?

?

Extra Form

며칠전부터 유튜브를 뒤적이다보니 고전 rpg를 전문으로 다루는 영상이 추천영상으로 종종 뜨길래 오랜만에 스팀과 gog 라이브러리를 뒤져 오래된 rpg를 찾아서 다시 설치를 해봤습니다. 워낙 명작도 많고 종류도 많아 모두 해보는건좀 무리고 몇가지 추려서 플레이해봤는데,

폴아웃

울티마7

뱀파이어 마스커레이드 블러드라인즈

아케이넘

발더스 게이트 -> 이건 1,2편 묶어서 BGT 모드로 몇가지 편의모드와 함께 설치

크론도의 배신자

정도네요. 저 중에 뱀파이어 마스커레이드 블러드라인즈, 아케이넘, 크론도의 배신자는 한글패치가 없다보니 잠시동안 플레이하면서 식은땀 날정도로 머리에 쥐가나는 고통을 겪었는데요, 특히 크론도의 배신자는 텍스트가 너무 많다보니 이거 옆에 전자사전 하나 놓고해야하나 싶네요. 크론도의 배신자는 어릴때 컴터도 없는 주제에 당시 컴터매장 쇼윈도로 보이는 패키지가 너무 멋있어서 기억에 강렬하게 남아있는 게임인데 막상 해보니 내용도 강렬하기 그지없네요.

요즘은 신작따라가기 바빠서 정말 하고싶은거 아니면 구매도 자제하고 있는데 과연 얼마나 끝낼수 있을지는 모르겠지만 그래도 옛것에서 느껴지는 정취가 나는 게임들이라 여유가 되는대로 천천히 하나둘씩 해볼 생각입니다.

막상 써보니 좀 뻘글이긴한데 요즘하기엔 나름 어느정도 각오가 필요한 게임들이라 스스로 다짐도 해볼겸 적어보는 글로 이해해주시면 좋겠습니다. 왜 금연할때도 주변에 막 떠들고다니잖아요, 이제 담배안피겠다며. 뭐 그래놓고 얼마못가긴 하지만요.

글쓴이 waxenface님의 최신글
  1. 2022-11-14 22:11 이야기 > 빅토리아 3 즐기고 계신분 계신가요? *4
  2. 2022-02-11 17:45 이야기 > 크킹3 로얄 코트 업뎃후 플레이 *4
  3. 2021-09-22 03:06 이야기 > 이..이게 팔리네요?? *21
  4. 2021-05-30 23:14 이야기 > 토탈워 삼국 민심 난리났군요. *7
  5. 2020-12-13 19:21 이야기 > 뭔진 모르겠지만 2k 60프레임 가능해졌습니다. *9

뚜루두루Best 2018.06.16 10:27

고전 rpg 중에서 추천 드린다면
    울티마7 해보시고 괜찮으면 파트2도 이어서 하시면 좋고요
    던전 rpg에 부담 없으시면 주시자의 눈(eye of the beholder) 시리즈 중 1,2편 괜찮습니다
    3편은 전작들에 비해 좀 안 좋은데 어차피 포가튼 릴름 컬렉션으로 3부작 묶음 판매합니다
    그리고 별다른 스토리 없이 주시자의 눈 엔진으로 랜덤 던전만 파고 들어가는 던전핵(dungeon hack)
    이라는 애도 있습니다. 위와 같은 ssi rpg이면서 상대적으로 좀 헤비한 멘조베란잔(menzoberranzan),
    레이븐로프트(ravenloft)도 할만합니다

멘조베란잔이랑 던전핵 묶음. 레이븐로프트는 1,2편 묶음 판매합니다
    같은 계열 중에 주시자의 눈에서 편의성과 스토리, 그래픽을 강화한 지혜의 땅(lands of lore)은

유명하니 아마 알고 계실 것 같네요. 왈도로 유명한 마이트 앤 매직 시리즈도 알고 계실 텐데
    6편 왈도 이전에 나왔던 3,4,5편이 상당히 괜찮고요 4,5편은 출시 시기가 1년 차이가 났는데
    4편 설치한 상태에서 5편을 설치하면 합본 플레이가 되고 4,5 엔딩과 별개로 진엔딩 볼 수 있습니다
    스토리상 어떤 사정으로 인해 평면으로 나뉜 위 아래면의 세계를 왔다갔다 플레이하면서
    4,5 엔딩을 다 보고나면 합본에서만 플레이 가능한 추가 시나리오로 두 세계를 합치게 됩니다

