?

?

Extra Form

1. 현재 플레이 할 수 있는 게임들

- 삼국지 시리즈 중 일부 (11 이후)

Screenshot 2022-04-30 at 02.22.53.jpg

> https://store.steampowered.com/franchise/KOEITECMO/list/76633/

# 삼국지 기반 역사 전략 시뮬레이션 게임

# 크게 7, 8, 10, 13은 장수가 되어서 즐기는 장수제, 그 외의 시리즈는 군주가 되어 세력을 통솔하는 군주제가 있음

# 삼국지 1~10까지는 스팀에서 지역제한 (딱 10까지 다 챙겨했었는데...-_-;)

- 진・삼국무쌍 시리즈 중 일부

Screenshot 2022-04-30 at 14.34.28.jpg

> https://store.steampowered.com/franchise/KOEITECMO/list/76653/

# 삼국지 기반 캐릭터 액션 게임 / 엠파이어스 시리즈는 액션+시뮬레이션 게임

# 특이한 건 PSP 시절 '멀티레이드'라는 몬스터 헌터 같이 만든 시리즈도 있습니다

# 진・삼국무쌍 6, 진・삼국무쌍 7 엠파이어스는 스팀에서 지역제한

(무쌍 오로치3과 무쌍 스타즈는 삼국지 게임은 아니긴 한데 그냥 같이 적었네요..)

- 토탈워 : 삼국

Screenshot 2022-04-30 at 02.23.12.jpg

> https://store.steampowered.com/app/779340/Total_War_THREE_KINGDOMS/

# Total War 시리즈에서 다룬 삼국지 배경의 전략 시뮬레이션 게임

# 이제 더 이상 DLC가 나오지 않지만, 특이하게 서진 시대의 '팔왕의 난'을 DLC로 다룸

- 삼국지: 한말패업

Screenshot 2022-04-30 at 02.23.17.jpg

> https://store.steampowered.com/app/577230/_/ 

# 모바일 게임이었으나 스팀까지 진출한 전략 시뮬레이션 게임

# 중국의 인디 스튜디오가 제작, 한글 번역 개선 패치가 있음

- 삼국군영전 시리즈

Screenshot 2022-04-30 at 02.23.23.jpg

> 삼국군영전 1

Screenshot 2022-04-30 at 02.32.45.jpg

> 삼국군영전 8

> https://store.steampowered.com/franchise/sg/

# 삼국지 기반 전략 시뮬레이션 게임이나 필살기, 계책 등으로 차별화를 하고 있음

# 은근히 찾는 분들이 많은 고전 게임이라 1~5, 7은 한글패치도 있습니다

- 천지를 먹다 아케이드 시리즈

Screenshot 2022-04-30 at 02.23.54.jpg

> 천지를 먹다 1 (아케이드) / DYNASTY WARS

> https://store.steampowered.com/app/1556711/Capcom_Arcade_StadiumDYNASTY_WARS/ 

Screenshot 2022-04-30 at 02.24.00.jpg

> 천지를 먹다 2 적벽대전 (아케이드) / WARRIORS OF FATE

> https://store.steampowered.com/app/1556720/Capcom_Arcade_StadiumWARRIORS_OF_FATE/ 

> https://store.steampowered.com/app/885150/Capcom_Beat_Em_Up_Bundle/ 에도 포함되어 있음

# '천지를 먹다'라는 만화를 기반으로 캡콤이 만든 벨트스크롤 액션 게임(1은 슈팅게임에 더 가깝다고 볼 수도 있음)

# 특이하게 1은 마상전투로 진행을 하고 2는 말을 탈 수도 있습니다

# 특히 오락실에서 유명했는데, 오락실 삼국지 게임 그러면 예전 세대는 이 게임을, 이후 세대는 삼국전기를 떠올립니다

- 온라인 삼국지 시리즈

Screenshot 2022-04-30 at 02.24.05.jpg

> 온라인 삼국지 2

> 온라인 삼국지 1 https://www.on3.co.kr/on3/main/mian.asp / 온라인 삼국지 2 https://www.3online2.co.kr/default.asp

