?

?

Extra Form

우리들의 백업 파일은 소중하니까요.!

아래 글중에 컴 포맷으로 인해 20시간짜리 게임 세이브 파일을 날렸다는 분도 계시고, 저도 예전에 간혹 그런적이 있어서 고민하다가 현재 쓰는 방법을 공유 해볼까 합니다.

예전에는 레이져에서 제공하는(프로그램명을 까먹었네요..) 본인 구글 드라이브랑 연동해서 지정 폴더들 동기화 해주는 프로그램 같은걸 사용해서 강제 클라우드 방법을 썼었는데, 어느날 갑자기 서비스가 종료되기도 하고 이런저런 변수가 많아서 이젠 그런 프로그램은 따로 사용 안하고 있습니다.

제가 소개해드릴 방법은 대단한건 아니고 많이들 하고 계신 방법일거예요. 완벽하진 않지만 어느정도 게임 세이브들도 커버되고 자칫 생각없이 포맷부터 하는 분들에게도 좋은 방법일것 같네요. 이는 게임 세이브 파일들이 기본적으로 내 문서안에 저장되는 경우가 많은점을 보고 생각하게 된 방법이기도 하고, 이외에도 즐겨찾기나 내 사진, 내 동영상, 다운로드 폴더 같은거 이용하시는 분들에게도 팁이 될수 있겠습니다.

간단히 말하면 C-> 사용자-> 개인 계정명 폴더-> 내 문서, 내 그림, 다운로드, 즐겨찾기, 바탕화면 등등의 폴더들의 경로를 포맷해도 영향이 없는 D 드라이브로 옮겨두는 방법입니다.

이렇게 하면 포맷, 윈도우 재 설치시 다시 경로를 지정해줘야 하는 번거로움은 있지만, 일부러 백업을 하지 않아도 저장 파일들이 처음부터 D에 저장되는 장점이 있습니다.

일단 방법을 알려드립니다.

C-> 사용자-> 개인 계정명 폴더-> 내 문서, 내 그림, 다운로드, 즐겨찾기, 바탕화면 등등의 폴더가 있는 경로로 이동하세요.

그러면 아래와 같은 폴더들이 보일겁니다.

폴더마다 각각 우클릭-속성-위치 탭에서 경로를 지정해 줄수 있습니다. 아래에 '다운로드' 폴더로 예를 들어 설명 드리겠습니다.

속성-위치-이동 순으로 클릭하면 됩니다.

이 때 옮길 경로에 폴더명도 될수 있으면 영문으로 해주는게 좋겠죠. 저는 스샷에서처럼 D 드라이브에 Backup이라는 영문 폴더를 만들어서 그 안에 다 넣었습니다. 

위 스샷은 제가 바꾼 경로가 뜨는 스샷이고 처음 속성-위치로 열면 기본 경로는 C:\Users\(본인 컴 계정명)\Downloads 이렇게 잡혀있을겁니다. 보시면 아시겠지만 윈도우 경로는 기본 영문으로 잡히고, 적용시 우리가 눈에 보이는 폴

더명은 '다운로드'라는 한글로 표시해줍니다. 그러므로 경로 자체는 우리도 영문으로 잡아주는게 뭔가 안정적일것 같은 생각이 듭니다.(실제로 윈도우 사용자 계정명이 영어가 아닐경우 소프트웨어나 게임 실행시 문제가 생기는 경우도 있었습니다.)

이렇게 각각 필요한 폴더들 속성에서 위치로 이동해주면 이후 부터는 기본적으로 D 드라이브에 저장이 되게 됩니다. 포맷시에도 따로 백업하지 않으셔도 되고 그냥 C 드라이브만 밀어서 윈도우 새로 설치후 다시 연결만 해주시면 되고요.

잡설은 여기까지이며, OS는 윈도우 10 기준으로 작성했습니다.