4편 제작 단계에 이미 합본 계획하고 만들어서 완성도가 좋습니다
    위자드리 3부작인 6,7,8도 위자드리 시스템을 좋아하면 추천해요. 얘들은 난이도가 좀 있습니다
    ssi 계열 중에 하나 빼먹은 게 있는데 어둠의 장막(the veil of darkness)이라는 게임도 추천합니다
    아 울티마 언더월드 1,2도 강추네요. 1편이 특히 잘 만들어졌습니다. 예전 cgw지의 게임 순위에서
    골프 게임인 링크스386과 함께 장기간 1,2위를 다투던 작품입니다
    거의 90년에서 93,4년 사이인 pc rpg의 황금기에 나온 게임들이고요 저도 90년에 입문을 해서
    90년 이전작들은 많이 안 해봤기에 그 이전 게임들은 확실히 추천하기는 어렵네요
    울티마 5,6도 명작입니다. 7보다 게임 자체는 더 좋다고 봐요
    지금 당장 생각나는 건 이 정도인데 90년에서 94년 사이로 서양 rpg를 좀 더 찾아보시면
    여기서 빼먹은 명작들이 더 나오지 싶네요

ZINGA_Z 2018.06.16 01:44

고전게임들 재미있지요......저는 특히 제용돈으로 구입한게임은 처음이었던 영웅전설1이 제일 기억에 남습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

샀는데......패키지박스도 이뻤는데.......그다음달 게임피아 잡지 부록게임으로 나와서 이불걷어차며 울뻔했던.......ㅋㅋㅋ

waxenface 2018.06.16 01:50

지난달 구매한 게임이 이번달 번들로 풀렸을때의 그런 기분이라면 충분히 공감이 갑니다 ㅎㅎ

ZINGA_Z 2018.06.16 01:56

그것보다 더심하게 봐야죠.. 할인없이 정가로 구매한 게임인데 다음달되니 누구나 편하게 이용할수있도록 무료화 시켜버리는 정도?
    지금이야 게임진행이 막히면 인터넷 검색 잠깐만으로 공략찾아보지만, 그때는 그당시의 핫한 여러게임들의 게임공략이 실려있기때문에 친구라면 그냥 돌려보기도했지만, 부록없이 잡지만 되팔이도 되었었거든요. 그냥 게임만 공짜로 얻을수있는거죠 ㅋㅋㅋ

또 내가 구매하지안았었어도 잡지를 구매한 친구에게 부록CD만 하루빌려서 설치해버리면 난 내용돈 한푼안들이고 할수있는건데 ㅋㅋㅋ

흐으으음 2018.06.16 02:26

폴아웃1은 정말 재미있었는데 폴아웃2는 중반부터 너무 어려워 손 놓고 1년 넘게 못 하고 있네요. ㅠㅠ

waxenface 2018.06.16 09:06
    폴아웃1 힘들게 한패랑 고해상도모드 적용시켜놓으니 꽤 괜찮아지더라구요. 저 목록중에서는 가장 먼저 클리어하게될것 같습니다.ㅎ
    직스 2018.06.16 04:44

크로노 트리거도 할만합니다

waxenface 2018.06.16 09:04
    파판, 드퀘 못지않은 작품이래서 관심있게 보는중인데 모바일기반이라 그런지 인터페이스나 버그가 좀 심하다그래서 아직 구매는 보류중입니다. 좀 개선되면 구입할 생각이에요.
    직스 2018.06.17 16:49
    요즘은 딱히 버그가 없습니다
    그냥 할만해요
    뚜루두루 2018.06.16 08:11

크론도의 배신자는 정말 명작 중에 명작이죠

rpg 좋아하는데 과거 현재를 통틀어서도 저한테는 최고의 게임이었습니다

플로피 시절에 정품 사고 스팀이랑 고그로 또 사고 총 3번 구매했네요 ㅎ

waxenface 2018.06.16 09:00

저도 gog는 어릴때 못산 게임들 한맺힘 풀어주는 용도로 쓰기도하는데 크론도의 배신자가 그중 하나입니다. 정말 너무 갖고싶었는데 그때 피시가 없어서..ㅠㅠ rpg 좋아하시면 추천 몇개 부탁드려도 될까요?ㅎ

