?

?

Extra Form

집컴이 회생불가로 박살나서 견적짜고 있는데 너무 힘들어요

긴 글을 모바일로 작성 중이라 가독성이 떨어질수도 있겠지만 도와주세요ㅠ

제가 컴알못이라 지금까지는 컴살때 항상 컴잘알 친구가 견적짜줘서 구입을 했는데요

이제는 그럴수가 없게됐어요

어차피 컴퓨터는 이번만 구매하는게 아니기 때문에 

미래를 위해 혼자힘으로 견적 뽑아보려고 며칠동안 계속 검색하며 공부하다가 막혀서 도움을 요청해봐요 ;ㅂ;

일단 견적이구요

일단은 여기까지 진행하다가 막혔어요

질문 드리고 싶은건 4가지 입니다

이런거 물어볼때는 최대한 자세하게 쓰는거라해서 길더라도 양해좀 해주세요

우선 저는 좀 성능충 이에요 -ㅂ-

아예 안보지는 않지만 가성비보단 성능을 우선시해요

그래서 한번 컴맞추면 진정 끝판왕들로, 하이엔드급으로 맞추시는 분들보단 못하겠지만 최대한 좋은걸로 구입합니다

컴퓨터 용도는 주로 영상녹화와 편집, 음악작업, 게임에 쓰고있어요

일단 메모리는 쓰다가 모자라다 싶으면 추가할수도 있을거 같아서 듀얼로 하지않았구요

글카는 요새 비싼듯해서 이걸로 버티다 다음세대로 갈아타려고 해요

일단 첫번째로 제일 막히는 부분이 메인보드 인데요

다른부품은 그래도 어느정도 검색으로 알아볼수 있겠는데 메인보드는 제가 검색해본바에 따르면 칩셋(?) 종류도 많고 또 제조사 별로도 모델명이 엄청 세분화 돼있는것 같더라구요

그래서 메인보드를 어떻게 골라야 하는지가 일단 궁금해요

위 견적에 골라놓은 제품은 일단 허전해서;; 넣어놓은 것뿐이고 z370과 h370중에 고민을하고 있어요

(제가 제대로 검색을 한거라면)커피레이크 메인보드 중에서z370이 급하게 출시해서 좀 반쪽짜리 성능이라고 하고 h370이 나중에 나온 보급형 라인에선 가장 높은급인거 같던데 보급형 라인들이 z370보다 전체적인 면에서 상향됐다고 하더라구요

대신 보급라인은 z370보다 전원부?가 부실해서 오버해서 쓰려면 z370으로 가야한다하고 해서 아예 오버하지말고 그냥 보급형으로 가야하나 어느쪽을 선택해야 할지 도통 감을 못잡겠어요

이 부분에 대해서 조언이 필요하구요ㅠ

그리고 두번째는 쿨러입니다

i7-8700k가 발열이 상당하다고해서 사제쿨러 구입하는게 좋다고 하길래 위에 썼다시피 제가 성능충이라 원래는 사람들이 끝판왕이라고 하는 녹투아 nh-d15를 생각했었지만(제가 쫄보라 수랭은 누수의 위험이 있다해서 무서워서 걸렀어요;;)

검색을 해보니 성능은 끝판왕인데 크기가 너무커서 호환되는 케이스도 별로 없다고하고 너무 무거워서 메인보드랑 글카가 휘어서 변형될수도 있다는 글도있고 메인보드 램간섭이 있다고하여 위 견적에 있는 트리니티로 골랐는데요

녹투아를 쓰게된다면 크기와 무게 때문에 제약이 심하고 많이 불편할까요?

또 트리니티로 정한다면 여름에 고사양 게임같은거 돌려도 충분히 버틸수 있을까요?

만약 못버틴다면 성능좋은 쿨러좀 추천부탁드려요

세번째는 ssd인데요

제가 지금까지 ssd는 용량이 너무 작거나 좀큰용량은 가격이 과한듯해서 하드만 써왔거든요

용량을 우선시 해와서..(음악작업 해보신분들은 저장공간이 얼마나 모자란지 아실거에요ㅠ)

그래서 이번에 처음 구매하려고 하는데 일단 생각은 ssd는 os와 게임에 쓰고 견적서의 하드와 지금 가지고 있는 하드하나 또 외장하드 하나를 구입해서 작업용도로 쓰려고 하는데 512기가로 os랑 게임용으로 충분할까요?

