?

?

Extra Form

오랜만에 글을 쓰네요. msn013.gif

사실 입문은 오래전에 아콘 Aluke Pro87 QuickFire로 했었는데, 타건음이 너무 시끄러워서 아버지께 드리고 저는 그냥 멤브레인 키보드인 로지텍 K120을 구입해서 쓰고 있었습니다. 

개인적으로 키보드와 마우스는 소모품이라고 생각해서 가성비 위주로 구입하는 편인데, 3달 전에 마우스 한번 만져보려고 일렉트로 마트에 갔다가 레이저 헌츠맨 미니를 한번 만져보고는 그 부드러운 키감에 깜짝 놀라서 바로 기계식 키보드에 대해서 찾아보게 되었습니다.

가격을 보고 한번 더 놀랐습니다.

마우스는 이미 로지텍 G502를 쓰고 있어서 로지텍으로 깔맞춤을 해볼까 하다가 키보드 쪽에선 괜찮은 로지텍 제품이 없어서 10만원 정도 가격으로 구입할 수 있는 제품을 찾다가 2가지 제품을 선택했습니다.

레이저 블랙위도우 리니어 옐로우축

체리 MX Board 3.0S RGB

게이밍 분야에서 인기가 많은 레이저 제품에 관심이 많아서 블랙위도우 리니어로 구입하려고 했는데, 생각보다 밝지 않은 LED 광량과 통울림 이슈 때문에 포기하고 10만원 초반대 가격에서 엄청나게 인기가 좋은 체리 MX Board 3.0S를 구입하게 되었습니다. 

갈축과 적축, 저소음 적축 중에서 고민을 많이 했었는데, 구분감 없는 키감이 좋아서 적축을 선택했습니다.

충격방지용 에어캡을 택배 박스에 꽉 채워서 보내준 덕분에 무사히 잘 도착했습니다. msn034.gif

구성품은 키보드와 메뉴얼이 끝이고 고무받침대를 사은품으로 받았습니다. 

RGB 버전과 논RGB 버전이 있는데, 가격이 4만원이나 차이나서 그냥 논RGB 버전으로 가려다가 유튜브에서 화이트 색상의 RGB 영상을 보고 눈이 돌아가서 바로 화이트 RGB 버전으로 구입했습니다. ㅋㅋ 

화이트 키캡에 LED광량도 꽤 밝아서 진짜 너무 이쁘더군요.

게다가 무보강 구조라서 통울림이 거의 없고 자체적으로 스테빌라이저가 윤활되어 있어서 텅텅거리는 소음도 많이 잡아주더라구요. 

무보강 구조 특유의 타건감과 적축이 만나니 구름 타법 위주인 저한테 최고의 타건감을 안겨주네요. ㅎㅎ; 

지금 이 키보드로 글을 쓰고 있는데, 타이핑이 너무 즐거워서 게임 안 하고 계속 타이핑치고 싶은 기분입니다. ㅋㅋ

한가지 아쉬운 점은 ESC키 옆에 별도로 체리키가 존재해서 F1키를 누르려다가 실수로 체리키를 누르게 되는 경우가 있고  백스페이스키와 Ins키가 너무 붙어있어서 타이핑할 때 조금 신경이 쓰이는 문제가 있더군요. 

적응하면 차차 나아지겠지만, 게임할 때 F1키를 자주 누르시는 분들은 엄청 신경쓰이실 듯 하네요.

4월 19일인 내일부터 주문했으면 이벤트로 키스킨 하나 공짜로 받을 수 있었는데, 주말 가기 전에 받아보겠다고 급하게 주문하느라 제대로 공지사항을 못 본게 한이군요...ㅠㅠ 

그래도 키보드가 너무 마음에 들어서 오래오래 고장 안 나고 깨끗하게 먼지 안 묻히고 쓰고 싶어서 키스킨 2개를 주문했습니다. 

키보드 구입할 때 같이 주문했으면 배송비를 아꼈을텐데, 키보드가 이렇게 마음에 들 줄은 몰랐네요. msn030.gif

암튼 10만원 초반대 기계식 키보드를 찾으시는 분들한테 이 제품을 강력추천드리고 싶네요. 

ps. 글을 쓰다 보니 이벤트 참여하려고 구입후기 글 쓴 것처럼 되었는데, 이벤트 참여 글이 아니고 그냥 기계식 키보드를 써보니 너무 좋아서 쓰는 글입니다. 56.gif

TAG •
    NoMercy 2021.04.19 01:23

기계식 키보드에 키스킨은 오히려 독이 될 수도 있는 것 아닐까 싶은데요. 특유의 타건감을 실리콘이 다 흡수해버릴 테니까요. 대신 장점으로 청소는 키스킨 한 번 빨면 끝이니 좋을 테고 소음도 줄여주는 것 정도?

Leckie57 2021.04.19 10:26
    키스킨 없이 그냥 치는게 저도 더 좋아서 키스킨은 그냥 덮개 용도로 사용할 듯 싶네요.
    다만, 키스킨 씌우고 타이핑하면 타건감이 또 다르다고 해서 언젠가 키스킨 씌우고 할 때를 대비해서 미리 예비용으로 구입했습니다. ㅎㅎ;
    스타벅 2021.04.19 03:33

LED 버전은 힌색 계열이 색도 잘나오고 좋긴 좋네요. 텐키리스에서 약간 큰정도로 보여서 크기도 좋아 보이구요.기계식은 청소하기 쉬워서 그냥 쓰셔도 괜찮을거같은데, 안쓸때 먼지 안내려않게 스킨 쒸워두는것도 괜찮구요.

