?

?

Extra Form

1. 체스판 스타일

2. 바둑판 스타일

맵 디자인이 마지막까지 고민되네요.

처음에 체스판 모양은 너무 어지러워서 바둑판 모양으로 했는데 2x2로 합치니까 괜찮은 것 같기도 하네요.

체스판 모양은 너무 흔하게 볼 수 있는 느낌인 것 같고 바둑판 모양은 좀 없어보이는 느낌인 것 같습니다.

잇셈 여러분들의 고견을 듣고 싶습니다.

lh blank rh
설문조사 종료일: 2018-12-18 00:00
참가자: 56
어느 쪽이 괜찮나요? (56)
1 위(체스판 방식)
  bar 49 (87%)
2 아래(바둑판 방식)
  bar 7 (12%)
lb blank rb

글쓴이 RedPain님의 최신글
  1. 2023-12-29 15:03 나눔 게시판 > 닌자 나눔입니다. *6
  2. 2023-12-28 17:09 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다. *17
  3. 2023-12-27 16:02 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다 *20
  4. 2023-12-26 14:41 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다 *23
  5. 2023-12-25 20:31 나눔 게시판 > 소소한 나눔입니다. *24

Who's RedPain

인디게임 Purrfect Survivors를 만들고 있는 RedPain입니다.

Steam / Youtube / Twitter

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '2'
    변견Best 2018.12.11 21:15

바둑판 모양은 선이 너무 거슬리네요 만들다만 그래픽의 가이드라인이 남아있는 느낌이네요

본문 내용과는 별개로 배경이랑 오브젝트가 굉장히 익숙한데 혹시 유니티 에셋스토어에서 받으신건가요?

쵸파 2018.12.11 16:40

저는 아래를 선택했습니다. 보기엔 위가 나은거 같은데 막상 인 게임에선 아래가 더 쉽게 진행할 수 있는 느낌 같아요

RedPain 2018.12.11 17:33
    역시 보기에는 체스판 모양이 좋군요.
    ZINGA_Z 2018.12.11 16:53

저는 바둑판식의 흰선이 조금 신경쓰여서 체스판식을 선택했습니다.

그런데 혹시나 가능하시다면... 지금의 체스판 방식보다는 조금더확장해서

1x1마다 색이 바뀌는것이아닌, 예를 들면 3x3이나 5x5칸마다 색을 다르게해서 체크의 크기를 좀 크게 하면 어지러운 느낌은 줄어들것같다는 생각이 드네요.

의견에 조금더 욕심을 내자면 도트무늬를 이용해 스테이지마다 해당 스테이지의 숫자라던지를 바닥에 표시하는건 어떨까 싶기도해요 ㅎㅎ

RedPain 2018.12.11 17:35
    역시 흰선이 눈에 좀 거슬리죠?

3x3이나 5x5로 하려면 맵 크기랑 안 맞아서 맵 크기까지 바꿔야할 것 같네요.

좋은 의견 감사합니다.
    crys 2018.12.11 17:23

2번이 1번에 비해 너무 자잘하게 디자인 된건 아닌지요..
    전 큰무늬를 좋아 합니다... 약간 굵직하게 랄까..

RedPain 2018.12.11 17:45 Files첨부 (1)

이 방법도 한 번 고려해봐야겠네요.

감사합니다.

I be the T.O.P 2018.12.11 17:39

사진들로만 보기에는 1번이 압도적으로 좋아보여요...

2번 바둑판 무늬의 투명도를 좀 주거나 하면 몰라도 저 두개만 비교하자면

1번이 훨씬 좋아보이네요

+그리고 인게임 플레이를 봤을 때 캐릭터가 칸마다 움직이는 게 아닌, 자유롭게 움직이는걸로 봐서

바둑판 모양은 더 이상할 것처럼 보여용(물론 주관적인 생각!)

