?

?

Extra Form

하루 종일 컴퓨터를 하다보니 마우스를 너무 많이 사용했나 봅니다.

오른쪽 손목에 통증이 좀 있습니다.

마우스는 오른손으로만 쓰는데 하루 종일 쓰다보니 척추도 좀 약간 휜 것 같고요.

남들은 모르는데 자세히 보면 휘었습니다.

전에 등쪽이 아파서 혹시나 척추가 좀 휜 것이 문제인가 하고 병원에 가봤더니 의사가 이 정도 휜 거로는 통증이 있을 수가 없다고 하더군요.

사람 몸뚱아리 수십년 쓰면서 당연히 한 쪽을 더 많이 쓰고 누구나 조금씩은 다 휘었다고 합니다.

어쨌든(?) 오른쪽 손목이 아파서 양쪽에 마우스를 다 놓고 쓰고 있습니다.

USB 마우스를 두 개나 쓰니 본체 USB 구녕(?)이 이제 더이상 남는 구녕(?)이 없네요.

왼쪽 마우스는 지금처럼 웹서핑할 때나 별로 급하지 않은 일을 할 때 쓰고 오른쪽 마우스는 일할 때나 게임할 때만 쓰고 있습니다.

왼손으로 마우스를 쓰니 제일 불편한 건 Ctrl+C, Ctrl+V더군요.

원래는 오른손으로 마우스를 잡고 왼손으로 Ctrl+C, Ctrl+V 단축키를 눌렀는데 손이 바뀌니 이게 영 불편하네요.

그래도 통증이 있는 오른손이 좀 휴식을 취하고 척추도 바로 잡아지는 느낌적인 느낌(?)이 나서 당분간은 계속 왼손 마우스를 좀 써볼까합니다.

다들 건강 관리 잘 하세요~ 건강이 최곱니다!

글쓴이 RedPain님의 최신글
  1. 2023-12-29 15:03 나눔 게시판 > 닌자 나눔입니다. *6
  2. 2023-12-28 17:09 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다. *17
  3. 2023-12-27 16:02 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다 *20
  4. 2023-12-26 14:41 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다 *23
  5. 2023-12-25 20:31 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다. *24

Who's RedPain

인디게임 Purrfect Survivors를 만들고 있는 RedPain입니다.

Steam / Youtube / Twitter

▼ 펼쳐 보기
    늑대와향신료 2019.08.08 18:23

저도 마우스 위치 변경 해서 사용합니다, 대칭형 무선 마우스 사용하면 바로 들고 좌우 옮길수 있어서 편하더군요ㅎ

RedPain 2019.08.08 18:39
    전 손목이 안 좋아서 무선 마우스는 안 쓰고 있습니다. 무선 마우스는 배터리가 들어가서 그런지 더 복잡한 장비라서 그런지 일반적으로 유선 마우스보다 무선 마우스가 무겁더라고요.
    늑대와향신료 2019.08.08 18:45
    로지텍 제품들 내장배터리라 100g 내외에요~ 불량 이슈가 워낙 자주 들리지만요ㅎㅎ
    스컬프트 마우스로 인체공학 마우스라고 불리우는 것도 사용해봤는데 그런 것은 무게가 훨씬 나가더군요.
    컴퓨터 사용하면서 손목 아프는건 많이들 경험하시는 것 같습니다. 건강 잘 지키세요~!
    RedPain 2019.08.08 20:03
    무선 마우스도 가벼운 게 있나 보군요. 저는 싸구려 마우스만 써서 몰랐습니다. ㅎㅎ

손목도 안 좋은데, 마우스 좋은 게 있나 한 번 찾아봐야겠네요.

감사합니다.
    이부프로펜 2019.08.08 19:07

전 양손잡이라서 저도 모르게 왼손으로 자주 써서 그런지 손목통증 이런건 괜찮은데 몸이 기우는건 어쩔 수 없네요ㅠㅠ

RedPain 2019.08.08 20:06

한 쪽 손목이 아프니, 양손잡이가 부럽네요. 요즘 손목 때문에 탁구도 종종 왼손으로 치는데, 어찌나 어색한지...

greenhuman 2019.08.08 19:24
    마우스 양손으로 쓰는건 그렇게 좋은 해결책 같진 않습니다;;; 척추 휨 증상도, 손목도 근력 부족으로 인해서 생기는 증상같은데, 적당한 운동과 병행하면서 뭐든 하시는게 좋을 것 같아요. 그게 진짜 건강 챙기시는 겁니다!
    RedPain 2019.08.08 20:11
    와이프랑 부모님이 운동 그만 좀 하라고 잔소리를 듣는 처지라 운동을 더 하는 건 좀 힘들 것 같네요...
    greenhuman 2019.08.08 20:22
    그러시군요. 운동을 너무 많이하는것도 몸에 안좋습니다. 저는 다른 댓글에 마우스 무게도 무겁다고 하셔서 근력이 굉장히 떨어지시는 줄 알았습니다. 저는 20년 넘게 앉아서 그림을 그려왔는데, 손목이나 허리 통증은 없었거든요.
    RedPain 2019.08.08 20:46

아.. 그 부분을 오해하셨군요. ;; 손목에 통증이 있는데 가벼운 마우스를 쓰는 것보다 무거운 마우스를 쓰면 손목이 더 아프더란 의도로 한 얘기였습니다.

