잡담

최근 엔딩 본 게임 FURI 후기

?

?

Extra Form

# 무슨 게임을 할까 고민하다가 이전에 한 드래곤볼Z 카카로트의 난이도가 아쉬웠던 생각에

좀 난이도가 있다고 알려진 "FURI"라는 게임을 하고 엔딩을 보고나서 적어봅니다

header.jpg?t=1598382556

1. 게임개요

ss_c8e726dc261e4180224d5f0d459e609390594  

https://store.steampowered.com/app/423230/Furi/

- 프랑스 인디 게임사에서 만든 패링과 회피를 위주로 진행하는 보스러시 게임

- 이유를 알 수 없이 감옥에 갇혀있던 주인공이 간수인 보스들을 물리치면서 감옥을 탈출하는 스토리

- 한국어 O

- 스팀평가 매우 긍정적(평가 5,157개 중 91%) / 메타크리틱 76점(유저평점 7.9) / 오픈크리틱 78점

# 스포를 없게 하기 위해서 아래는 첫번째 보스나 스팀 상점페이지에 올라온 스샷 위주로 구성했습니다

2. 게임의 구조

GIF 20-9-6 오전 1-27-10.gif

이런 탄막과 근접공격을 섞어쓰는 구간을 하면서 보스의 체력을 다 깍으면

(움짤따는 프레임이 낮아서 그런지 게임에는 없는 보라색 이상한 효과가 생겼네요ㅜ)

GIF 20-9-6 오전 1-24-00.gif

이런 근접전투 위주로 다시 한번 대결하는 구간이 합쳐져서 

1페이즈를 구성하는 방식입니다

다만 보스마다 좀 구성이 다른 경우도 있습니다

3. 주요특징

> 패링위주의 운영

ss_981ce381433948666cc6ed4c611f20cc3d567

이 게임은 패링이 매우 중요한데 보스들이 정박과 엇박을 섞어써서 고생했었네요

# 하지만 연타를 다 패링할 때 그 쾌감은 진짜 크으..

> 빡빡한 탄막

ss_e84d81c8fd6ab25f7f91e499e9ffe728e6ea5

탄막 게임을 굉장히 못해서 고생했는데 계속하다보니 넘어가긴 하더군요 

> 많은 페이즈들

ss_6df6ec0ab472fffe1d18a4dce7ec9b91f4441

다른 게임과 달리 보스의 페이즈가 많아서 3-6페이즈 정도로 구성되어 있습니다

페이즈가 많은 대신 한 페이즈당 진행 자체는 빠른 템포로 진행합니다

> 장비강화, 레벨, 물약 등이 없음

장비강화나 레벨이 없고 오직 유저가 익숙해지는 것뿐입니다

전투도중 피를 조금 채울 수 있는 수단은 있지만 필요하거나 원할 때 먹는 물약 같은 건 아예 없습니다

> 어려운 난이도

ss_7abe8bd3592cd44cef89b1b7c343c486dfd23

처음할 땐 매우 어렵고 당황스러운데 

계속 트라이하다보면 깨지는 게임이라 도전욕구를 불러 일으키는 난이도였습니다

# 보통 난이도를 기준으로 한 이야기입니다.. 보통 이상의 난이도는 할 자신없네요 -_-; 

4. 장점

GIF 20-9-6 오전 1-24-33.gif

> 빠른 액션과 스타일리시한 모션, 화려한 연출

> 게임을 진행할수록 궁금증을 유발하는 간단하지만 흥미진진한 스토리 (엔딩은 3가지가 있음)

> 도전심을 불태우게 하고 성취감을 주는 난이도 (너무 어려운 게임 싫어하는 분들에겐 단점.. 몇트 더 했으면 저한테도 단점이 될 뻔)

5. 단점

ss_6a3030e27c35fead4be7ed87e22d9c78e577b

> 보스를 클리어한 후에 걷는 부분이 너무 싫음

> 다소 아쉬운 일부 보스의 스테이지 배치

> 키마로 플레이하기가 어려움 (저는 패드로 해서 이 부분은 직접 확인하진 못했습니다)

6. 결론

힙한 감성 / 스타일리시 / 빠른 템포의 진행 / 높은 난이도의 게임을 원하시는 분들에겐 추천 !
혼자 당할 순 없지

p.s. 저는 게임평가가 좀 후한 경향이 있습니다

TAG •
    메타몽 2020.09.06 02:25

어려운게임... 메모.. 뒤로가기

greenhuman 2020.09.06 10:14

저도 참 재밌게 한 게임입니다. 독특한 보스들이 저마다 이야기가 있는 듯 한 진행이 맘에 들었죠.

후반에 배젓는 노(...)로 싸우던 보스와 아들을 동반한 사무라이가 생각나게 하는 사무라이 보스가 여러모로 인상에 남았던 거 같습니다. 약간 어설프고 무미건조한 스토리 연출이 오히려 독특한 분위기를 가중시켰다고 생각되네요.

토끼가면 때문인지, 아프로 사무라이 + 카라데카의 영향을 좀 받은 거 같고, 토끼가면 정체가 궁금해서, 끝까지 붙잡고 있었지만..   결국 ... _-_

이부프로펜 2020.09.06 10:51

후반부 사무라이 보스를 젤 많이 트라이한 거 같아요 다 패링하고 나서 공격하는 식으로 깼는데 가끔 나오는 엇박때매 아오 ㅋㅋ 대신 정작 깰 땐 제일 빠르게 깨서 도전과제 하나 달성되더군요 ㅋㅋㅋ 그래도 그 보스가 제일 재밌었네요

kerakera 2020.09.06 11:42
    잘 봤습니다. 라이브러리 구석에 쟁여놓고 있었는데 조만간 해봐야 겠네요.
    angryM1M4 2020.09.06 12:43

퓨리 재밌긴 했는데 저한텐 너무 어려웠어요 ㅜ

킬러조 2020.09.07 20:41

저는 이게임 bgm 과 ost가 너무 마음에 들어서 엔딩보고도 계속 들었던 기억이 나네뇨