잡담

폴아웃 4 월페이퍼 분석

?

?

Extra Form

좌측부터

1.  주인공으로 보이는 캐릭터가 들고다니던 새로운 형태의 에너지 무기네요. 클래식 시리즈의 레이저 라이플 비슷하기도 하고요.. 모드 중에서 이러한 형태의 무기를 본 듯 합니다.

2. 이번에도 등장해 주시는 폴아웃 시리즈의 진 주인공 누카 콜랍니다. 서부는 루트 비어의 일종인 선셋 사르사파릴라 뚜껑이 주된 화폐지만 동부에서는 전통의 누카 콜라 뚜껑이 대세지요. 어쨌든 둘 다 폴아웃 세계의 기축통화의 역할을 하고 있습니다. 이에 대한 자세한 내용은 나중에 쓸게요.

3. 작업대 (Work bench) 입니다. 겨우 바이스, 해머 따위로 온갖 흉악한 무기를 제작하고, 연금술을 사용할 수 있습니다. 이번에도 나오게 되면 폴아웃 FPS시리즈의 크래프팅을 대표하는 아이덴티티가 되겠네요.

4. 미스터 핸디(Mr. Handy)의 잔해입니다. 원래는 집사로봇 쯤 되는 로봇으로 요리, 가사, 미용, 물 정화, 전투 까지 못하는 게 없는 만능 로봇입니다. 주로 약한 로봇형 적으로 등장합니다. 간혹 미중전쟁 당시에 전투용으로 개조된 미스터 것시(Mr. Gutsy)가 나오는데 보람찬 군인의 삶과 반공주의를 설파하는 개드립이 찰집니다.

5. 뉴 베가스의 실탄무기의 양대 거두 (다른 하나는 대물 저격총) 중 하나였던 미니건입니다. 현실의 미니건과는 다르게 5mm 라는 가상의 소구경 고속탄을 사용합니다. 현실에서와 마찬가지로 헤라클레스의 현신이거나 파워 아머를 입지 않으면 사용에 페널티가 붙습니다.

6. 폴아웃 시리즈의 마스코트 볼트보이의 보블헤드입니다. 3에서는 모을 때마다 특전을 줬지요. 뉴 베가스에서는 보블헤드는 사라지고 대신 스노우 글로브 (흔들면 눈 가루가 날리는 장난감)가 나왔습니다. 4에서도 아마 특전용이거나 비싸게 거래되는 형태로 나올 거 같습니다. 옆에는 샷건용 탄환인 셸이 있네요.

7. 폴아웃 세계의 제식 에너지 병기중 하나였던 AER9 레이저 라이플입니다. 도트 사이트로 보이는 광학 조준경을 달고 있군요. 이번에도 아마도 무기 개조 시스템이 등장할 거 같습니다. 3에서는 플라즈마 무기에 밀렸지만 뉴 베가스에서는 크리티컬 계열로 육성하면 에너지 병기의 기본 무기이자 끝판왕이었습니다. 

8. 뉴 베가스에서 최고의 방어구+ 최고의 간지를 폭동진압복한테 빼앗겼지만 이제는 다시 파워아머가 주인공입니다. 파워 아머는 에너지가 부족해지면서 전차같이 석유를 많이 먹는 장비들을 도태시키고 이를 대체하기 위해 만들어진 개인용 방어구입니다. 현대 미군의 랜드 워리어 프로젝트의 끝판왕이죠. 방어력은 7.62X 51mm 소총탄은 막을 정도지만 12.7 X 99mm  같은 대구경 기관총탄으로는 피해를 입힐 수 있는 정도랍니다. 두께등을 고려해 봤을 때 꽤나 합리적이지요. 파워 어머의 진정한 가치는 전차와 같은 방어력이 아니라 핵융합로에서 나오는 엄청난 동력을 바탕으로 한 근력 증가와 완전 밀폐+ 공기 가압을 통한 양압식 방사능 차폐를 할 수 있다는 것이죠. 그림의 모델은 T-45d 파워 아머로  초기형에 해당합니다. 주로 3에서 BOS 친구들이 잘 입고 나왔지요. 성능은 T-51b 후기형과 엔클레이브 계열 파워아머에 밀립니다. 