RedPain 2018.12.11 17:49
    역시 바둑판 무늬는 턴제 게임의 가이드라인(?) 같은 느낌이 들죠?
    미학적(?)으로 봤을 때는 확실히 체스판 무늬가 좋은 것 같은데, 뭔가 너무 흔한 느낌이라 게임 영상이나 스샷을 본 분들이 금방 잊어버리실 것 같은 느낌이 들어서요.
    Rs 2018.12.11 17:57

1번이 일반화된 방식이긴하죠.

2번은 흰색 라인이 게임에 너무 눈에 띄는게 문제 같습니다.

2번으로 하신다면 선 밝기를 낮추던가 차라리 어두운 선으로 하는게 눈에 덜 거슬릴거 같네요. 

RedPain 2018.12.11 18:14
    역시 1번은 어디선가 본듯한 느낌이죠?
    선을 흐리게 한다던가 어두운 색으로 하는 건 해봤는데 제 눈에는 안 예쁘더라구요.
    댓글 감사합니다!
    Rs 2018.12.11 20:16
    단색 선만이 아닌 3D타일 느낌으로 각 타일 선에 음영을 줘보시면 선 두께에 따라 입체감이 달라질테니 한번 해보세요~
    타일크기와 오브젝트 크기가 균일해야 균형이 맞아보일거 같습니다.
    라네요 2018.12.11 18:03

체스판 형식이 더 보기 좋은 듯 합니다

바둑판은 너무 난잡한 느낌이 들정도로 빼곡한 느낌이라서요

그리고 개인적으로는 체스판 형식에다가 바닥의 투명도를 좀 높여서 오브젝트들하고 구분이 쉽게 되도록 했으면 좋겠어요

게임 플레이 영상으로 볼때도 쏘고 피하는 와중에 바닥하고 오브젝트 구분이 애매해서 뭔가 어지러운 느낌이 살짝 듭니다

- 물론 주관적인 생각입니다. 개체수가 많고 색상이 비슷하면 게임플레이시에 구분이 안되더라고요-

RedPain 2018.12.11 18:17
    역시 체스판 형식이 보기 좋군요.

밝기 순으로 주인공 > 바닥 > 오브젝트(놀랍겠지만 나무를 표현한 것입니다)으로 했는데 같은 초록색이라 역시 처음 보시는 분은 구분이 잘 안 갈 수도 있겠네요.

좋은 의견 감사합니다!
    FruitTree 2018.12.11 18:04

체스판이 보기에 더 이쁘네요

RedPain 2018.12.11 18:18
    역시 체스판이 더 예쁘군요.
    댓글 감사합니다!
    9797 2018.12.11 18:11

캐릭터가 칸에 딱 맞춰서 움직이면 2번이 좋겠는데 대각선으로 있는걸봐선 1번이 더 좋아보여요

그런데 색이 저렇게 칸마다 바뀌면 조금 어지러움이 느껴질 수도 있을 것 같아요

RedPain 2018.12.11 18:20
    저는 2x2 크기로 키우니까 어지럽지는 않던데, 어지럽다고 생각하는 분이 계실 수도 있겠네요.
    감사합니다!
    TrevorBlack 2018.12.11 18:47

칸 무늬 하나로 확대 축소된 느낌을 받네요 ㅋㅋㅋ

바둑판은 흰 선이 눈에 부담이 되고 조금 난잡?해 보여서 체스판을 골랐습니다. :)

RedPain 2018.12.11 18:55
    뭔가 착시현상 같은 게 느껴지죠? ㅋㅋ
    댓글 감사합니다.
    준이베어 2018.12.11 19:22

개인적으로 체크 맵이 이쁘네요 ^^

RedPain 2018.12.11 19:27
    역시 체크 맵이 예쁘군요.
    감사합니다!
    resii 2018.12.11 19:45

보기에는 1번이 보기 좋은데

2번이 더 직관적이긴 하네요. 오브젝트 크기가 칸이랑 딱딱 맞으니 그게 눈에 더 잘 들어오니까요.

