?

?

Extra Form

안녕하세요. 오늘 스팀 세일을 보니

드디어 구매할까 망설였던 워햄머 : 토탈워2가 60%대에 돌입했더라구요.

이제 살때가 됐군 했는데 곰곰이 생각해보니

저번 험블에 버민2가 풀린게 몹시 마음에 걸리네요.

돈 만원 아껴가며 겜 구매하는 아재유저라 ㅠ

나름 험블을 2년째 구독하기는 하는데 그동안 생각한건

험블은 절대 후속작을 번들로 제시하지 않는다(선공개 메인의 경우)

마찬가지로 선공개 메인은 차라리 파격적으로 출시된지 얼마 안되는걸 하지,

나온지 애매하게 경과된 시점의 대형 게임은 제시하지 않는다

이게 나름의 생각들이었는데 버민2보고 고민이 생깁니다.

다른분들은 어떻게 생각하시나요?

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-04-18 15:50 이야기 > yuplay 등 러시아 게임 구매 사이트 결제가 갑자기 안되네요 ㅠ *5
  2. 2020-02-27 13:45 이야기 > 디비전2 기대보다 꽤 재밌네요. *4
  3. 2020-01-01 09:33 나눔 게시판 > 나눔 이렇게 하는게 맞나요? *5
  4. 2019-12-22 11:46 이야기 > 이놈의 블블... 이놈의 랜박... *4
  5. 2019-12-16 17:01 이야기 > 햄탈워 후기겸 질문 *2

HarpBest 2019.03.15 10:37

글쎄요.. 후속작이나 출시기간에 대해서는 잘못 짚으신듯합니다.

작년만해도 스나엘4, 문명6, 마피아3, 다크소울3 다 후속작이죠..

17년 16년으로 넘어가도 라오툼, 저코3, 엑컴2, 닥소2 등등 많았고요. 

험블 선공개로 나올만한건 대체로 DLC 장사가 되는 게임이 많이 나오는 편이고,

저는 배급사의 성향이 중요하다고 봅니다.

그간 세가게임 많이 나왔으니 워해머2도 가능성있다고 보이네요.

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2019.03.15 10:12

워해머1도 먼슬리로 풀렸던 것 같아요.

ordelsut 2019.03.15 10:14
    ㅎㅎ 그래서 2가 공개되지 않겠다 싶었는데(위에서 말한 나름의 법칙때메)
    버민1 2 다 먼슬리로 풀려서 고민해보네요 ㅎㅎ
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2019.03.15 10:17

2도 풀릴 가능성이 굉장히 높지 않을까 추측합니다 ^^

암드야아프디마 2019.03.15 10:25
    언젠간 풀릴겁니다. 개인적으론 삼탈워 나오고 적당할때쯤, 올해 중반기쯤 나오지 않을까 싶습니다.
    Harp 2019.03.15 10:37

글쎄요.. 후속작이나 출시기간에 대해서는 잘못 짚으신듯합니다.

작년만해도 스나엘4, 문명6, 마피아3, 다크소울3 다 후속작이죠..

17년 16년으로 넘어가도 라오툼, 저코3, 엑컴2, 닥소2 등등 많았고요. 

험블 선공개로 나올만한건 대체로 DLC 장사가 되는 게임이 많이 나오는 편이고,

저는 배급사의 성향이 중요하다고 봅니다.

그간 세가게임 많이 나왔으니 워해머2도 가능성있다고 보이네요.

ordelsut 2019.03.15 10:59
    먼슬리 선공개 게임(미끼용 대형게임)을 얘기한거라서요 ㅎㅎ 하긴 닼소가 2, 3 다 공개되긴 했네요.
    Harp 2019.03.15 11:27
    제가 언급한 게임들 모두 먼슬리 선공개게임 입니다.
    ordelsut 2019.03.15 13:32
    제가 오해있게 남겼나보네요 ㅎㅎ 문명 5가 먼슬리 선공개로 공개된 적이 없자나요 ㅎㅎ 엑스컴1이 선공개로 된적이 없고. 선공개 상에서 시리즈가 연달아 나온적은 거의 못봤다 이말이었습니다
    Harp 2019.03.15 14:17
    험블먼슬리 역사가 3년정도밖에 안됐는데 당연하죠.
    엑스컴은 2012년게임이고 문명5는 2010년게임이라
    험블먼슬리가 처음 나오기도 전에
    험블번들로 몇번이나 나왔던 게임들이니까요.
    ordelsut 2019.03.15 17:01

이거에 진지빨 생각은 아닌데, 너무 단답으로 말씀하셔서 답글 남겨봅니다 ㅎㅎ
    저도 초창기부터 구독한만큼 험블 역사가 짧고, 그 사이에 '선공개 게임'에 '연작'이 나온것을 거의 못봤다는 말입니다. 그러다 이번에 닼소랑 버민이 연작으로 나왔다 이런 의미였어요. 말씀하신 저스트코즈2나 이런게 선공개로 나온적이 없자나요. 제가 본문을 오해있게 썼나보네요 ㅎㅎ

Harp 2019.03.15 18:04
    제가 말한 바는 시리즈 중에서 전작들은
    그간 나온 선공개 게임만큼의 가치가 낮다고 여겨지기에 안나온 것이지
    그게 연작이 안나오는 법칙처럼 작용하는건 아니라는거에요.
    만약 문명5나 저코2가 선공개로 나왔으면 사골중에 사골을 낸다고 욕 엄청 먹었을겁니다.