# 국내 업체인 위버 인터렉티브가 개발한 삼국지 기반 MMORPG 게임

# 온라인 삼국지 1은 04년부터 , 온라인 삼국지 2는 14년부터 아직까지 서비스 중이라고 합니다

- 삼국지 무장쟁패 시리즈

Screenshot 2022-04-30 at 02.24.11.jpg

> 삼국지 무장쟁패 스페셜 에디션(윈도우판)

> https://www.superfighter.com/sango/win/index.html (무료)

# 삼국지 기반 대전 액션 게임

# 스토리 모드와 로컬 멀티도 있고 중간에 미니게임도 있음

# DOS판 무장쟁패1, 2도 위 홈페이지에서 무료로 제공 중 입니다

- 여포키우기

Screenshot 2022-05-01 at 12.25.56.jpg

> https://store.steampowered.com/app/882900/_/

# 삼국지 기반 육성 시뮬레이션 게임

# 성별이 바뀐 삼국지의 세계에서 동탁으로 환생하여 여포를 4년간 양육하는 게임

2. 아마도 꽤 이름 있는 고전 게임

- 제갈공명 와룡전

Screenshot 2022-04-30 at 02.24.19.jpg

# 삼국지 기반 전략 시뮬레이션 게임이지만, '군사의 입장'에서 진행함

# 경제와 전투 부분이 꽤 특이하고 지금보면 시대에 앞선 부분이 있었습니다

# 아직도 이 게임을 즐기는 사람들이 있고, 코에이 삼국지보다 더 좋아하는 사람들도 있습니다 (사실 제가 이쪽파..)

- 삼국연의 시리즈

Screenshot 2022-04-30 at 02.24.24.jpg

> 삼국연의 1

# 코에이 삼국지2의 아류작인 전략 시뮬레이션 게임, 3까지 출시됨

# 특이하게 병서, 보검 등이 대량으로 있어서 장수에게 선물하여 능력치를 90까지 높일 수 있었습니다

- 승룡삼국지 / 용왕삼국지

Screenshot 2022-04-30 at 02.24.30.jpg

> 승룡삼국지

Screenshot 2022-04-30 at 02.24.36.jpg

> 용왕삼국지

# RON에서 개발한 삼국지 기반 전략 시뮬레이션 게임 시리즈

# 세분화된 관직이 있고 전투는 행동을 미리 지정하고 시간을 보내는 방식

# 오히려 코에이 삼국지 6에 영향을 준 것으로 보입니다 (삼국지 6 했을 때 어? 이거 좀 승룡삼국지인데.. 했네요)

- 정문삼국지

Screenshot 2022-04-30 at 02.24.43.jpg

# 삼국지 기반 전략 시뮬레이션 게임

# 일러스트가 멋있고 전투는 자동으로 진행했었습니다

- 삼국지 천명 시리즈

Screenshot 2022-04-30 at 02.24.48.jpg

> 삼국지 천명 1

Screenshot 2022-04-30 at 02.24.54.jpg

> 삼국지 천명 2

# 국내(동서게임채널)에서 개발된 삼국지 기반 SF 실시간 전략 시뮬레이션 게임

# 1은 스타크래프트가 출시 되기 전에 나온 게임으로서 C&C 스타일이나, 2는 스타크래프트 스타일입니다

- 페이트 오브 드래곤 시리즈

Screenshot 2022-04-30 at 02.24.59.jpg

> 페이트 오브 드래곤 2:적벽대전

# 삼국지 기반 실시간 전략 시뮬레이션 게임으로서 '1 : 오세삼국'과 '2 : 적벽대전'이 있음

# 현실성을 추구하고 시스템이 복잡해서 매니아층이 있다고 합니다

- 삼국지 적벽대전

Screenshot 2022-04-30 at 02.25.05.jpg

# 삼국지 기반 실시간 전략 시뮬레이션 게임, 적벽대전 시기에 유비와 조조를 선택

# MBC에서도 방영했던(97') 드라마 삼국연의(94')의 인물들의 사진을 사용합니다

- 천지를 먹다 : 마계삼국지

Screenshot 2022-04-30 at 02.26.13.jpg

# '천지를 먹다'라는 만화를 기반으로 윙키 소프트에서 만든 RPG 게임

# 원작 만화의 스토리를 따라 간다고 합니다

- 삼국지 천지를 먹다 RPG 시리즈

Screenshot 2022-04-30 at 02.26.18.jpg

> 천지를 먹다 2 제갈공명전 (RPG)

