?

?

Extra Form

로스트아크 뒤늦게 시작하려는데 할만하냐고 물어보시는분도 계셔서 내친김에 작성합니다.

앞서 만렙전과 만렙후 쓴글이 있는데 조금씩 달라져서 그 글들은 신경안써도 될듯합니다.

간단히말하면 해외 서비스를 위한 국내 테스트용 서비스. 게임디렉터가 무능력하면 개발기간이 쓸데없이 길다는걸 보여준 게임.

클로즈베타때 데이터가 많이 쌓인부분은 살짝만 수정해줘도 밸런스가 맞았지만(대충 템렙 380 이전) 380이후 컨텐츠들은 밸런스 붕괴.

400 이후 컨텐츠들 항해, 레이드, 카던등의 보상, 성장속도등 밸런스가 안맞는게 한두가지가 아닙니다. 그리고 빠른속도 500가까이 찍은 유저들이 있기때문에 형평성때문인지 400~500사이의 밸런스를 수정할 생각이 없는듯합니다.

기존 대륙들 모험의서, 서브퀘스트들 보상은 뭔가 나사 하나씩 빠진거같지만

이번에 업데이트된 로헨델은 보상들이 완전히 다릅니다. 서브퀘보상마다 꽤나 가치있는 보상들..

긴 개발기간동안 스토리는 스토리대로 계속 만들고있고 만렙컨텐츠는 만들다가 갈팡질팡하다가 양만 많고 퀄리티는 떨어지고... 그러다보니 게임앞쪽부분과 뒤쪽부분 밸런스가 완전 따로놉니다.

그리고 클베때 텝렙 100~300, 300~400, 400~550 구간 테스트를 따로 진행했어야합니다. 매번 처음부터하니 뒤쪽은 데이터부족으로 난이도, 컨텐츠별 성장속도 조절 실패

게임자체가 쓸데없이 시간잡아먹는 대기시간과 이동시간, 기본 숙제가 너무 많아서 모바일게임에서 느낄수 있는 경험을 이 게임에서 느끼게됩니다.

게임디렉터는 정말 연출/아트웍팀에게 절 해야합니다. 연출과 아트워크는 같은장르 패키지게임에서도 보기힘든 상당한 퀄리티입니다. 그러나 만렙컨텐츠들은 계속 갈아엎어서그런지 연출, 아트워크, 몬스터 재탕이 많습니다. 그러다보니 스토리때 한번봤던 몬스터인데 뒤로는 한번도 안나오는 친구들도 존재... 

디렉터가 무능력하다는건 직업별 밸런스패치에서도 볼 수 있습니다. 현재 시너지쪽 문제가 많은데 근본적인 문제를 고칠생각을 하지 않고, 비시너지 캐릭터인 인파이터와 호크아이에게도 별이상한 5%시너지를 주는 이해가안가는 패치방식.

본인들이 아무직업 4개선택해도 레이드 클리어 할수있다고한걸 지키려그러는지 RPG의 기본인 직업별 개성을 강화해야하는데 점점 이직업이나 저직업이나 비슷해져가고있습니다.

무력화직업들에게는 시너지 다 빼버리고, 시너지직업들에게는 무력화 전부 빼버리고 롤플레잉을 할거면 확실하게 하는쪽으로 가야한다고 생각합니다

예전글에는 스토리만 보면서 알맹이 빼먹어도 된다고 했지만, 새로 추가된지역 입장레벨이 380입니다. 이는 만렙찍고도 최소 1~3주는해야 다음스토리지역을 할수있다는 말입니다. 새로추가된지역이 가장연출좋긴 합니다만, 1~3주 숙제해야하면서까지 할정도는 아닙니다.

결국 스토리만 쭉 보실려고 하시는분들도 하지마세요. 

만렙컨텐츠 기대하시는분들도 하지마세요.

새로 추가되는 컨텐츠들도 존재합니다만, 뭐 똑같이 테스트서버 그이상은 아니겠지요.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이런 단점들이 있어도 패키지게임/경쟁게임 안하는 친구들과 PC방가서 2~3시간 하기에는 나쁘지는 않습니다. 친구들에게 데스티니, 몬헌같은거 시켜봐야 고유명사도 많고 인터페이스 적응도 못하여 재미를 별 재미를 느끼진 못합니다. 게임장벽이 높지 않은 로스트아크 2~3시간 그냥 놀기에는 나쁘지 않습니다. 

