?

?

Extra Form

일견 평화로워보이는 잇셈이지만 최근 보면서 운영과 개발에 대해 답답하고

제3자여도 화나는 부분도 있어서 글 올립니다.

1. 댓글 분탕질

현재 시스템이 어떤지 몰라도 댓글도 광고글처럼 신고를 받으면, 바로 제재가 있어야 한다고 생각합니다. 

해당댓글과 엮인 댓글을 모두 숨김처리하고, 원한다면 클릭해서 볼 수 있도록하는게 좋지 않을까 싶어요. 그 뒤에 해당 유저에 대한 제재는 운영진이 판단하구요.

물론 광고글과 다르게 이 부분은 기준을 세우기가 어렵고 손이 많이 갈수도 있겠죠.

ip밴을 한다해도 차단 및 정지도 한계는 있을테구요. 그럼에도 현 시스템은 뭔가 아닌거 같습니다. 

2. 신고 시스템

지금 신고시스템은 그냥 신고자 비공개이며 사유나 신고성격을 선택하는 것도 없습니다.

어떤 분은 익명성을 원하셔서 비공개로 두길 바랄지도 모릅니다. 정당한 신고라도 해코지가 두려워서 싸움이 싫어서 꺼릴수도 있을테니깐요.  그렇다면 최소한 신고에 대한 성격(광고/음란/욕설,누설 등...)을 선택하고 신고하는 부분이라도 있어야되지 않을까요? 

최근 제 글도 이유를 모르게 신고가 눌러져있고해서 기분이 나쁘긴했지만 실수겠지 혹은 뭔가 사유가 있겠거니 했습니다. 신고받는 사람이 납득을 하려면 적어도 사유는 알아야한다 생각하네요. 그게 아니면 허위 신고자에 대한 제재가 있어야하는데 잇셈에 요청했을때는 이러한 부분을 확인한다는 응답만 받았지 투명하게 뭔가를 본 적은 없습니다.

1번과 연계되서 시스템 개정이 필요한 부분이라 생각됩니다.

덧. 

사실 적으면서도 큰 기대를 하고 쓰는 글은 아닙니다... 잇셈이 모니터링 인력이나 개발인력이 없어서 그렇단 건 이해합니다.  (모바일 글작성 문제도 다시 이야기할까 했는데 수정하신다하셨으니 일단 기다려보기로 했습니다...)

그럼에도 운영진 및 여러 유저들과 토론이 필요한 부분 아닌가 싶어서 적어봅니다. 

제 글이 어떤 철권통치를 바라거나 토론을 무조건 막길 바라는 맘으로 쓴 글은 아닙니다. 어쩌면 이 글이 크게 의미없을 수도 있습니다. 이런 시스템 개정보단 인식과 배려가 우선이다 라는 이야기도 많이 봤지만 그건 좀 이상적인거 같아서요..

최소한 갑론을박이 오가더라도 서로 존중하고 글 주제와 상관없이 인격을 깍아내리는 싸움이 보고싶지 않아 의견을 내봅니다.

평화롭게 게임,일상이야기를 나누려는데 무분별한 비난과 인신공격으로 상처받는 사람이 생기지 않았으면 좋겠습니다. 

글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-06-30 22:17 요청게시판 > 문의
  2. 2020-06-30 20:44 이야기 > ITCM 떠나기 전 인사드립니다. *68
  3. 2020-06-30 04:47 이야기 > 스압)아이마스 원포올 오늘 플레이 *2
  4. 2020-06-30 02:23 이야기 > 콘솔겜 가격정보 사이트 (PS,스위치,엑박 등) *11
  5. 2020-06-30 00:36 이야기 > 아; 출석 하루 빠졌었네요. *9

TAG •

Who's RuTel

[시스템정보]

Samsung Odyssey Gaming Laptop NT800G5S-XD71A

I7-7700HQ, 16G RAM, GTX 1060

Intel E3-1230 V2, ZOTAC GTX 1070 Mini

ASRock Z77 Extreme4Memory 8G (4G X 2)

64-bit Windows 8.1, Antec VP650P V2
Samuel 17 @ COUGAR DUAL-X 120mm White LED FAN

SSD Crucial MX100 256GB @ SanDisk X110 128GB @ SanDisk U110 32GB

Corsair Carbide Series Air 540, Samsung U32h850 , Razer Marauder, XENICS STORMX M2

▼ 펼쳐 보기
    Nemesis 2018.12.02 19:34

말씀하신 것처럼 신고자 닉네임은 비공개로 하더라도 신고사유는 보였으면 좋겠어요..