# '천지를 먹다'라는 만화를 기반으로 캡콤이 만든 RPG 시리즈

# 천지를 먹다 1, 천지를 먹다 2 제갈공명전, 천지를 먹다 게임보이용 등이 있음

# 고유의 스토리가 있고, 2는 뒤늦게 2017년에 한글패치가 나왔다고 합니다

- 천지를 먹다 : 삼국지군웅전

Screenshot 2022-04-30 at 02.26.23.jpg

# '천지를 먹다'라는 만화를 기반으로 캡콤이 만든 전략 시뮬레이션 게임

# 캡콤으로서는 보기 드문 장르입니다

- 삼국외전 시리즈

Screenshot 2022-04-30 at 02.26.29.jpg

> 삼국외전2

# 위 '천지를 먹다 RPG' 시리즈의 아류작, 고유 스토리가 있고 3까지 나옴

# 한글이라서 국내에는 특히 삼국외전2를 해본 사람들이 꽤 있습니다 (저 포함..)

- 적벽대전

Screenshot 2022-04-30 at 02.27.45.jpg

# 삼국지 기반 RPG, 위의 전략게임인 삼국지 적벽대전과 다른 게임

# 유비, 조조, 손견 중 하나를 선택하여 적벽대전까지 진행함, 각자 스토리가 다릅니다

(제 친구들 사이에서 엄청 유행했었는데.. 우리만 유행했던 게임인가 보네요 인터넷에 스샷이 잘 없네요ㅠ)

- 영걸전 시리즈 

Screenshot 2022-04-30 at 02.27.50.jpg

> 영걸전

Screenshot 2022-04-30 at 02.27.55.jpg

> 공명전

Screenshot 2022-04-30 at 02.28.01.jpg

> 조조전

# 코에이에서 만든 삼국지 기반 SRPG 게임 시리즈, 영걸전은 스팀에 있는데 지역제한

# 고유한 스토리와 육성, 전투 모두 재밌어서 국내에서 굉장히 유명한 시리즈

# 아직도 플레이하는 사람들이 많고, 모드도 많습니다

- 삼국지전기 시리즈

Screenshot 2022-04-30 at 02.47.06.jpg

# 코에이의 삼국지 기반 턴방식의 전략 SRPG 게임, 2까지 출시됨

# 전술이 중요하고 스토리가 진행되면서 다양한 이벤트가 발생함

(진삼국무쌍 시리즈에 대비해서 내어본게 아닐까 싶네요)

- 삼국전기 시리즈

Screenshot 2022-04-30 at 02.28.06.jpg

> 삼국전기 1

# 대만(IGS)에서 만든 삼국지 기반 벨트스크롤 액션 게임

# 삼국전기 1, 삼국전기 1 풍운재기 플러스, 삼국전기 2, 삼국전기 2 플러스, 신 삼국전기 칠성전생 등이 있음

# 오락실에서 유명한 게임 (전 천지를 먹다 2보단 이게 좀 더 쉬웠네요..)

- 삼국지 조자룡전(삼국조운전) 시리즈

Screenshot 2022-04-30 at 02.28.13.jpg

> 삼국지 조자룡전 2 : 종횡천하

# 조자룡을 주인공으로 한 액션 RPG, 삼국지 조자룡전 1과 삼국지 조자룡전 2 : 종횡천하가 있음

# 디아블로식으로 진행함

- 폭소삼국지(부갑천하) 시리즈

Screenshot 2022-04-30 at 02.28.19.jpg

> 폭소삼국지 1

# 삼국지 기반 보드게임, 3까지 출시됨

# 오역과 오타들이 좀 있었지만 간단하게 즐길만한 재미가 있음

- 삼국지 풍운천하

Screenshot 2022-04-30 at 02.28.24.jpg

# 삼국지 기반 대전 액션 게임

# 무장쟁패에 비해서 좀 인지도가 떨어지나 꽤 즐긴 사람들이 있음

3. 이것도 삼국지라고 해도 되나?

