?

?

Extra Form

Previously on Raingray

생활 속 여러 악재가 겹치고, 디아 시즌 14도 시작해서(현재 여정4 - 대균열 20단 도전중입니다.) 먼저 시작한 시티즈 스카이라인과 드래곤 에이지 2, 레고 마블 수퍼 히어로즈 2는 답보 상태입니다. (또 진행한 데모크라시 3는 의외로 초반만 넘기면 쉬울 수도 있을 것 같아요.) 그래서, 아래 체크할 게임들을 10분 ~ 60분 내외로만 테스트 해 보았습니다. (X 리버스랑 포탈 나이츠는 좀 더 했던 것 같아요. 또, Hearts of Iron IV는 따로 평을 하지 않겠습니다~ ^^)

Bounty Train

19세기 미국판 대열차(항해)시대입니다. (기차인데, 자가용 기차처럼 이용합니다.) 편지도, 승객도, 화물도 나른다네요. 쌈(패잔병? 강도, 인디언?, ...)도 합니다. 초반만 잠깐 해서, 석탄 관리를 못해서 뭔가 꼬였어요.(사실은 영어땜시... ㅠ.ㅜ) 관리할 것이 나름 있어서 초반 진입 벽은 좀 있습니다.(한글 내놔라~ ㅠ.ㅜ) 도시간 이동은 운행 허가증같은게 필요한 듯 해요. 대항해시대처럼 나름 스토리도 있다네요.(대신 스토리는 하나?) 남북전쟁, 서부개척시대, 스팀 펑크, 열차 매니아는 할만 하다고 보지만, 중후반의 컨텐츠가 알찰지는 살짝 의심이 드네요. 대항해시대 2~4편 컨텐츠를 좀 더 베껴 넣었으면 어땠을까 싶어요. (인물도 늘리고, 스토리와 컨텐츠도...)
:: 더해볼래? 지수: ★★ (추후 한글화되면 더 해볼 것 같습니다.)

Caravan

위 바운티 트레인처럼 카라반도  대항해시대를 표방합니다. (스토리만큼은 좀 더 알찬듯?) 아라비아 나이트 소설을 교역 시뮬?로 스토리텔링하는 듯 해요. (전투도 있습니다. 배틀 시스템은 좀...) 아랍쪽 세계관이 잘 잡혀서, 동서양 스토리텔링에 지겨워진 분들이 가볍게 하시기에 좋은 것 같아요. 가장 중요한 점은 템포가 좀 많이 느려보입니다. (낙타 배경 때문일까요?) 플탐과 컨텐츠가 더 적고, 전투가 좀... 하지만, 한글의 장점이... 있습니다.(아랍 사회 공부엔 한글이 요구됩니다.) 엔딩은 못 봤는데, 허망하다는 평이네요. 또, 컨텐츠도 적어서인지 중후반 반복이 많다고... 합니다.
:: 더해볼래? 지수: ★★★ (플탐이 짧다고 하고 한글이라 엔딩은 도전할 생각입니다.)

Full Spectrum Warrior

아... 이동이 오른쪽 마우스로 위치 잡고 그 후 왼쪽 마우스 클릭입니다. WASD는 부대원 선택입니다. FPS는 아니고, 팀 전술 RTT 느낌도 나네요. 개인적으로는 레인보우 식스 최초 오리지널 버전의 전략 세우기가 더 나을 것 같아요. 개인적으로는 군부대 관련된 전술 게임보다는 SWAT 형태의 테러 및 강력사건 전술 게임이 나을 것 같다는 생각입니다. 플랜을 짜고 실시간으로 진행하면서 플랜B나 플랜C로 전환하는 방식의 게임도 나오길 바랍니다.
:: 더해볼래? 지수: ★★ (이번에 너무 짧게 해서, 한글이기도 하고 한번 더 도전할 생각입니다.)

Long Journey Home, The

첨 겜이 시작되었을 때, 뭔 겜인가 싶었습니다. 근데 튜토리얼도 설명도 부족합니다. (무려 한글인데!!) 알아가는 재미가 있다고 하긴 한데... 그 부분이 아쉬운 건 사실이겠어요. 행성간 이동에서 고려해얄 것들을 2D로 잘 구현한듯 한데... 그게 확 들어오지도, 쉽지도 않네요. 깨작댄 게임중 플탐이 제일 짧아 뭐라 말하기가 쉽지 않네요.
:: 더해볼래? 지수: ★ (일단 이번 플탐이 넘 짧아서, 다시 한번은 더 도전할 생각입니다.)