뚜루두루 2018.06.16 10:27

고전 rpg 중에서 추천 드린다면
    울티마7 해보시고 괜찮으면 파트2도 이어서 하시면 좋고요
    던전 rpg에 부담 없으시면 주시자의 눈(eye of the beholder) 시리즈 중 1,2편 괜찮습니다
    3편은 전작들에 비해 좀 안 좋은데 어차피 포가튼 릴름 컬렉션으로 3부작 묶음 판매합니다
    그리고 별다른 스토리 없이 주시자의 눈 엔진으로 랜덤 던전만 파고 들어가는 던전핵(dungeon hack)
    이라는 애도 있습니다. 위와 같은 ssi rpg이면서 상대적으로 좀 헤비한 멘조베란잔(menzoberranzan),
    레이븐로프트(ravenloft)도 할만합니다

멘조베란잔이랑 던전핵 묶음. 레이븐로프트는 1,2편 묶음 판매합니다
    같은 계열 중에 주시자의 눈에서 편의성과 스토리, 그래픽을 강화한 지혜의 땅(lands of lore)은

유명하니 아마 알고 계실 것 같네요. 왈도로 유명한 마이트 앤 매직 시리즈도 알고 계실 텐데
    6편 왈도 이전에 나왔던 3,4,5편이 상당히 괜찮고요 4,5편은 출시 시기가 1년 차이가 났는데
    4편 설치한 상태에서 5편을 설치하면 합본 플레이가 되고 4,5 엔딩과 별개로 진엔딩 볼 수 있습니다
    스토리상 어떤 사정으로 인해 평면으로 나뉜 위 아래면의 세계를 왔다갔다 플레이하면서
    4,5 엔딩을 다 보고나면 합본에서만 플레이 가능한 추가 시나리오로 두 세계를 합치게 됩니다

4편 제작 단계에 이미 합본 계획하고 만들어서 완성도가 좋습니다
    위자드리 3부작인 6,7,8도 위자드리 시스템을 좋아하면 추천해요. 얘들은 난이도가 좀 있습니다
    ssi 계열 중에 하나 빼먹은 게 있는데 어둠의 장막(the veil of darkness)이라는 게임도 추천합니다
    아 울티마 언더월드 1,2도 강추네요. 1편이 특히 잘 만들어졌습니다. 예전 cgw지의 게임 순위에서
    골프 게임인 링크스386과 함께 장기간 1,2위를 다투던 작품입니다
    거의 90년에서 93,4년 사이인 pc rpg의 황금기에 나온 게임들이고요 저도 90년에 입문을 해서
    90년 이전작들은 많이 안 해봤기에 그 이전 게임들은 확실히 추천하기는 어렵네요
    울티마 5,6도 명작입니다. 7보다 게임 자체는 더 좋다고 봐요
    지금 당장 생각나는 건 이 정도인데 90년에서 94년 사이로 서양 rpg를 좀 더 찾아보시면
    여기서 빼먹은 명작들이 더 나오지 싶네요

뚜루두루 2018.06.16 10:34

tes 시리즈의 시작인 아레나(arena), 데거폴(daggerfall)을 안 적었네요
    아레나는 엔딩 보려면 상당히 반복적인 플레이를 해야하니 tes 구작을 해보시려면
    아레나 보다는 데거폴을 추천합니다. 아 그리고 시스템 쇼크 1,2도 꼭 해보세요

waxenface 2018.06.16 12:49
    아! 엘더스크롤은 모로윈드로 처음 시작했는데 나중에 데거폴이 넘사벽급 스케일이라고 알게됐네요. gog에서 따로 팔진않고 베데스다 게임사면 아레나랑 데거폴을 무료로 주던데 문제는 왠만한 겜은 다 사놔서 마땅히 살게 없다는겁니다...

알려주신 정보 많은 도움이 됐습니다. 오래된 rpg 팬을 만나게되서 매우 반갑네요.ㅎㅎ
    waxenface 2018.06.16 12:45
    먼저 장문의 댓글 감사드립니다. 그냥 목록정도만 알려주셔도 충분한데 설명까지 세세하게 남겨주셨네요.ㅜㅜ

gog 에서 구입한 울티마7은 확팩까지 전부 포함이라서 한패작업까지 다 해놓았습니다. 시리즈중에서 으뜸은 4편이라던데 도전해봤다가 도저히 인터페이스나 그래픽이 적응이 안되서 포기했습니다;;

맨조베란잔이 컬렉션3편에 있는건 알았는데 주시자의 눈 시리즈가 1편인건 이번에 알았네요ㅎ 레이븐로프트도 그렇고 전부 위시리스트에 있는데 강하게 땡기네요ㅎ