- 와룡열전

Screenshot 2022-04-30 at 02.28.29.jpg

# 삼국지 기반 아케이드 게임, 여포에게 납치된 감부인을 구하는 유관장 트리오의 이야기

# 와룡열전이지만 제갈량이 등장하지 않음

- 결전 2

Screenshot 2022-04-30 at 02.28.35.jpg

# 코에이에서 만든 전략 시뮬레이션 게임, 조조에게 납치당한 초선을 되찾기 위한 유비의 이야기

# 허저랑 순욱은 여자고, 사실 유비랑 조조는 형제임 

(이렇게만 말하고 넘기기엔 어이 없는 게 많은 게임..)

- 환상삼국지 시리즈

Screenshot 2022-04-30 at 02.28.43.jpg

> 환상삼국지 1

# 삼국지를 배경으로 한 오리지널 인물과 스토리 중심의 RPG 시리즈, 1은 한글로 정발했었고, 시리즈는 5까지 출시됨

# 사실 스팀에서 구입가능하지만(https://store.steampowered.com/franchise/FS) 한국어 지원을 안함

(직접 시험해봤는데 1은 파일 하나만 붙이면 컷신에 한해서 한글이 나오긴 했습니다)

- 삼국연전기 : 소녀의 병법

Screenshot 2022-04-30 at 02.28.49.jpg

# 이세계 여고생 여성향 연애시뮬레이션 게임, 스위치로도 있습니다 (만화책도 있는 걸 얼핏 본거 같은데..)

# 의외로 스토리와 연출의 평가가 좋습니다

- 시, 연 삼국지화

Screenshot 2022-04-30 at 02.28.55.jpg

# 국내에서 제작한 이세계 여고생 여성향 연애시뮬레이션 게임

# 스팀에서도 출시 이야기가 있었으나 아직 소식이 없습니다

- 십삼지연의 : 언월삼국전 시리즈

Screenshot 2022-04-30 at 02.29.00.jpg

# 여성향 연애시뮬레이션 게임

# 주인공은 여자인 '관우'이고 고양이 귀를 달고 있는 묘족도 있습니다

# PSP, 비타 게임인데.. 스위치에서 1, 2 합본이 8월 25일 출시 예정

- 연희무쌍 시리즈

Screenshot 2022-04-30 at 02.29.06.jpg

# 삼국지 기반 미소녀 연애시뮬레이션 게임, 시리즈가 많습니다

# 삼국지 인물들이 대부분 여자가 되었습니다 (반대도 있음)

4. 출시될 게임

- 열혈삼국지

Screenshot 2022-04-30 at 02.29.22.jpg

https://www.arcsystemworks.asia/bbs/board.php?bo_table=notice&wr_id=502

- 「열혈삼국지」는 『열혈 시리즈』의 35주년을 기념하여 제작된 벨트 스크롤 액션 게임으로, ‘삼국지연의’의 ‘관우(쿠니오)’를 주인공으로 하여 난세를 헤쳐 나가는 유쾌한 코미디 액션을 그리고 있다. 

그 밖에 친숙한 캐릭터들도 다양한 장수와 군사로 등장하여 삼국지 세계관이 『열혈 시리즈』 특유의 색깔로 표현되면서, 난세의 시작인 ‘황건적의 난’과 ‘적벽대전’ 등을 코미컬한 액션과 함께 즐길 수 있다.