익명 -     신고사유 : 광고글

익명 -     신고사유 : 분쟁

이런식으로 말이죠.

예전에도 몇번이나 이렇게 건의해봤는데 들어주시지 않더라구요..ㅠ

• ?
    RuTel 2018.12.02 19:42
    네 저도 그걸 원해요. 그리고 글로 적으면 또 아무렇게나 남길수있으니 (...이라던가;)
    그냥 드랍다운 리스트에서 선택하는 식으로 하면 어떨까해서요.

근데 본문에도 적었지만 별 기대는 안합니다. ( ..)
    사실 제 글 자체가 이상적인거 같긴 하네요. 그래도 뭔가 해봤으면 하는 바램에 큰맘먹고 올렸어요.
    계속 "커뮤니티가 작으니깐 어쩔수없지", "그냥 그런 사람도 있는거지" 하고 넘기면 발전이 없을거 같아서요.
    Harp 2018.12.02 19:41

이미 관리쪽은 포기한지 몇년 되지 않았나요.

예전에는 새 게임 썸네일도 추가해줬는데 이젠 그마저도 없으니... 

전 ITCM 전담 운영자가 없는 상태인데도

지금까지 이 정도를 유지하는게 신기하다고 생각하고 있어요.

다른데 갈만한데도 없는거같고 해서 남아있는거죠.

• ?
    RuTel 2018.12.02 19:46
    네 그래도 이 정도면 자정작용 잘되는 거고
    다른 커뮤니티에 넘치는 혐오글, 정치사상 언급없는거만 해도 아주 깨끗한 편이긴 하죠 ㅜ

하지만 커뮤니티가 작은 만큼, 글 하나가 쉽게 불타오르기도 하던데
    실시간 모니터링이 안된다면 시스템을 개선하는게 나을거 같아서요..
    9797 2018.12.02 20:00

오늘 보니 어제 글 삭제됐던데 혹시 그 글에서 무슨 일 있었나요 ㅠㅠ

나중에 괜히 장문 댓글 남겼나 싶긴했는데

인신공격이나 험한말은 안했다고 생각하지만 그래도 불편한 부분이 있으셨다면 죄송합니다

확실히 민감한 주제는 피하는게 좋지요

신고는 사유라도 있으면 좋겠어요 처음에 스팸게시물 신고눌렀는데 바로 신고 올라가서 당황했어요

• ?
    RuTel 2018.12.02 23:53
    어떤 글인지는 잘 모르겠지만 저에게 사과하실 일은 안하신거 같아요. (다른 분에게 하신거라면 뻘쭘;)
    아무튼 다른 기능상의 불편함은 그럭저럭 참더라도 이 글에 적은 내용들은 뭔가 운영진에서 움직임이 있었으면 합니다...
    Medusa 2018.12.02 20:12

이제는 뭐 그러려니 합니다ㅜㅜ 

• ?
    RuTel 2018.12.03 00:44
    이 글도 신고있는거보면 뭔가 있나봅니다. 그냥 넘겨야되는지 저 자신을 돌아봐야하는건지 잘 모르겠네요.
    트루시스 2018.12.02 20:42

그래도 타커뮤니티들보다는 파이어날 일이 없다는것에 위안삼습니다 ㅜ

• ?
    RuTel 2018.12.03 00:41
    맞아요. 다른 곳보면 정치이야기, 혐오글로 뒤덮여서 보기싫은데 그에 비하면 잇셈은 밝은 편이긴하네요.
    암드야아프디마 2018.12.02 22:08
    여기가 이렇게 방치된 걸 보면 가끔 잇셈을 지금처럼 만든 그 선택이 과연 옳았나 싶은 생각도 드네요...
  • ?
    RuTel 2018.12.02 23:56
    잇셈이 게임뿐만 아니라 규모있는 하드웨어 커뮤니티로 발돋움하길 바랬는데
    닥터몰라로 운영진 다 옮겨가고나서는 그런 노력을 포기한거 같습니다.

저야 운영사정을 모르니 쉽게 말할수있는건지 모르지만... 이전에 운영진과 유저간 피드백이 활발했던 때와 비하면 아쉽긴 합니다.
    쵸파 2018.12.02 22:27

저는 이거와는 별개로 사이트가 너무 느린게 답답합니다.

