부터 FHD에서 오버스펙입니다. FHD에서는 성능이 남습니다.  바꾸어 말하면 QHD를 원하시면 저 두 카드부터가 미니멈입니다. 개인적인 의견을 말씀드리자면, 해상도가 깡패입니다.  옵션 타협을 해도 게임을 못할정도로 프레임이 불안한게 아니라면 높은 해상도가 눈뽕이 확실합니다. 

다른 것보다 업그레이드 하실거면 파워를 가장 신중히 고르시라고 말씀드리고 싶네요. 컴퓨터를 오래 안정적으로 쓰는데 가장 중요한 부품입니다. 

그리고 이런 글 쓰실땐 지금 생각하시는 비용이 어느정도인지를 적으시면 훨씬 정확하고 좋은 답변 많이 얻으실거에요. 

ipuni 2019.12.25 01:34

존버 한표요

내년 말정도 콘솔부터 PC 시장까지 지각 변동이 예상 됩니다.

자금만 여유롭다면 지금 업글도 손해는 아니지만

사실 내년 최대 기대작 사이버펑키 경우 사양이 높다고 알려져 있는데요.

그런걸 감안 하시면 업글을

아니라면 존버 후 총알 많이 장전 하시고

시원하게 고사양 컴퓨터로 새로 맞추시길 바래요.

만약 CPU가 바뀌면 보드까지 갈아야 하고 거기에 램까지... 결국 돈 많이 듭니다.

솔직히 PC게임 스트레스 안받으려면 최소 i7과 XX70시리즈로 보셔야 합니다.