?

?

Extra Form

cpu 교체 할려고 하는데 추천좀해주세요.

일단 제가 살려고 생각해둔건

인텔 코어i5-4세대 4690 (하스웰 리프레시) (정품)

인텔 코어i7-4세대 4790 (하스웰 리프레시) (정품)

둘중 고민인데 가격 고민이네요

혹시 다른거 괜찮은거 있으면 추천 부탁드릴께요

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-09-23 19:19 이야기 > 시디키즈에서 코드베인 예구 하신 분들에게 질문있습니다! *17
  2. 2017-02-14 19:51 이야기 > 007 레전드는 이제는 구할수가 없나보군요.ㅠ *4
  3. 2016-06-27 20:02 이야기 > 다잉라이트 시즌패스 질문이요! *2
  4. 2015-09-09 09:59 이야기 > 유플레이 위쳐 gog 시즌패스 구매문의요! *10
  5. 2015-09-07 19:32 출석부 > 사랑해요 ITCM♡

Who's spike

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    안녕하심니까 2015.08.30 15:47
    3570에서 갈거면 4790이 업글 같네용
    spike 2015.08.30 15:51
    7세대로 가니 가격이 20만원 가까이 차이나긴 하네요 ㅠ
    코코넛먹자 2015.08.30 16:08
    itcm칼럼인가 사용기게시판인가에 있는 게이머즈 초이스 읽어보세요
    도움될꺼 같습니다
    spike 2015.08.30 16:10
    네 정보 감사합니다 :D
    김가온 2015.08.30 17:17

i5 아이비에서 더 갈만한거면 i7으로 올라가는 수 밖에 없는거 같은데요. 세대를 바꾸게 되면 어찌됬건, 보드도 갈으셔야 합니다...소켓문제 때문에요. 

spike 2015.08.30 17:52
    소캣이 안맞군요 ㅠ 메인보드도 갈아야 하겠네요
    김가온 2015.08.30 17:57
    만약 이번 스카이레이크로 가시게 된다면 보드 뿐만 아니라 램도 ddr4로 맞춰야합니다.
    하스웰로 가실 경우 보드만 바꾸시면 됩니다.
    저 두가지 모두 i5로 가셔봐야 성능 차이가 있긴 하지만 체감은 어려우리라 생각됩니다.
    i7으로 가면 좀 달라질지도 모르겠죠.
    감성이라면 모를까, 성능에서 체감은 어찌됬건 좀 어렵지 않을까 생각합니다.
    사시코 2015.08.30 17:27

4790이 가격대비 좋아요. 

spike 2015.08.30 17:53
    인텔 코어i7-4세대 4790 (하스웰 리프레시) (정품) 말씀하시는건가영?
    사시코 2015.08.30 21:34
    네, i5에는 46xx 까지 밖에 없을거예요.
    잼아저씨 2015.08.30 18:34
    4790이면 클럭이 꽤나 높아서 성능 차이 좀 있지만 게임이 목적이시라면 그 돈으로 사실 글카업이 좋죠
    spike 2015.08.30 21:35
    지금 산 그래픽 카드도 산지 2~3달 되어서.. 근데 cpu가 좀 딸리는것 같아서여 ㅠ
    잼아저씨 2015.08.31 10:09
    샌디브릿지 이후는 드라마틱한 발전은 없어요 :) 3570은 충분히 현역입니다. ㅎㅎ 다만 k버전이 아니면 하스웰 리프레시보다도 최고클럭이 밀려서 그렇지 충분히 좋아요. CPU타는 오픈월드 게임이라는 그타 5 벤치 참고하세요http://www.techspot.com/review/991-gta-5-pc-benchmarks/page6.html
    CPU 성능이 20% 차이나도 겜에서는 5~10%정도 밖에 안 나요. 그치만 gpu는 20%성능차가 있으면 거의 10%~20%가까이 차이 나요. 그래서 글카가 중요하죠.
    잼아저씨 2015.08.31 10:21
    As you can see, GTA V is quite CPU bound and this is evident by the performance gains seen when moving from the Core i3 to the Core i5 (around 20%). The Core i5-4690K was just 3fps slower than the Core i7-5960X, so it is safe to say investing in a Core i7 processor for GTA V isn't money well spent.