아님 그냥 사는김에 1테라정도로 사는게 나을까요

가격차이가 많이나서 고민이 되요

그리고 삼성꺼는 evo랑 pro가 있던데 확실히 금액만큼 체감되는 성능이 차이가 나는지 아니면 느끼기 어려울 정도로 미미한지도 궁금해요 (글마다 다르더라구요 무조건 프로사라는 사람도 있고 별차이 못느낀다는 사람도 있고)

그리고 마지막은 파워인데요

제가 컴을 좀 막굴려요

창도 이것저것 막 띄위놓고 3~4일씩 켜두기도 하구요

핸드폰, 보조배터리, 게임패드, 외장사운드카드 이렇게 4개는 기본으로 항상 컴퓨터랑 연결돼있어요

가끔 여기에 마이크랑 헤드폰 추가로 연결하기도 하구요

이런 환경에 나중에 글카까지 업글한다 치면 750w로 충분할까요? 아님 좀 더 올려야 할까요?

그리고 질문 4개라고 해놓고 또 써서 죄송하지만 이건 글쓰다보니 갑자기 생각난건데 컴퓨터 케이스도 좀 추천부탁드려요

위에 녹투아 쿨러 때문에 검색하다가 생긴 고민인데 요새 글카가 커지면서 케이스에 안맞는 경우가 많다고 하더라구요

좀 넉넉한? 나중에 업글하더라도 크기에 제약받지않을 괜찮은 케이스 있으면 추천좀 부탁드려요

여기까지가 제가 질문하고 싶은것들입니다

거의 일주일 가까이를 혼자서 독학으로, 검색만으로 공부? 했더니 알아먹지 못하는 것들도 많고 속시원한 결과도 얻지 못한 경우도 많아서 질문글까지 써봐요

질문도 많고 글도 더럽게 길어서 죄송해요 유ㅂ유

그래도 도와주신다면 고맙겠습니다

글쓴이 픗힝님의 최신글
  1. 2020-10-25 18:16 이야기 > 스위치 게임 추천 좀 해주실래요 *27
  2. 2020-07-06 17:48 이야기 > 우리... 친구 맞지? *10
  3. 2019-02-10 17:11 이야기 > 클레어도 성공 *6
  4. 2019-02-08 23:57 이야기 > 드디어.. *2
  5. 2018-11-22 23:12 이야기 > 컴 수명을 갈아넣는 업적 *7

촉수금지 2018.04.17 22:20

지극히 개인적 견해입니다.

1. 오버안한다면 K로 갈 이유가 없습니다.  오버를 위해 K로 간다면 보드도 고급형쓰세요.

2. 그런데 오버를 하려면 뚜따를 해야하고 그렇다면 어차피 AS가 안되는 관계로 몇만원 더주고 정식 수입품을 살 이유가 없습니다.  벌크 제품 사면됩니다.

3. M2 형식 SSD는 일반 SSD에 비해 가격은 몇배나 비싸면서 성능차이는 뉴타입이 아니면 일반인간은 체감 불가능합니다.  가성비 최악의 부품중 하나입니다.   벤치 숫자놀음 목적이 아니라면 아직은 시기상조입니다.  저돈으로 램을 32기가로 늘리거나 그래픽카드를 한두단계 올리는게 훨씬 성능체감이 될겁니다.

아니면 1테라짜리 일반타입 SSD를 쓰세요.

4. 데스크탑에 쓸건데 하드를 5400RPM을 이용할 이유가 전혀 없습니다.  7200RPM 제품으로 알아보세요.

5. 요즘 케이스들은 예전처럼 앞쪽에 HDD 베이가 없습니다.  다 뒷면이나 하단 파워장착부로 이동했습니다.  그래서 케이스의 길이만큼 그래픽카드도 대부분 장착 가능합니다.  크게 고민할필요가 없습니다.

6. 1080ti급 SLI로 쓸꺼 아니라면 단일시퓨, 단일 그래픽 카드로는 무슨짓을 해도 750W 다 못씁니다.  충분합니다.

ThurSDay 2018.04.17 22:42

K시리즈 CPU -> Z시리즈 보드

논K 시리즈 CPU -> H시리즈 보드

하지만 3~4일씩 켜두고 그러신다니 메인보드 전원페이즈가 많은애로 쓰시는게 좋을것 같으니 Z보드

공랭은 여름에 어쩔 수 없습니다. 답은 에어컨 쿨링입니다. 