어쩌다가 친구들과 만나서 놀때는 위에서 설명한 단점 대부분이 해결됩니다. 3~4명이 직업 서로 맞춰서 시작하면 파티구하는 스트레스도 없고, 플레이타임이 많지 않다보니 속도가 느려서 난이도나 밸런스도 적당하고, 숙제도 매일해야한다는 강박관념도 없기도해서 pc방에서 친구들과 가끔하기에는 괜찮습니다.

단, 정보를 어느정도 아는 숙련자가 필요하다는점. 첫 직업을 고를때 호크아이, 블래스터, 아르카나, 데빌헌터 이렇게 선택해서 다닌다고 하면 끔찍합니다 ㅋㅋㅋ 그리고 컨텐츠들이 어떤것들은 같이할수있고 어떤것들은 혼자하는것인데 그런것도 모른다는점.

그리고 게임성장에 욕심이 없어지면 용돈벌이도 된다는점. 전 PS4 pro정도 구입할 돈이 생겼네요 ㅋㅋㅋ

아마 pc방에서하시면 pc방값은 뽑고 남을듯합니다.

끝으로 만렙찍고 접으신분들 많은신데 새로추가된 마지막 던전 연출 보고 가세요. 전 왕의무덤이나, 통곡의벽? 이런것들은 별 감흥없이 했는데 새로 추가된 이녀석은 꽤나 감탄했습니다.

다른 개발진들은 아트웍, 연출팀한테 진짜 절해야됨.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-11-25 02:22 이야기 > 슬슬 DLC가 쏟아져 나오는군요 *5
  2. 2021-10-20 16:19 이야기 > ps5와 @한정판을 질렀습니다 *11
  3. 2021-07-27 13:54 이야기 > 헤드폰 바꿨습니다~ *13
  4. 2021-07-14 19:56 이야기 > 밀리시타 2주년 축제 결과물들+지름 *7
  5. 2021-06-28 08:52 이야기 > 밀리시타 2주년! 스코어링 공략 및 주년이벤트 유의할점 *10

Who's 코코넛먹자

▼ 펼쳐 보기
    뫼한Best 2019.02.11 19:30

그냥 처음부터 패키지로 개발되었어야 합니다...

픗힝 2019.02.11 13:11

접으신거 아니었나요 =ㅂ=?

코코넛먹자 2019.02.11 13:18
    친구들이 꼬득여서 옆서버에서 놀고있었습니다 ㅋㅋ
    Harp 2019.02.11 13:16

만렙 전후의 개발진이 다른거 아닐까 싶을정도로 차이가 나죠.

저도 만렙전에는 퀘스트 동선이나 연출이 좋다고 느꼈는데

만렙 이후 에포나부터는 완전 짠 보상에 뺑뺑이에다

바다항해까지 낀 엄청나게 지루한 퀘스트동선...

만렙이후로는 아주 컨텐츠 조기에 다 떨어질까봐 온갖제한을 다 걸어놨는데

그 제한 때문에 한달 3/3/3만 출첵 하듯이 하다가 지쳐 그만둔 유저가 한둘이 아닐 듯하네요.

저도 3/3/3만 하다가 내가 모바일겜을 하는건가 싶어서 관뒀습니다.

코코넛먹자 2019.02.11 13:59
    우리나라게임 디렉터들이 모바일게임을 많이 만들어서 그런지 ;ㅅ;
    주댕 2019.02.11 13:17
    진짜 중2병 중학생이 감성 폭발할때 쓴거 같은 스토리.. 연출이랑 아트웍 말고는 볼거없는 겜이었죠.. 그래도 경품하나 받아보겠다고 50까지 찍었는데 햄버거하나도 못받았던 슬픈기억이
    코코넛먹자 2019.02.11 14:01
    전 게이밍헤드셋에 몰빵했지만 ;ㅅ;
    암드야아프디마 2019.02.11 14:29

우회적인 방법이긴 하지만 돈 쓰는 게임이 아닌 돈 버는 게임이란 지점은 솔깃할 분들이 많을 거 같네요.

