?

?

Extra Form

아무래도 엑스박스 원은 지원 타이틀도 너무 적은 것같고 저와 맞지 않은 게임이 많은 것같고 닌텐도 위는 제 취향이 아닌것같아서 플레이스테이션을 많이 보게 되네요.

정보를 얻고 싶어서 많이 뒤져보는데 헷갈리거나 모르는 부분이 너무 많이 생겨서 글을 남겨봅니다.

제가 관심 있는 게임은 옛날 PS2 PS3 시절에 나오던 한글화된 플스 전용 싱글 RPG 게임이나 몇몇 플스 독점 명작들입니다. 언틸던이나 언차티드, 헤비레인, 저니, 테일즈 오브 시리즈 등이 있겠네요.

즉 스팀으로 이미 나와있거나 한글화가 안되있는 게임 혹은 제 취향이 아닌 스포츠, 격투, 멀티용 게임등은 살 생각이 없습니다.

이렇다고 볼때 제가 궁금한 점은 몇개로 추려볼수 있는데,

옛날 PS 2 시절에 한글화된 RPG 게임이 많이 나온 것으로 알고 있는데 지금 제가 PS2 게임을 하려면 결론적으로 PS 2 를 중고로 구매하거나, PS 2 타이틀이 호환되는 PS 3 를 구매해서 PS 2 타이틀을 중고로 구매하는 방법 밖에 없나요? 제가 알기론 CD 는 오래되거나 사용을 많이 하면 기스가 많이 나서 인식률이 많이 떨어지는 것으로 알고 있습니다. 그래서 힘들 것같은데...

인터넷 구매로 할수 있다고 들었습니다. PSN 으로 사면 된다고 하는데 이게 보안이 너무 안된다고 말이 많더라고요. 여기서 PS 2 게임을 사서 PS3 로 돌릴수 있나요?

타이틀을 많이 보고 있는데 제가 맘에 드는 타이틀이 의외로 적은 것같더라고요. 혹은 맘에 들어도 너무 오래되서 단종된 것같은데.. 제 성격상 중고는 별로 좋아하진 않아서 좀 꺼려지더라고요.

말마따나 중고로 CD 샀는데 잔기스 잔뜩 나있고 기기에 넣으면 인식이 잘안되고 이럴것같아서.. 물론 제가 플스를 써본적이 없어서 이럴거다라고 상상만 하는거라서 현실을 모르네요. 플스 사는게 과연 이익일까요?

가쯔나베 2016.10.19 06:27

제가 아는 한에서 PS3는 초기모델을 제외하고 PS2 게임을 지원하지 않습니다. 초기모델도 하위호환이 꽤 불안하다고 들었습니다. 결과적으로 PS2 게임을 즐기기 위해서는 PS2 기체가 있어야하죠. 

PS2 게임을 중고로 구해보실 생각이라면(특히 상태가 걱정이시라면) 국전이나 용산을 직접 가보시는걸 추천합니다.

기왕이면 국제전자상가를 좀더 추천합니다.

PS2를 아직 가지고 있고 작년쯤 구동시켜본 적이 있습니다. 구형 브라운관 티비가 창고에 있어서 한번 틀어봤는데

역시나 눈이 너무 높아져 버렸더군요. 그래픽은 자글거리고 인터페이스들은 하나같이 불편한지...추억은 추억이라고 생각하고

보관만 하고 있습니다. 기기나 게임 가격대가 그렇게 높을 거라고 예상되진 않습니다. 추가적으로 PS2 자체에 HDMI 단자는 없기 때문에 현역 모니터에 맞추시려면 별도 컨버터를 찾아보셔야 할거라 생각됩니다.

호기심에 구매를 옅보시는거라면 만류하고 싶습니다.(되팔릴리 없기 때문에)차라리 PS4를 구매하시고 리마스터 된 작품들을 찾아보시는 편을 좀더 추천합니다 :) 굳이 그래도 해보고 싶으시다면 앞에서 말씀드린 것 처럼 게임 전문 전자상가 방문을 추천합니다.

새로운추억 2016.10.19 20:47
    저도 이번에 사일런트 힐 PC 버전을 해봤는데 제가 생각한 그것과는 상당히 다르더라고요.
    추억보정때문에 예전에 햇던 게임들 다시 꺼냈다가 안한다던지, 추억보정땜에 게임 구매했다가 봉인한다던지를 많이 경험해서 사야할지 말아야할지 고민이 좀되네요.