- 7월 21일 (목), 출시일 예정

## 요새 파티피플 공명이 유행하는 김에, 마지막 열혈삼국지 출시일이 나온 김에 적어보기 시작했는데

생각보다 많아서 적는데 꽤 걸리고 길어졌네요... -_-;

삼국지 게임들이 워낙 많아서 그냥 비교적 이름 있는 애들만 모아보려고 했는데

기준을 잡기 그래서.. '아마도 꽤 이름 있는 고전 게임'의 기준은 사실 그냥 제가 해보거나 아는 게임들입니다

(제가 알 정도면 나름대로 이름 있겠죠? ㅋㅋㅋ)

Who's 이부프로펜

Atachment
첨부 '41'
    리베르떼 2022.04.30 07:31

헐, 삼국지 종류가 이렇게나 많았다니요. 역시 IP가 좋으면 대대손손 번창하네요. 우리나라 삼국기도 계속 이어졌었으면 좋았으련만 ㅠ

waxenface 2022.05.02 15:37
    삼국기라는 게임이 있긴 있었죠. 대만게임 대명영웅전이라는 게임 후속작(?)처럼 나왔었는데 플레이어블 팩션으로 고구려, 백제, 신라외에 당나라도 같이 나옵니다 ㅎㅎ
    이부프로펜 2022.05.02 17:12

삼국기지만 당태종 있었던거 기억나네요 근데 그건 진짜 별로 안했네요 ㅋㅋㅋ
    기억상으론 동시대 대비로도 좀 못했던 게임이었네요 ㅋㅋㅋ

디비딥 2022.04.30 10:02

와우....저도 삼국지 관련 게임 많이 해봤다고 생각했는데, 올려주신 리스트의 반의 반도 안해봤네요.

올려주셔서 감사합니다.

이부프로펜 2022.05.05 18:46
    저도 안해보거나 조금만 해보고 올린거도 꽤 있어요 ㅋㅋㅋㅋ
    아비아빠 2022.04.30 13:07

와.. 진짜 많네요. 좋은 정보 감사합니다. 

이부프로펜 2022.05.05 18:46
    그러게요 적다보니 많아져서 좀 뺐는데도 많네요 ㅠㅠ
    아페쎄 2022.04.30 13:27

조자룡전 참 재미있게 했었는데 오랜만에 기억났네요 ㅋㅋ

이부프로펜 2022.05.02 17:14
    전 조자룡전을 끝까지 못해봐서 좀 아쉽네요 ㅋㅋㅋ
    아페쎄 2022.05.02 22:36
    전 클리어 했었던 걸로 기억하는데 너무 오래되서 잘 기억이 안나네요 ㅋㅋㅋ
    프리맨 2022.04.30 15:12

재밌게 즐겼던 작품들도 있고 몰랐던 작품들도 많네요.

좋은 글 잘 봤습니다 :)

이부프로펜 2022.05.05 18:47
    읽어주셔서 감사합니다 !
    도4주속신것 2022.05.01 01:19

아는게임이 제법 있네요. 제갈공명 와룡전은 제갈공명을 직접 컨트롤하면 그냥 (꽤 많이?)좋은 장수중 한명인데 위임으로 해놓으면 치트키 쓴것처럼 혼자서 그냥 알아서 땅들을 다 따먹어주더라구요;;;

이부프로펜 2022.05.02 17:15

맞아요 공명이나 다른 네임드한테 위임해두면 게임이 너무 시시해져버리죠 ㅋㅋ

Schokolade 2022.05.01 01:39

와 ㅋㅋㅋ 진짜 많네요. 전 삼국군영전이 기억에 제일 남네요. 지금 생각해보면 밸런스는 조금 망한거 같긴하지만 정말 재밌게 했던거 같아요

이부프로펜 2022.05.02 17:16
    전 삼국군영전 1인가를 해봤는데 특이하게 재밌었던 기억이 나네요 ㅋㅋㅋㅋ
    waxenface 2022.05.02 15:46

삼국지 적벽대전 직전에 삼국지 관도대전이라는 게임도 있었습니다. 마찬가지로 당시 인기많았던 삼국연의 드라마 장면을 활용해서 만들었는데 개인적으로는 꽤 재밌게 했었습니다만 국내에서는 흥행이 안되고 아무도 기억못하는 망겜이 되버렸네요;;;

와룡전은 삼국지 관련 역대 모든 게임을 통틀어서 가장 애정하는 게임입니다. 장수 숫자가 적다는 아쉬움정도 외에는 전반적으로 장점이 단점을 압도하는 명작이라고 생각해요.

