?

?

Extra Form

https://www.rockstargames.com/kr/

레드 데드 온라인 무법자 패스 5 가 오늘부로 시작 됐습니다. 새시즌을 맞이하여, 자잘한 버그픽스나 업데이트가 있을 줄 알았는데, 클라이언트 업데이트 없이, 서버내에서 바로 진행 되는 걸 봐선, 무법자 패스 4 를 업데이트 하면서 5 까지 이미 만들어져 있었나 봅니다. 무법자 패스5 기한이 5월 16일인데, 패스4 에서 지급 된 보상 티켓들의 기한이 5월 16일까지 인 걸로 봐선, 거의 확실(...)

그래서인지 커뮤니티 반응은 국내 해외 할 것 없이, 당연히(...) 안좋습니다. 새로운 시즌인데, 자잘한 버그들은 여전하고, 늘어난 컨텐츠 없이, 치장 아이템과 소모성 아이템이 전부인 시즌패스 니까요. 아무리봐도 업데이트를 하기 위한(?) 시간 벌기용 패스(...)나 다름이 없습니다.

패스 가격은 35 골드바이며, 완료시 25개를 환급. 그 외 치장아이템들이 주를 이루고 있습니다. 예전엔 30 골드바를 주고, 패스를 구입하면, 완료시 구입가 보다 높은 금액을 환급 받았었는데, 이제 지난 할로윈 패스 때 부터 구입가 보다 조금 적게 환급이 되는 방향을 고수하려나 봅니다. 

만렙인 80레벨 까지 완료시 받을 수 있는 보상들은 기간한정, 패스 구입자만 얻을 수 있는 것들이고, 레벨마다 보상을 얻을 수 있어 충분히 구입 가치가 있긴 한데, 예전엔 포트나이트 처럼 처음 패스만 구입하고 (950 v-bucks) 패스 완료시 다음패스를 지를 수 있는 금액 이상 (1500 v-bucks)이 지급되던 때가 그립긴 하네요.

개발자금 부터 다른 게임들과 차원이 다른 액수가 들어가기도 했고, 다양한 콜라보 아이템이나 스킨들을 따로 판매하는 포트나이트와 같은 방식으로 운영을 하면, 분명 수익 구조에 문제가 생길 수 있다는 생각이 들긴 합니다만, 또 다른 한편으로는 GTA 온라인과 동시 운영을 하느라, 상대적으로 수익이 적은 레데온은 자꾸 뒷전이 되어가는 느낌도 있습니다.

아무튼 이번 보상 아이템들은... 좀 과하네요 _-_ 추가 되는 복장들을 보면, 슬슬 좀비나 오컬트 관련 컨텐츠가 나올지도 모르겠습니다. 

한동안은 패스4 를 끝내고, 출석체크도 도중에 끊겨서 GTA 온라인 하느라,  잘 안들어 갔었는데, 오랜만에(?) 들어가니 새삼 그래픽이 너무 좋네요 -_- 그타5가 오래되긴 했어도, 요즘도 플레이 하면서, 가끔씩 그래픽이나 디테일에 감탄하는 자신을 발견하곤 하는데, 그타온라인이나 포트나이트 종료후 바로 레데온에 접속하면 눈뽕이 장난 아니군요. _-_) 

같은날 새 시즌을 오픈한 포트나이트의 경우는 상반된 시즌을 보여 줬습니다. 포트나이트 용량이 대략 30~40기가 정도인데, 26기가 가량의 클라이언트 업데이트와 함께, 새 시즌을 알리는 시네마틱 트레일러를 공개 했습니다. (거기에 음성더빙 까지!)

인게임 화면을 이용한 라이브 이벤트 까지 직접 플레이 하게 함으로서, 화려한 시작을 알렸죠. (...보고 배워라 락스타)

두 영상은 서로 연결되니, 보시려거든 첫번째 영상을 먼저 보시는 게 이해에 도움이 되실 겁니다. 

