?

?

Extra Form
스팀 겨울 카드 얻으려고 대기열 넘기다가 우연히 보게되었는데요.

출시일이 95년이었나? 상당히 고전 게임이어서 흥미가 땡겨 구글링을 한번 해보았습니다.

생각 했던거와 다르게 엄청난 대작(?)이었더군요??!!

스필버그 감독이 제작에 참여도 했었고, 당시 그래픽으로는 거의 최상급이었다고 하고...

그런데 공식 한글 패키지 발매는 안되었다가 잡지 부록으로 주면서 풀 보이스 한글 더빙&한패가 되어서 나왔었다고 하는군요...ㅡㅡ;;

근데 스핌판은 영문이라 하네요...ㅜㅜ

저도 나름 어릴때 게임 많이 해봤다고 생각 했는데 이 개임은 진짜 생전 처음 봤거든요.ㅎㅎㅎ

게임이 어떤가요?? 세일 하는김에 하나 살까 하는데...

지금 플레이 해봐도 재밌으려나요??
어짜피 사도 최소 1년은 묵힐거 같지만 말이죠ㅋㅋ
글쓴이 휴님의 최신글
  1. 2023-11-16 18:16 이야기 > 진격의 거인을 다 봤습니다. *5
  2. 2023-07-19 11:00 이야기 > LG 울트라기어 24GN600을 질렀습니다. *13
  3. 2023-07-14 10:07 이야기 > 아 이거 참..모니터가 사망 했네요.(~.~) *14
  4. 2023-04-17 11:50 이야기 > 어크 발할라 300시간에 모두 끝냈습니다. *20
  5. 2023-03-10 10:54 이야기 > 차를 한대 뽑았습니다!! *37

뚜루두루 2017.12.25 08:47

루카스아츠의 황혼기에 나온 포인트 앤 클릭 방식의 어드밴처 게임입니다

기본적으로 인디아나 존스나 원숭이 섬의 비밀 등의 게임을 생각하시면 되는데

풀스로틀과 비슷한 시기에 발매된 후기작 계열인 만큼 90년 초반의 작품들과는 달리

인터페이스가 간소화되고 컷신이 강조돼서 상대적으로 보는 맛이 꽤 있는 작품입니다

한글로 플레이한다고 해도 공략 없이는 해결하기가 꽤 난해한 퍼즐도 종종 나오며

이런 장르의 게임이 다 그렇듯이 무수한 마우스 클릭질이 요구되는 플레이 방식을

가지고 있기에 취향에 안 맞으면 재미를 느끼기 어려울 수도 있습니다

저는 그 시절에 직접 즐겼던 추억의 게임이라 개인적으로는 강추를 드리는데

호불호가 상당히 갈리는 장르라는 걸 염두에 두고 구매하시는 게 좋을 것 같네요

뚜루두루 2017.12.25 09:00
    http://store.steampowered.com/sub/2102/
    이왕 구입을 하실 거면 루카스아츠 어드밴처 팩으로 구입하는 게 이득이고요
    해당 게임들을 그 시절에 몇 만 원씩 주고 구매했던 걸 생각하면
    이 계열의 게임을 좋아하는 사람들에게는 지극히 혜자로운 가격일 거라 생각되네요
    아 그렇군요. 정보들 감사합니다. 일단 지르고 봐야겠네요ㅎㅎ
    허쉐 그린 2017.12.25 08:49
    처음들어 보는게임이네요 저땐우리집에 컴퓨터가 없었을것 같습니다
    생각보다 유명했던 게임이라 깜놀 했네요.
    greenhuman 2017.12.25 12:02

스필버그가 당시 영화로 만드려 하다가, 제작비나 당시 기술력등의 이유로 취소된 시나리오를 게임으로 만든것으로 알고 있습니다. 퍼즐은 그렇게 어렵진 않은데, 원숭이섬의 비밀 시리즈의 넌센스나, 인디아나 존스나 그 밖의 포인트엔 클릭 어드벤쳐 처럼 직관적인 퍼즐이 아닌, 전혀 본 적 없는 외계인 과학기술(...)을 응용하는거라 어느정도 상상력이 필요하고, 시행착오를 거쳐, 힌트를 알아내는 방식이라서 약간의 근성이 필요합니다.

저는 이거 동서게임채널 양말곽 패키지 버전과 GOG 버전이 있는데, 아마 GOG와 마찬가지로 스컴VM(ScummVM)으로 실행되는 구조일 겁니다. 한글판에서 추출해서 한글을 출력 할 순 있는데, 최신버전 ScummVM은 한글 출력시 글씨가 깨지거나, 밀리는 버그가 있어요.

한글판으로 즐기시려면, DIG 폴더내에 스컴버전을 한글이 출력되는 ScummVM_KOR 버전으로 덮어 씌우시고,

한글 버전의 DIG 내부 Video 파일을 덮어 씌우시면 됩니다. 만약 영문 더빙에 자막한글을 원하시면 Video 내부에 있는 Korean.FNT 파일과 Language.BND 파일을 스팀버전 Video 파일에 덮어 씌우시면 됩니다. 물론 ScummVM 역시 한글 출력이 가능한 버전이어야 합니다. 

greenhuman 2017.12.25 12:15
    헐 근데 너무싸다.. 스팀판으로도 살까-_-;
    임네닉 2017.12.25 12:51
    옛날에 스컴으로 루카스아츠 게임 많이 했었는데, 아직까지 버전업이 되고 있나 보군요.
    greenhuman 2017.12.25 14:14
    엔진 업데이트는 사실상 거의 끝난거나 다름없는듯 해요. 스컴쪽은 자잘한 버그픽스만 업데이트 되고 있는 상황인데, 대부분 에뮬레이터들이 그렇듯, 시에라 게임이나 과거 도스용 게임들을 지원하면서 엔진이 좀 난잡해진 경향이 있습니다.
    우와...자세한 설명 정말 감사합니다.

한글이 가능하긴 한가보군요??
    Raingray 2017.12.25 20:56

중간에 퍼즐을 못 풀어서... 방치하다가 삭제된... ^^;

내년에 다시 한번 도전해 보겠습니다~ ㅎㅎ