?

?

Extra Form
과거부터 현재까지 컴알못인 전 예전엔 아버지가 사오신 사양도 모르는 브랜드 컴터를 썼었어요. 그땐 크아같은 게임만 해서 애초에 고사양을 원치도 않았고요.

그리고 지금. 스팀게임을 하며 고사양 게임을 하게 될 때도 있고 현재 가진 컴이 첫 조립식 컴터예요.

여하튼.. 사담이 길었는데 여러분은 부품을 언제 바꾸시나요? 현재 끼고 있는 gtx 660을 놔주고 1060으로 갈아탈까 생각 중인데.. 이걸 쓴지 3년 좀 넘었는데 3년밖에 안 되었는데, 고장나지도 않았는데 바꿔도 될까? 사치 아닐까? 란 생각이 들어서요. 아무래도 조립컴은 첨이다 보니 다들 언제쯤 부품을 바꾸나 궁금해서요. 나만 이렇게 금방 바꾸나.. 싶고요. 스팀게임하고 고사양이라 포기한 게임이나 돌려도 최저로 돌리는 게임도 몇 되고요.

바꿔도 괜찮을까요?

여담으로 일단 급한건 660 요녀석이긴 한데.. 씨퓨 i5 4690 쓰는데 얘도 보면 고사양 게임 권장에는 좀 못 미치는거 같아서요. 얘는 그래도 아직 쓸만한 정도인가요? 4690이 아직 그래도 괜찮은지 한물 간 얘인지 모르다보니.. 근데 씨퓨랑 글카 다 바꾼다면 차라리 본체를 새로 가는게 나을려나..
글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-07-12 19:48 이야기 > ps4용 티비 뭘 구매할까요..? *9
  2. 2020-06-25 23:27 이야기 > 플스용 모니터 잘 아시는 분 도와주실 수 있나요..? *6
  3. 2018-09-27 16:35 이야기 > 쇼핑몰 포인트 이전 방법 헬프.. *4
  4. 2018-07-04 11:31 이야기 > 플스4 결국 장만했습니다 +여담 디트로이트 질문.. *15
  5. 2018-07-02 10:49 이야기 > 플스5 나오고 4 구매하면 바보일까요? *26

myco 2017.12.25 10:43

3년 썼는데 사치라고 생각하시면 안바꾸시는 편이네요.

2세대 차이나면 최소한 그래픽 카드는 갈아줘야 사양에서 밀리지 않음

cpu는 카비까지 성능차이가 고만고만해서 오버해서 쓰시는분들은

고대로 쓰고 그래픽 카드만 올리시는분들이 많았는데

이번 커피레이크는 성능차이 꽤남

옵션타협하고 적당히 하시면 램 16기가, 1070, 파워만 업글해서 쓰시는거고

본격적으로 업글하는거면 커피레이크나 라이젠으로 새로 맞추는걸 권장 

DingDing 2017.12.25 12:19
    그래도 일단 씨퓨는 냅두고 글카만 장만해야 겠군요. 조립컴이 현재 쓰는 녀석이 처음이다보니 다들 글카를 얼마나 자주 바꾸시나.. 뭔가 다들 안 바꾸는데 나만 바꿔서 사치부리는 그런거 아닌가 했죠 허헝.. 바꿀만 한 거였군요 ㅋㅋㅋ 다들 더 쓰시는 편이면 그냥.. 고사양포기하고 살아야 하나.. 월급 더 모일 때까지 기다릴까 했네요
    vitamin 2017.12.25 11:41
    저는 하고 싶은 게임이 안돌아갈때만 업그레이드 해요. 사양은 i5-4670 1060 16이고 60프레임 뽑는 게임엔 만족해서 몇년 더 쓰려고 생각해요.
    DingDing 2017.12.25 12:20
    제가 1060으로 바꾸면 사양 완전 저랑 비슷하시네요! 하는 김에 1070으로 해서 더 오래 쓸까.. 싶기도.. 일단 말씀하시는 걸 들으니 바꿀만 한거 같네요!감사합니다 ㅎㅎ
    무지개애교 2017.12.25 12:37

다음에 나오는 2000번대 라인업이 현 라인업의 2배정도의 성능향상이 된다고 합니다. 18년 출시예정인듯 하니 그때 2000번대 라인업으로 바꾸시죠~~~

DingDing 2017.12.25 12:42
    현 라인업의 2배면 와.. 근데 분명 나오면 바로 지르지 못하고 가격때문에 고민할거 같긴 한데.. ㅋㅋㅋㅋ 엄청 비쌀 느낌 ㅜㅜ 그때 그냥 1000번대를 살까 싶기도 하네요. 컴알못이라 하는 걱정이지만 2000대 호환될지도 모르겠고.. ㅜㅜ메인보드도 바꿔야하고 그러면 귀찮아 지는데..
    무지개애교 2017.12.25 15:58
    아예 이참에 i5-8500or i5-8600k +1060+2000번대 라인업 글카로 컴 바꾸시죠~ 지금 8세대 i5가 7세대 i7의 성능과 비견될만큼 엄청난 성능을 보이고 있습니다. 다만 호환되는 보드가 아직 고가형인 z보드밖에 없습니다. 내년 상반기에 저가형 커피레이크 호환보드들이 출시예정이고 또 내년에 2000번대 라인업 그래픽카드들이 출시예정이니 내년에 컴 맞추시면 정말 오래 사용가능하실겁니다 :)
    DingDing 2017.12.25 19:32