사실 허리가 휜 것도 축구나 족구, 탁구, 배드민턴처럼 한 쪽으로만 주로 힘을 쓰는 운동을 많이 해서 그런가... 이런 생각도 드네요. 헬스도 많이 합니다만, 헬스한다고 휜 허리가 제자리로 돌아오지는 않겠죠.

그리고 20년 넘게 앉아서 그림을 그리셨는데, 손목이나 허리 통증이 없으셨다니 부럽습니다.

무지개애교 2019.08.08 22:22

더블모니터가 아닌 더블마우스네요. 건강을 위해서 어쩔 수 없는 선택이시네요 ㅠ.ㅜ 몸 조심 하셔요~!

RedPain 2019.08.08 22:54
    네, 감사합니다. 무지개애교님도 몸 조심 하세요!
    LORDLEE 2019.08.08 22:28

인체공학 마우스(Ergonomic mouse)를 써 보세요.

일반 마우스는 손목이 조금 뒤틀어지게 되어 있어서 장기간 쓰면 손목에 무리가 올 수 있습니다.

세로 마우스가 손목 뒤틀어짐은 거의 완전히 막아 주지만 사용이 좀 불편한 경우도 있으니

손목 통증이 매우 심한 경우가 아니면 Microsoft Sculpt 정도를 쓰셔도 괜찮으실 것 같습니다.

(저도 손목 통증 때문에 쓰고 있어요 :) 아마존에서 할인할 때를 노리세요.)

리베르떼 2019.08.08 22:44
    역시 하드웨어의 명가는 마이크로소프트죠!
    RedPain 2019.08.08 23:13
    저도 세로로 서있는(?) 마우스를 쓰면 좀 괜찮아질까... 해서 싸구려로 하나 샀는데, 좋아진 것 같은 느낌이 조금 들기는 하지만 아직 아프더라고요. Microsoft Sculpt는 동글동글한 게 좀 오묘하고 귀엽게 생겼네요. 기회가 있으면 하나 사봐야겠어요. 감사합니다.

역시 마이크로소프트는 하드웨어 명가였군요. (먼산)
    4등 2019.08.08 23:31

그래서 발로 밟는 마우스도 있더라구요 ㅋㅋ 왼쪽 발 복사 오른쪽 발 붙여넣기 하면 그렇게 편하다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

RedPain 2019.08.10 15:22
    왼손까지 아프면 한 번 고려해봐야겠네요. ㅋㅋㅋ
    아렌식 2019.08.09 01:37

저는 요즘 되도않는 그림 그리겠다고 펜을 계속 잡고 있으니 마우스보다 더 손목이 접히는 것 같더라구요 =_=;;

얼른 그림 작업 마무리하고 키보드만 치고 싶은데.. orz

어느 직종이든 건강은 중요하지만 IT 직종은 정말 뭐를 하든 손목은 혹사당하네요 ㅠㅠ

RedPain 2019.08.10 15:23
    아렌식님도, 손목 조심해서 쓰세요. ㅡㅜ 건강이 최고입니다!
    myco 2019.08.09 15:47

갠적으로 마우스는 적당한 무게의 인체공학적인을 쓰더라도 결국엔

본인 손목 상태가 안좋으면 결국 통증은 오더라구요.

본인 건강이 제일 중요한 요소인것 같습니다.

손목에 무리가는 일을 할땐 뭘써도 결국 장시간 사용시 통증이 오더라구요.

그리고 마소 스컬프트도 써봤는데 이건 마우스는 생각보다 진짜 별론데

키보드는 아주 맘에 들었습니다. 단 키감은 포기해야됨

RedPain 2019.08.10 15:24
    역시 일단 아프면 최대한 안 쓰는 게 제일인 것 같습니다. ㅡㅜ
    비터엔딩 2019.08.11 11:02

저도 비슷한 이유로 왼손 마우스를 쓴지 5년은 넘은거 같습니다. 게임은 패드로만 하니 크게 불편한건

없구요 책상폭이 좁아서 팔이 책상에 밀착이 안된다면 알리에서 알루미늄으로된 마우스 팔받침대하나

주문하는것도 괜찮을듯 합니다. 팔을 지지해줘서 한결 편하더군요.

손목에 트랙볼 마우스도 꽤 좋다고 하던데 아직 써보진 않았네요..

RedPain 2019.08.11 11:22
    아.. 보통(?) 마우스는 손목을 써서 마우스 포인터를 움직이는데 트랙볼은 손가락을 써서 마우스 포인터를 움직이니 손목에는 트랙볼 마우스가 더 좋은가 보군요.

좋은 정보 감사합니다!