다른 사이트들 서버와 차이가 많은건지 게시판 하나 클릭할 때마다 고구마 먹는 느낌

• ?
    RuTel 2018.12.02 23:48
    네 확실히 꽤 느리긴한데 그 부분은 참고 하고 있습니다. 가끔 엄청나게 느릴때말곤 참고할만하더라구요. 세션정리라도 하는건지 한번씩 점검후에는 좀 빨라지고 그런거 같습니다.
    도끼 2018.12.02 22:41

+ 출석체크 오류

FruitTree 2018.12.03 00:21

저도 별개로 느린것좀 해결좀 해주셨으면 좋겠네요

느려도 너무 느려졌어요

흐으으음 2018.12.03 03:11

말해도 의미 없는 것 같아요. 그냥 이런 곳을 계속 열어서 저희가 글 쓰는 걸 가능하게 해주는 것만 해도 감사해야하는 것 같습니다.ㅎㅎ

피자천국 2018.12.03 04:40

저는 잇셈 운영진이 활동하고 있는지도 모르겠어요. 뭔가 있는듯 없는듯한 운영진 ㅋㅋ

반찬투정 2018.12.03 09:24

일단 서버가 상당히 느리고..

로그인 에러 문제는 여전히 해결이 안되네요.

전 sns인증 아이디로 활동했었는데 아예 아이디가 사라졌습니다.

DeVlam 2018.12.03 10:41

저도 느린 속도랑 스팀프로필과 제대로 연동이 안되는 문제...가 걸리네요 ㅠ

나무노래 2018.12.03 15:13

개인적으로 신고자 닉네임 공개는 또다른 분쟁을 일으킬 소지가 있으므로 반대하나

말씀하신 신고 사유 드랍다운 선택 방식이 반드시 도입되었으면 좋겠네요

실제로 같은 게시판 시스템 사용하는 걸로 보이는 플웨즈는

신고시 드랍다운 방식으로 사유를 선택하도록 되어있고

목록에 없는 신고 사유는 직접 적도록 되어있습니다

즉 그정도 시스템 개선은 분명 가능하다는 점이죠

그럼에도 그냥 방치하는 걸 보면 좀 안타깝습니다

• ?
    RuTel 2018.12.04 00:45
    나름대로 저도 고심해서 방안을 생각했는데
    운영진쪽에서 추가개발이나 관리의 여력이 없는듯합니다. 잇셈이 수익이 안 좋은건지도 모르겠네요... 얼마안되는 유저수에 요즘은 애드블록도 많이 쓰니깐요.
    나무노래 2018.12.04 01:56 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    RuTel 2018.12.04 10:39 SECRET

"비밀글입니다."

별빛사랑 2018.12.03 21:55

적절하지 못한 신고를 매번 처벌하는 것이 아니라면 신고 이유 적는게 의미가 있나 싶어요. 어차피 닉네임 밝혀지지 않을테니 점 한개 찍고 말겠죠. '내 맘에 안들때도 신고 버튼을 누를 수 있지 않나'는 인식이 상당히 사람들 속에 깔려있지 않나요.

• ?
    RuTel 2018.12.04 00:42
    그 부분이 우려가 됩니다. 이 글도 신고 받는 이유를 전 모르겠고...신고 == 비추가 아닌데 말이죠...
    나무노래 2018.12.04 01:40

신고 사유를 고르거나 적게끔하면 로그가 남게 되고
    확인창이 한번 더 뜨게 되면서 실수로 누르게 되는 일을 막고
    정말 신고하려 하다가도 한번 정도는 사유의 적절성을 생각하게 될겁니다
    게다가 지금은 사유를 모르니 운영진이 전적으로 글만 보고 자의적으로 판단하게 되지만
    적는 부분이 생긴다면
    나중에라도 운영진이 보고 그에 적절한 처리를 하는 게 가능해집니다
    점 한개만 찍고 하는 게 걱정이시면 그 정도는 시스템만 손보면
    길게 써야만 신고하게끔 할 수 있구요
    운영진은 신고자 닉네임을 알 수 있을테니 사유를 보고 정당하지 않으면
    경고나 회칙에 따른 처벌도 가능하겠죠

사유 적는 시스템 추가가 별거 아닌 것 같아보여도
    큰 차이라고 봅니다

그나저나
    '내 맘에 안들때도 신고 버튼을 누를 수 있지 않나'는 인식이 상당히 사람들 속에 깔려있다는 말씀은
    어떤 걸 근거로 말씀하시는 건가요?

