?

?

Extra Form

현재 액션캠을 쓰고있는데 FDR-X3000R 이라는 제품인데요 

배터리 사양이 

충전식 배터리 팩: NP-BX1(부속)
최대 출력 전압: DC 4.2 V

출력 전압: DC 3.6 V

최대 충전 전압: DC 4.2 V

최대 충전 전류: 1.89 A

용량: 4.5 Wh(1240 mAh)

종류: 리튬이온

이렇습니다..

현재 보유하고 있는 충전기는 QB820 이라는 제품인데 

사양이 이런데요.. 

이 충전기로 액션캠 충전해도될까요..? 

고속충전기라 과충전되면 배터리 상한다는 말을 얼핏 본거같아서...

혹시 아시는분 계시나요 

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-04-16 17:08 이야기 > 디맥 클리어패스 자동으로 하는 법 없나요? *4
  2. 2021-04-01 21:23 이야기 > 스팀 라이자 1 한패 해보신분 계시나요? *4
  3. 2021-03-26 16:49 이야기 > 플루이드모션이 꽤 좋네요. *1
  4. 2021-03-04 18:10 이야기 > 엑박패드 구매한게 왔네요. *6
  5. 2021-02-27 21:16 이야기 > 오랫만에 이것저것 지름했네요 *3

vinylhouse 2018.07.25 01:32

에? 이 배터리는 usb 보조 배터리인데요?

액션캠에 usb 포트가 있고 충전기능이 있다면 가능하겠죠.

고속충전은 어차피 충전하는 기기가 고속충전 가능한 기기가 아니면 높은 전압 안걸립니다.

SiroCuma 2018.07.25 11:57
    저 배터리를 액션캠에 넣은 상태로 usb 보조배터리로 충전하려구요 ..
    늑대와향신료 2018.07.25 02:24

저는 vinylhouse님과는 좀 다르게 생각하는데요. 고속충전기의 ic가 전압을 맞게 조절해 주는 제품이 아니라면 문제 생길수 있어요. 기능이 없는 고속충전기 제품으로 소 전자기기 충전하면 문제 생겨요.

일단 vinylhouse님 말처럼 본문속 사진은 충전기가 아니라 보조 배터리 아닌가요?

보조배터리서 나가는 전압이 5v, 9v, 12v 조정되는 것으로 보이는데요. 액션캠 충전은 4.2v이네요.

5v로 밀어주는 것은 저정도는 오차 안에 들지않을까 생각하고요.

9v, 12v가 문제인데 첫 번째로 액션캠이 고전압을 받아들이는 설계가 되어있다면 높은 전압으로 밀어서 더 빨리 충전될거에요. 요새 스마트폰들이 그렇죠 고속충전. 그렇지 않다면 과전압으로 태워먹을 수 있습니다.

두 번째로 보조베터리에서 출력 연결 전압을 검사하는 칩 설계가 되어있다면 높은 전압으로 내보내지 않을 거에요. 해서 5v 잡아준다면 괜찮을 것 같습니다.

전류는 충전해주는 쪽이 높은데요. 이 값은 상한선이므로 문제가 없을테고요.

제 결론은 액션캠에서 고속충전을 지원하는지 확인하시거나(근데 이게 표준이 엉망으로 난립했어서요...) 보조베터리가 출력을 알아서 알맞게 잡아주는지를 보시면 될 것 같습니다. 

SiroCuma 2018.07.25 11:59
    액션캠이 usb 충전이 가능해서 저 보조배터리 쓰려고 하는거라서요 ...
    모델명에 고속충전 이라고 검색해보니 하나도 안나오는거같던데.. 소니에 한번 전화해서 물어봐야겠네요..
    SiroCuma 2018.07.25 12:02
    보조배터리 제품이 QB820 모델인데 검색해보니까 3.7V 기준으로 이보다는 적은 용량으로 출력 저전력을 사용해야하는 저속충전도 OUT PUT에 맞게끔 조절되어 범용성이 높음 이라네요..
    SiroCuma 2018.07.25 12:08
    소니코리아에 전화해보니 지네도 배터리 고속충전은 별도로 진행하지 않아서 모른다네요.. (?)
    별도로 배터리 충전기를 구매하라네요.. ;;
    늑대와향신료 2018.07.25 12:17
    저는 아무래도 제조사에서 보장하지 않으면 위험을 감수할 필요는 없다고 생각해요^^;
    SiroCuma 2018.07.25 12:28
    그냥 일반충전되는 보조배터러리로 사용해야겠네요.. 배터리 가격도 비싸고 하니..
    vinylhouse 2018.07.25 14:33
    9v 12v는 QC나 PD호환되는 기기에서나 작동할거에요.
    소니액션캠에 꼽으면 5v만 작동할겁니다.
    쉽게 생각하면 요즘 폰 충전기는 웬만하면 고속충전기죠.
    거기에 5v 기기 꼽는다고 고전압 걸려서 타거나 그러진 않아요..
    그리고 리튬전지 배터리는 전압이 4.2v 인건 맞지만 액션캠이나 전용충전기에서 는 5v 입력 받아서 4.2볼트 이하로 충전하도록 변환 충전회로가 있습니다. 4.2볼트 전지에 그냥 5볼트 때려박지 않습니다.
    늑대와향신료 2018.07.25 15:04

