잡담

로스트아크 개인적 소감.

?

?

Extra Form

MMORPG는 와우부터 시작해서 그 어떤것도 하지 않는 제가... 지금 28시간째 하게 만든 게임이네요.

솔플로도 아주 무난하게 스토리 진행과 레벨업이 가능하게 만들어서 딱히 파티플을 해야한다는 스트레스 없이 할수있단게 가장 큰 장점입니다.  저에겐..

와우나 테라같은 게임 살짝 맛봤을때는 어느정도 레벨되면 도저히 솔플로는 진행이 불가능해지더군요.

뭘 동굴안에서 가져오라는 퀘스트 같은걸 받는데, 솔플로는 몹 잡는 속도보다 몹 리젠이 더 빨라서 도저히 뚫고 목적물까지 접근이 불가능해서 때려친적도 있고..   

사람이 많아지면 10개 찾아오라던지, 20개 죽이라던지.. 이런 퀘스트들 받으면 서로 사냥터에서 리젠 더럽게 느린 몹이나 아이템가지고 신경전 벌이는 일도 많고.. 그런거 자체가 스트레스였는데.. 

지금 32랩 겨우 찍었는데, 로스트아크에선 그런게 없네요.  일단 퀘스트용 아이템 리젠속도가 상당히 빨라서 그냥 스트레스 안받고 제자리에서 안움직이고 해결도 가능할정도고, 수집하는 퀘들도 하나씩만 떨구는게 아니라 몇개씩 떨궈서 금방금방 질리지 않고 노가다라는 생각 안들게 해결가능.

몹 같이 때려도 너도 나도 다 카운팅이 되니, 몹잡고 있을때 지나가던 사람이 때려주면 오히려 서로 고맙고..  저런걸로 스트레스 받을일도 없고.

제작사에서 MMORPG에서 사람들이 스트레스받는 요소가 뭔지 꽤 열심히 연구하고 만들었다는 생각이 들더군요.

제발 접속만 좀 어떻게......

게임의 최종보스가 접속인건 정말 용서가.....

영수증Best 2018.11.18 00:13

이 게임은 접속하는게 가장 난이도가 높더라구요 ㅠㅠ

흑빈랑 2018.11.17 23:13

서브퀘도 동선낭비 안하게 잘만들어놔서 좋더라구요 어떤게임은 서브퀘랑 메인퀘랑 동선이 아예 달라서

서브퀘는 그냥 안깨고 넘어가고 하는것도 많은데 로아는 그런게없어서 좋아요 ㅎㅎ

촉수금지 2018.11.17 23:21
    그러고보니 그렇네요. 메인퀘하러가는 길에 서브퀘들을 그대로 배치해둔..
    피자천국 2018.11.17 23:16

오늘 유튜버 메탈킴님 리뷰를 보니까 초반에 렙업작하기가 매우 지겹다고 하더라고요... 그게 좀 걸리긴 합니다. 일단 스토리가 재미없다보니까 그런듯해요.

촉수금지 2018.11.17 23:20
    솔직히 랩 20정도까진 진짜 좀 지겨운데.. 실리안 왕자 만나서 본격적으로 첫번째 아크 찾는 과정들어가면 스킬들도 화려해지고 거기서부터 재미가 있더군요.
    준이베어 2018.11.17 23:18

진짜 대기열 해결은 언제 ㅠㅠ 저도 해보고싶네요 ^^

촉수금지 2018.11.17 23:22
    오픈 베타라는거 생각하면.. 정식전까지는 쉽게 늘리기 힘들겠지요. 서버 임대가 한두푼 드는 일도 아니고..

무료게임에 서버 무작정 늘려낼순 없을테니까요.

차라리 이정도라면 정액제로 돌리고 좀더 안정적인 접속을 보장받는다면 결제할꺼 같습니다.
    레드 2018.11.17 23:23

친초좀 주세요

라네요 2018.11.18 00:13

렙업구간( 초반~ 만렙전)까지 파티플보단 솔플이 더 효율적입니다.

인트로 영상이나 퀘스트 수주와 퀘스트 수집이 파티공유가 안돼서 각자 따로 해야하고 1인 진행구간도 섞여 있어서 온라인 게임인지 싱글 패키지 게임인지 헷갈릴 정도였네요

그 부분 제외하면 주 스토리 미션+서브퀘를 하다보면 자연스레 렙업과 장비가 갖춰지는 부분은 신경써서 만들었다는게 느껴졌어요

와우 열심히 하다가 현타 온 시점이 일일퀘에 지쳐서였는데 로아도 재미나게 즐기다가 어느순간 갑자기 '접속하기도 힘든데 일일퀘까지 매일 신경써서 해야 한다'는 압박감에 흥미가 뚝 떨어지더라고요

안하자니 뒤쳐지는게 눈에 보이고...하자니 게임을 즐기는게 아니라 일하는 것 처럼 느껴져서 재미가 급감하더라고요

영수증 2018.11.18 00:13

이 게임은 접속하는게 가장 난이도가 높더라구요 ㅠㅠ

나무노래 2018.11.18 01:07
    언제 키우실 겁니까!ㅎㅎ
    영수증 2018.11.18 13:38
    그 이벤트가 언제까집니꽈
    지난번에 3시간 대기해서 입장했는데
    서버점검해서 15분 게임하고 팅겼어요 ㅠㅠ
    나무노래 2018.11.18 17:13
    12월 15일까진가 그런데
    어차피 친초한 사람은 별로 받을 게 없더라구요 ㅋㅋ
    친초 받은 사람은 그래도 아이템이 좀 받을 게 있는데
    영수증 2018.11.19 03:32
    다음주부터는 중국인들이 정지좀 당해서 많이 빠졌으면 좋겠네요 ㅠㅠ
    호니 2018.11.18 11:18
    개인적으로 스토리 보는걸 좋아해서 헌터 프롤로그 스킵없이 진행하고 무투가도 진행했는데 그 20레벨까지 가기가 어렵더라구요... 저녁에 한두시간 하는데 그 대기열을 뚫고 재밌는 구간까지 갈 엄두가 안나서 삭제를.... 나중에 상황이 나아지면 다시 해보거나 하려구요. 개인적으로는 필드에 몸이 가득 들어찬 느낌이 아니라 조금 한산한 느낌을 받았어요 ㅎㅎ
    세리오르 2018.11.18 12:49

접속이 참.....퇴근후 대기열 2~3시간 뚫고나면 졸려서 깨작하다 수면시켜주는 로아 그는 도덕책...ㅠㅠㅠ

나남 2018.11.19 09:11

어제도 네시간인가 기다려서 접속 뚫었는데 졸려서 잤어요 ㅜㅜ ㅋㅋㅋ