지혜의 땅도 패키지때문에 기억하고있는 게임이고 마이트앤매직이야 워낙 유명하고 6편도 어릴때 중간정도 플레이해본적이 있습니다만 4,5편 이야기는 첨 듣네요. 이거 꿀정보네요~

던전rpg쪽은 울티마 언더월드를 생각하고 있긴했습니다. gog로 구매하기도했고 당시에 혁신적인 게임이라는 이야기를 듣기도했고요. 위저드리는...워낙에 난이도 악명이 높다보니 좀 망설여지긴하는데 시간이 허락되면 도전해봐야겠네요ㅎ
    한월나인 2018.06.16 08:36

Planescape: Torment  이것도 재밌죠.

waxenface 2018.06.16 09:02

토먼트는 워낙 명성이 자자해서 오리지널과 인핸스드까지 구매한 상태라 플레이해보긴 할 것 같습니다. 일단은 비슷한 방식인 발더스를 먼저 해보려고 미뤄둔 상태에요.ㅎ

• ?
    RuTel 2018.06.16 09:39
    jrpg도 괜찮으시면 그란디아 1,2 추천드립니다.
    그란디아2는 턴제를 그닥 좋아하지않는 저도 재밌게만 만들면 턴제도 괜찮구나하고 느끼게 한 겜입니다.
    waxenface 2018.06.16 12:53
    2편은 스팀에 팔던데 1편은 구하기 힘들어보이네요. 한글도 아닌듯하고 일단은 찜목록에 올려두고 봐야겠군요.
    이부프로펜 2018.06.16 10:11
    그래픽 괜찮으면 뱀파이어 마스커레이드 리뎀션도 괜찮아요 ㅋㅋ
    waxenface 2018.06.16 13:00
    찾아보니 그래픽 괜찮네요. 십자군 배경인것도 맘에 드는군요.ㅎ
    임네닉 2018.06.16 10:35

폴아웃 1, 2편 정말 재미있습니다.

1편은 이미 하고 계신다니, 클리어 후에 2편도 꼭 해보시라 추천하고 싶습니다.

jrpg도 싫지 않으시면 파이날 판타지 5편도 권해드립니다.

스팀 구매지역제한이 있긴 하지만, 스퀘어에닉스 홈페이지나 다른 셀러사이트에서 구매하면 제약없이 등록됩니다.

waxenface 2018.06.17 10:06
    폴아웃은 1편 끝내면 2편까지 그냥 쭉 해보려구요. jrpg는 싫어하지 않는데 지금 15편도 영 진도가 안나가서 문제네요;;;
    Raingray 2018.06.17 08:39

저도 언젠가는 꼭, 제가 해석하거나... 끝을 보고 싶은...

Ultima VI: The False Prophet
    Might and Magic VI: The Mandate of Heaven
    Dungeon Siege
    Baldur's Gate II: Shadows of Amn
    Planescape: Torment
    Ultima Underworld: The Stygian Abyss
    Fallout
    The Elder Scrolls III: Morrowind
    Star Wars: Knights of the Old Republic
    Dark Messiah of Might and Magic
    신검의전설 2 - 라이어 , Liar

...이랑, 다시 해보고 싶은...

대항해시대 2, 3, 4
    Lunatic Dawn: Passage of The Book

등이 있어요. ^^

waxenface 2018.06.17 10:10
    이중에 제가 해본건 던전시즈랑 대항해시대, 다크메시아 마이트 앤 매직 정도네요. 대항해시대는 뭐 달리 말이 필요없는 명작이고 던전시즈도 꽤 재밌게 했어요. 모험담이라기보단 영웅담같은? 주인공이 영웅이 되어가는 과정이 재밌었던걸로 기억하네요.ㅎㅎ 다크메시아는 스토리도 괜찮았지만 전투가 당시에 매우 신선했다랄까요, 주변 사물과 상호작용도 존재하고 1인칭 전투인데 어떤면에선 요즘게임보다도 더욱 박진감 넘칩니다.ㅎㅎ 다크메시아는 안해보셨다면 강력 추천드립니다.
    Raingray 2018.06.17 10:37

감사합니다. 초반만 깔짝대다가... 포기한 게임들이 많아요. ^^
    다크메시아는 당시 한글화했다가 넘 튕겨서 포기했었습니다.
    덕분에, 조만간 다시 도전해 보겠습니다~ ^^)b