루텔님 글에 지속적으로 신고를 누르는 사람 몇몇이 있지만
    글이 지워질 정도로 그 수가 많아 보이진 않는데
    일반화시킬 정도로 이유없는 신고자들이 많은 경우가 있는 건가요?
    제가 눈팅 위주라 못본 건지...싶어서 여쭤봅니다

별빛사랑 2018.12.04 02:37
    길게 적었다가 수차례 지웠네요. 수고하세요. 긴말해봤자 도움 안됩니다. 상호간에.
    나무노래 2018.12.04 03:58

그렇군요. 무엇때문에 저한테 악감정이 있으신지는 모르겠지만
    저는 별빛사랑님께 감정이 없으니 오해있으시면 의도치 않은 일일이라 여겨
    넓은 아량으로 이해하고 푸시길 바라겠습니다
    일단 의견이 다르다는 것만 알고 넘어가겠습니다
    그럼 좋은 하루 되세요

괜한기대 2018.12.03 22:34

전 그래도 나름 잘 운영되고 있다고 생각합니다.

말씀해주신 시스템의 문제점에는 분명 공감하지만 더 좋은 시스템에서도

훨씬더 강력한 파이어들을 자주 보곤 하는지라 시스템 이전에

사람의 문제가 더 중요하다고 생각합니다.

사람이 모인곳에서는 어느곳에서나 분란과 논쟁이 끊이지 않는데

itcm정도 수준이면 청정구역이라 생각됩니다

• ?
    RuTel 2018.12.04 00:41
    그렇지요 제가 지나친 환상을 품은거같네요.
    100% 평화로운 곳이란 없는거겠죠.
    스팀비비♥ 2018.12.03 22:35

전문적인 관리와 해택을 받을려면 사이트의 관리 수익과 발전이 있어야 할텐데

지금 ITEM 상태로 봐서는 ITCM 에서 의도한대로 잘 안되는 거 같네요.

조금 아쉬운 부분이긴 하지만 이렇게라도 운영되고 있는게

현실적으로 감사 할 따름이에요 ㅠㅠ

• ?
    RuTel 2018.12.04 00:40
    전 잇셈이 게임&하드웨어 커뮤니티로 많은 스폰서도 거느리고 발전하길 바랬는데 쉽지않은거같네요.
    수익성이 크다면 말씀하신 재대로 된 관리를 하려할텐데 아쉽습니다.
    Raingray 2018.12.04 20:37

이런 글에도 신고가 2개나... 흠...

잡담이라고 해도, 정치/경제/사회 얘기 혹은 철학적인 이야기나

그것과 버무린 나름 생각해 볼만한 게임 이야기나 커뮤니티 관련 글등이... 오히려 블럭 먹기가 쉽고,

댓글 분탕질 하는 것들은 나름 양아치 윗대가리로부터 교육 및 훈련받은대로,

반응하는 한 두 사람만 집요하게 물고 늘어져서... 열받게하거나 지치게 하는 것이 목표라...

마치, 댓글을 나누는 1:1 상황으로 보여서 아무리 비하와 욕설, 패드립을 써도 블럭하기 힘들고...

광고는 짧으나마 조회수로 목적을 이루거나 큰 의미를 두지 않으니 신고해도 계속올라올테고...

마치, 현 한국의 실정이 커뮤니티에도 그대로 반영되는 것 같아요.

아무 기대도 교류도 없이 글올리는 재미만 올리려고 해도, 좀 지치네요...

그냥 댓글 차단한 블로그나 일기처럼 운영할까 생각중입니다...

(역시 한국에선 일반 국민들은 그저 조용히 침묵하는 비겁한 방관자의 삶이 역사적으로 가장 비참하지만 편한듯 싶네요. 아니면 모든 인간적인 것을 버린 일베나 댓글알바등의 폐륜 또라이처럼 사는 것도... 머... 나름...)

현 ITCM에서 댓글 분탕질과 광고하는 사람들의 아이디가 스팀과 연결이 안되어 있으며, t+숫자들로 이루어진 사람들이 많네요.(t+숫자는 회원가입시 ITCM에서 임의로 생성되는 아이디일까요?) 우연인지는 잘 모르겠습니다.