먼슬리 선공개에 나올만한 게임 중에 연달아 나오는 AAA 시리즈게임이 드문 이유가
    험블먼슬리가 나오고나서 발매된 시리즈 중에서는 3년내에 연달아 나오는
    AAA게임자체가 많지 않기 때문이라고 생각합니다.

리스트 찾아보시면 툼레이더 리부트, 프로젝트카스1, 배너사가 시리즈,
    스나엘시리즈 전작들은 선공개게임으로 나오기엔 오래된 게임이니
    선공개가 아니라 후공개로 나온걸 보실 수 있을겁니다.
    ordelsut 2019.03.16 22:25

아고 계속 제말을 이해 못하신듯 해서,

저는 계속 '선공개'로는 '대형게임 연작'이 나온적이 별로 없더라, 님 말씀처럼 험블 역사가 짧기도 하고 대형게임이 연이어 나오진 않아서 그런거겠지만, 아무튼 저는 계속 '선공개'만 얘기하는건데 뭐하러 그리 후공개까지 거론하면서 진지하게 말씀하시는지 이해가 잘 안됩니다 ㅎㅎ

말씀주신것은 감사합니다만, 연작이 안나왔다고 한적도 없고 제가 생각한 법칙이 무조건 맞다고 한 것도 아니었기에, 너무 진지하게 딴 얘기를 하시길래 심하게 당혹스럽네요.

다시 요약하면 님 말씀을 모르겠다는게 아니고 또 저도 나름 선공개 기준은 대충 알것 같습니다.

그저 한 2~3년간 '선공개'로 '대형게임'이 연이어 나온적이 거의 없는것 같다, 가볍게 한마디 남긴것 뿐이지 연작이 아예 안나왔다던가 신작과 구작을 구별 못해서 글을 남긴게 아니었습니다 ㅎㅎ

Harp 2019.03.16 22:42
    단답으로 말했다고 답글을 요구하시는 듯 해서 추가적인 언급을 했을뿐입니다.
    후공개 타이틀 예시를 든 이유가 이해를 못해서가 아닌데
    제 답글을 심히 기분나빠하시는 것 같으니 더 이상 답글은 달지 않을게요.
    논쟁하고자 하는 의도는 없었습니다.
    ordelsut 2019.03.15 10:55

ㅎㅎ 의견들 감사합니다. 저도 본문에 안썼는데 삼국지 떄문에라도 홍보차 한번 풀겠구나 이생각을 해가지고,

하프님말도 일리가 있네요. 다만 아예 후속작이 아예 안나온다는게 아니라

먼슬리 선공개 게임을 얘기한건데...

어쨌든 한번 기다려봐야겠습니다 ㅎㅎ

BSBAND 2019.03.15 11:00

저도 99% 풀릴거라고 봐요 ㅎ

greenhuman 2019.03.15 11:02

풀리긴 풀릴텐데, 문제는 지역제한등에 걸릴 위험이 좀 있습니다. 세가 게임이라서, 1편은 지역제한이 아니었습니다만 요즘 험블은 예전관 좀 다르죠. 근데 당장 하실거면 60% 괜찮습니다. 전 정가주고 샀는데도 후회안했어요 ㅎ_ㅎ

흑왕야 2019.03.15 12:16

1. dlc가 많다

2. 온라인 멀티플레이를 지원한다

99% 확률로 번들임다

Medusa 2019.03.15 12:18
    어느 게임이던 당장할꺼면 정가주고 사도 안아까운 법이니다.

그게 아니라면 그냥 기다리는거 말고는...
    ordelsut 2019.03.15 13:33
    맞아요 이게 명답이죠.
    Medusa 2019.03.15 16:19
    자 그러니 사시죠??
    JunkLife 2019.03.15 13:48

솔직히 아무도 모릅니다.

하고 싶으면 그 때 사는게 남는 장사에요.

사도 라간지 되거나 할까말까 고민하는 작품은 번들 기다리면서 존버하고 나머진 그냥 하고 싶을 때 구매하는 게 개인적으론 맞다고 봅니다.

한량한낙엽 2019.03.15 14:10
    개인적으로 먼슬리 나올거 같아도 당장 땡기는 게임은 땡길 때 사서 하는게 제일 좋더라구요.
    저도 최근에 프로스트펑크 너무 땡겨서 사놓고보니 조만간 먼슬리에 나올텐데 괜히 샀나하고 살짝 후회했었는데 막상 플레이를 하고나니 그런 생각 싹 사라지고 역대급으로 재미있게 했습니다.ㅎㅎ