RedPain 2018.12.11 22:05
    제일 처음 구상은 체스판 패턴으로 오브젝트랑 크기를 맞추려고 했는데 그건 너무 어지러운 것 같더라고요. 그래서 바둑판 패턴으로 바꿨는데 체스판 패턴이 더 예쁜 것 같고...
    댓글 감사합니다!
    아레스다 2018.12.11 20:30

아예 칸표시가 없는건 어떨까요

RedPain 2018.12.11 22:06
    네, 확실히 칸표시를 없애는 게 지금 있는 문제를 다 해결할 수 있는데, "네모" 던전이라는 컨셉을 좀 더 살리고 싶어서요...
    은월향 2018.12.11 20:49

저도 칸표시가 없는게 더 보기 좋은것 같아요

선이 너무 많이 있으니까 보는데 눈도 좀 아픈것같네요

RedPain 2018.12.11 22:07
    네, 하얀 선이 너무 많으니까 눈이 좀 아프죠..
    댓글 감사합니다!
    변견 2018.12.11 21:15

바둑판 모양은 선이 너무 거슬리네요 만들다만 그래픽의 가이드라인이 남아있는 느낌이네요

본문 내용과는 별개로 배경이랑 오브젝트가 굉장히 익숙한데 혹시 유니티 에셋스토어에서 받으신건가요?

RedPain 2018.12.11 22:11
    네, 뭔가 아직 덜 만든 느낌이 많이 나죠...

오브젝트를 비롯해 캐릭터나 맵은 제가 다 만든 겁니다.
    처음에는 전부 완전 네모 반듯하게 만들었는데, 약간 곡선을 주는 게 예뻐서 모서리를 둥글게 바꿨고요.
    초록색 오브젝트가 나무를 표현한 건데, 처음에는 완전 초록색 단색이었다가 너무 밋밋한 것 같아서 줄무늬를 넣어준 거에요.
    바닥도 줄무늬를 넣어주려다가 바닥을 줄무늬로 하려니까 이게 눈이 좀 아픈 것 같아서 바닥은 점박이 무늬로 바꿨습니다.

감사합니다!
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2018.12.12 07:00
    잘 하셨어요~
    모서리가 다 삐쭉했다면 눈이 엄청 피로할거에요~
    둥그스름한 모양들이 다 귀엽고 눈이 편하네요~
    피자천국 2018.12.11 23:34
    1번 체스판으로 했습니다. 물론 게임이 직관적이고 편하게 접근할 수 있는 것도 중요하지만, 제 생각엔 외형이 더 중요해서요!
    RedPain 2018.12.12 09:27
    역시 1번 체스판이 예쁘다고 느끼시는군요.
    감사합니다!
    문상현 2018.12.11 23:54
    체스판 맵이 부드럽고 좋아보입니다
    RedPain 2018.12.12 09:30
    네, 체스판 맵이 뭔가 온화한 느낌이 들죠.
    댓글 감사합니다!
    ZINGA_Z 2018.12.12 02:21

아! 지금 갑자기 문뜩 생각이든건데 이번 징글잼에 네모던전 기부하겠다고 험블에 말했다면 어땠을까 하는 생각이 드네요. 사람들이 플레이해보고 혹시라도 입소문잘타게된다면 판매대박으로 이어질가능성도 있지않았나 하는 생각이 들었어요.

그나저나 판매는 언제부터 시작하나요 ㅎㅎ 어서빨리 플레이해보고싶어 기다리고있는사람이 있습니다~ :)

RedPain 2018.12.12 09:36
    그러게요. 매년 연말에 징글잼을 한다는 사실을 잊고 있었네요. 만약, 미리 알았다면, 험블번들에 연락을 해봤을텐데, 이미 늦었네요.
    스팀 판매는 1월말쯤 생각하고 있습니다. 많은 분들 말씀을 들으니까 개선해야할 부분들이 보이네요.
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2018.12.12 06:58

하얀선 전혀 없는 체스판이 진짜 게임 같아 보이네요.

맵이 포근해보여요.

RedPain 2018.12.12 09:36
    네, 체스판이 뭔가 따뜻한(?) 느낌이 들죠.
    댓글 감사합니다!