(업체에 IHS튜닝(뚜따)를 맡겨서 구입부터 조립까지 하는 방법도 있습니다. 이경우엔 수냉도 가능하죠.)

고사양인데 1060 3GB는 아쉬워요....... 개인적으로 아쉽습니다..... 바꿀 이유는 없지만.....

그리고 WD Blue 시리즈가 2TB 이상부턴 5400RPM이라 비추천합니다. 고용량 HDD는 좋은 브랜드가 많습니다.

GREENLIGHT 2018.04.17 23:04
    1. 성능이라면 k와 z 로 가는게 맞고요
    보드 살 때 주의 점이 다음 cpu를
    현재 보드로 쓸 수 있느냐를 보는게 가장 현명합니다
    2. os만 돌린다면 저라면 조금 더 저렴한 m.2를 사겠습니다
    단 m.2는 필수고 nvme 역시 필수라 생각하고요
    3. 성능으로만 보면 저 cpu에 gpu가 빈약 하다고 봅니다
    게임은 cpu가 돌리는게 아니라 gpu가 돌립니다
    물론 하이엔드 cpu일 수록 gpu의 성능을 다 끌어내지만요
    4. 그외에는 별로 건들일 건 없네요 오버를 한다면 사제 쿨러를 쓰는게 맞는데 아니라면 굳이 사제를 사야 하나 싶군요
    6. evo는 tlc pro는 mlc입니다 수명차이랑 미세한 속도차이가 있는데 사람이 느끼지 못합니다 단 쉬지 않고 굴린다면 mlc 사야죠
    7. 파워는 sli나 cf를 하지 않는이상 저정도면 다 못씁니다
    8. 일반 사무적 업무가 아닌 게임을 저장한다면 5400은 좀
    못쓴다기보다는 가변 될 때 좀 짜증날겁니다
    9. 지금은 많이 나아졌지만 그래도 여전히 구조상 메모리는 듀얼입니다 8가 2개가 16기가 하나보단 현재 구조 이론상 더 좋습니다 참고로 일반 사무는 싱글도 상관 없는데 전문작업은 싱글로 쓰면 비효율입니다
    10. 개인적으로 pc전문인 닥터몰라나 쿨앤조이 이런 곳에 조언을 구하는게 낫다고 봅니다 하이엔드 관점이라는 것을 꼭 명시하고 예상 가격대를 적으면 답변이 더 잘나올겁니다 차라리 쿨앤 같은 곳에서 이런 모델을 봤는데 다른 추천 모델을 골라 달라고 하세요 닥터몰라는 전 운영자님들에게 그냥 뽑아달라고 하세요
    algalon 2018.04.17 23:07

컴알못이지만.. 8700의 경우 K와 논K의 차이가 오버 하지 않았을 경우엔 거의 비슷하다고 보면 됩니다.

(단지 중고처분이 쉽다는 이유로 K를 선택하시는 분들도 있습니다.)

쿨러 같은 경우에 휘어짐이 걱정되신다면 그래픽 카드 지지대를 구입해서 그래픽 카드와 CPU 쿨러를 각각 받쳐주시면 됩니다.

고 RPM하드 같은 경우에는 때에따라 거슬리는 소음이 발생하는 경우도 있으니 감안해서 선택하세요.

(고르신 부품들이 나름 저소음 모델들이라 적어봅니다.)

케이스 같은 경우엔 수많은 케이스가 있다보니 선뜻 추천드리기 어렵지만 큰 CPU쿨러를 사용하시겠다면 쿨러 높이와 케이스 폭을 반드시 비교하고 구입하시기 바랍니다.

(CPU쿨러 높이가 케이스 폭 보다 당연히 낮아야겠죠.)

dead 2018.04.18 00:05

VGA빼고는 거의 저랑 비슷한 사양이라 말씀드리면 M.2 PRO 실게임에서 체감 있구요

느껴질정도로 있습니다. 안써보신분들이 체감이 없다고 하시죠..

간단하게 온라인게임을 한번해보시면 아실꺼예요 ㅎㅎ

그리고 시퓨 그정도급 가시면 저는 반드시 뚜따 추천드리고 싶네요 잘 못하시면 잘하는곳에 맡기시고

안정화 5기가 이상 뽑으시길 기원합니다.