그리고, 적축이 맞으시면, 체리 스피드축도 괜찮을거 같은데 다음에 기회되면 이것도 한번 써보세요. 전 키압 낮은게 좋아서 적축 쓰다가 요즘은 이거 위주로 쓰거든요.

Leckie57 2021.04.19 10:45
    이제 막 기계식에 입문해서인지 키캡 뽑고 청소하기가 좀 부담스러워서 키스킨을 주문했는데, 한동안은 먼지 방지용 덮개 용도로만 사용할 듯 싶네요. 키감이 너무 좋아요. +_+
    키스킨 씌우고 타건하면 느낌이 또 다르다고 하니 번갈아가며 사용해볼까 합니다.
    로지텍 K120 키보드를 쓸 때 키스킨을 덮고 사용했는데, 이게 의외로 내구성이 약한지 잘 찢어져서 2개 주문했습니다.
    원래 키보드나 마우스는 검은색을 선호하는데 LED 버전은 흰색이 더 이쁘더라구요.
    체리 스피드축도 나중에 기회가 된다면 한번 타건해봐야겠네요. ㅎㅎ;
    사실 갈축, 흑축, 저소음 적축 다 타건해보고 구입결정을 하고 싶었는데, 기회가 없어서 아쉽더군요.
    rusiyan 2021.04.19 09:57

기계식 청축 넘어왔다가 소음 덕에 다시 멤브레인으로 돌아 갔지만... 명품이라던 dt35 그리고 아이락 그 외에 

몇가지 더 써보고... 하.. 오히려 더 시끄럽던 dt35 as 한달걸리고 최악의 경험을 하고

기계식 저소음 적축 알아보다가 돈 좀 쓰자 하고 레오폴드 적축오고 대만족하고 있습니다.

타건샵 가서 직접 처보니 전 스킨안씌우면 갈축 씌우면 적축이 제일 좋더라고요

그래서 현제는 적축+스킨씌우고 쓰고 있습니다. 강판 때리는 소음을 완벽하게 잡아주더라고요

갈축은 스킨 씌우면 특유의 틱틱 스위치 음이 강하고 안씌우면 오히려 갈축이 더 조용하더라고요

저소음적축은... 진짜 스킨안씌우고 조용한데 문제는 키를 이걸 눌렀나? 이런 착각을 하게 하더라고요 ㅎㅎ

끝으로 pc 제품 만저 보면서 정말 돈값한다는 느낌을 많이 받게되더라고요

Leckie57 2021.04.19 11:02
    레오폴드라니, 부럽군요. 크으....
    몇만원 더 보태서 덱 헤슘 거북선 키보드로 갈까 싶었는데, 하필 화이트 RGB 감성에 꽂혀버려서 그냥 포기했습니다...
    저도 dt35를 한번 써봤는데, 그냥저냥 저가형 멤브레인 키보드 라인은 아무리 잘 나와도 거기서 거기더군요.
    로지텍 K120도 키스킨 씌우면 조용한데 벗기니까 기계식 키보드만큼 시끄럽긴 매한가지더라구요.
    마지막까지 갈축과 적축 사이에서 고민했는데, 말씀을 들어보니 아무래도 다음엔 갈축으로 한번 가봐야겠네요. ㅎㅎ;
    저소음 적축은 진짜 조용하긴 한데 타건감이 키 밑에 눅눅한 홈런볼이나 솜이불 같이 물렁한 뭔가가 있는 느낌이라고 해서 호불호가 많이 갈리더군요. ㅋㅋ
    Medusa 2021.04.19 17:51

적축이 무난한 타격감과 적당한 소음인지라 쓰기 정말 좋죠 

재구매할때 물량없어서 갈축사서 쓰고 있지만 적축쓰다 갈축쓰니 더 깊게 눌러야해서 손의 피로도가 좀 심해지더라구요 (약한 내 손가락...) 다음 키보드는 다시 적축으로 갈라탈 예정입니다.

좋은 제품 오래 잘 사용하시길 바라네요~~

Leckie57 2021.04.19 23:04
    감사합니다. :)
    적축이 저소음 적축보다 소음이 좀 있다고 해서 걱정했었는데, 다행히 그리 크지 않더군요.
    타건할 때 키를 살살 누르는 사람들한테는 적축 정도의 타건감이 딱 좋은 거 같습니다.
    키를 그냥 살포시 눌러도 입력이 잘 되니 큰 힘 안 들이고 오래 사용할 수 있어서 좋네요.
    그렇다고 오타가 많이 나는 것도 아니고 멤브레인 키보드를 쓸 때보다 오타가 확 줄었습니다.
    나무노래 2021.04.20 22:22
    입문하신 김에 정전식도! ㅎㅎ
    Leckie57 2021.04.20 23:09
    ㅎㄷㄷ 기계식으로 만족하겠습니다. ;ㅁ;
    요즘 늦은 밤에는 일부러 이쁜 LED 효과 보려고 불 끄고 컴퓨터하고 있습니다. ㅋㅋ
    나무노래 2021.04.20 23:43
    요즘엔 정전식도 10만원대가 나오긴 해요 ㅎㅎ
    키보드 진짜 예쁜데 오래쓰시길 바래요! :)
    Leckie57 2021.04.21 00:07
    감사합니다. :)
    무접점이 정전식이었군요. ㅎㄷㄷ
    몰랐는데 하나 배워갑니다.
    안그래도 콕스 엔데버도 찾아봤었는데, 화이트 RGB 감성에 이미 마음을 빼앗겨버린 뒤라 다음을 기약했습니다 .....ㄱ-
    지난주에 주문했던 키스킨이 방금 도착했는데, 키스킨 끼고 치는 것도 나쁘지 않네요. ㅎㅎ;