잡담

PC 를 하나 맞출까 하는데..

?

?

Extra Form

기존 PC가 9년을 넘겨버려서 업글이 아니라 새컴을 사야 할 시기가 왔네요.

고장나면 새로 살려 했는데 죽지 않고 지금도 잘만 돌아가서...-.,-

이번에 한번 최초로 AMD 위주로만 맞출려고 하는데 어떨까요?

저는 하이 스펙을 맞추지 않고 가성비 위주로 항상 맞추는 스타일입니다

게임도 하긴 하는데 눈이 엄청 높진 않아서 배그 그냥 중하옵 - 중옵정도 돌아가면 됩니다. 

CPU 는 라이젠 2600 하고 RX570 정도 보고 있습니다만 

둘이 어떤가요? AMD 써보신 분들 괜찮은가요?

메인보드도 당근 새로 사야 하는데..혹시 CPU , VGA, MB AMD 에 잘맞는 제조사 있을까요?

글 쓰고 보니 잡담...이 아니라 질문 같기도 하고 추천같기도 하고..

글쓴이 고래밥님의 최신글
  1. 2019-12-18 08:57 ITCM이벤트 > 이벤트 응모합니다
  2. 2019-05-02 10:58 이야기 > 세키로 1회차 클리어
  3. 2019-03-20 10:39 이야기 > Path of Exile 한국 서비스 결정 *25
  4. 2019-03-16 22:22 이야기 > 윈도우10 은 모니터 드라이버가 필요없을까요? *2
  5. 2019-02-28 02:23 이야기 > SSD 와 HDD 사용 문제 *3

슈리z 2019.01.23 12:17

2600x + 580 사용하는데 겜 다 잘돌아가고 좋아요..ㅎ

고래밥 2019.01.23 13:50
    앗 그렇군요 ㅎㅎ 무슨 AMD 는 CPU 쿨러가 별도로 필요하다는데 아닌가요?
    neonecro 2019.01.23 13:02

제가 어제 드래곤볼을 모아서 2600 + ASUS B450 + RX570 8기가 + 삼성 DDR4 8G * 2 + FSP 600W + EVO 860 500G 으로 조립을 했습니다.  하반기에 CPU만 업글을 할 생각으로 샀는데 문제없이 잘 돌아가네요.  만약에 이렇게 구매를 하시면 바이오하자드2 + 디비전2 + 데빌메이크라이5 까지 전부 받으실 수 있습니다. 

고래밥 2019.01.23 13:51
    와 제가 정확하게 이런 식으로 생각중입니다.
    AMD 는 별도 CPU 쿨러가 필요하다는 말이 있던데 필요 없나요?
    neonecro 2019.01.23 13:57
    X가 붙은 CPU의 PBO 기능을 제대로 쓰기 위해서는 쿨링이 좋아야되서, 사제쿨러를 달아야한다고 글들이 있기는한데 저는 2600이기 때문에 필요성을 느끼지 못했습니다. 오버하지 않으시고 2600으로 가실거면 사제쿨러 필요없으실겁니다. 동봉쿨러도 충분히 든든하게 생겼어요.
    고래밥 2019.01.23 15:11
    아하 감사합니다 안사는걸로!
    임네닉 2019.01.23 23:32
    rx570과 580은 게임 세가지중에 택2 입니다.
    세가지 다 받으려면 590이나 베가를 구매하셔야해요.
    neonecro 2019.01.24 00:15
    570은 2개가 맞는데요. 지금 라이젠 구매하면 디비전2를 주는 프로모션이 있습니다. 그래서 570 2개 + 라이젠 1 해서 총 3개를 받을 수 있어요. 두개 동시에 달린 컴퓨터라면 라데온쪽만 준다고 해서 저는 라데온은 지인 컴에 붙여서 데메크5 + 바이오하자드2 받아놓았고 라이젠으로 디비전2 받으려고 쿠폰 신청해둔 상태입니다.
    임네닉 2019.01.24 00:18
    라이젠도 행사중이었군요.
    미지 2019.01.23 15:08

저도 어쩌다보니 인텔i7 1세대로 지금까지 쓰고있는데 저랑 비슷한 분이시군요.

