?

?

Extra Form

결론부터 말하면 청출어람이라는 단어가 너무나 잘 어울리는 게임이었습니다.

흔하디 흔한 유비식 오픈월드의 아류작이며, 특히나 어쌔신크리드를 배경만 일본으로 바꿨다고 해도 부정을 못할만큼 뻔하게 만들어진 게임입니다만..

정작 유비가 어크의 정체성을 잃어버리고 이도저도 아닌 게임으로 변해가는 와중에..

오리지날 어크의 DNA를 오히려 써커펀치가 이어서 만들어낸 게임이라 봅니다.

개인적 의견입니다만 어크는 기본적으로 잠입액션 암살이전에 스토리 게임이었습니다.

특히 에지오 트릴로지의 경우, 마치 연속극을 보는듯한 잘짜여진 스토리때문에 스토리가 궁금해서 난이도 높아 수도없이 실패하고 빡치는 암살잠입 구간을 리트라이하며 도전해서 깨곤 했는데..

어크 오리진부터는 완전히 게임의 방향을 바꿔서 스토리는 곁다리일뿐 그냥 평범한 액션 RPG가 되었습니다.

특히나 어크 발할라의 경우는 진짜 퇴보의 끝을 보여준다고 할까.....   전체를 관통하는 스토리 라인 자체도 허접하고, 하는일도 지역별로 땅따먹기 하느라 똑같은짓을 반복하는것뿐입니다.   스토리 전혀 몰입안되고, 다음 스토리 궁금하지도 않습니다.   

그에비해 고오쓰는 비록 게임상의 허용이라는 명목으로 역사를 왜곡하고있고, 또 와패니즘의 정점을 보여주고는 있습니다만, 일단 허구일망정 스토리 자체가 흥미진진하게 진행되어서 몰입하여 진행하기 좋았습니다.  

간결하게 정돈되어 R2 키 하나로 거의 대부분이 정리되는 조작방식도 게임하기 편했고, 레벨업이 아닌 스킬을 하나씩 얻어나가는 정통적 액션 어드벤쳐의 틀에 충실한것도 좋았구요.

왜 이게임이 같은 시기에 나온 라오어2는 만원대까지 떡락했음에도, 아직까지도 가격방어가 완벽하게 이루어지고 있나가 납득이 가는 게임이었습니다.

소니가 아예 스팀에 전용 페이지까지 개설하며 플스 독점게임들의 PC판 출시에 나서고 있던데, 고오쓰는 게이머의 입장에선 PC판으로도 나와서 많은 게이머들이 즐겨봤으면 합니다.

타락한푸우 2021.05.18 08:04

호제던,데이즈곤도 나오는 마당에 오고쓰도 꼭 pc로 포팅되길 바랍니다.

정성 가득한 리뷰 잘익었어요 촉수님~༼ つ ◕_◕ ༽つ

Nemesis 2021.05.18 08:09

리뷰가 잘 익다.. 오 뭔가 시적표현 같군요 ㅋㅋ

타락한푸우 2021.05.18 08:33
    앗~아아 잘읽었;;;; ㄹ이 빠져버렸네요 프흡크크크ㅡㅋ
    부들맨 2021.05.18 09:09

저도 해보고 싶은 게임이긴 한데..ㅠㅠ pc 밥도 제대로 못주는 상황인지라...ㅠㅠ

설리 2021.05.18 22:33

리뷰에 공감합니다. 

재미있게 했던 오픈월드 게임들을 생각해보면 메인스토리 면에서 계속해서 궁금증을 가지게 만드는

동력이 있었어요. 고오쓰는 묵직하게 밀고 나가는 맛이 좋았습니다.

진행도 상호작용버튼의 간소화와 경쾌하고 어색함 없는 모션으로 진행하는데 거슬리는 것이 없었습니다.

진짜 '잘' 만든 게임다운 게임이었어요. 

회사 전작인 인퍼머스 세컨드선이 그래픽에 비해 내적으로는 조금 실망스러웠었기에

괜찮을까 걱정했었는데 그 걱정이 무색할만큼 훌륭한 게임이었습니다.

이 퀄리티로 인퍼머스 후속작 하나 만들어줬으면 좋겠습니다 :)

waxenface 2021.05.20 14:38
    본문에 공감이 가네요. 제가 오로지 컷신과 스토리로 밀어부치는 게임을 안좋아하는데 에지오 사가는 인상깊게 플레이했었죠. 1편 소감을 스팀에 적을때 '이게 영화같은 게임이다' 라고 적었는데 1편이 에지오 사가의 프롤로그 격이니 사실 에지오 사가에 대한 소감이라고봐도 무방하겠습니다.
    물론 플레이하면서 지루한 구간이 없진않았지만 한편의 대체역사sf물로써 손색이 없었습니다.
    본문의 평을 보고나니 고오쓰에 급관심이 생기네요. 개인적으로 검객액션을 좋아해서 사무라이나 검호, 귀무자 같은 시리즈물에 환장하거든요. 슬슬 세일 들어갈것같은데 한번해봐야겠네요.