?

?

Extra Form

우리의 조기 후원자의 일원으로서, 당신이 선택한 플래폼에 피닉스 포인트의 확장패스를 조건 없이 받을 수 있습니다. 확장패스엔 3개의 굉장한 DLC 들과 함께 여러가지 컨텐츠, 개선사항등이 포함되어 있습니다.

확장패스에 포함된 3번째 DLC인 Festering Skies는 오늘 바로 이용 하실 수 있습니다. DLC 4, 5는 올해 안에 출시 예정입니다. 저희는 빡세게(...) 일했고, 계속 빡세게 일할 것이며, 피닉스 포인트를 개선하고 확장하며 계속 계속 겁나 좋게 만들 것입니다. 당신이 이걸 줄겨주길 바랍니다.  ...라고 합니다.

에픽으로 출시를 옮겼을때, 환불신청 하려 했다가, 까먹고(...) 미루다, 결국 여기까지 왔군요. _-_)

뭐 게임의 완성도야 어쨌든, 이들은 약속들을 다 지켰고, 국내뿐 아니라 레딧등의 반응으로 봤을때, 비난과 조롱도 상당했던 걸로 기억함에도 본인들이 만든 게임에 애착을 갖고 5번째 DLC 까지 꾸준히 개선 및 업데이트 하는 걸 보면, 저에겐 괜찮은 클라우드 펀딩의 사례로 기억 될 것 같습니다. 

사족으로 저는 이 피닉스 포인트를 마지막으로(...때문에..), 클라우드 펀딩에 관심을 끄게 됐는데.. 이들이 지금까지 보낸 메일들과 행보들을 보면, 클라우드 펀딩에 대한 제 고정관념(?)이 또 살짝 변할랑 말랑(...)하고 그럽니다. (...뭔소리지;;;)

그나저나 저는 한번 발을 빼려고 했던 후원자 였는데, 이 확장팩을 이렇게 받아도 되는 건지 모르겠습니다 _-_) 괜히 미안하군요. (...이거 공짠데 거절 할 수도 없고 말입니다.) 그냥 라이브러리 채우기용으로 생각했었는데, 각잡고 한번 플레이 해봐야 할 것 같습니다.

후원자분들은 메일함에서 코드를 확인하고 서둘러(?) 등록 하시길 바랍니다.

ZINGA_Z 2021.05.29 05:46
    발을 빼려했다해도 결과는 환불안하셨고, 후원금역시 이미결제되어 제작에 쓰였으니 미안해하실필요 없이 즐기세오!
    greenhuman 2021.05.29 09:12
    감사합니다 ㅋ_ㅋ 이미 공짜는 거부 할 수 없는 몸이 되어버린지라 -_-;;;;
    디비딥 2021.05.29 10:09

저도 이 게임의 크라우드펀딩(아마 백패커?)에 1차로 참여했다가 2차 참여자에게 더 싸게 펀딩을 받으면서 1차 열이 받았고, 나중에 에픽으로 출시된다는 소식을 듣고 2차로 열을 받았더랬죠.

게임사가 에픽 출시건 때 환불을 받고 싶으면 신청하라고 했었는데, 이미 2년여가 지난 시점에 취소하기에는 그동안 기다린 시간이 아까워 그냥 참고 기다렸습니다.

결과적으로 에픽키도 받고 스팀키도 받고 확장팩까지 받게 됐으니, 나름 혜자 펀딩이 된 셈인데요.

기다린 시간과 중간과정만 보면 똔똔이라고 생각되네요.

greenhuman 2021.05.29 10:31

네. 저도 열받은 과정(?)이 비슷한데, 2차 참여자는 더 싸게 펀딩이 가능했다는 건 디비딥님 덕분에 알게 됐군요 ㅎ_ㅎ 당시 정황상 굉장히 무책임한 애들(?)이구나 란 생각에 화가 났던 거 같습니다. 아마 많은 분들이 배신감 비스무레 한 걸 느끼셨을 거 같아요.