전 올해 라이젠 주시하다가 12코어이상 나오면 라이젠으로 갈아탈려고 준비중이예요.

지난번 리사수 발표 보니깐 올해나 늦어도 2020원더키디엔 나올 듯 해서 기다리고 있는 중입니다.

고래밥 2019.01.23 15:12
    반갑습니다 :) 저는 i3 긴한데 주변에 보니 1세대 cpu 오래 쓰는 사람 많더라구요
    은근 잘돌아가는건지.. 영화도 그닥 문제 없는데 문제는 게임....ㅎㅎ
    Gemstaz 2019.01.23 17:14

작년 11월에 라이젠 2600x 사서 잘 쓰고 있습니다. (글카는 쥐포스이고요.) 근데 라이젠이 최근엔 디비전 2 키도 준다하여 배가 살짝 아픈 중이고 그전에 라뎅 글카는 게임 3개를 준다하여 더 아팠습니다. ㅠㅠ (왜 저의 지름신이 지나간 뒤에 다들 퍼주는지...)

기왕 암드로 보드랑 맞추실거면 차세대 라이젠 시퓨만 갈아끼울수 있는 보드로 맞추시는게 좋을것 같고, 글카는 개인적으로 좋은게 좋은거긴 한데 타협급이면 570, 580 정도로 가고 무엇보다 게임 신작 3개 챙기는게 시기상 좋지 않을까 하네요.

고래밥 2019.01.23 20:49
    옷 정보 감사합니다!!
    찌그만앙마 2019.01.23 20:09

i5 1세대 나오자마자 질러서 아직도 쓰고 있어요..@_@...

며칠전에 rx570 8g가 좀 싸게 나와서(쿠폰 먹여서 15.9만) 하나 장만해서 오늘 장착했습니다.

몇달뒤에 작업용으로 하나 맞출거라 이래저래 알아보고 있긴 한데 AMD 진영으로 가야 할지 인텔 진영으로 가야할지 좀 고민이 되네요.

고래밥 2019.01.23 20:50
    저는 부품 따로 사서 조립은 하지 않고 그냥 조립 업체에 맡길려고 하는 중이에요 ㅎㅎ
    쿠폰 먹이고 이런것도 좋은거 같은데..왤케 복잡한지..
    찌그만앙마 2019.01.23 21:32
    그냥 업글은 부품만 사서 하긴 하는데 완전체(?)는 저도 업체에 다 맡겨 버려요. 조립하기가 귀찮아서요..ㅋㅋㅋ
    고래밥 2019.01.24 16:10
    음..혹시 추천할만한 업체 있으신가요? 컴퓨존 하고 아이코다가 좀 유명한것 같은데..
    찌그만앙마 2019.01.24 16:24
    특정 회사 제품의 조립을 한다면야 사이트 어디를 써도 그리 차이가 없지 않나 싶어요. 다만 부품을 정직하게 쓰느냐 안 쓰느냐의 차이겠죠. 제가 자주 가던 곳은 좀 싸구려틱한 제품만 많아서 거긴 안되겠고...(저도 잘 몰랐는데, 실제로 평도 그리 좋진 않더라고요.)
    사람들이 많이 추천하는 곳을 이용하는게 좋지 않을까 싶어요. 저도 그냥 입에 많이 오르내리는 업체에다가 맡겨 볼려고요.
    임네닉 2019.01.23 23:30

인텔 i5-2500 7년정도 쓰다가 지난달에 교체했습니다.  

근데 본문과 댓글보니 더 오래 사용중인 분들이 많군요.  ㄷㄷ

고래밥 2019.01.24 00:43
    저도 주변에 생각보다 많아서 놀랐습니다...ㄷㄷㄷ