직접 녹화한 더빙 영상도 있는데, 아무래도 공홈 영상이 더 퀄리티가 높겠죠? 근데 영상을 보셨다면, 아시겠지만, 익숙한 뒷모습 아닌가요? @_@

보시는대로, 라라 크로프트가 시즌6 캐릭터로 참여했습니다. 크리스탈 다이나믹스의 25주년 애니버서리 버전이군요. 정규 시리즈가 아닌 모바일 툼레이더 등의 외전작에서 거의 디폴트로 사용되고 있는 이미지를 채용 한 듯 합니다.

리부트 버전 라라도 어나더 스타일로 참전!

그리고 코어 디자인 버전의 라라도 마찬가지로 어나더 스타일로.. 근데 미드(...)가 동글동글 하군요 -_-;;;

이왕이면 그냥 코어 디자인 원작의 그 각진폴리곤 그대로 나와줬더라면 하는 아쉬움이 있습니다.

저는 여캐로는 플레이 하지 않는다는 주의(...)인데, 사무스, 라라, 춘리, 베요네타는 예외 입니다.(...)

패스 내용만 확인하고, 플레이는 하지 않아, 자세한 변경사항은 모르겠지만(...), 시즌5에서 시도 된 퀘스트는 그대로 유지한채로, 야생동물이 추가, 야생동물을 사냥해서, 동물뼈 따위를 획득. 이런 수확물(?)을 조합해 무기를 개조하는 룰이 추가 된 것 같더군요. 

개인적으론 시즌5의 퀘스트 시스템에 별 매력을 못 느꼈었습니다. 개중엔 특정 플레이어를 사냥하라! 같은 퀘스트는 나름 긴장감도 있었고, 수행완료시 짜릿함도 있긴 했지만, 대부분은 존재의미를 잘 못느끼겠더군요. 보상으로 받는 금화도 거의 쓰질 않았고;;; 야생동물 추가는 환영이지만, 포나는 좀 심플하게 가는게 좋지 않나 싶습니다. 해서 이번 시즌의 첫 느낌은, 화려한 시작에 비해, 우왕 재밌겠다 하는 느낌은 아닙니다... 만 크루 구독자이기도 하고, 라라 스킨은 얻어야 하니(...) 플레이는 하겠죠? _-_)

몬헌도 곧 나올텐데, 애정하는 게임들 시즌이 동시에 시작해서, 참 고민입니다.

그리고 얼마전에 주문한 천원돌파 그랜라간 FE가 왔습니다. 저는 이 타이틀을 볼때마다 아재개그들이 마구 떠오르지만, 자중하겠습니다 _-_

국내에선 제작사인 가이낙스가 에반게리온 덕분에 잘 알려지기도 했고, 애니자체가 워낙 세계적인 히트를 기록한 작품이라, 굳이 자세한 설명이 필요 하겠나 싶지만, 세상엔 저같은 덕후만 사는게 아니니(...), 간략하게 설명을 하자면,

흔해빠진(...) 로봇애니 인데, 반다이(건담)나 선라이즈(용자) 로봇애니는 완구를 판매하기 위한 목적(??)인 반면, 이건 완구회사완 별 상관없는(?) 가이낙스 애니라서 로봇 그 자체보단 인간에 더 촛점이 맞춰져 있다 볼 수 있습니다. 그래서 합체/변신(?)을 함에도 완구를 전혀 고려하지 않는 디자인을 채용하고 있고, (...그럼에도 꽤 많이 나왔..) 작품을 관통하는 테마는 다른 메카물 처럼 인간찬가 (닝겐오 나메루나!!)

