?

?

Extra Form

보더랜드1 100% 달성했습니다!!!

사실 보더랜드는 한번도 안해봤는데 스팀친구분의 권유로 생각지도 않게 시작했습니다.

처음에는 그다지 관심이 없어서 멀티업적만 같이하고 끝내려 했는데, 어느새 100% 완료했네요;;

FPS는 큰 관심이 없는 장르인데..

황무지 + 무기파밍 + 약빤듯한 캐릭터라는 조합이 저에게 먹혀버리는 바람에..

102시간이나 플레이를 했네요;;

다른 매력적인 캐릭터들도 있지만..(Claptrap 이라든지..Claptrap 이라든지..Claptrap 이라든지..)

그래도 Moxxi가 제일 생각나더군요.

제일 지루한 DLC2를 플레이해서 그런가봅니다.

스팀친구분께 수혈받아 사용한 무기입니다.

보데카이로 플레이해서 리볼버와 스나이퍼를 주로 쓰는데..

연사력도 좋아서 정말 많이 사용했네요!!

플레이한 후기를 말해보자면...

사실 보더랜드에 인상적인 스토리라인은 전혀 없습니다.

그냥 엔딩보면 Tannis 는 나를 이용한 나쁜 X 라는 생각밖에는 없네요..

단지 캐릭터 텍스쳐, 외곽선강조로 인한 특유의 모델링이 마음에 들었고,

무기파밍하며 생존하며 돌아다니는게 나름 재미있었네요.

다만.. 이 게임의 단점을 이야기해보자면..

오래된 게임이라.. 인핸스드 버전이라고 해도 부족한 점이 보이는 것은 사실입니다.

그중에서도 제일 큰 단점이자 제일 열받았던 점은 DLC 였습니다.

물론 DLC가 본편보다 더 재미있었습니다.

1. 본편에선 있는 시스템인 빠른이동이 없어서 넓은 맵을 엄청나게 걸어다녀야 합니다.

2. DLC의 플레이타임을 늘릴려는 속셈인지.. 엄청난 노가다를 시킵니다.

DLC업적까지 생각하면 노가다가 장난아닙니다.

3. 이런 편의성이 부족한 나머지 DLC하나당 평균 10~15시간 걸립니다.

4. DLC2는 정말 재미없습니다.

이 정도의 단점을 말할 수 있겠네요..

사실 보더랜드는 라이브러리 채우기용으로 사둔 게임인데..

이제는 천천히하며 보더랜드2를 달려볼 생각입니다.

회장님의 최애캐를 하며 즐겁게 해야겠습니다 ㅎㅎ

글쓴이 엔틱군님의 최신글
  1. 2024-01-01 00:09 이야기 > 새해 복 많이 받으세요!!! *17
  2. 2023-08-01 23:49 이야기 > 스팀 국가변경 좀 질문드리겠습니다. *7
  3. 2022-05-21 19:41 이야기 > 백년의 봄날은 가고 의 화질문제에 스퀘어에서 공지했습니다 *4
  4. 2022-03-26 19:39 이야기 > 게임을 오랜만에 나름 크게 질렀습니다 *6
  5. 2021-12-11 14:37 이야기 > 슈퍼로봇대전30 100% 달성했습니다. *12

Gaonnuri 2019.10.09 02:00

100% 달성~게임 볼륨이 높으면 할거가 많아서 ~ 100달성은 힘들던데 ㅋㅋ 진득하게 하셨군요 ㅇㅂㅇ//

엔틱군 2019.10.09 08:48
    음.. 일단한김에 100%달성해보자가 또 발동했네요 ㅠㅠ;;
    확실히 DLC까지 알찬 느낌이 있었는데.. 편의성부분이 굉장히 아쉬웠네요.
    그래서인지 100시간을 달성했네요 ㅠㅠ
    쵸파 2019.10.09 08:26

그런데 저거 스팀 맞나요? 도전과제 창이 왜 저랑 다른거죠

Nemesis 2019.10.09 08:30
    스팀 라이브러리 베타버전입니다!
    쵸파 2019.10.09 08:35
    아하 베타였구나 더 멋있게 나오네요 ㅋㅋㅋ
    그나저나 스크린샷 저 사진은 의도한 각도입니까?! ㅋㅋㅋㅋㅋ
    엔틱군 2019.10.09 08:46
    음.. 노코멘트 하겠습니다 ㅎㅎ
    Nemesis 2019.10.09 08:31
    진짜 경기장 도과는 왜만든건지..ㅠ

전 오리지날로 예전에 깼엇는데 인핸스드까지 깰까 고민돼요
    엔틱군 2019.10.09 08:47
    DLC2는 정말 하면서 지루해죽는줄 알았네요.
    더군다나 혼자한것이 아니라 스팀친구분하고 같이 플레이해서..
    지루함과 졸림으로 민폐안끼칠려고 사탕에 냉수를 엄청 먹으며 버텼습니다 ㅠㅠ
    Swany 2019.10.09 08:46
    와..
    그 지루한 업적들을 다 깨시다니
    엔틱군 2019.10.09 08:49
    그나마 대부분 업적들은 플레이하면서 자연스럽게 달성이 가능한데..
    DLC업적은 어휴.. 진짜 노가다의 극치였습니다..
    rusiyan 2019.10.09 10:20

엑박으로 1000점 찍고 즐긴만큼 즐겼다고 생각하고 팔았더니 dlc 발매와 도과 추가~!

결국 100% 못채운 게임이 되어버렸죠 100% 도과 달성 축하드립니다~!

엔틱군 2019.10.09 11:45
    저도 이번 인핸스드버전을 플레이하면서
    세이브파일이 있으면 보더랜드1도 금방 업적달성한다는 소리에 한번 해볼까 하다가.. 귀찮아서 포기했습니다;;;
    감사합니다!!!
    이부프로펜 2019.10.09 12:38

해보려고 즐찾해뒀지만 이것저것 할 게임이 많아서 미루는 중인데 얼릉해보고 싶네요 ㅋㅋ

인생의낙 2019.10.10 07:23
    노력에 대한 보상을 얻으셨네요. 축하드립니당. 진짜 Dlc 이동스테이션 없는건 개노답3형제인데 말이죠.