Portal Knights

깨작된 것 중에 젤 재밌었던듯. (오프라인 모드 -싱글-로 했어요.) 공식한글화가 더 좋았죠. 근데, 마인크래프트에서 못 느낀, 멀미가 좀 나네요. 엑박 패드로 하면 더 편합니다. 컨텐츠가 계속 늘어난다면... 취향은 타겠지만, 괜찮은 게임으로 보입니다. UI 화면은 좀 아쉬운 면도 보입니다. 근데 사양에 따라, 해상도 고정인가요? 전 640 하나만 떠서...
:: 더해볼래? 지수: ★★★★ (시간내서 짬짬히 하기에 좋은 것 같아요. 비록 전 싱글만 하겠지만... ^^;)

X Rebirth: Home of Light

전 X 시리즈를 이것으로 첨 해보는데... 앞부분만 깨작대서 평가하기는 좀 그렇지만... 남들은 뭐라고 하던 그래픽보다는... UI를 지적하고 싶어요. 퀘스트와 네비만 좀 더 편하게 되어 있어도 더 괜찮았을 것 같아요. 고속도로 형태의 이동은 괜찮긴 한데... 나중엔 지겹지 않을까 합니다. 한글이고, 엑박 패드로 진행이 더 편합니다. 리버스는 게임 방법만 배우고, 평이 좋은 홈 오브 라이트를 먼저 해볼까도 합니다.
:: 더해볼래? 지수: ★★★ (게임성과 상관없이 일단 엔딩까지 한번 도전해보고 싶네요. 근데 엔딩이 있나요?)

06월 깨작대본 게임들 중 최고 추천 게임Portal Knights

그럼, 오늘은 여기까지 입니다~ ^^)/

TAG •

Who's Raingray

Follow Your Heart with Slow Step

▼ 펼쳐 보기
    Nemesis 2018.06.26 16:09

포탈나이츠 3명이서 했었는데 진짜 꿀잼이었어요 ㅋㅋ 다만 던전이나 퀘스트가 다양했으면 하는 아쉬움이...ㅠ

Raingray 2018.06.26 16:12
    좀 더 컨텐츠가 많이 더 많이 넣어졌으면 하네요~ ^^
    개발되고 수정되고 의견 반영이 되면 꽤 괜찮은 게임일 것 같아요.
    친구와 함께 하기도 좋은 겜일듯...
    kerakera 2018.06.26 16:24

X 리버스는 저도 좀 관심이 있었는데

스트리머가 한 영상이 있어서 보고난 후에

생각을 접게 되더군요. 개선 되었다해도 너무

오래 되었고 스트리머의 PC가 그리 나쁘지 않았는데도

렉이 발생 했습니다. 워프 중에 말이죠. 불친절한 요소도

좀 크고요. 그냥 사놓은 노맨즈 스카이 복붙 행성이나 돌아다니며

스타 시티즌이나 기다려야 겠어요. ㅜㅜ

별빛사랑 2018.06.26 16:38
    원래 X 시리즈 자체가 그렇게 친절한 게임이 아닙니다. 애초에 복잡한데다가 진입장벽도 높고요. 다만 X 리버스는 시리즈 즐기는 사람들 사이에서도 혹평이 자자한 녀석이라.

근데 스타 시티즌 기다리신다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기다릴게 따로 있지요.
    Raingray 2018.06.26 17:24

기다릴 수도 있지요~ 머~ ^^

(미디어는 취향일 뿐입니다~)
    X 리버스 홈 오브 라이트까지 가보면서... 어느 정도 해보고 나면, 리뷰 또 올릴게요~ ^^)/

별빛사랑 2018.06.26 17:29
    어떤 게임이든 개발기간이야 얼마든지 길어질 수 있죠. 근데 듀크뉴켐 포에버는 그냥 늦게 나온 것이지만, 스타 시티즌은 온갖 이상한 명목으로 나오지도 않은 게임의 컨텐츠를 유료로 팔아먹는 걸 보면서 기가 차다는 말 밖에는 안 나옵니다.

