?

?

Extra Form

본편이 내부적으로 인핸스라고 부르는 사실상 리마스터가 되면서 미션팩을 다 퍼주는군요.

(작년 컬렉션 번들 구입한 사람은 눈에 이슬이 맺힙니다... ㅂㄷㅂㄷ)

리마스터에는 Night Dive Studios의 KEX Engine이 이용되었고 Vulkan으로 돌아갑니다.

간단 연혁

Quake

• id Software
  • 1996년 7월 12일 발매

Scourge of Armagon

• Hipnotic Software
  • 1997년 3월 5일 발매
  • 첫번째 공식 미션팩

Dissolution of Eternity

• Rogue Entertainment
  • 1997년 3월 19일 발매
  • 두번째 공식 미션팩

Dimension of the Past

• MachineGames*
  • 2016년 6월
  • Quake 20주년 기념 무료 에피소드

Dimension of the Machine

• MachineGames*
  • 2021년 8월
  • Quake 25주년 기념 무료 에피소드

* 참고로 MachineGames는 Wolfenstein: The New Order 부터 Wolfenstein 시리즈를 책임지고 있는 ZeniMax Media(=MS 자회사) 자회사입니다. 그래서 어떻게 보면 반쯤 공식 에피소드일지도 모르겠네요.

겁도 없이 나이트메어로 시작했더니 반피.

제가 모르는 비밀이 3개나 되는군요.

도전과제도 추가되었습니다.

클래식 둠에 이어서 퀘이크까지 사후지원이 굉장하네요.

베데스다 찬양하라~

글쓴이 im0nit님의 최신글
  1. 2023-09-19 18:18 이야기 > 디아블로 3 - 29 시즌 수호자 완료 *3
  2. 2023-05-10 22:22 게임 할인/무료 > Hotshot Racing 무료 *12
  3. 2022-12-27 03:13 이야기 > 2022년 Steam 돌아보기 뱃지 (50 XP) *11
  4. 2022-06-02 13:56 게임 할인/무료 > Warhammer 40,000: Chaos Gate *15
  5. 2022-01-01 00:10 이야기 > 어머나 1등. *3

TAG •
    rusiyan 2021.08.20 15:20

퀘이크... 유일하게 멀미를 유발한 게임이네요 그래도 사후지원은 정말 좋네요 ㅎㅎ

im0nit 2021.08.20 19:06
    보니까 설정에 FOV도 있고 패드 지원에 패드 에임 보정도 있고 해서 멀미에 쪼오오금 도움이 되지 않을까 싶긴한데 잘 모르겠네요.
    greenhuman 2021.08.20 18:16

이번에 1편은 콘솔버전으로도 이식 되었죠. 퀘이크 리부트나 신작이 나온다는 루머가 있던데, 그 영향 일지도 모르겠네요.

개인적으로 1편은 당시 3D 카드도 없던 시절에, 물속에서 시체들(?)이 "우워어어". 하면서 일어나는 걸 보고 놀라서 그냥 컴퓨터를 꺼버렸던;;;; 아련한 추억이 있습니다.

im0nit 2021.08.20 19:25
    확실히 순서를 보면 퀘이크 차례이긴하죠. 근데 게임 스토리나 컨셉이 전반적으로 둠이랑 살짝 겹쳐보이면서도 둠에서 약간 헤러틱에서 약간 여기저기서 약간씩 차용한 거 같이 괴랄해서 만약 나온다면 어떤식으로 나올지 흥미진진하네요.
    도끼와 샷건을 들고 중세풍 건물에서 요상한 괴물을 때려 잡고 마법의 룬을 모으는... 아무리 봐도 뭐가 뭔지 알수 없는 컨셉.
    죠리퐁국물 2021.08.23 01:58
    진짜 공감되는 댓글이네요 퀘이크2는 그래도 스트로그라는 오버테크놀로지 기계놈들과 맞짱뜨는 스토리라는게 느껴졌는데 1편은 컨셉이 혼란ㅋㅋ
    킬러조 2021.08.20 19:42

현재 없으신분들은 과거 구버전을 구매 등록하여도 현재 리마스터 버전을 받으실 수 있는 걸로 알고 있습니다.

im0nit 2021.08.20 21:05

위에 계신 루모 회원님께서 다렉에서 1200냥에 구입하신 결과 매우 잘 된다고 하시네요. ㅎㅎ

페티 2021.08.20 20:16

방금해보니 정말 좋네요 ㅠ.ㅠ 베데스다 충성충성

im0nit 2021.08.20 21:08
    그렇습니다. 이런 회사가 잘 돼야 하는 것이죠! 충성충성.