몰랐던 분들에게 참고가 되시길 바랍니다.^^

글쓴이 Gemstaz님의 최신글
  1. 2022-11-13 15:22 이야기 > 제 PC 크롬에선 잇셈이 이상하네요. *28
  2. 2022-10-13 14:38 이야기 > 스팀 모바일 앱, 백 만년 만에 업데이트 하는군요. *12
  3. 2022-02-26 14:09 이야기 > 결국은 모니터 질렀네요. *10
  4. 2021-06-01 21:44 이야기 > 오리진이 이상하네요. *12
  5. 2021-03-06 01:08 이야기 > mad max 혹시 매드 맥스 한국어 패치가 막힌건가요? *4

Who's Gemstaz

GEM$TAZ Steam Signature

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '2'
    greenhuman 2018.12.03 12:08

SSD 쓰면서 업무파일이나, 게임 세이브 같은 중요파일들은 용량큰 HDD에 이렇게 보관해왔죠. 정말 편합니다. 요즘은 워낙 윈도우 재설치가 간편하기도 하고요 ㅎ_ㅎ

또 원드라이브 바탕화면,문서 폴더 연동기능도 병행해서 쓰시면 더 안전합니다.

Gemstaz 2018.12.03 12:13
    맞아요, 이전엔 소프트웨어로 어떻게 해볼려고 찾아다녔는데 결국 그냥 이 방법으로 편하게 포맷하고 있네요.ㅋㅋ
    피자천국 2018.12.03 12:37

좋은 정보 감사합니다~

Gemstaz 2018.12.03 14:10
    좋게 봐주셔서 감사합니다.!
    나무노래 2018.12.03 13:28

간단한 방법이지만 의외로 모르는 분들도 많죠 ㅎㅎ 좋은 정보입니다

Gemstaz 2018.12.03 14:10
    좋은 방법 같은데, 모르는 분들도 있으신거 같아서 올려봤네요.
    좋게 보셨다니 감사합니다.!
    라네요 2018.12.03 15:26

매번 해놓는다고 하면서 까먹고 날려먹게 되죠 ㅠㅠ

Gemstaz 2018.12.03 16:13
    이게 저도 그래서 이젠 윈도우 새로 설치하면 맨 처음 하는 일이 되어버렸어요.ㅎㅎ
    촉수금지 2018.12.03 16:04

매우 좋은 정보입니다.

다만 이것만 해두고 안심하시다간 큰코 다치는 수가 있으니 조심 또 조심.

대부분의 게임들이 세이브 경로로 내문서쪽을 쓰지만.. 

다크소울 시리즈처럼 c 드라이브에서 유저이름 - appdata- local 까지 들어가는 지랄맞은 게임들이 가끔 있습니다.

하필 클라우드도 지원안하는게 저장 위치는 옮기지도 못하는곳을 사용하는거죠.

많지는 않지만 이런게임들도 있으니 두번 세번 확인하세요.

Gemstaz 2018.12.03 16:20
    User-> Default(숨김)-> AppData(숨김) 이 경로도 세이브 경로로 꽤 쓰이긴 하더군요.
    말씀처럼 클라우드 지원 안하는 중요 게임들은 따로 세이브 경로 확인을 해보긴 해야 합니다.!
    crys 2018.12.03 17:48

예전에 세이브 파일 옮기다 연동오류 뜬 이후로는 으음..
    예전 클라우드 세이브 안되는 게임. 세이브 데이타 찾으려고 별짓 다해봤는데
    세이브 파일 폴더는 잇는데 아무리 카피해도 세이브가 복사 안되던 게임들도 잇더군요 ...-_-..
    그냥 포기하면 편해를 외치고 말았네요..

Gemstaz 2018.12.03 17:54

저도 요즘엔 싱글 보다 서버 저장 멀티 게임들 위주로 하다보니 따로 세이브 파일 신경쓸 일이 적긴 하네요. 이전에 어크 정주행 할때만해도 그때는 정말 보물같던 파일들이었는데, 시간이 지나니 '그냥 다시 하던지, 아니면 다시 켤 일 없겠다.' 싶은 생각으로 바뀌기도 했고요.

근데 세이브 파일 복사 안되는 게임들은 극혐이네요. 그런건 정말 포기해야겠군요. ㅋ

crys 2018.12.03 17:57
    머 그래도 클라우드 서버 맛갈때를 대비해서 따로 보관은 해두긴 해야지만 그게 쉬운일은 아니죠(....)
    한번 깨면 다시 손대긴 힘들죠 다른게임들도 잇고 햇던걸 또다시 반복해야는것도 힘들고.
    시간이나 체력은 제한되어있고...