잡담

8TB 하드 하나 구입했습니다.

?

?

Extra Form

https://www.amazon.com/gp/product/B07D5V2ZXD/ref=ppx_od_dt_b_asin_title_s00?ie=UTF8&th=1

꽤 유명하죠.   싸게 풀리는 해외판 외장하드에서 하드디스크만 적출해 사용하는 방법..

어제 6테라는 99.99불, 8테라가 139.99불, 10테라가 159.99불에 풀렸습니다.  (10테라는 다 팔렸는지 가격이 다시 올랐네요.)

가성비로는 테라당 16불인 10테라가 가장 좋습니다만..

테라당 17.5불인 8테라를 구입한 이유는..

6테라의 경우 WD 블루가 들어가고..

8테라와 10테라는 상용품 WD 레드와 동일스펙품인 화이트가 들어갑니다.

그런데 8테라의 경우 신형 5플레터짜리 노헬륨 버전이 들어가고.. 10테라는 구형 헬륨 버전 HDD가 들어간다는 정보때문이었습니다.

헬륨이 들어가면 발열엔 조금 유리해지지만, 하드 특유의 소음을 유발하고, 성능에서 약간 손해를 본다고 하더군요.

노헬륨의 경우 발열은 조금 올라가지만, 대신 소음이 덜하고, 성능이 꽤 올라간다고....

그래서인지 8테라 하드 적출하서 벤치한 결과들 보면 5400 rpm (버퍼 256 메가) 하드인데도,  제가 지금 사용중인 2테라 7200 rpm 하드에 결코 떨어지지 않는 결과들이 나오더군요.

일단 현재 기존 2테라 하드를 160기가짜리 SSD와 묶어서 storeMI 기능으로 사용중인데, 대용량 게임에 사용시 첫로딩은 확실히 SSD보다 느리지만, 두번째 로딩에선 이게 HDD 속도라고 믿기힘든 속도로 올라가는 경험을 하고있어서리..  8테라 도착하면 새로 묶어서 테스트 한번 해봐야겠습니다.

P.S : 직배송료가 10불이 넘기때문에, 외장하드 깡통배송되는 배대지 이용하는게 금액적으로는 유리합니다.  (외장하드는 보통 7불 내외)

아레스다Best 2019.02.28 21:35

그녀들의 아파트 신축 현장

560 2019.02.28 17:51

저도 언능 방주 하나더 구입해야하는데 참..

기존에 4태라짜리가 너무 작게 느껴지더라구요

Gemstaz 2019.02.28 17:53

이거 화이트로 오면 파워에 따라 작동 안되는 경우가 있다더군요.

단자에 테이프 붙이거나 젠더 사용해야 하고요, 그것만 아니면 참 좋은데 귀찮아서 저도 몇번 구매하려다가 주춤 했네요..ㅋㅋ

촉수금지 2019.02.28 18:11
    일단 제가 사용하는 시소닉 포커스 모델에서는 다른 조치 없이도 인식된다고 하더군요. 그거 믿고 질러봤습니다. ㅎㅎ
    무지개애교 2019.02.28 18:27

외장하드가 아니라 내장하드인가 보네요~?

촉수금지 2019.02.28 18:42
    외장하드입니다. 그런데 그 외장하드에 들어있는 일반 하드디스크가 그걸 따로 단품으로 사는것보다 월등히 싸니까..

외장하드를 직구해서 케이스 벗기고 적출하는거죠.

현재 국내에서 8테라나 10테라 하드 구입하려면 30~40만원돈입니다.

저 WD 외장하드 해외에서 세일할때 15~18만원에 사서 적출해서 쓰면 절반 가격에 사는셈이거든요.
    무지개애교 2019.02.28 18:47
    적출해서 사용하시는거였군요.. 뭔가 기술이 필요해 보이는 작업인듯 한데! 능력자시네요! 부럽습니다 :)
    Medusa 2019.02.28 18:53
    이 시리즈 두개이상 달려면 점퍼 작업해야된다해서 입맛만 다시는중이네요
    임네닉 2019.02.28 19:07

저도 이 제품 구매해서 외장으로 사용중인데, 제게 불량인건지 가끔씩 정말 심하게 덜덜거려서 좀 겁나더라구요.

Nemesis 2019.02.28 19:16
    우와 8테라라니.. 전 1테라 쓰면서 좀만 늘려야겠다 생각이 드는데 10테라 쓰면 마구 써도 남겠네요 ㅎㅎ

이렇게 싼 줄 몰랐는데 나중에 고민해봐야겠네요
    Medusa 2019.02.28 19:58
    영상 파일같은 대용량 저장하기 딱 좋습니다. 분해 장착!!
    아레스다 2019.02.28 21:35

그녀들의 아파트 신축 현장

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2019.03.01 01:00
    다시 후끈 달아오를 랜선
    임페투스 2019.02.28 23:13

아..전 어제 10테라 질렀는데 헬륨 관련 정보가 있었군요.ㅠ.ㅜ

이미 질렀으니 잘 오길 바래야죠.. 

• ?
    samdori9 2019.03.01 00:21

작년에 149.99 무배 이벤트 때 사서 적출 사용중인데 가격이 좀 내려갔네요.

일단 평소에도 발열이 좀 있고, 대용량 자료 한 번씩 옮길 때 외에는 대부분 아이들 상태입니다만..

종종 액세스 시에 윗분 말씀처럼 소음이랑 진동이 무섭습니다.