?

?

Extra Form
지난번에 몬헌을 gmg 에서 구매했다가 캔슬했습니다.

3~5일이 걸린다고 해서 기다리다가 일주일 지나고 문의해보니 이미 캔슬했다고하네요

문자로 승인취소나 환불관련된게 안오네요.

게임은 첫 답변받자마자 구매목록에서 지워졌는데

요번에는 뱅크에 문의하라고만 하는데 원래 그런건지

내일 카드사에 전화를 해봐야하는지.. 환불은 처음이라 모르겠네요

혹시 gmg 신용카드로 구매하시고 승인취소나 구매취소 연락오신분 있으신지요?

FiveStarBest 2018.07.26 21:46

해외 결제는 문자로 승인취소 같은거 안 옵니다. 해외 결제 환불은 대부분 전표 미청구의 형태로 합니다.

카드 이용내역 보시면 "전표 미매입" 이라고 되어 있을텐데 미매입의 경우는 카드 청구할때 자동으로 빠집니다. 이후 카드사가 장기 전표 미매입 거래를 정리할때 취소됩니다.

상점에서는 이미 취소 처리되었지만 그게 카드사나 은행에 반영될때까지 한참 걸립니다.

며칠내로 전표가 매입되지 않으면 취소된거 맞습니다.

이렇게 하는 이유는 비자나 마스터의 결제망을 사용하면 1%의 사용료를 내야하는데 취소 전표를 보내는것 또한 결제망 사용료를 내야합니다. (결국 수수료 두배) 환불때도 이 수수료는 제외하고 돌려줄 정도 입니다. 국내의 경우는 고객 서비스 차원에서 카드사가 대신 부담합니다.

Harp 2018.07.26 21:27

해외결제 환불 기간은 은행사마다 다르고 때에따라 또 달라요.

오래걸리면 2주도 걸립니다. 

영수증 2018.07.27 00:29
    단순 취소라서 금방 될 줄 알았는데 2주가 걸릴 수도 있나보네요!
    댓글 감사합니다!
    BrownCity 2018.07.26 21:39

3~5일이 영업일 기준입니다.

3~5 working days 라고 나와있을꺼예요.

전 19일날 신청해서 오늘 취소됐네요.

영수증 2018.07.27 00:31

저는 한국시간으로 18일 00시에 신청했는데 카드 취소가 안되서 다시 문의했더니
    GMG에서는 이미 취소했고 은행에 문의하라고 답변이 왔네용 ㅠㅠ
    승인 취소가 아직 문자가 안왔어요

댓글 감사합니다.

으힝향흥 2018.07.26 21:40

전 23일에 몬헌 환불 돈 받았는데 그냥 인내심을 가지고 기다리면 돈 들어올 겁니다

영수증 2018.07.27 00:33
    되게 일찍 받으셨네요..
    신용카드실까요 아니면 체크카드실까요?
    저는 신용카드라 쉽게 취소될 줄 알았는데 ㅠㅠ
    으힝향흥 2018.07.27 01:54
    체크카드고 우리+마스터카드예요 환불도 빠른데 결제도 홀딩 없이 바로 빠져나가요
    영수증 2018.07.27 11:33
    카드사에 연락해보니 신용카드도 일찍이 취소 되어있었네요 ㅎㅎ
    댓글 정보 감사합니다!
    FiveStar 2018.07.26 21:46

해외 결제는 문자로 승인취소 같은거 안 옵니다. 해외 결제 환불은 대부분 전표 미청구의 형태로 합니다.

카드 이용내역 보시면 "전표 미매입" 이라고 되어 있을텐데 미매입의 경우는 카드 청구할때 자동으로 빠집니다. 이후 카드사가 장기 전표 미매입 거래를 정리할때 취소됩니다.

상점에서는 이미 취소 처리되었지만 그게 카드사나 은행에 반영될때까지 한참 걸립니다.

며칠내로 전표가 매입되지 않으면 취소된거 맞습니다.

이렇게 하는 이유는 비자나 마스터의 결제망을 사용하면 1%의 사용료를 내야하는데 취소 전표를 보내는것 또한 결제망 사용료를 내야합니다. (결국 수수료 두배) 환불때도 이 수수료는 제외하고 돌려줄 정도 입니다. 국내의 경우는 고객 서비스 차원에서 카드사가 대신 부담합니다.

영수증 2018.07.27 00:40
    전표 미매입이라는건 처음들어보네요 ㅇ_ㅇ
    다음 카드요금 우편이 도착해야 확인할 수 있겠네요.
    혹시 모르니까 내일 낮에 한번 은행에 전화해서 전표 미매입이라는거 여쭤봐야겠어요 ㅎㅎ
    수수료가 취소할때도 나가다니... 국내서비스가 있어서 다행이네요.

은행에 계시는지 자세하게 알고계시네요!
    감사합니다!
    FiveStar 2018.07.27 04:00

매출 전표 매입 절차는 가맹점과 카드사간의 일이라서 보통은 모르죠.
    하지만 이게 앱이나 사이트에서 카드 이용 내역과 카드 결제 내역이 따로 존재하는 이유입니다.

일주일 지나도록 전표 안보냈으면 취소 처리한게 맞을겁니다.

영수증 2018.07.27 11:32
    카드사에 연락해보니 이미 20일에 취소 처리 했다고 하네요!
    덕분에 많이 배웠습니다 감사합니다