작품적 특징이라면 감독인 이마이시 히로유키 씨의 특기인 작화를 단순화 시키고, 프레임을 줄이되, 과감한 카메라 앵글과, 선의 강약을 조절해서 분위기를 표현하는 만화책을 보는 것 같은 연출을 자주 사용해, 굉장히 박력넘치는 장면들을 볼 수 있으며, 이 작품역시 음악이 상당히 좋습니다. 작품에 큰 관심이 없더라도, 나카가와 쇼코의 소라이루데이즈나, 해필리 에버 에프터 (happily ever after) 정도는 한번쯤 들어보시길 권합니다.

그 외 파시즘이나 선민사상에 대항하는 구도를 이루고 있으며, 개인적인 생각으로 작품의 상징인 드릴은 남성의 성기(...)를 상징하는 듯한 묘사도 군데군데 존재합니다.  

저는 이 작품을 보다보면 알 수 없는 눙물(...)이 흐르곤 합니다. 저에겐 여러모로 또 하나의 인생 애니죠. 살면서 억울함(...)이 많은 분들은 꼭 한번 보시라 권하고 싶군요 _-_) 

안쪽 패키지 라벨은 그렌라간 화보집의 일러스트를 채용했는데, 각 챕터(?)별 핵심인물들을 선정해서 넣은 듯 해. 맘에 듭니다.

디스크 개수 때문에, 키탄이... 빠졌군요.. -_-)

안쪽은 해당 패키지의 초기 디자인이 그려져 있고, 디스크는 그렌단의 심볼이 그려져 있습니다.

사진속의 그림은 니아의 원안인데, 초기엔 그냥 평범한(?) 공주님 같은 인상이었군요. 뭔가 쥬스라도 대접해야 할 것 처럼 생겼습니다. -_-

모니터 화면을 휴대폰 카메라로 찍은 사진인데, 블루레이로 나온 만큼 화질은 최상급 입니다. 아무래도 디지털 복원이 쉬운 비교적 최신(?) 애니인 만큼, 카우보이 비밥 FE 보다 좀 더 선명한 화질을 보여줍니다. 

이 사진은 넷플릭스 버전 화면을 휴대폰 카메라로 찍은 건데, 색감이나 선명도가 확연히 다른 것을 확인 할 수 있죠.

이건 유튜브 무비에서 구매한 천원돌파 그렌라간의 극장판인, 홍련편의 한장면인데, 연출이 바뀌어, 뚜렷한 비교는 어렵지만, 블루레이>유튜브>넷플릭스 정도의 화질 차이 인 것 같습니다. 형이 자꾸 죽네요 -_-;;;

사실 화질은 그렇게 문제가 되지 않는데, 굳이 블루레이 버전을 구매한 이유는 (...싸서..) 넷플릭스의 번역 상태로,

...알았다고... (일본어를 직역하면, 자신을 지칭하는 오레와 오레다. 우리말론 ~다 로 끝나는게 더 어울리는 표현이죠)

... 뭐 틀린 번역은 아닌데, 아무래도 자막 번역하시는 분이, 영어 대본을 토대로 번역을 하신 것 같더군요.

이를 뒷받침 하는 근거 중 하나가..

블루레이 버전에선 필살 (힛사츠!!) 이라고, 제대로 번역(직역)이 되어 있는데..

넷플릭스에선 굳이 최후의 일격이라고 번역을 해놓았죠. 아마 필살이라는 단어가 없는 영어적 표현으로 Final Attack! 이나 등등의 비슷한 표현으로 번역 된 걸 한국어로 다시 번역을 하지 않았을까.. 짐작해 봅니다.

이 작품은 감동코드가 있는데, 이런 번역이 작품을 감상하는데 상당히 방해가 되더군요.

블루레이 버전 자막은 꽤 높은 퀄리티로, 자칫 의미가 헷갈릴 수 있는 대사들은 한자나 일본어 표기를 더함으로서, 원작의 표현을 최대한 그대로 전달하려 애쓴 흔적이 보입니다. 국내 방영을 했었는지, 한국어 더빙도 있더군요.