보듯이 그타 5는 시피유 타는 게임입니다. I3에서 i5로 가면 20% 향상이 있지요. 다만 i5 4690k이 i7 5960x보다 3프레임 뒤쳐져 있는걸 봤을때는 i7에 투자하는 것은 이득이 아니라는 말입니디ㅣ
    spike 2015.08.31 20:45
    정보 감사합니다 제가 이왕 바꾸게 되면 지금 쓴지 2년 됐지만, 3~4년 쓸려고 생각한거라서여
    i5-4690k로 가능하나여?
    제가 업글레이드 할려고 생각이 든게임이 Ryse: Son of Rome 입니다. 이 게임은 너무 고사야인것 같네요 프레임이 유지를 못하네요 ㅠ

http--www.gamegpu.ru-images-stories-Test_GPU-Action-Ryse_Son_of_Rome-test-Ryse_proz.jpg

러시아산 cpu 벤치마크입니다. 실상 i5-3570이 4670k,2500k 중간에 위치하므로 2~3프레임 이내의 향상만을 보일 것이 분명합니다. 대신 i7에서의 향상이 상당히 있는 만큼 (=멀티코어 프로그래밍이 잘 되었다는 뜻) i7급으로 가셔야 체감이 가능할 것으로 보이며, i7의 가격을 생각해 봤을 때 글카를 업하는 게 이득이라는 뜻이 되겠죠. 

어떤 글카를 사용중이신지는 모르겠지만 TAA,상옵에 SSAA 없는 상태에서 970≒290≒780ti 급은 되어야 60프레임이 나옵니다. 상당한 발적화네요;; 

spike 2015.09.01 01:33

아 제가 게시글을 제대로 설명 안드리고 올렸나보군요.
    제가 cpu를 바꿀생각을 가진것은
    Ryse: Son of Rome 게임을 할려고 하는거였는데 너무 프레임이 심하게 끊겨서
    cpu가 딸려서 그런것인가 싶어서 업그레이드 할 생각으로 질문드린거였습니다.

지금 컴퓨터는 이렇습니다.
    그래픽 카드는 위쳐3를 할려고 최근 2달전에 바꾼겁니다.
    본체는 산지 2년 좀 넘었습니다.
    CPU 인텔 코어i5-3세대 3570 (아이비브릿지) (정품)
    RAM 삼성전자 DDR3 4G PC3-12800 (정품)
    메인보드 GIGABYTE GA-B75M-D3H 제이씨현 76,500
    VGA 이엠텍 XENON 지포스 GTX970 JETSTREAM D5 4GB
    파워 스카이디지탈 파워스테이션3 PS3-600KO 86퍼센트 ActivePFC v2.31

아 그럼 이게임 자체가 발적화 게임이군요.
    그러면 어떻게 화면 프레임 안정적으로 하면서 게임을 할수있을가요?
    아니면 여기서 cpu를 교체를 해야 하는건가요?

자꾸 물어봐서 죄송합니다. 그리고 귀찮으실텐데 답변 계속 달아주셔서 감사드려요 ㅠㅠ

저 그리고 스팀친추 신청했습니다 도움을 주셔서 감사합니다 

잼아저씨 2015.09.01 02:18

저도 좋아서 하는 일인데요 뭐 ㅎㅎ;

일단 가장 먼저 3dmark Firestrike 같은 벤치로 글카가 문제가 없나 체크해 보시고 (Firestrike 점수가 970은 10000점 내외로 수렴합니다.) 램이 8기가 이하시라면 램을 한번 증설해 보시고, 아직도 별로라면 두가지 옵션이 있습니다. 두 경우 다 i7급으로 올라가는 건데

1. i7-3770을 중고 구매해서 한 번 버텨본다.(20만원대)

2. 돈을 좀 써서 B85 보드와 i7-4790k를 사용한다(요즘 환율이 올라 신품 기준 45만원은 듭니다.)

이정도가 해결책인 것 같습니다.

다만 i7 4790k는 워낙 기본 클럭이 높아서(4.0~4.4Ghz) 발열이 시스템에 따라 심할 수 있으므로 사제 쿨러를 쓰셔야 할지도 모르겠습니다. 이것도 시스템 상황마다 다 달라서(심지어 컴퓨터 위치가 책상 위냐, 책상 아래냐, 책상 수납장 안이냐, 컴퓨터와의 벽과의 거리가 가깝냐 등등도 조건이 됩니다.) 뭐라 답을 드리기가 어렵습니다. 안정적으로 쓰시고 싶으시면 써모랩 트리니티 같은 쿨러 추천드립니다. 저도 쓰고 있는데 아주 만족스럽습니다.

spike 2015.09.01 10:19
    감사합니다 이렇게 해야겠네요 :)