다만 PS3 그래픽부터는 좀 볼만한 그래픽이 많이 나와서 이쪽부터 살까 고민중이긴 합니다.
    국제전자상가는 예전부터 이야기는 많이 들어봤지만 주변에 아는 분이 계신다면 좋았을텐데 주변분들이 전부 몰라서 구글링을 좀더 많이 해봐야겠더라고요.
    호박장군 2016.10.19 11:19

1. PS2 게임을 PS3으로 돌릴 수 있나요.

네. 가능합니다.

다만, PS3 초기 모델(참치)만 가능하며, 100% 호환은 아닙니다.

현재 중고로도 사실 수 있으며, 초기 모델(최대 60기가 하드 장착)치고 비싼 가격을 유지하고 있습니다.

렌즈 마모나 여러가지 따져봤을 때 비추입니다.

2. PS2 게임을 돌리려면 PS2 사는게 좋을까요? 다른 방법은 없나요?

네. PS2 사는게 좋습니다.

사실 중고로 사시면 7만원 내외로 구매 가능합니다.

PS2 에뮬레이터의 경우도 상당히 발달되서 불편함 없이 사용 가능합니다.

특히, 업스케일링 되서 PS2 실기로 돌리는거보다 더 깔끔한 그래픽으로 즐길 수 있습니다.

다만, 양지에서 언급하기엔 좋지 않은 것 같습니다.(다운로드, 설정 등)

이외, PS3, PS4에서 돌리는게 가능한데 일부 게임들은 PSN(PS 스토어)에 공식적으로 하위호환 되게 파는 것들이 있습니다. 다만, 이는 한국 스토어와 미국, 일본 스토어 각기 파는 게임이 다르고 특히 한국 스토어에는 거의 게임이 없어서 안타깝네요.

3. PSN에서 사는 PS2 게임에 대해

한국 스토어는 실망만 가득하다는 걸 위에서 언급했습니다.

그외, 기술적인 면에서-

PS3 시절부터 PSN에 올라오던 PS2 게임과 달리, 최근 PS4에서 돌아가게 만든 PS2 게임들이 있습니다. 도전과제까지 적용된 사실상 리마스터 같은 애들이 있는데요, 이것은 PS3으론 안 돌아갑니다. 최근 조금씩 늘어나는 추세입니다. 근데 기대는 안 하시는게 좋습니다.

4. PS2 게임에 대해

지금도 충분히 중고 거래가 활발합니다.

특히 서울 국전의 경우엔 PS2 게임만 취급하는 곳도 있구요, 이경우 디스크 상태를 매우 중시 여기므로 깔끔한 것들을 구매 가능합니다. 저도 거래 많이 하는 편인데, 디스크 상태 좋은거 많이 얻어왔어요. 심지어는 신품도 아직 존재한단 사실!

결론: PS2 명작들을 즐기는덴, PS3, PS4는 필요 없다. PS2 구매를 적극 추천. 아니면, 게임 구매 후 에뮬로 돌리는 것도 좋음.

새로운추억 2016.10.20 04:23
    저도 위키를 좀 보니까 호환 된다고 하는데 비추 한다고 하더라고요.
    플스 2가 7만원 정도면 정말 싸긴 한데 너무 오래된 기기라서 수명이 길지 않을것 같아서 불안하네요. 사실 전에 PC 로 에뮬레이터를 하는 방법을 좀 찾아보긴 했는데 이게 더 좋을 수도 있겠다라는 생각이 매우 많이 들더라고요. 그래도 플스 3 나 플스 4 같은 경우에는 따로 에뮬을 돌릴수도 없으니 기왕 플스 3 사는 김에 플스 2 까지 호환되면 좋지 않을까 싶어서 생각을 좀 해봤습니다.

그리고 플스 계정 만들때 홍콩 계정을 만들라고 많이 추천들 하시더라고요. 근대 거기 스토어에 무엇을 파는지 잘 몰라서 가입해야할지 말아야할지 좀 그렇더라고요. 게다가 PSN 평도 매우 안좋아서 괜히 가입했다가 해킹당하면 여러모로 골치아플것 같아서요..

언틸던 언차티드 헤비레인 등등이 플스 4 로 리마스터된 것은 처음알았네요. 의외로 구전 명작들을 자주 리마스터 해주나보군요. 다만 플스 3 중고도 13 만원 정도면 살만할것같다 라는 생각이 많이 드는 군요.