그 사건이 펀딩 2년 후에 있었던 일이라니, 생각보다 개발기간이 무척 길었군요. 하긴 초기에 캐릭터 그래픽 몇개만으로 펀딩을 시작했으니,

아무튼 그 후에 약간 미운털이 박혀있던 게임이라, 메일을 보내도 읽지않고, 환불을 해야지 해야지 하다가 여기까지 끌고 오게 됐는데, 어느날인가 스팀이나 GOG 코드를 보냈음에도 제가 메일을 그냥 정크(...)로 처리해서, 스팀/GOG 코드를 못받고 있었는데, 잇셈의 킬러조 님 게시글 덕분에 상당히 뒤늦게 추가 코드를 받았고, 정크를 해제함과 동시에 그간 보냈던 메일들을 쭈욱 읽어보니 내용이 상당히 절절하더군요 _-_

그리고 흥행이나 비평면에서 그렇게 후한 점수를 받지 않았음에도, 게임에 대한 애착이나/열정이 상당했던 걸로 보아, 내 생각만큼 그렇게 무책임한 개발사가 아니란 걸 알게 되고 부턴 조금 호의적으로 변모 한 거 같습니다 ㅋ_ㅋ

이들이 또 다시 게임을 발매한다면 저는 한번 더 속아볼 생각입니다 ㅋㅋㅋㅋ

디비딥 2021.05.29 20:14
    신생게임사인데도 게임에 대한 애착이나 열정은 저도 인정합니다.
    펀딩 초기 목표는 이미 왠만한 건 다 구현한 것 같은데, 출시된지 한참 지났는데도 아직도 게임레터로 진행상황 공유하고 계속 개발하고 있으니..ㅎㅎ
    소셜펀딩 참여하고픈 마음은 아직이지만, 저도 향후 이 게임사의 게임이 나온다면 호의적으로 볼 듯 합니다.
    타락한푸우 2021.05.29 22:53

저는 펀딩에 참여하진 않았지만 에픽에서 구매했어요 재미나게(빡치게) 즐겼고

후횐없었습니다. 사후지원까지 끝까지 책임지고 진행한 모습에 오히려 박수를 쳐주고싶네요

원래는 당연한 결과지만 요즘 약속따윈 개나줘버리는 행보들이 많은데

마무리는 잘한거 같아요 (●'◡'●)

greenhuman 2021.05.30 02:03

오 해보셨군요. 확실히 이 게임이 위쳐3 만큼 세계적인 센세이션을 일으킨 작품이 아님에도, 이렇게 책임지는 모습은 정말 보기 좋은 거 같습니다. 책임감/자존감이 충만한 개발사 인 거 같고, 앞으로의 행보도 쭈욱 이렇게 열심히 하면 좋겠네요.

요즘은 PC 게임들이 너무 콘솔게임 이식작에 의존하는 편이라, 키보드와 마우스를 활용한 PC 게임만의 매력이 많이 퇴색되어 간다고 보는편인데, 정말 독보적인 메이저 PC 게임 회사들이 흥했으면 하는 바램입니다.

메타몽 2021.05.29 23:00

펀딩의 세계는 심오하군요. 펀딩이나 얼리엑세스에는 약간 부정적인 입장이긴 한데 이런글 보면 또 펀딩해보고 싶긴 합니다. 농사짓는 느낌도 나고 좋네요 ㅎ

greenhuman 2021.05.30 02:11
    저렴한 가격에 예약구매 한다는 생각으로 임했었는데, 좀 하다보면 말 그대로 투자자 되는 느낌이라 잘되면 참 기분이 좋습니다. 게임도 싸게 구매했고, 펀딩한 사람들에게 이런저런 특혜도 주고, 하지만 결과가 좋지 않으면, 개발사나 유저나 서로 참 어색한 관계가 되죠 ㅋㅋㅋㅋ