?

?

Extra Form

제가 SSD랑 HDD를 같이 쓰는데

SSD에 OS깔고 메인으로 사용중이고요

HDD는 창고로 쓰고 있습니다..

그런데 문제가 어느정도 컴퓨터 사용하고나면 HDD가 사라져있고

꼭 컴퓨터를 종료한다음 다시 키면 저절로 다시 HDD가 인식이 됩니다...

다시시작 눌러도 안되요.. 꼭 종료를..ㅠㅠ

혹시 이런 증상이 왜 나타나는지 아시는분 제보 좀 부탁드려요 ㅠㅠ

글쓴이 준이베어님의 최신글
  1. 2022-03-03 12:51 이야기 > 요즘 엘든링에 푹 빠졌습니다.
  2. 2019-12-02 18:28 이야기 > 주 모니터가 망가졌습니다 ㅠㅠ *10
  3. 2019-10-10 18:18 이야기 > 역시 개인적인 취향은 무시 할 수가 없군요... *8
  4. 2019-10-01 16:50 이야기 > 어제 서브나우티카 엔딩을 보았습니다 ㅎㅎ *6
  5. 2019-09-13 19:46 이야기 > 다들 추석 잘보내세요 ^^ *8

Who's 최좀비

방송시작했습니다 (2018.04.02.)

방송시간 : 저녁 8시부터  11시까지 게임방송~ (현실 직장에서 잔업시 시작 시간이 늦어질 수 있음...)

트위치 : https://www.twitch.tv/jun2bear

지난 방송은 유튜브에서 : https://www.youtube.com/channel/UC9J7qAr6psrVDF1xWkeHFuA

▼ 펼쳐 보기
    김가온 2015.07.14 18:05

HDD S.M.A.R.T.가 되던가...는 까먹었는데, 상태 한번 확인해보시고

HDD전원선이랑 SATA선 확인한번 해보시는게 어떨까요?

둘 다 문제없을경우 네이티브 SATA 포트를 바꿔서 연결해보심이...

포트 바꿔도 똑같은 문제면 보드의 SATA 쪽이 문제거나 HDD가 정상이 아니거나 하지 않을까요.

최좀비 2015.07.14 18:26
    일단 분해해야되겠군요 ㅠㅠ 귀차니즘..ㅠㅠ
    heorm 2015.07.14 18:07
    와 이거 황당한 경우네요 가온님 말씀처럼 포트 확인하여보고 하드 smart로 컨티션 확인해보세요
    최좀비 2015.07.14 18:27
    하드 스마트가 뭔가용?
    ReignXx 2015.07.14 18:24
    고생이시네요 ㅡㅡ
    최좀비 2015.07.14 18:27
    넹 ㅠㅠㅠ
    KimKim 2015.07.14 18:41

혹시 파워 뭐 쓰시나요?

최좀비 2015.07.14 19:31
    탑파워사의 top-600D 80Plus 브론즈파워 600W입니다
    KimKim 2015.07.14 19:45
    제 경우 파워에 달린 사타 케이블 불량이었습니다. 보드에 연결하는 사타 케이블 말고 파워에 달린 사타 케이블 바꿔 끼워 보세요.
    최좀비 2015.07.14 19:48
    그렇게 해봐야겠네요 ㅋ
    KimKim 2015.07.14 19:54
    제가 SSD+HDD 2개 쓰고 있는데 최좀비님과 완전 같은 증상을 보였습니다. 현재는 파워를 교환받아서 증상이 사라졌죠. 하지만 이 증상이 가끔씩 일어나는 거라 계속 써봐야 할듯하네요... 잘 해결하세요.
    최좀비 2015.07.14 19:59
    감사합니다 ㅋ
    Gemstaz 2015.07.14 19:16
    혹시 configure SATA as를 AHCI로 잡으셨나요? 보통 기본은 IDE로 되어있더라고요.
    최좀비 2015.07.14 19:32
    이건 어디서 정하는건가요? 컴터에 대해 잘몰라서요 ㅠㅠ
    Gemstaz 2015.07.14 23:21
    처음 컴 부팅시 설정하는 C-MOS 에서요. 원래 AHCI로 설정을 잡고 OS를 설치해야 하는걸로 알고 있는데, 삼성 840 PRO SSD의 경우 이 옵션으로 설치해야 한다고 하더군요. 인식 부분도 그렇고 혹시 이 부분이 불안정해서 그런거 아닌가 하는 생각이 들어서 글 남겨봤습니다.ㅎㅎ
    Westwood 2015.07.14 19:40
    전원관리 설정쪽에 고급관리쪽가서 일정시간지나면 하드디스크 끄기 이옵션도 꺼보세요 혹시나 연관이 있을지 모르겠네요
    최좀비 2015.07.14 19:48
    한번 해볼게요 ㅋ