그 외, 각 디스크에 수록 된 일화 중 하일라이트 장면들이 메뉴 화면에서 반복 재생 된다거나,

제작, 협찬 글씨가 없는 버전의 오프닝, 주요화 별 제작진의 코멘터리, 설정화 등등 부수적인 요소들도 풍성 합니다. 

그리고, 5.5 화라는 본적없는 화가 수록되어 있더군요. 이런 보너스 영상도 카우보이 비밥처럼 완벽자막지원! 

하지만 아쉽게도 5.5 화는 디지털 복원 작업을 거치지 않았더군요.

아무튼 그렌라간의 팬이라면 소장가치가 있는 블루레이 모음집 같습니다. 자리도 얼마 차지하지 않고,(...)

오우 쓰다보니 사진&스샷이 굉장히 많군요 -_-;;; 다음엔 이정도 스샷 분량이면 나눠야 겠습니다 _-_)

카우보이 비밥 FE 처럼 파이널 에디션(...)이라곤 하나, 훗 날 더 좋은 구성이 나올진 모르겠는데,

그건 그때가서 생각하기로...

...근데 그렌라간은 웬지 캡콤의 격투게임 뱀파이어의 비샤몬과 많이 닮아있다 생각하는 건 저 뿐일까요? -_-

사족으로 요즘 저는 그타온에서 근접무기(돌도끼)로 미션들을 클리어 하는데에 맛들려 있답니다(...) 

ROW ROW FiGHT THE POWER!

kerakera 2021.03.17 19:50 Files첨부 (1)

오 그랜라간 굿즈 @ @

저는 이번에 네이버 영화 쿠폰 이벤트 할 때 천원돌파 그렌라간 극장판을 샀네요.

나이가 들어서 보니 조금 오버하는 감이 있지만 열혈한 맛에 가끔 챙겨 보고 있습니다.

GTA 5 온라인 로딩 감소 패치했다고 해서 다시 한번 접속해볼까 하네요.

오피스, 벙커, 나이트클럽, 오락실 등 부동산 모으는 재미에 500시간을 돌파했던...

(카페에 가보니 2000시간 이상 플레이한 고인물들이 넘쳐 나더라는 ㄷㄷ)

이참에 새 습격이나 해봐야 겠네요. 글 잘 봤습니다.

greenhuman 2021.03.17 21:21

오 혹시 네이버에서 무료영화 구매하면, 주는 3천원 할인쿠폰 말씀하시는 건가요? ㅎ_ㅎ
    저도 몇장 챙겨뒀습니다. 네이버 영화들이 DRM 프리에, 화질이나 음질도 제법 신경을 써서 감상하기에 괜찮죠. 다만 구매한 영화라 하더라도 다운로드에 기한이 있다고 들어서, 다운로드 받으신 후에 잘 보관하고 계셔야 할겁니다.

그타는 벌써 10년이 된 게임이니 고이지 않는 물이 더 드문게임이죠 ㅋ_ㅋ

kerakera 2021.03.18 04:02

네네 맞습니다. 그거 얘기하면 놓치신 분들이 아쉬워할까봐 얘기를 못했네요. ㅎㅎ
    3일간 3장씩 줘서 재키 브라운, 콜드 마운틴, 피스케이커, 디터람스, 비독, 그렌라간,
    시도니아의 기사, 바이올렛 에버가든 이렇게 샀습니다.

네 저도 그 문제 때문에 영화는 주로 구글에서 삽니다.
    다만 지금 네이버 영화 일부가 drm free 대신 drm으로 변경하고 구독 날짜를 수십년으로
    변경하고 있기는 합니다. 아직은 일부에만 적용 되었더군요. 구작들은 그대로 내버려둘지도 모르겠습니다.

설리 2021.03.17 20:19

여기서 비샤몬이? GGPO로 열심히 뱀파이어 세이버를 하던 때가 떠오르네요 ㅎㅎ 

가끔 아크와 협업한 뱀파이어 시리즈는 어떨까 생각해보기도 합니다. 진짜 끝내줄것 같은데..!

