질문

서브노티카 한글 질문

?

?

Extra Form

서브노티카 공식 한글인건가요?

시작하니 한글은 나오는데 100% 한글은 아니더군요..ㅠ-ㅠ;

해서 한글을 찾아보니 유저 한글패치가 있던데 10월이 마지막 패치라

받아서 해야할지 말아야할지 고민되네요

패치 없이 있는데로 하려니 너무 영어가 난무해서 울렁증이... -_-;;

10월패치 받아서 하시는분 혹 계신가요? 이거라도 받아서 해도 될까요?

혹시... 

이 겜 VR로 하니 엄청 재미있더군요

헌데 멀미가 너무 심해서 20분하다 구토나올뻔.. 포기했네요

20분하고 30분을 누워있었네요..;;;;

이거.. 멀미 없앨방법이... 있을까요.. -ㅁ-?ㅎ;;;

글쓴이 MementoMori님의 최신글
  1. 2023-01-07 19:50 이야기 > 2022년 STEAM 돌아보기 뱃지 받는법이 어찌 되나요? *2
  2. 2022-12-31 04:23 이야기 > 스팀덱 버벅임 있으신분
  3. 2020-04-30 23:25 이야기 > NBA 2K Playgrounds 2 지역제한 질문입니다. *2
  4. 2020-03-16 15:21 이야기 > 카니발 게임즈 스팀,스위치 차이점 있나요? *3
  5. 2020-03-06 16:28 이야기 > ark 도전과제 질문이요. *4

TAG •
    SiroCuma 2018.01.21 01:35

공식한글은 아니에요 . 유저패치도 아마 최근에 업데이트를 여러번 해서 안먹힐꺼같네요.

MementoMori 2018.01.21 17:04
    어... 아닌가요?
    따로 설치한적 없는거 같은데 한글이 나오는듯 해서 공식인가 했는데... 착각했나보네요 ㅎㅎ;;;
    우야둥... 반영어로 볼수밖에 없는거군요.. ㅠ-ㅠ
    팽팽한펭귄 2018.01.21 10:13
    당연한 이야기지만 멀미약을 먹으면 멀미가 줄긴 하는데.. 이런 답을 원하신건 아니겠죠?
    MementoMori 2018.01.21 17:05
    음.... 귀미테?인가.. 를 붙이고 해볼까 생각중이긴 합니다.. ㅎㅎ;;;
    다른 방법이 있길 바라지만요.. -ㅁ-a;;;
    TesterBH0x3 2018.01.21 10:36

눈에 부담이 심하게 가면 3d게임 플레이 도중에 멀미가 오는데, 게임의 프레임이 낮은 경우(컴퓨터 사양이 좋지 않고 화면이 부드럽지 못해서), 너무 밝아서, 마우스 감도가 높아서 화면이 휙휙 돌아가는경우 이 정도가 있는데, 급하게 조정 할 수 있는 방법은 게임 최적화 셋팅을 해서 프레임을 올리던가 마우스 감도를 낮춰서 해보시는게 좋겠네요. 모니터를 좋은 걸로 바꾸는것도 크게 도움이 되지만, 앞의 두 단계에서 먼저 어느정도 효과를 보시지 않는다면...

MementoMori 2018.01.21 17:07
    답변 감사합니다.
    모니터는.. VR인데 상관.. 있나요?
    알려주신 방법으로 한번 해봐야겠네요 ^^
    TesterBH0x3 2018.01.21 17:20
    아 모니터는 vr과 상관없습니다 앞의 단계만 참고하세욥
    코코넛먹자 2018.01.21 10:39
    vr 멀미는 아직 기술적으로 답이 없는거 같아요 ㅋㅋ
    MementoMori 2018.01.21 17:07
    역시.. 귀미테..를 붙여야 할까요 -ㅁ-;;;
    Nemesis 2018.01.21 11:08
    Vr컨트롤러 게임은 멀미가 적은편인데 패드로 하는건 어쩔수 없더라구요
    MementoMori 2018.01.21 17:08
    그렇죠? 서서할땐 멀미가 없었는데 이놈할때 멀미가 생겨서 앉아서 한게 원인이려니 하긴 했지만..
    데드아일랜드였나도 멀미가 있어서 혹시 다른것때문일지도.. 란 생각을 해봤는데.. 역시 귀미테.. -_-;;;
    권렴장군 2018.01.21 15:28

저도 요 근래 다시하고 있습니다.

간혹 번역 안된 지문이나 설명문을 보면서 "유저패치를 하면 번역의 질이 더 좋을까" 하는

마음으로 받아서 해봤는데 10월이 마지막이라서 그런가 번역 안된 부분이 더 많은것 같더라고요.

그래서 정식번역으로 쓰고 있는데, 최근 부분만 번역이 미미할 뿐이지 어떤 면에서는 유저패치보다 더 좋은것

같아요. 정 못알아 먹는 구간은 살펴볼려고 세이브 후 유저패치, 정식패치 돌려봐도 둘다 안된 부분이 있어서 걍 번역기 켜놓고 하고 있습니다.

그리고 2월이 정식 출시다 보니 빠른 시간안에 번역이 완료 되겠죠.

MementoMori 2018.01.21 17:11
    그렇군요! 유저패치가 오히려 안좋군요..
    완성된 패치가 나오길 바라며 그냥 해야겠네요 ㅎㅎ
    답변 감사합니다!
    권렴장군 2018.01.22 04:36

제 글 내용을 정정 해야 겠네요.

초반 생존 때문에 파밍을 주력으로 하다보니 PDA 내용을 잘 안봤는데 여러가지 사물을 스캔 후 내용을 살펴보니
    최신 패치 전 내용들은 "유저패치"가 더욱 많이 번역 되어 있네요.

대충 살펴보면 정식 버전이 40~50%? 정도, 유저패치가 80~85% 번역 되있는 것 같은 느낌입니다.
    그러니 꼼꼼히 하신다면 유저패치가 더욱 좋아보이네요.