엑박은 사곤 싶은데 너무 타이틀이 애매해서 좀 그렇네요. 정확히는 이미 PC 로 나온 타이틀이 절반, 제가 별로 안좋아하는 장르가 절반이라..

플스 4 프로가 나온 것은 첨 알았네요. 플스 3 는 사되 플스 4 를 사기 보다는 플스 4 프로를 구매 생각해봐야겠네요. 다만 VR 은 플스로 할 생각은 없으니 조금 더 생각을 해봐야겠군요.

어쨌든 정리해주셔서 감사합니다.
    호박장군 2016.10.19 11:28

※PS3에 대해서

PS3으로만 즐길 수 있는 작품들이 몇 있습니다.

언틸던이나 언차티드, 헤비레인, 저니  같은 경우는 이미 리마스터되서 PS4로도 즐길 수 있으니 참고하시고-

무쌍 시리즈를 좋아하는 저처럼, 테일즈의 경우에도 PS4로 리마스터 되지 않은 PS3 전용 작품들이 있을 것입니다.

그런 작품들을 즐기려면 PS3도 최근 저렴하니 구매하는 것을 추천 드립니다.

※PS3 vs Xbox360

각자 독점작이 존재합니다만, 멀티작의 경우엔 Xbox360이 확실하게! 또는 근소하게 프레임, 그래픽 효과 등이 더 뛰어납니다. 기기 성능의 차이라기보단 당시엔 Xbox360이 더 나은 개발환경을 가지고 있었기 때문인 것 같네요.

PS3은 PS4에서 안 돌아가기 때문에 PS3 자체도 구매 가치가 있습니다만,

Xbox360의 경우엔 최근 XboxOne에서 하위호환을 점차 지원하고 있으므로 최근 가치가 떨어지고 있죠.

※PS4 vs XboxOne

둘 다 현재 신모델을 내놓거나, 내놓기 전이죠.

구모델로 비교해보면 한국어 정발 작품까지 포함해서 PS4의 압승입니다.

멀티작도 비교해보면 PS4가 더 나은 퀄리티를 보여줍니다. PS4를 삽시다.

다만, XboxOne에 있는 독점작들을 즐기려면 XboxOne을 사셔야죠. 지금 사기 딱 좋습니다.

신품이 23만원 정도니까요. 저도 샀습니다.

두 제품 모두 슬림형 기기가 나온 상태입니다.

별차인 없으나, 뭐든 신품/새버전이 좋은겁니다.

※PS4 Pro

최근 핫 이슈죠.

PS4 보다 나은 성능(같은 게임이라도 더 나은 해상도, 그래픽 효과 등)을 가지고 있고....돈 여유되면 Pro를 사는게 좋겠죠. VR 생각하시고, 장기간 쓰실꺼면 Pro 추천 드립니다.

※Xbox 스콜피오

엑원의 Pro 버전이라고 보시면 되지만, 아직 제대로 밝혀진건 없습니다.

개발자 언급상 PS4에서 조금 더 나은 퍼포먼스를 가진 Pro와는 달리, XboxOne 보다 월등히 나은 성능을 가질 것으로 예상됩니다. 아직 구체적인건 없으나, 나와보면 알겠죠.

Shin2Ya 2016.10.19 11:40

플스4는 가지고 계신가요?

추억을 되새기며 구작을 즐기는것도 좋지만 이번에 발매되는 용과같이 제로 한글판 , 슈퍼로봇대전 v 한글판 을 위해서 ps4 하나 구매 하시는것도 괜찮은거 같습니다.

새로운추억 2016.10.20 04:24
    플스는 사본적이 아예 없네요.
    슈퍼로봇대전은 전 무조건 다 일본어인줄 알았는데 한국어 판이 있다면 살만 하군요. 일단 플스 4 가격이 생각보다 쎄고 플스 3 가격대가 생각보다 약해서 플스 3 중고를 좀 알아봐야 겠네요 감사합니다.
    설리 2016.10.19 17:00

워 윗분들 댓글이 ㄷㄷ

잘 생각하시고 구매하시길 바랍니다 :)

새로운추억 2016.10.20 04:24
    일단 플스 3 생각을 좀 해봐야겠네요 ㅎ 감사합니다.