질문

램 충분한거 아닌가요..?

?

?

Extra Form

현재 쓰고 있는 컴퓨터에 램 8기가 짜리 2개를 박아 16기가를 사용하고 있는데요 

컴퓨터 재부팅 하고 나면 이것저것 깔아놓은것들이 켜지고 

메모리 4기가를 사용하고 있는 상태로 나오는데요 4/16

여기서 구글 크롬을 키면 1기가 5/16 

가끔 하는 히오스를 키면 대략 2기가 7/16

이렇게 되는데요.  게임을 하다보면 크롬이 까매지면서 히오스는 메모리 부족합니다 뜨고 튕겨버리네요. 

히오스가 문제인걸까요.. 메모리도 충분한데 뭐가 문제지...

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-04-16 17:08 이야기 > 디맥 클리어패스 자동으로 하는 법 없나요? *4
  2. 2021-04-01 21:23 이야기 > 스팀 라이자 1 한패 해보신분 계시나요? *4
  3. 2021-03-26 16:49 이야기 > 플루이드모션이 꽤 좋네요. *1
  4. 2021-03-04 18:10 이야기 > 엑박패드 구매한게 왔네요. *6
  5. 2021-02-27 21:16 이야기 > 오랫만에 이것저것 지름했네요 *3

DoaFEBest 2019.07.03 02:50

메인보드쪽 문제일수도 있습니다.

저도 최근에 이와 비슷한 문제를 겪었었는데 램을 인식은 하지만 그램을 사용하지는 못하더군요.

컴퓨터 내부를 자주 청소해주는터라 먼지문제는 아니었고 램슬롯 하나가 인식불량인 것으로 판명되었습니다.

메인보드나 램쪽 의심해보시고 청소부터 해주신 후 램슬롯에 하나씩 램 끼워보면서 테스트해보세요.

DoaFE 2019.07.03 02:50

메인보드쪽 문제일수도 있습니다.

저도 최근에 이와 비슷한 문제를 겪었었는데 램을 인식은 하지만 그램을 사용하지는 못하더군요.

컴퓨터 내부를 자주 청소해주는터라 먼지문제는 아니었고 램슬롯 하나가 인식불량인 것으로 판명되었습니다.

메인보드나 램쪽 의심해보시고 청소부터 해주신 후 램슬롯에 하나씩 램 끼워보면서 테스트해보세요.

SiroCuma 2019.07.03 16:03
    cpu-z나 컴퓨터에서 확인할때는 16기가로 나오는데.. 불량인지는 어떻게 확인 하면 될까요..?
    DoaFE 2019.07.03 21:17
    메인보드 램슬롯에 램이 현재 1번 3번에 꼽혀있다면...
    둘 다 뽑은 후 비어 있던 2번 4번에 설치하고 컴퓨터를 사용해보시거나...
    https://www.memtest86.com/download.htm
    이런 램테스트 프로그램을 돌려 보시면 됩니다.
    정상작동하면 메인보드의 램 슬롯이 문제거나 먼지같은 영향을 받은걸테고 아니라면 둘 중 하나의 램이 불량인거죠.
    램 불량이면 둘 중 하나만 설치해서 리부팅해서 문제가 없는지 파악하신 후 문제가 없다면 다른 램을 같은 슬롯에 꼽아서 테스트... 둘 중 하나의 램이 문제였다면 여기서 걸러지겠죠.
    SiroCuma 2019.07.04 00:16
    메인 보드가 예전 보급형 모델이라서 메모리 소켓이 2개 밖에 없더라구요..
    최근에 윈도우 업데이트 하고 나서 뭐만 했다 하면 system 프로세서가 난리쳐서 cpu쪽이 터질라고 하던데
    가상 메모리 페이징 파일 없음 으로 해놓으니까
    cpu는 정상으로 돌아왔는데 이번엔 메모리쪽이 문제네요; 
    윈도우 업데이트 한게 문제인거같은데.. 정확한 원인을 모르겠네요; 
    업데이트 하기 전까진 괜찮았는데..ㄷ
    ALkeo 2019.07.04 00:01

컴정보나 작업관리자 등에서 16g 다 인식 되어있으면 꼽는 슬롯문제일 경우가 많더군요.

윗분 말대로 램슬롯 2/4번으로 꼽는게 안정적인 경우가 많더군요. 메인보드 설명서에 번호와 램 꼽는 위치가 적혀있을겁니다.(보통 cpu슬롯쪽부터 1) 

작업관리자에서 하드웨어예약이 잡혀있는지 확인해보세요. 그거 많이 잡혀있으면 구글검색에서 해결방법 나올꺼에요. 근대 슬롯위치 변경으로 하드웨어예약이 많이 잡힌 문제도 해결되는 경우가 태반입니다.

SiroCuma 2019.07.04 00:05

보드가 예전 보급형 보드라서 슬롯이 2개 밖에 없더라구요.. 8기가 2개를 박은지라 ;
    하드웨어 예약 이라는걸 첨들어봐서 ㄷ 검색해봐야겠네요..

최근에 윈도우 업데이트 하고 나서 뭐만 했다 하면 system 프로세서가 난리쳐서 cpu쪽이 터질라고 하던데

가상 메모리 페이징 파일 없음 으로 해놓으니까 cpu는 정상으로 돌아왔는데 이번엔 메모리쪽이 문제네요; 

윈도우 업데이트 한게 문제인거같은데.. 정확한 원인을 모르겠네요;  업데이트 하기 전까진 괜찮았는데..ㄷ

Gemstaz 2019.07.04 08:55

크게 생각해보면 하드웨어 문제냐, 소프트웨어 문제냐로 일단 좁혀 보는게 중요할것 같네요.

말씀대로 윈도우 업뎃 문제가 의심된다면 과감히 포맷을 해서 확인해 보시면 될듯 하고요. 그후에도 증상이 동일하면 하드웨어 쪽 문제에 중점을 두고 점검해 보셔야 할것 같은 생각이 듭니다.