VGA도 VGA지만 시퓨 5기가이상도 역시 어마어마한 체감이 있습니다.

시퓨쿨러는 그냥 허세어 수냉 추천드립니다. 이것만한게 없어요... 공랭 정말 비추합니다 ^^..

녹투아는 그냥 케이스내부쿨러로 쓰세요

vitamin 2018.04.18 00:22

1. 보드

8700k로 고르셨으니 z370으로 가셔야 합니다. h로 가시면 논케이버전으로 가세요. 가성비로는 asus prime z370-a와 asrock z370 extreme 4가 있습니다. 더 고급으로 가시려면 막시무스 X Hero로 가시면 됩니다.

+메모리는 굳이 21300 가지 마시고 19200으로 돈 아끼시고 오버해서 쓰세요. 어차피 21300 가도 25600으로 오버할테니까요.  램오버 귀찮으시면 튜닝램 직구도 괜찮습니다. 지금 뉴에그에서 커세어 벤전스 28800 관새내로 떴습니다. $224.99에 프로모코드 EMCPTWE22 입력하면 $199.99입니다.

링크 https://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16820236215&nm_mc=AFC-C8Junction&cm_mmc=AFC-C8Junction-Linkprice%20Co.,%20Ltd-_-na-_-na-_-na&cm_sp=&AID=10446076&PID=8480583&SID=A100564469|253996440000B5|9999|3|0|negg

2. 쿨러

트리니티도 괜찮습니다. 다만 5.0 오버하시려면 공랭 대장급이나 일체형 수랭으로 가셔야 합니다. 농협으로 가시면 튜닝램의 경우 램간섭이 일어날 수 있으니 팬 하나 떼야 합니다. 팬 하나 2도 차이납니다. 일체형 수랭은 하실 생각이 없으시겠지만 굳이 추천한다면 커세어 h100i v2 추천합니다. 일체형 수랭의 경우 보상정책도 있고 커세어의 경우 보상정책이 좋은 편이니 5.0 이상의 극한 오버를 하신다면 일체형 수랭도 한번 더 고려하셔도 괜찮다고 생각합니다. (그래도 망설여진다면 농협가야죠.)

3. ssd

일반적으로는 게임용도로 500기가 충분합니다. 다만 사람에 따라 다를 수 있으니 지금 C드라이브 용량 상태 한번 확인해보시고 결정하세요.

4. 파워

지금 시소닉 21% 이벤트해서 포커스 골드 좋은 선택입니다. as도 10년이라 든든하구요. 좋은 파워 고르셔서 부럽네요. 현재 시스템에서 750W면 차고 넘치구요. 정확하게 알고 싶으시면 https://outervision.com/power-supply-calculator 링크에서 와트계산 해보시면 좋습니다.

5. 케이스

케이스는 감성의 영역이라 본인의 선택입니다. 빅타워 중에 고르시면 되겠구요. 녹투아 쿨러 때문이라면 다나와 문의를 통해 제조사나 유통사에 문의하는 방법이 정확합니다. 가성비는 3r system의 L900, L1000 등이 있습니다. 더 고급으로 가시면 프랙탈 디자인도 있고, 감성으로는 커세어, NZXT 등이 있으니 마음에 드시는 빅타워 선택하시면 됩니다. ^^

vitamin 2018.04.18 02:20

+삼성 mvme 960 pro 500gb 아마존에 $199.99에 떴네요. 직배 됩니다.

https://www.amazon.com/Samsung-960-EVO-Internal-MZ-V6E500BW/dp/B01M20VBU7/ref=sr_1_4?ref_=nav_ya_signin&_encoding=UTF8&

픗힝 2018.04.18 11:38
    메모리 19200하고 21300하고 가격차이 만원도 나지않는데 별로인건가요?
    제가 잘 몰라서..;;
    vitamin 2018.04.18 12:32
    cpu를 k버전 가시면 cpu는 오버하실텐데 램도 같이 오버하세요!
    픗힝 2018.04.18 20:54
    아마 램은 오버 안할거 같아요 ㅎㅎ
    GREENLIGHT 2018.04.18 12:35
    그냥 전문적인 의견보다는 간단히 말쓰드리겠습니다
    대역폭으로 인한 처리량 입니다 cpu도 3.9mhz와 4g미세하지만 차이가 있듯이 메모리도 차이가 있습니다 대역폭은 크면 클수록 좋습니다
    픗힝 2018.04.18 21:02
    아.. 이건 검색해봐서 알고있어요 ㅎㅎ
    제가 모르겠다한건 '가격 얼마안나는거같은데 왜 하위제품을 사는게 좋은거지?'
    이런 뜻이었어요 ㅎㅅㅎ
    Lugal 2018.04.18 00:25

i7에 1060 3G는 언벨런스 하네요.

i5정도에 1070쓰시는게 괜찮게 보이네요.

