잡담

가끔 위키를 보는데..

?

?

Extra Form

가끔 게임 세계관이나 뭔가 정식적인 백과사전에서 찾기 힘든 것이 있을때면

유저 위키 중에서 지금 가장 활발한 곳인 나무 위키를 보게 됩니다.

보다보면 역시 강력한 유저들의 경험적 지식들을 바탕으로

주관이 개입된것이 매력으로 작용해서 나름대로 잘 여러가지들이 정리된 페이지라고 생각합니다.

다만, 보다보면 마치 '서브컬쳐나 매체에서 비롯된 그럴듯한 이유를 되며 따라서 ~는 ~다.'하는 오히려 사전에서는 금기되고, 위키 내부에서조차 금지하는 뉘앙스의 글들이 여럿보이네요.

특히, 현실 세계에서 어떠한 국가에서의 어떠한 인종이나 국민에 대한 전형적인 스테리오타입을 묘사하거나 인식을 묘사할때 이것은 두드러집니다.

미국에서 장기간 머물렀었던 경험에서 겪은 일들을 떠올려보면 '정말로 이 사람들이 미국에 대해 적어 놓은게 맞나.' 싶을 정도로 상당한 괴리가 있거나 그야말로 어디서 보고 들었을지 모를 각종 편견들의 전형이 마치 사실인 것마냥 서술되어 있는 것에 충격을 받았습니다.

또, 물론 페이지의 시발점이 어떠한 사람들이었는가를 생각해보면 어느정도 이해하고 넘어갈 수 있는 부분이나, 너무 억지스럽게 '일본'에 대한 내용이나 언급을 집어넣는 것이 자주 보이기도 하네요.

딱히 개인적으로 몇 가지 문제들 말고는 일본이라는 국가에 대해 악감정을 가지고 있는 사람은 아니지만, 정말로 우습게도 전혀 연관이 없는 항목에서 "예를 들면 일본은 이렇다더라." 하는 내용(오히려 그 항목에 대한 예시를 들때 더욱 대표성을 띄는 국가가 있음에도 불가하고) 이 있다던가, 전혀 낄자리가 아닌 국가 역량의 내용에 뜬금없이 일본이 등장한다던가, 일반적으로 사전에서 한국어 표기 이후 영어 표기를 하는 것과는 다르게 이질적으로 한국어 - 일본어 - 영어...(?) 로 표기를 한다던가 하는 내용이 참 실소를 자아내게 하기도 하더군요.

더욱이, 이러한 것이 더욱 노골적으로 드러나는 것은 유독 한국이나 다른 국가나 사회의 내부적인 상황을 진단할때는 극도로 객관적인 스탠스를 유지하면서도 일본 내부의 상황이나 사회를 묘사할때는 '그럴 수도 있다, 문화적으로 이러니 상대적으로 이래야한다, 역사적으로 그래왔으니(요태까지그래왔고..)이해해야한다." 등의 항목이 꽤나 많은 것을 보면 위키 전체의 신뢰성에 대해 의심을.. 들게 하더군요.

물론 이런 위키를 100프로 신뢰하는 것이 멍청한 짓이지만

최소한 인터넷을 좀 한다하는 사람들은 한두번이라도 들려서 지식을 얻어가는 곳이니만큼 이러한 부분에 자각이있으면 좋지 않을까 하는 생각이들기도 하네요 ㅠㅠ

무튼 오씨겜 여러분들도 문맥을 물타며 읽다보면 자기도 모르게 사실로 받아들여질수있는.. 위험한 부분들이 꽤 많으니 조심하시기를 바랍니다 :)

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-05-29 17:23 이야기 > [트위치] 오랜만에 트는 트위치, 스타2 레더! *1
  2. 2018-04-01 19:08 이야기 > [노코멘터리] 파크라이5 각 악역별 스토리 영상 정리 *2
  3. 2018-04-01 19:02 이야기 > [노스포] 파크라이5 엔딩봤습니다. *6
  4. 2018-03-30 15:28 이야기 > 도쿄 가볼만한곳 추천해주세요! *24
  5. 2018-03-26 23:33 이야기 > [방금녹화] 파크라이5 한글화 첫 10분 인트로 *1

Who's 마린웨이브

아이유 데뷔 10주년!