코코넛먹자 2019.02.11 15:31
    국산온라인게임 모든재화나 템이 귀속이아닌이상 다 비슷할거에요
    tre777 2019.02.11 14:50

지금 템렙508에 최종컨텐츠인 주간레이드 준비하고있지만 

만들다만 부분이 한두개가아닙니다 

일일히 다 나열하기에도 힘들정도로 구멍이 듬성듬성 나있네요

대체제가 없어서 하고있긴한데 언제까지 할지.... 이런게임은 관성이있어서 한번 그만두면 쉽게 정떨어질텐데 아직까지 놓지를 못하고있네요

코코넛먹자 2019.02.11 15:34
    그래도 주간레이드까지 가셨으면 근성이 대단하시네요 ㅎㅎ
    DaveYawa 2019.02.11 16:45

만랩찍고 템랩장난질하는거 보고 답이 보여서 접었었는데 아직도 별다를바 없는가보군요..

찌그만앙마 2019.02.11 17:35

4~5시간 정도 하고 버린 게임인데, 진심 연출은 100점 만점에 100점 주고 싶습니다. 

lemonkali 2019.02.11 17:49

레이드시 과금 물약이 읍으면 뭐 파티도 못간다는 말이 있던데...

과금 정책은 어찌되가나요? 역시나 국산게임 수준의 과금정책인가여..?

코코넛먹자 2019.02.11 20:27
    컨텐츠 최전선에서 뚫는분들이거나 (난이도가 어렵기때문에 물약등 배틀템이 좀 들어갑니다)
    예를 들어 하루성장제한이 3이면 이걸 조금빠르게 하려고 과금하는형식입니다.
    Gaonnuri 2019.02.12 00:26
    직업군마다 조금씩다르지만 적정템렙으로 간다면 1토벌 3번째 레이드 몹부터는 골드로사는 물약을 안들면 코인먹방 후에 파티 터트리기 쉽상입니다. 캐릭은 핵&슬래시로 만들었는데 레이드를 뛰라니 웃기는 게임회사에요
    과금정책은 아직은 준수한 수준입니당 ㅋㅋ 근대 야금야금 파먹는 느낌이에요 가랑비에 옷 젖는 줄 모른달까 ㅋㅋ
    무지개애교 2019.02.11 17:49

최소한 50 만렙까지는 갓겜인거 같습니다... 문제는 그 이후이지만요 :)

이드v 2019.02.11 18:43
    만렙부터시작이라 하던데
    만렙까지가 재밌고
    이후는 별로인가보네요
    영수증 2019.02.11 19:25
    퀘스트가 감흥이없어서 계속 같은것만 하는 기분이들어서 만랩찍기가 쉽지않더라구요@ㅁ@
    만랩후에도 밸런스가 안맞는구간이 있나보네요
    가끔하기 좋은 게임인걸로! ㅎ좋은 정보감사합니다
    뫼한 2019.02.11 19:30

그냥 처음부터 패키지로 개발되었어야 합니다...

Gaonnuri 2019.02.12 00:18

해외 서비스를 위한 국내 테스트용 서비스. 게임디렉터가 무능력하면 개발기간이 쓸데없이 길다는걸 보여준 게임.

라는 말에 200%동의 합니다 ㅋㅋ

저도 저번 로헨델패치때 접었습니다만 510렙?즘 달성하고 타이탈 돌면서 주레를 준비했었죠 접기전에  친한 지인이 바드로 저가 타이탈 돌기 3~4주전부터 타이탈을 도는데 레이드셋 풀강 하고 심장100개 먹을동안 악세가 안나와서 좌절하다 접고 또 다른 인겜 지인이나 길원들도 게임에 지처서 다 접더라구요 저도 혼자 남겨져서 결국엔 접었는데..  첨에 오베부터 몰입감있게 달렸지만 이렇게 빨리 노잼화?하는겜도 첨이에요.. 게임성이 나뻐서가 아니라 운영진의 무능이 어마어마한 겜인거 같아요..