이부프로펜 2022.05.02 17:10

맞아요 ! 말씀하시니 기억나네요 ㅋㅋㅋ 관도대전도 있었죠 ㅋㅋㅋ

저도 와룡전 완전 좋아합니다 ! 그래서 젤 위에 적었어요 ㅋㅋㅋ

LuciDio 2022.05.02 20:34

와룡전 패치해서 하고 그랬네요 ㅋㅋㅋ

이부프로펜 2022.05.05 18:47
    저도 와룡전을 진짜 재밌게 했었네요 ㅋㅋ
    허쉐 그린 2022.05.03 04:36
    삼국지게임은 거진다해보셨군요... 저 코에이라이센스받은 삼국지 전략판 모바일은 해보셨는지요?
    이부프로펜 2022.05.03 18:00

사실 첨엔 그거랑 삼국블레이드랑 조조전이나 삼국지를 품다 등등 이런 모바일도 몇개 썼다가 안그래도 글이 길어져서 모바일은 지웠어요 ㅋㅋㅋ 근데 그 게임은 안해봤어요 ㅋㅋㅋ

whd34 2022.05.03 18:17

제가 유년시절에 해보고 찾지 못했던 삼국지 게임이 있었는데 이 글 덕분에 찾았습니다. 

이름이 폭소삼국지였네요. 

정보에 정말 감사드립니다!!

이부프로펜 2022.05.05 18:48
    폭소삼국지 찾으셔서 다행입니다 ! 전 어릴 때 친구이랑 했던 기억이나네요 ㅋㅋ
    RuTel 2022.05.05 10:55
    전 어릴때 군영전이랑 4pk 재밌게 한 기억이 나네요.
    좋은 소개글입니다 ㅎㅎ 추천
    이부프로펜 2022.05.05 18:48
    좋은 글로 봐주셔서 감사합니다 !
    도그장 2022.05.07 17:15

글 정성에 감동받아 로그인해서 추천 박고 갑니다.

토탈워 삼국만 생각하면 지금도 속이 뒤틀리네용......개발중단.....돈먹튀.....

이부프로펜 2022.05.08 02:05
    추천 감사합니다 ! 토탈워 삼국 전 아직도 안해봤는데..
    엄청 기대하신 분들은 중단 때매 속아프신 분들 많더라구요 ㅠㅠ
    ChangHoLee 2023.05.29 18:44

어릴적 친구한테 디스켓 빌려서 했던 삼국지 게임이 갑자기 떠올랐는데

게임 이름이 생각이 안나서 지금까지 5시간째 검색하고 있었어요

챗gpt한테도 물어보고 유튜브, 구글, 네이버에 계속 고전게임 삼국지 찾아봤는데 도저히 안나오더라구요

몰라도 되긴 한데 너무 약올라서 나올때까지 검색하다가 혹시 삼국지 게임 리스트를 만들어놓으신 분이 있을까 해서 네이버에 '삼국지 게임 리스트'라고 검색했더니 이 글이 나왔어요

기대하면서 클릭했지만 코에이 삼국지 시리즈나 천지를 먹다, 삼국전기 같은것만 나오지 않을까 했는데

드디어... 님 글 덕분에 결국 알아냈습니다! 승룡삼국지였어요! 승룡삼국지 보는 순간 도파민이 폭발했어요

너무너무 감사합니다~! 지금 다시 유튜브에 승룡삼국지 검색해도 그 흔한 고전게임 리뷰영상조차 없네요

이렇게 귀한 정보 너무너무 감사합니다 늘 행복하세요~

이부프로펜 2023.06.10 22:32
    승룡삼국지 재밌었는데 다시 기억해내셔서 다행입니다 !