최근 넷플릭스로 킬라킬 -> 귀멸의 칼날  테크를 탄 후 다음으로 그렌라간을 보려고 하는데 마침 올려주셨네요 :)

킬라킬도 상당히 재밌게 봐서 그렌라간도 명성에 걸맞는 작품이겠지 하는 기대를 가지고 있습니다.

화질과 번역얘기가 많이 나오긴 하던데 뭐 어쩌겠습니까 그냥 봐야죠 -_- ㅎㅎ

greenhuman 2021.03.17 21:28

넷플릭스 버전을 정주행 한 건 아니라서, 자신은 좀 없는데, 의미를 크게 벗어나는 오역은 없는 듯 했습니다.
    다만 아무래도 국내에서 애니 자막 제작하시는 분들(..장인들)의 센스가 워낙 뛰어나서 비교가 되는 거 같습니다.

저는 처음 그렌라간을 봤던건, 한 네이버 블로거 분이 네이버 영상 플레이어(...)에 주기별로 올리시는 걸 봤던 터라, 화질은 뭐 넷플릭스 정도면 감지덕지라고 생각합니다 ㅎ_ㅎ 

킬라킬은 본다 본다 해놓고, 자꾸 타이밍(?) 놓치네요.-_-
    뭔가 보면 한 5~10화 정도는 연속으로 볼 정도의 여유가 있어야 감상하는 맛이 날텐데..

이부프로펜 2021.03.17 21:29

로봇물 그리 좋아하진 않는데 그렌라간은 재밌게 봤었네요 ㅋㅋㅋ

greenhuman 2021.03.17 21:36

네. 지인중에 일본애니라면 기겁을 하는 친구가 있는데, 그렌라간 보라고 보라고 해서 결국 보더니, 질질 짜는 걸 보고, 이게 이런 타입(...) 에게도 먹히는 애니구나 했었습니다. ㅎ_ㅎ

Nemesis 2021.03.18 08:01
    포니버스는 끝이 없네요ㅋㅋ
    greenhuman 2021.03.18 09:58
    이번이 제로 포인트 크라이시스 피날레라고 하니, 아마 이번 시즌이 끝나면, 콜라보 릴레이가 좀 멈추고, 저도 지갑을 좀 지키겠죠 ㅎ_ㅎ
    Swany 2021.03.18 10:58
    그래라간 명작이라고해서 최근 넷플릭스에서 봤지만 3화에서 이탈했습니다... 아쉽게도 제 취향은 아니었네요.
    그 유명한 형은없어 가슴에 같이 살아가 장면의 감동을 저도 느끼고싶었지만 지금 보기에는 요즘 감성에 안어울린게 문제엿는지 아니면 초반에 살짝 아쉬운 개연성이 아쉬웠는지. 넷플릭스 번역은 그래라간뿐만아니라 많은 애니메이션이 개판이더군요;; 의역을 해도 부자연스럽거나. 야한부분은 말도안되는 대사로 바꿔서 지나가고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 토라도라같은경우는 와이프 말로는 아이에 문제없는부분을 맘대로 의역한부분도 있다고하더군요
    greenhuman 2021.03.18 11:53

크 아쉽군요. 아무래도 명작이라는 입소문을 듣고 보는것과 보다보니 이거 명작인데? 하는 차이도 있었을 거 같고, 좀 우울한 성격의 시몬이 동네 바보(...) 카미나와 만나 변화하는 모습에 매력을 못 느끼시면 초반이탈은 어쩔 수 없는 거 같습니다.