저도 윙커맨더 좋아했지만 돈 투자 받은 개발자가 최소한 저딴식으로 게임 만들면 안되죠... 기다리시는 분들보고 뭐라 하는 것이 아니라, 이런 경우는 비난받을 이유가 충분하고 넉넉히(?) 비난 받아야 앞으로는 이런 사례가 없어지거나 줄어들거라고 봅니다.
    Raingray 2018.06.26 17:22
    프리랜서가 정말 명작같아요.
    그 뒤를 잇는 게임이 나오기가 정말 힘든듯.
    스타 시티즌은 어떻게 나올지가 기대됩니다. ^^
    코병레이져 2018.06.26 16:26
    포탈 나이츠 정확히 어떤 게임인가요?
    그리고 하츠 오브 아이언은 짤게라도 어쩌셨는지... 퍼즈 풀고 이번달 먼슬리 구독할까 생각이 드네요
    Nemesis 2018.06.26 16:42

포탈나이츠에 대해 짧게 말씀드리면..

- 다음 맵으로 이동하는 포탈을 찾습니다 > 몬스터를 잡거나 보물상자를 열어서 포탈 재료를 모아 포탈을 만듭니다 > 반복 (맵이 상당히 많고 맵 로딩이 조금 있습니다. 호스트는 로딩이 짧은 편이나 파티원들은 좀 느립니다.)

- 퀘스트를 깨거나 몬스터를 잡기, 보물상자를 찾기, 채집, 채굴로 재료를 모읍니다 > 레벨을 높이고 각종 아이템, 장비, 스킬들을 만듭니다 > 점차 어려운 난이도에 도전합니다 (노가다 난이도 : 중상)

크게 보면 이렇고 기타적인 요소는 집꾸미기, 펫 수집, 매일 바뀌는 이벤트(단순 퀘스트), 엔딩 후에도 펼쳐지는 노가다 엔드 컨텐츠! 정도가 있습니다.

Raingray 2018.06.26 17:27
    멀티가 재밌을 것 같지만...
    저는 솔플 위주라 고민했는데, 솔플도 나름 괜찮습니다.
    그러나, 오래하기에 괜찮은지는 향후 업데이트가 중요할 것 같아요. ^^
    코병레이져 2018.06.27 03:01
    저랑은 그닥... 맞지 않아 보이네요 ㅠ
    정성 넘치는 답변 감사드려요!
    별빛사랑 2018.06.26 16:47

다음달 먼슬리가 하츠 오브 아이언 4 + 포탈 나이츠죠 아마? 나머지 하나는 잘 모르는 게임이고.. 많이 땡기긴 하네요. 저도 다음달 먼슬리 할까 하고 고민 많이 하고 있습니다.

Raingray 2018.06.26 17:28
    전 하츠 오브 아이언 4 때문에 고~ 했는데, 의외의 포탈 나이츠를 겟 했어요~ ^^
    Raingray 2018.06.26 17:26
    스테이지 방식의 마인크래프트?랄까요?
    하츠 오브 아이언은 너무 많은 정보가 이미 나와 있고, 호불호가 있어서...
    (개인적으로는 역사 시뮬은 추천이라... ^^;)
    코병레이져 2018.06.26 22:46
    문명6같은 4x는 재밌게 했고 2차 세계대전도 끌리는데 아직도 고민이네요
    Raingray 2018.06.27 00:04
    파라독스 역설사 게임을 접해보셨다면 고민없이 가셔도 될 것 같구요...
    (크킹2, 유로파3~4, 빅토리아2, HOI 3~4 중에서...)
    만약 아니라면... 자신에게 맞는지 조사가 필요해 보입니다.
    (유튭이나 트위치 추천 드려요~)
    초반 진입 벽이 높고, 게임 취향 호불호가 좀 큰 편이라서요~ ^^
    코병레이져 2018.06.27 03:00
    역설사 게임은 시티즈 스카이라인 밖에 안해봤네요 ㅠㅠ
    조금 조사를 해보니 맞을 것 같으면서도 안 맞을 수도 있을 것 같이 애매하네요.... 조언 감사합니다
    Raingray 2018.06.27 16:39