9. 역시 전통의 개 동료군요. 역대 동료들은 도그밋(개고기)라는 아스트랄한 이름을 가지고 있었습니다. 매드맥스 시리즈(영화)에서 개 동료가 나온 것의 이미지를 따와서 개 동료가 등장하게 되었습니다. 2에서는 도그밋, 3에서는 그 후손, 뉴 베가스에서는 로봇 개 렉스까지... 4도 역대 시리즈와 마찬가지로 동료 시스템을 상당히 중요하게 여긴다는 뜻인거 같습니다.

10. 라디오입니다. 폴아웃 FPS 시리즈에서는 거의 모든 곳에서 라디오 방송을 수신할 수 있지요. 주로 70년대 이전의 클래식한 재즈와 팝들이 나옵니다. 이번 트레일러의 음악도 폴아웃 시리즈 오프닝 트레일러 음악을 거의 전담하다시피한 Ink Spot의 It's all over but the crying 입니다. 50년대 감성이 넘치지요. 폴아웃 세계는 2차대전 종전 이후 미묘하게 우리와 역사가 갈라져서 핵융합까지 가능할 정도로 핵 기술이 발전했지만, 진공관에 머무르는 컴퓨터 기술의 한계 덕분에 50년대 분위기가 쭉 이어지게 되지요. 대신 진공관인 만큼 트랜지스터와 달리 핵의 EMP에도 무사할 수 있었습니다.

11. 먹거리와 잡동사니입니다. 슈가 밤 (sugar bomb, 핵탄두 모양 시리얼), 크램(cram = crap crab + spam 게살 스팸), 인스타 매시(Insta-mash, 즉석 매시 포테이토) 등의 먹거리와 아브락소 세제(Abraxo Cleaner)가 보이네요. 이들 모두 미중전쟁에서 살아남은 200년 전 먹거리입니다. 이 밖에도 주류도 보이는 듯 하고요. 폴아웃 시리즈에서는 술을 먹으면 힘이 증가하고, 매력이 오르는 대신 지능이 떨어집니다.ㅋㅋ

12. 우체통 아님 자판기 종류로 보이는 데 뭘까요? 어쨌든 뉴카콜라 광고가 있군요.

전체적인 배경은 차고에 차려놓은 기지 느낌입니다. 파워아머를 수리하려고 하나 보군요. 이번에도 볼트 출신(혹은 그와 관련이 분명한) 주인공이니 만큼 파워아머를 입어주는 게 인지상정이겠죠.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-07-26 10:16 이야기 > 좀비랜드 2 예고편 *1
  2. 2019-07-11 01:51 이야기 > 결국 질렀습니다 *18
  3. 2019-07-08 12:25 이야기 > AMD 나비, 하와이의 재림. 그러나... *6
  4. 2019-07-08 10:41 이야기 > 라이젠 마티스는 지금 사기엔 이르단 생각입니다 *18
  5. 2019-07-04 18:54 이야기 > SUPER? 그다지 수퍼하지 않은 수퍼지만... *24

Who's 잼아저씨

잼아저씨 (이재진)
하드웨어 빌런
Steam: Uncle JAM  Origin: unclejamj  Uplay: unclejamj  PSN: unclejamj
EPIC GAMES: unclejamj FB: 이재진, MNA대피소 관리자

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    김가온 2015.06.04 12:55

이전 클래식 폴아웃을 안해봐서 저 T-51도 엔클레이브가 사용했었던걸 몰랐네요.

그냥 3과 뉴베가스의 T-51이 너무 못생겼으니 T-45와 T-51중간형태로 재설정한 건줄 알았습니다. ㅎ

개 옆의 잡지대를 보건데, 여전히 잡지를 이용한 능력치 버프가 존재하겠죠 관련 퍽과 같이.

뉴베가스에서 나왔던 영구 스킬향상해준 책의 존재가 참 좋은데, 이번에도 모이라와 외로운 방랑자의 황무지 생존법 책이 나오길 고대합니다.

개의 경우 3이야 기존 클래식을 계승한다는 것을 보여주던 도그밋이었다면 이번엔 달리 나오는 것도 좋을거 같네요.

