?

?

Extra Form

사실 전 손이 문제지 1인칭은 그 어지럽다는 미러스엣지 다잉라이트는 물론이고 하프라이프 역시 조작감 미끄러운 거 말고는 다 했습니다. VR도 몇 번 해보진 않았지만 어지럼을 느끼진 않았고요. 차멀미 배멀미는 꽤 있어서 버스 탄 채 핸드폰 5분만 봐도 어지러운데 3D멀미는 없는 편이네요. 복 받은 것 같긴 한데...

애초에 1인칭과 RPG의 연관관계는 엄청 오래된 게, RPG의 근원인 위저드리의 던전 탐험 시점 자체가 턴제란 한계가 있지만 어디서 무엇이 튀어나올지 모르고 유저가 길을 잃지 않기 위해 직접 지도를 작성해나가야 하는 1인칭을 기반으로 하고 있고, 울티마 시리즈에서 어떻게든 던전 3D 환경을 구현해보려고 울티마 언더월드 같은 걸 만들었다는 걸 생각해보면 RPG와 1인칭은 뗄레야 뗄 수 없는 관계라 생각합니다. 

CDPR이 전무후무한 유저 친화적인 모습을 보인 나머지 이 게임만은 죽어도 해봐야 된다는 유저들이 많네요. 3D멀미가 있지만 멀미약을 복용하고서라도 해봐야겠다는 사연을 보면 안타깝기 그지없지만... 왜 신체개조까지 넣어주면서 내 캐릭터가 꾸며진 모습을 컷씬에서밖에 못 보느냐, 엘더스크롤은 RPG를 표방하면서도 1인칭/3인칭 선택지를 주는데 유저에게 다양성을 준다면서 왜 시점 변경 선택권을 주지 않느냐 하는 뭔가 엇나간 의견들이 옆동네 특유의 어그로와 전투성향을 감안해도 너무나도 많이 나오는군요. 서양에서도 시점논란이 있단 글을 보기는 했지만 이런진 모르겠습니다.

과거와 비추어보면 기술의 발전 속도가 매우 빨라져서, 불쾌한 골짜기의 간극도 더 깊어져 3D 멀미를 호소하는 사람들이 늘어난 듯 합니다. 그만큼 기술과 그래픽을 선보이기 좋은 액션 위주로 게임 시스템 발전이 일어나고, 몇몇 게임을 제외하면 정통 RPG는 한동안 자취를 감췄던것도 사실이고요.

위쳐3이 대중성과 RPG성 모두를 잡은만큼 CDPR이 RPG의 오랜 숙원이었던 액션과 RPG 시스템의 완벽한 결합을 이뤄줬으면 하는 마음에 관심을 가지고 있긴 한데... 뭔가 '어떤 게임 장르는 이러이러해야 한다' 식의 고정관념이 기성세대의 게임 거부 수준으로 많이 고착화된 것 같아보이기도 합니다.

개인적으론 게임에서 장르 파괴가 더 많이 일어났으면 싶긴 한데, 유저나 개발자나 한 장르 제대로 파기도 힘든 현실에 개발진마저도 유저들의 시점논란에 많은 고민을 했다는 글을 접하고 나니 RPG 팬으로서 복잡한 감정이 드네요.

코코넛먹자 2018.08.29 15:45

나중에 3인칭모드 나올듯요

cdpr에서 업데이트해줄수도 있구요

오월의노래 2018.08.29 15:54

솔직히 뭐 프로불편의 연장선 같습니다...

Gemstaz 2018.08.29 15:54

한때 FPS를 참 즐겨했는데... 나이가 들어서 그런지 근래에는 잘 안하게 되고, 전혀 없던 멀미도 좀 생기는거 같고 하더군요. 그리고 CDPR은 위쳐의 영향이 커서 그런지 뭔가 3인칭이 어울리는 느낌이기도 해요.

어쨋든 이번 사펑은 멀미 있는 사람들은 좀 많이 아쉬울거 같기는 합니다.. 개인적인 바램으로는 GTA 5나 베데스다 게임처럼 둘다 선택이 가능한 식이었으면 좋겠네요.

곰돌이 2018.08.29 15:58
    허 시점논란이 있었군요
    사실 저도 1인칭 시점이라서 좀 아쉬웠어요
    뭔가 평범한(?) 폴아웃 스러운 느낌이라서
    CDPR만의 특유의 느낌이 없어졌다고 느꼈습니다
    워낙 위쳐를 재미있게해서 그런가봐요
    김프로 2018.08.29 16:09

역시 대작다운 논란이네요. ㅋㅋ 3인칭 나오면 좋고 안 나와도 그럭저럭 괜찮은 입장이긴 하지만은 내심 기대가 되는 소식이에요.

스팀비비♥ 2018.08.29 16:25

그러구보면 엄청난 인기의 게임들은 대다수 3인칭 게임들이네요 =ㅂ=;

위쳐,언차티드,라스트오브어스,툼레이더등 >ㅆ<

시점은 크게 따지지 않지만 왠만하면 많은 분들이 즐길 수 있게 1,3인칭 둘다 개발해 줬으면 좋겠네영

Gaonnuri 2018.08.29 16:39

갓겜 엘더스크롤 처럼 마우스휠로 전환이 되지 않을까요?~?! 전3d 멀미가 거의 없는편이라 술먹고 메트로33할떄 처음 느꼈긴 하지만 ㅎㅎ 요즘들어 많은 지인분들이 1인칭 멀미를 하더라구요 ㅜ

ace_90m443 2018.08.29 17:22

저도 멀미를 쉽게 느끼는 체질이라 3인칭인 위쳐3도 FOV 조절 모드를 설치하고 겨우 플레이 했던 경험이 있습니다. 물론 누구나 현실감있고 멀미 없이 편안한 게임 플레이를 하면 좋겠지만 멀미가 발생하는 여러 원인을 생각하면 현실감과 편안함이 병행하여 발전하기는 어려울 것 같습니다. 멀미 때문에 위쳐3를 조금씩 쉬어 가면서 플레이했지만 전혀 불쾌하지 않았던 것은 그들이 의도가 그들의 편의가 아닌 유저들의 더 나은 경험이었기 때문입니다. 최대한 자기들이 납득할 수 있는 훌륭한 작품을 만들고 유저들에게 잘 전달하기 위해 고민하는 훌륭한 제작사이기에 나름 타협(?)을 요청하는 촌극인 것 같습니다. ㅎㅎ 

4등 2018.08.29 18:15

1인칭 3인칭 다 괜찮은데 사펑은 걸을 때 화면 흔들림이 좀 부족한 것 같아요. 떠다니는 느낌이라 확실히 장시간 플레이 하면 멀미 날듯

김쩌리 2018.08.30 01:25

엘더시리즈나 폴아웃처럼 1인칭 3인칭 변환할수 있으면 좋겠어요..그럼 모두 해피해질텐데..

나남 2018.08.30 09:17

사펑 정말 하고 싶은데 3D 멀미가 심해서 걱정되긴 하네요. 감마값이랑 FOV 조절해도 멀미할 거 같은데..ㅠ 걱정...

SoulStrike 2018.08.30 11:02

1인칭 게임에대한 거부감이 상당한가보네요.... 하지만 몰입감 내지 긴장감 그리고 내가 움직인다는 느낌은 3인칭으로는 힘들다봅니다... 흠... 개발사가 선택한 이유가 있을듯...

feveriot 2018.08.31 20:38

1인칭이 더 좋은 사람들도 있습니다. CDPR이 뚝심있게 밀고 나갔으면 좋겠습니다.