우오옹.. 꿀가이드 감사드려요.. 한다면 i5-8500일 느낌.. 오버는 할 줄 모르므로! 2000번대 나온다는 말 듣고 인터넷 쳐보니 일단 18년에 나온다카니.. 그간 660 달고 써온거! 길어도 1년인데 그정도는 기다려볼까.. 생각이 들더군요. 함 그래봐야 겠어요! 물론 그때 또 상황 봐야겠지만.. 허헝.. 2000대가 결심을 흔들어 놓았네여 ㅋㅋㅋ 그런데 워낙 컴퓨터 관련 소식은 안 듣는 편이라.. 보드 나오는지 안 나오는지, 글카가 나왔는지 심심할 떄마다 확인을 해야 하겠군요. 귀찮아라.. 허헣ㅋㅋㅋ 정리 잘 된 곳이나 그런 데를 모르니 여기 뉴스나 리뷰를 잘 봐야겠네요 허헝

무지개애교 2017.12.25 20:20
    앗 오타났네요 i5 8500이 아니라 i5 8400입니다. 그리고 k버전들이 오버클럭용이기때문에 오버클럭 해보신 적 없으시다면 8400으로 가세요~~
    DingDing 2017.12.26 09:17
    으헝 감사합니다!! ㅜㅜ
    한월나인 2017.12.25 13:11

정해진 기준이 따로 있나요

내가하고 싶은 게임이나 작업 등에

컴퓨터 사양이 부족하다 싶으면 바꾸는 거죠.

DingDing 2017.12.25 19:33
    그런 거겠죠!? 막 1년도 안된거 바꾸지 않는 이상.. 감사합니당
    myksz 2017.12.25 13:26

딩딩님의 씨퓨는 i5 4690 라고하셨는데 소켓이 1150 입니다 . 시퓨를 바꾸실라면 메인보드와 호완이 돼는지 부터 확인을 하셔야 하는데 지금 나오는 시퓨 및 메인보드는 1150 소켓이 아닙니다 6세대 부터 소켓을 바꿨습니다

거기에 덤으로 ddr4 장착 가능 하게 만들었지요 딩딩님은 램(메모리) 또한 ddr3 일것입니다

한줄로 정리 하자면 " 시퓨 바꿀거면 컴 전체를 바꿔야 한다" 정도 돼겠습니다

DingDing 2017.12.25 19:41
    흐음.. 다 바꿔야 한다니.. 그냥 위에 무지개애교님이 말씀해주신 것처럼 더 기다렸다가 한번에 다 바꾸는게 좋으려나요. 지금 1000대 글카 사면 후에 바꿀 때 소켓 맞을 지도 의문이고.. 아무래도 2000대 나오면 싸질 듯 싶고 허헝.. 아무튼 좋은 정보 감사합니다! 좀 충격적이네요 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 씨퓨 바꿀거면 다 바꿔야 하다니
    myksz 2017.12.25 20:19
    그래핔 카드는 슬롯 상관 없 습니다
    장착 슬롯 통일 돼있어요
    DingDing 2017.12.26 09:18
    아아.. 그렇군요. 이렇게 컴알못 티를..
    바꿀까 했는데 왠지 윗분 말씀에 혹해서 좀 고민 중이네여. 요새 컴퓨터도 잘 못하니 대기할까 싶긴 한데 흠.. 여하튼 도와주셔서 고마워요 ㅜㅜ
    새로운추억 2017.12.25 13:52

게임을 못할 정도 되면 바꿉니다.

지금 3570k 에 780 쓰고 있는데, 아마 내년 여름에 새로운 모델들 나오면 바꿀 것 같네요.

DingDing 2017.12.25 19:41
    다들 안될 정도 되면 바꾸시는 군요! 내가 막 쓰는게 아니었엉..
    저도 기다렸다가 괜찮은거 나오면 그때 바꿔야 하나 싶네요
    호야아 2017.12.25 14:45
    돈있을때.. 아니면 망가지면 바꿉니다!
    DingDing 2017.12.25 19:42
    돈있을 때...!!!

하기야.. 저는 항상 돈이 없었어서 바꿀 생각도 못했던거 같기도.. 크흠.. 왜 이런 말을 주절거리고 있지. 여튼 그렇군여!
    연방의괴물 2017.12.25 14:48

내 사양이 너무 후져보이고 최신제품이 가지고 싶다! 와 바꿀 돈이 있다! 가 합쳐지면 바꿉니다.

현재 사양은 3570k에 770입니다.

DingDing 2017.12.25 19:44
    다들 비슷하시네요! 요즘 게임에 비해 사양이 부족해보일 때나 망가질 때! 돈있을 때! 괜히 내가 돈낭비 하는 사람인가 싶었는데.. 아닌거 같아 다행이네요 ㅋㅋㅋ

여담으로 윗분과 사양이 비슷하셔! 3570k에 700대! 저는 오버에 오 자도 몰라서 k는 절대 안사는데 허헝.. 능력자분들..
    하루에도 10번씩 바꾸고 싶....ㅜㅜ
    DingDing 2017.12.25 19:45
    매일 저는 저사양만 돌리다가 만족하면서 살았는데 슬슬 고사양에 눈을 뜨니 진짜 바꾸고 싶다.. 최저로 돌리는 걸 볼때마다 바꾸고 싶다.. 이러네요 ㅜㅜ 못돌려서 구매하지 못한 게임들 볼 때도 그러고,..
    김쩌리 2017.12.25 16:31

4690에 1080ti 쓰고있습니다 웬만한 게임 다 도네요 오홓홓

DingDing 2017.12.25 19:45
    ... 와... 1080ti;;; 대박이네요 ㅜㅜ 부럽습니다