도그밋이란 이름은 하나의 정체성이기도 하고 멋진(?) 이름이기도 합니다만 뉴베가스에서 렉스란 이름도 꽤나 좋았거든요.

도그밋을 계승하더라도 다른 이름으로 나오는것도 기대해볼만 할거 같습니다.

잼아저씨 2015.06.04 13:08

어이쿠 제가 착각을 했네요. BOS를 엔클레이브로 쓰다니요. ㅋㅋ;; 헬파이어 파워아머, 혹은 엔클레이브제 파워아머를 엔클레이브 친구들이 입고나오죠. ( 클래식 시리즈도 fps 시리즈 파워아머랑 디자인이 비슷합니다.)

김가온 2015.06.04 13:19
    아하 그렇군요. 근데 아무리 성능이 T-51이나 테슬라, 헬파이어가 좋아도 T-45가 가장 멋져보여요. 개인적인 취향은요 ㅎ
    톰엘 2015.06.04 13:12

스크린 샷으로 이 만큼 파악하시는 분이 계시다니 반갑습니다. 저도 다 알아볼 수 있어서 각 소품들이 친근하네요.
    어깨에 걸쇠를 걸 수 있게 된 구멍고리가 있는 저 모델은 전체적으로 봤을 때 T51b가 아니라 T-45d 파워 아머처럼 보입니다. 동부 수도 황무지의 브라더후드 오브 스틸과 거기서 갈라서나온 브라더후드 아웃캐스트가 주로 사용했습니다.

잼아저씨 2015.06.04 13:13
    그렇군요. 수정했습니다.
    마린웨이브 2015.06.04 13:16
    아아.. 파워아마 폭간지네요
    저는 개인적으로 화약무기를 좋아해서 파워무기를입고 현대 탄약무기를 사용할려합니다 ㅎㅎ
    잼아저씨 2015.06.04 13:19
    저는 사실 더스터 같은 경갑류나 컴뱃아머류를 좋아해서요..; 파워아머는 뭔가 둔중해 보이고 실제로도 그렇기에 이상하게 정이 안가서요. 그러다보니 위의 내용들을 많이 헷갈렸었네요. 저도 실탄화기 좋아합니다. 총기 짱짱. 이번에는 또 어떤 총들이 나올지 모르겠네요. 조시 소여, 크리스 아벨론은 총덕들이라..
    마린웨이브 2015.06.04 15:21
    차이나라이플 기대해봅니다
    김가온 2015.06.04 13:23
    이번엔 보자르가 옛 명성을 되찾길 바랍니다. 고자르가 아닌 보자르는 끝내줄거 같군요.
    다만 역시 화기류는 폭동진압복이나 레인져 더스터같은 스타일이 멋지네요. 뉴베가스 스타일에 너무 세뇌당한듯합니다.
    개인적으로 T-45를 좋아해서 그거만 입는데, 그건 미니건 빼고 안어울리던...그냥 가우스와 레이져개틀링 들었습니다.

그러게요.. 그러고 보니 보자르는 부활을 해도 눈물만..2015-04-30_00006.jpg

전 이런 느낌으로 돌아다니는 걸 좋아합니다 ㅋㅋ

김가온 2015.06.04 13:46
    저도 처음 시작하면 프림가서 보안관의 더스터와 온갖 버프를 이용해서 금고딴 후 럭키를 들고갑니다.
    이후에 베레모 얻고 엘리트폭동진압복 얻으면 창고행이죠. 무기는 올 아메리카에 크리스틴 cos 저격총으로...
    폭동진압샷건이 그리 좋다는데, 대물저격총도 참 좋은데!
    유니크 바리에이션이 없다보니 선뜻 손이 가질 않아요.
    요샌 어벤져 얻고 그대로 폴3으로 열차타고 떠났는데 미니건도 생각보다 어울리네요
    마린웨이브 2015.06.04 15:21
    크 저도 뉴베가스나 다시할까요 ㅋㅋ
    ZardLuck 2015.06.04 13:42

와 이렇게 분석을 하다니 대박이네요 +_+ 매니아 시군요!?

선천적 얼간이들    네이버 만화.png

사실 전.. 전공이랑 관련 있는 물본위 캡 제도에 대해서 고찰하다가....

아몰랑 전 덕후 맞습니다.