돈만 있다면야 무조건 최고로 가는게 좋지만 

현실은 언제나 돈이 부족하니까요.

그리고 k시리즈에서 오버클럭을 노리는것도 별로인게

모든 오버클럭은 사용자가 설정하고 테스트하고 안정화 확인하고

이거 반복에 발열까지 추가되니 점수놀이가 취미라면 괜찮지만

아니라면 그냥 편하게 쓰는게 가장 좋아요.

튜닝의 끝은 순정이라는 말이 괜히 나온게 아니더라구요.

픗힝 2018.04.18 11:30
    어제 자버려서 댓글들을 오늘 봤네요

@촉수금지 @ThurSDay @GREENLIGHT @algalon @dead @vitamin @Lugal

답변해주신분들 모두 감사합니다

한분 한분 답글 달아야 하는데 몇분이 공통으로 지적해주신 것도 있고 모바일이라 한번에 모아 쓸게요

1. cpu이야기를 해주신분들 계신데 일단 지적해주신분들이 하시는 이야기는 저도 검색노가다를 통해 인지하고있던 부분들입니다

일단 아직 제가 오버를 할지 안할지 확실하게 결정하지 않았고 혹시 안한다면 나중에는 또혹시 몰라서 일단 k제품으로 결정했구요

벌크 제품이 아닌 정품을 택한 이유는 위에 썼다시피 고민중이라 오버 안해도 논k보다 미세하게 성능이 좋대서 일단 정품으로 담아뒀어요 ㅎ;

2. 하드디스크 이야기들을 해주셨는데 저도 처음엔 도시바 4테라짜리 7200rpm제품을 골랐어요

그런데 @algalon님이 적어주신 것처럼 7200rpm제품들이 소음이 아주 심하다는 후기들을 보고 제가 아주 가끔이지만 간단한 녹음을 할때도 있고 작업한것 저장용으로만 쓸 생각이었어서 견적에 담긴 제품으로 생각했는데 이건 다시한번 고민 해봐야겠네요

3. 글카이야기도 많이 해주셨는데 검색하다보니 '루머'이긴하지만 다음세대 글카가 올해 하반기안에 판매까지 하게될거라는 예상들이 많아서 몇달만 쓰고 바꾸기엔 상위 모델을 구입하기는 아까운드해서 그래도 몇달 쓰고 바꾸기 무난하다싶은 1060으로 골랐어요

4. 쿨러는 수랭을 추천들 해주시네요

쫄보라 누수위험이 있대서 걸렀는데 검색해보니 추천해주신 커세어 제품은 누수관련 이슈가 거의 없다고들하니 한번 고민해봐야겠네요

5. 삼성ssd 프로와 에보에 관해서는 이곳에서도 의견이 갈리는군요

고민좀 해봐야할것 같아요

일단 cpu오버를 할지 안할지와 수랭쿨러에 대해서 고민해보고 케이스도 좀 알아보고 결정내려야겠네요

긴 글 읽어주시고 답변까지 달아주신 모든분들 감사해요

@vitamin님 상품링크까지 찾아 남겨주셔서 고마워용 ^-^

오늘 견적을 다시한번 짜봐야겠네요 ㅠ

vitamin 2018.04.18 12:33
    오버하시려면 z370 보드로 가셔야하고, 오버하시면 뚜따가 반필수인데 뚜따하면 as가 안 돼요. 그래서 벌크 사는게 나을 거에요.

근데 인텔 CPU가 이슈 터진 후에 새컴 맞추려면 찝찝 하실텐데...ㅜ.ㅜ

픗힝 2018.04.18 21:17
    가정용은 크게 상관없다 그러길래 그냥 살려구요 ㅎㅎ