지금 말씀하시는 기능들을 칩에서 지원해야 되는겁니다.
    말씀하신 것처럼 요즘 폰들은 웬만하면 고속충전을 지원하는 설계가 되어있는 것이고, 이 기기는 글쓴분께서 확인하셨듯이 소니에서 고속충전 지원하지 않는다고 합니다. 위에서 말했듯이 인풋이든 아웃풋이든 과도한 전압을 확인하고 제어하는 기능이 있으면 문제가 없을 것이지만 그렇지 않다면 문제가 생기겠죠. 고속충전을 지원하지 않다는 말도 고 전압 인풋을 제어한다는 소리인지 안전장치가 없으니 삼가라는 말인지 둘 다 가능하고요. (위에 글 쓸때는 몰랐는데 소니 제품이라면 그래도 안전장치는 되어있겠죠)

9v 이상이 QC, PD 말고도 다른 방식도 있고요. 결국 위 제품 찾아보니 QC지원하고 PD 지원하는걸 확인하긴 했는데 이건 이 제품이 지원한다는 것이지 모든 고전압 출력 방식이 두 방식을 따른다고 생각하지 마세요.
    실제로 시장에 나와있는 제품 중에 저전력 제품에 사용경고가 붙은 것도 많고요. 단정하시면 안되요. 고전압 걸려서 탑니다.

저는 지금 위 글쓴분 제품들을 각각 살펴보지 않고 일반적인 이야기로 하고 있는 것인데요. vinylhouse님이 각 제품에 관해 변환 충전회로가 있다거나 말씀하시는 것이라면 그게 맞을 겁니다. 하지만 일반화해서 말하시는 거라면 안되겠는데요. 수많은 제품이 난립하며 전자기기들 안정장치도 제각각입니다. 스스로 확신하지 못하는 상태에서는 제조사의 의견은 제품의 대한 보장에 관해서니 그 말을 따르는게 좋습니다.

SiroCuma 2018.07.25 15:26
    소니코리아에 전화해보니까 고속충전 지원하지 않습니다. 라고 확답을 내린게 아니라 지네가 따로 검사를 안해봐서 모른다 라고 하더라구요.
    배터리를 액션캠에 넣은상태에서 usb로 충전시에 고속충전되냐 라고 물어보니 저렇게 대답하고 덧붙여서 악세사리인 배터리 충전기를 이용하면 고속충전이 된다하네요..
    이랬다 저랬다..
    늑대와향신료 2018.07.25 15:31
    네 소니코리아도 서비스중심 업무일테니까요. 그 쪽 말을 크게 신뢰하라는 말은 아니고 추후 문제 발생시에 보장에 대한 면에서 그쪽 언급을 바탕으로 삼으시게요. 쉽게 지원 확인해줘도 다 믿을 수는 없는데 안 된다고 회피 했으니까요. 전 처음에 소니 제품인 줄은 몰랐는데요. 소니 제품이라면 국내 제품 커뮤니티도 있을테니 그 쪽의 실사용자분들 의견을 알아보시는 건 어떨까요?
    SiroCuma 2018.07.25 15:41
    커뮤니티 가보니까 샤오미 20000 배터리를 사용하신다고하시네요. QB820이랑 .. 비슷한거려나;
    샤오미 20000도 고속충전 되는거같더라구요
    늑대와향신료 2018.07.25 15:47

변명같지만 제가 위에서 말한 것은 일반적으로 말한것이고요. ...변명 맞네요^^;;
    제품 각각에 대해서 찾아보니까 안정성 있다고 평가받는 제품들인 것 같아서 사용하셔도 될 것 같아요. 네, 저라면 꽂아서 상태 보다가 나쁘지 않으면 그냥 쓸 것 같아요.

SiroCuma 2018.07.25 15:54
    그냥 단순히 과충전 하면 배터리 수명이 금방 닳는다 라는 것 밖에 모르는데..
    혹시 어떠한 현상((?) 들이있는지 알려주실수있나요..
    늑대와향신료 2018.07.25 16:05
    정말 보호회로가 안 되어있으면 회로의 일부가 타버리거나 또는 내부 가열이 되고 전지가 화학반응 일으켜서 폭발할 수도 있습니다(전지 폭발사례들)
    늑대와향신료 2018.07.25 16:13
    아 현상이요? 다른 제품 사용할 때보다 발열이 지나치게 심하면 의심해보세요. 남는만큼 열로 소모시키는 것 아닌지...
    SiroCuma 2018.07.25 16:16
    발열이라.. x3000 제품이 원래 발열이 심한 제품이라.. ㅋㅋ;;
    x3000 사용하신분께 여쭈어 보니까 고속 충전 배터리로 사용하셔도 별 문제 없이 이용하고 계신다고 하시네요.. 저도 그냥 막 써야겠네요..
    SiroCuma 2018.07.25 16:38

더 확인해보니까 x3000 액션캠은 촬영시에 보조배터리 연결하면 충전이 아닌 보조배터리의 외부전원으로 구동된다고 하네요..

SiroCuma 2018.07.25 16:51

액션캠은 대략 1.89A고 보조배터리는 2.4A 인데 괜찮으려나요.

7득 2018.07.25 08:23

원론적인 답이긴 합니다만...볼테이지는 항상 맞춰서 사용하시는게 가장 좋습니다.

SiroCuma 2018.07.25 12:00
    소니에 전화해서 물어보고..안되면 낮은 보조배터리로 써야겠네요..