...좀 실드를 치자면, 자막탓도 있었을거라 짐작해 봅니다. ㅠ 요코도 나름 노출을 감행(...)하며, 지루한 파트를 끌어가려고 애쓰기도 했는데 역부족 이었나 보군요 -_-

저는 워낙 메카물을 좋아하기도 하고, 감독의 전작인 데드 리브스가 인상에 강렬히 남아서, 별 부담없이 입문을 했던 거 같습니다. 입소문을 타기 전이라 그냥 데드 리브스처럼 약을 거하게 빤(...) 병맛 애니구나 했었는데, 이게 수인족 간부인 비랄이 등장하면서 부터 서서히 진중해 지는가 싶더니 11화에서 그동안 쌓여온 마일리지(...)가 포텐이 터지죠. 헌데 이 부분을 미리알고, 언제나오나 보고 있자면, 마일리지가 조금씩 쌓여가는 과정들이 참 지루하게 느껴질 것 같기도 합니다.

넷플릭스 일본애니 자막수준은 좀 복불복 인 것 같습니다. 일단 정주행 했던 코드 기아스와 진격의 거인 같은 경우, 제가 일본어가 아예 안들리는 사람이 아님에도 거슬리는 부분은 딱히 없었는데, 이번에 그렌라간 같은 경우는 이미 장인들이 번역한 걸 봐서 그런지, 위화감이 꽤 들더군요. 이런 문제가 생기는게, 영문대본을 토대로 번역을 했냐 아니냐의 차이 같다는 생각입니다.

직스 2021.03.22 14:51
    그렌라간은 지구 권에서 중도 포기하시는 분들이 많은데
    포기하셨던 분들도 초반 몇화만 넘어가면 살살 빨려들어가서 광란의 밤샘을 하는경우가 많더군요..
    넷플릭스는.... 제목부터 엉망인 경우가 많아서 ....

얘를 들면 어비스 라는 영화가 국내 개봉명도 어비스 인데 이걸 번역해서 심연으로.. (어비스 아닌줄 알았습니다 ㅋㅋ)
    공각기동대 sac 스탠드 얼론 컴플랙스라서 그냥 S.A.C. 으로 써야 하는데 굳이.. 한글로 에스에이씨 라고...
    분노의 역류도.. 백드래프트라고 그냥 올러 놓고..
    투마로우도 모레 라고 번역해 놓지 ㅋㅋ 투마로우는 그냥 국내 개봉명으로
    이런식으로 기준도 없고 준구난방에....... 어이 없는 번역도 많고..
    편하고 저렴하게 볼수 있다는 장점이 있긴한데 규모를 생각하면
    얘들 일 정말 안일하게 하는거 같아서 보기 안좋네요.
    greenhuman 2021.03.23 00:00
    제목 부분은 저도 신경을 못썼는데... 그랬군요. 심지어 공각기동대는 본건데도 그냥 넘어간 것 같습니다 -_-;;;;
    아무래도 해당작품에 대한 배경지식들이 빠삭한분이 현지화를 맡으면 좋았을거 같고, 또 이용자 피드백을 부지런히 받아서, 추후에라도 원작에대한 이해도가 높아진다면 좋을텐데, 참 아쉬운 현실입니다.
    rusiyan 2021.03.18 15:07

14일에 무법자 끝냈는데... 또 해야 하나보네요 수집가나 돌려야 겠습니다.

무법자 할인권 없으면 이전 패스는 딱 쓴만큼 들어옵니다. 이제는 차감을 당하지만요 -_ㅠ

greenhuman 2021.03.19 11:10

그에 더해 일일도전과제 보상도 줄었죠 ㅎ_ㅎ 저야 한참 퍼줄때 모아놔서 크게 불편함은 없는데, 쓴거 채우려면 좀 막막하긴 합니다. _-_)

그래도 프리스티지 현상금 사냥꾼 업데이트 때 랜덤 인카운터가 추가돼서 경험치 모으는 건 금방 모이더군요. 각 직업별 오늘의 도전 위주(9개) 로 플레이하면 일주일 정도면 충분 할 거 같더라고요