?

?

Extra Form

급하게 사무실용 pc를 여러대 살 일이 생겼는데 

현재 굴러다는게 윈xp;;;가 깔린 셀러론 3.20Ghz 이런거라는데 메모리 512 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

기가 아닙니다... 메가입니다 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

진짜 무슨 부팅하는데 15분씩 걸리는 느낌이네요

덤으로 끄는데 10분 + xp 특유의 종료시 한번 더 눌러주기; ㄷㄷㄷ

그래서 윈7 이상 깔린 중고 pc를 검색해봤는데

가장 저렴한 라인대는 e8400 (울프데일?인가? ) 달려있는 윈7 포함 이런건데

이거 사면 위에거랑 체감이 다를까요;;;

다른 조건은 뭐 비슷하구요 대신 메모리는 2기가? ㅎㅎㅎ

구글에서 검색해보니 cpuboss 란데서 그래프로 보여주는데 도찐개찐 같고... 흠

용도는 뭐 간단한 문서작업이나 특정 프로그램 여는 정도 뿐입니다

이거 대당 10만원도 안하지만 바꿔도 체감이 그게 그거면 (물론 메모리랑 윈도는 바뀌지만 )

아예 돈이 좀 더 들어도 한단계 위로 사야지 싶어서요

이게 벌써 10년~그 이상 된 거라 다들 기억도 안나실텐데 ㅎㅎㅎ

혹시 조언 좀 주실 분 계실까요... ㅠㅠ

혹은 저렴한데 쓸만한 중고 브랜드pc (아무래도 정품 윈도있는) 추천 좌표 찍어주셔도 감사드립니다

글쓴이 LuciDio님의 최신글
  1. 2024-02-23 22:47 이야기 > 크롬을 초기화 해버렸더니 탬퍼몽키부터 깔아야하는데 *2
  2. 2024-02-19 00:13 이야기 > 에픽이 무료 게임을 안주니 *6
  3. 2023-09-20 23:38 이야기 > 크롬 로그인이 풀리는게 진짜 웃기는게 *4
  4. 2023-08-11 14:19 이야기 > 크롬에서 자꾸 로그인이 풀리네요 *7
  5. 2023-06-14 12:19 이야기 > 6/21까지 유비플러스 7일 체험 하나봅니다 *4

Who's LuciDio

▼ 펼쳐 보기
    ZINGA_Z 2018.08.16 09:56

사무용이라도 용도가 어떠냐에따라 의견이 달라질듯합니다.

그냥 간단한 잡무나 워드작업용도라면 사용해도 괜찮지만,

그래픽작업이나 디자인, 일러용으로는 업그레이드하셔야할것같네요

LuciDio 2018.08.16 12:31
    당연히 안하죠 그래픽 작업은요 ㅎㅎ 조언 감사합니다
    반디멍멍 2018.08.16 10:30

라이젠3 레이븐 릿지 2200G (76,700)
    ASRock A320M-DGS (60,360)
    삼성 PC4-19200 4G (42,900)

WD Green SSD 128G (35,000)

---> 여기까지가 21만원 정도구요. 파워랑 케이스 만원짜리 하나씩 넣어도 23만원 정도.

간단한 인터넷 + 오피스 작업이라고 해도 요즘 기본 브라우저, 오피스 제품군의 메모리, CPU 점유율이 올라서 어차피 10만원 정도 투자하실 계획이 생긴다면, 차라리 어느 정도는 사양을 높여주는게 작업 효율이 좋을 것 같아요. 레이븐릿지 2200G 정도면 그냥 일반적인 사무직 실무에 쓰기에 부족함이 없을 사양이라 미래를 고려해봐도 (재판매나 다른 용도 사용) 더 나을 것 같구요^^

역시 돈을 투자해야... ㅠㅠ
    LuciDio 2018.08.16 12:32
    아 무엇보다 사무실용이라 윈도 oem 들어간게 필요해서 오픈도스로 조립은 어려울 거 같네요
    LuciDio 2018.08.18 17:04
    이 댓글 보실지 모르겠는데...
    저 보드 ASRock A320M-DGS 일반적인 미들타워형 케이스에 장착이 가능할까요?
    세월이 많이 흘렀어도 보통 구멍 위치는 동일 하겠죠? 아니면 그걸 어디서 알 수 있을까요?

말씀해주신대로 뽑아봤는데 한 푼이라도 아끼기 위해 케이스 파워를 기존 것을 그대로 쓸 수 있을까 해서요...
    반디멍멍 2018.08.20 09:36
    아 뒤늦게 들어와서 이제야 확인했습니다.
    케이스는 펜티엄4 이후 시절부터 바뀌지 않아서 (USB 2.0, 3.0 등 몇 가지 옵션이 달라지긴 헸지만)
    뭘 사셔도 상관없을 거구요, 파워는 확인이 필요할 것 같아요
    4등 2018.08.16 11:28

제가 군대에서 쓰던 컴퓨터가 울프데일이였는데요. 사무작업도 힘듭니다 ㅋㅋ 램 좀 추가하면 그나마 괜찮을지 모르겠지만 DDR4가 나온 시점에 저기 램 추가는 너무 낭비에요 ㅠㅠ

역시 그렇죠...
    뚜루두루 2018.08.16 13:20

제가 08년에 사용했었던 늑돌이군요. 오버도 잘 먹는 놈이라 린필드 나오기 전까지 잘 썼었는데

벌써 10년 전이라니.. 윈도 포함 아니면 선택지가 상당히 넓어질 것 같은데 뭔가 조건이 어렵네요

LuciDio 2018.08.17 08:21

윈도 때문에 중고 브랜드 pc 검색해봐도
    요샌 업자들이 부품을 다시 분해해다 조립하는거라
    윈도 측면에서 믿음이 안가서요... 그냥 이미지로 깔아줄 거 같은 느낌
    그냥 기존 중고를 매입해다가 그대로 파는 사이트를 찾아볼까해요

myco 2018.08.16 13:50

램이랑 추가 부속 구매나 유지보수 생각하면 윈도우값 주더라도

레이븐이나 g시리즈로 맞추는걸 추천드립니다.

몇달 쓰고 버리는것도 아니고 문제 생길때마다 스트레스 받아요.

LuciDio 2018.08.17 08:20
    그렇군요 ㅠㅠ 근데 따로 사면 비용이 너무 ㅠㅠ
    ThurSDay 2018.08.16 14:42

집에 아직도 썩고있는놈 있는데 답이 없습니다

SSD 달고 램도 4GB 달고 나머지를 가상메모리로 써야 사무작업 겨우 될것 같습니다... 으윾....

LuciDio 2018.08.17 08:22

노답이군요; E8천대는 포기 수준입니다 지금
    Q8200 8300 이런 것도 있던데 과연 체감 차이가 있을런지는...;
    i3-530 이런 것도 도찐개찐이죠?;;;