만약 입문하신다면...
    스텔라리스, 하츠오브아이언4, 유로파4/크킹2/하오아3, ?? 빅토리아2라고 합니다~
    스텔라리스외에는 역사책/지리책 놓고 롤플레잉하듯 역활과 모델, 목표를 잡고 공부하시면서 하시면 좋다고 하네요~ ^^

하츠오브아이언4는 입문하기 좋은 역설사 게임이라네요. 유튭에서 큐디님 튜토리얼(2편)이나 시바스님 초보 가이드를 영상만 보시지 마시고, 함께 플레이하시면서 보시면 2~3시간 정도면 기본은 충분히 익히실 수 있다고 봅니다~ ^^)b

별빛사랑 2018.06.26 16:35

리버스보다는 테란 컨플릭트를 추천합니다.

The Long Journey Home은 찜은 해놨는데 아직 할인률이 만족스럽지가 않아서... 70% 이상 넘어가면 살텐데 말이죠. MOD도 지원했으면 좋겠는데.

Caravan과 Bounty Train은 좀 제 취향 같아 보이네요. Caravan은 지금 80% 세일이라서 2100원이니 관심있는 분은 지금 사는게 답일 듯 싶습니다.

Raingray 2018.06.26 17:30
    리버스가 공식한글이라 먼저 해봤습니다~ ^^
    Caravan은 분위기 및 스토리 원플로 즐기시기에 좋을 것 같아요. (공식 한글)
    Bounty Train은 추후 DLC나 모드 지원, 한글화가 핵심일 것 같아요~ ^^
    별빛사랑 2018.06.26 17:33
    테란 컨플릭트도 한글패치 하면 되니까 해보시길 권해드립니다.
    Raingray 2018.06.26 17:34
    넵~ 감사합니다~ ^^)b
    (오, 한글화~ ㅎㅎ)
    곧, 도전!해 보겠습니다~
    영수증 2018.06.26 17:13
    글을 잘쓰시네요! 잘 읽고 갑니다!
    포탈나이츠도 해봐야겠네요
    Raingray 2018.06.26 17:30
    감사합니다~
    즐거운 포탈 나이츠 플레이 되세요~~~ ^^)/
    찌부리짜부리 2018.06.26 18:17

포탈나이츠 저도 처음엔 해상도 고정인 줄 알았는데

해상도 메뉴에서 휠을 위로 굴려보시면 위쪽으로 쭉 해상도가 있을거예요^^;

Raingray 2018.06.26 21:11
    감사합니다~ 필요한 정보였어요~ ^^)b
    프리맨 2018.06.26 18:18

다양하게 즐기셨네요.

롱 저니 홈은 컨셉에 관심 가서 지켜본 게임인데 출시 후부터 평이 영 안 좋더라고요.

포탈 나이츠는 싱글만으로도 즐길만한가 보군요. 나중에 해봐야겠네요.

좋은 글 잘 보고 갑니다 :)

Raingray 2018.06.26 21:13

롱 저니는 이번에 플탐이 너무 짧아서... 사실 평하기 애매했습니다.
    단지, 첫 인상은... 확~ 눈에 들어오지 않았어요.
    포탈 나이츠, 싱글도 괜찮습니다~ 감사합니다~ ^^)/

괜한기대 2018.06.27 00:53

좋은게임들 잘 보고갑니다. 바운티 트레인은 꼭 한글됐음 좋겠네요 ㅎ

포탈나이츠는 스위치로 많이하길래 뭔가 했는데 해봐야겠네요 ㅎ

Raingray 2018.06.27 16:39
    저도 바운티 트레인 한글화를 간절히 바래봅니다~ ^^)b
    설리 2018.06.27 22:33

포탈 나이츠 체험판을 스위치로 해보긴 했는데 살짝 미묘..하더군요

코옵을 해야 재미난 게임인가봐요 :)

맨 위 두 게임은 상당히 흥미롭습니다 +_+

Raingray 2018.06.27 23:05
    제가 극초반만 해서 정확한 게임성은 논하기가 그러네요. ^^; (하지만, 극초반은 재밌었어요~)
    바운티 트레인은 안한글이라... 일단은 카라반을 추천드립니다~ ^^)/