지금처럼 아이유와 함께!

스팀 MarineWaVehttp://steamcommunity.com/profiles/76561198000369744/

친추는 언제나 환영합니다~ 

다만 친추 하시고 어디서 주셨는지 정도는 말씀해주시면 정말 감사하겠습니다.

잘부탁드려요!

▼ 펼쳐 보기
    코코넛먹자 2015.09.02 14:20

거긴 카더라 보러가는곳이에요 ㅎㅎ

아니면 온라인 지식.. 모르는 인터넷용어 거기다 쓰면 거의다 나오더라구요

마린웨이브 2015.09.02 14:37
    역시 딱 말씀하신것까지만 기대하고 읽어야겠어요 ㅠㅠ
    너무 기대치를 높게 잡은듯..
    빨간염통 2015.09.02 14:46
    그냥 심심할때 한번씩 보는거죠ㅋㅋ
    흥미를 느끼면 자세히 찾아보구요ㅋ
    마린웨이브 2015.09.02 14:52
    딱 고정도군요 :)
    Jocho 2015.09.02 14:49

저도 나무위키는 아주 가끔 필요한 정보만 얻을 때 빼곤 그냥 재미로 보러 갑니다ㅎ

위키를 절대 100% 신뢰하는 편은 아니고(몰론 제대로 된 알찬 정보가 채워질 때도 있지만) 블로거들의 정보들이 훨씬 더 믿음직스럽더군요.

마린웨이브 2015.09.02 14:53
    아. 그렇군요.. 제가 생각보다 위키의 신뢰도를 높게 보고 있었네요 ㅠㅠ
    김가온 2015.09.02 14:52

위키란게 그런거죠. 그리고 생각보다 반달이 자주 일어나기도 해서, 다시 수정하는 위키요정(?)이 등장하지 않으면 그대로 방치되는 경우도 허다합니다.

쓰는 사람의 주관이 반영된 위키는 중립성 보장도 힘들고요.

그래서 어느 위키건 간에 전문성, 신뢰성 등 어느것 하나 충족하지 못하기 때문에 참고자료로 활용될 수도 없고요.

뭐, 루리웹이나 베타겜 등 타 게임 커뮤니티를 이용하지 않는 제겐 게임 공략이나 아이템, 숨겨진 퀘스트 등 여러 정보얻기엔 편리한 곳이라 애용합니다.

마린웨이브 2015.09.02 15:59
    맞아요 특히 숨겨진 미션 같은거 찾는데에 엄청 좋더궁요 ㅋㅋ
    Iphone5s 2015.09.02 18:58

위키는 게임관련이나 서브컬쳐같은거만 보러가는데 아니었나요. 그이외에는...

마린웨이브 2015.09.02 22:50
    원래 그러한 용도였군요 +_+ 다른 정보도 폭넓길래 한번 보았더니... :)
    Iphone5s 2015.09.03 04:47
    용도라기보다는 위키 자체가 전문성이 없다보니 그냥 참고만 하라는 글을 본적이 있네요. 엔하위키시절에는 몇몇 게임같은 경우에는 뭐 무기, 적, 히든요소같은 것들이 세세하게 나열되어 있어서 그런 것만 유심히 찾아봤죠.
    마린웨이브 2015.09.03 08:26
    흠 그렇군요...
    남용할뻔하기도 했는데 아이폰님 덕분에 딱 선을 긋고 사용할 수 있게되었네요 감사합니다 :)
    Medusa 2015.09.02 20:41
    제가 위키를 보는 이유는 게임 아이템 정보 말곤없네요
    마린웨이브 2015.09.02 22:50
    게임 아이템 혹은 서브컬쳐 용인듯
    Medusa 2015.09.02 23:18
    재미로 읽어보면 재미난게 의외로 많아요 대부분이 카더라라 그렇지...

게임정보나 스토리 숨겨진요소들은 꽤나 자세하게 나온것들이 많아서 정보 찾기는 좀 편하죠