?

?

Extra Form

대략 5000억을 투자했다고 알려진, 헤일로 인피니트. 엔진개발까지 포함해서 5년을 쏟아부운 작품으로 알고 있는데, 차세대 작품이라고 믿을 수 없는 부실한 텍스쳐에, 자랑하던 레이 트레이싱까지 빠지고, 가장 큰 문제는 그래플링 훅 외엔 기존과 큰 차이가 없는 게임 플레이가 문제로 보여집니다. 

저야 하위호환 때문에라도 시리즈 X를 구매 할 생각이지만, 마소 대표타이틀이 이런 혹평속에 런칭한다는 게 좀 안타깝네요. 추후에 업데이트 될 예정이라곤 하나, 발매일이 반년도 안남은 시점에선 우려가 크다고 볼 수 있습니다.

고전 둠을 제외하면, 저에게 FPS의 재미를 알려 준 작품인데, 혹시 이렇게 이 프랜차이즈가 크랙다운3 꼴이 나지 않을까.. 

개발비나 개발기간을 생각하면 분명 뭔가 더 있어야 할텐데 말이죠. 헤일로의 모든 지역을 구현했다라면 얘기가 또 달라집니다만..

사실 구엑박 헤일로 초기작 같은 경우도, 발매 전 기대보단 혹평이 주를 이루긴 했죠. 비주얼적으로도 당시 PC FPS에 비해 특출 날 게 없었고, 닌텐도64의 골든아이나 퍼팩트 다크 같은 좋은 예는 있었지만, 콘트롤러로 즐기는 FPS에 대한 시선 또한 회의 적 이기도 했고요.

아무튼 좋아하는 프랜차이즈라 계속 관심을 갖는데, 기대보단 우려가 더 크다는 건 어쩔 수 없네요.

웬지 이번 헤일로는 메트로이드 프라임식의 매트로배니아 플레이가 되지 않을까? 혼자 생각 해 봅니다.

그리고 닌텐도 다이렉트 미니로 발표 된 진여신전생 3 녹턴 리마스터가 아시아 버전만 삭제 된 버전으로 출시 할 가능성이 있다는 겁니다.

아마 원인은 데빌 서머너 시리즈의 주인공인 라이도우의 복장(일본 순사가 떠오르는..) 때문인 듯 한데, 확장버전인 매니악스 크로니클 에디션에서 아마라 심계에 가기 위한 키 아이템을 문제의 라이도우가 주기 때문에, 이 키 아이템이 없다면, 아마라 심계에 가는 것도 불가능 하고, 다크 카오스 루트 또한 삭제된다고 볼 수 있는데, 저도 플2 시절 상당히 좋아했던 작품인 만큼 되도록이면 원작 훼손은 가급적 피하기를 바라지만, 공식 홈페이즈를 보면, 라이도우 삭제는 확정 된 듯 하고, 문제의 키 아이템을 어떻게 제공 할 것인가가 관건이겠네요.

정말 아마라 심계가 삭제된다면, 판매량이 절반 이하로 줄어들지 않을까.. 싶습니다. 사실 라이도우는 복장만 그런게 연상 될 뿐, 실상은 완전 반대되는 캐릭터인데.. 중국은 검열자체가 우리나라보다 더 심한편이고, 아마 이 중국내수용을 베이스로 한국어화 하는 듯 해 발생한 문제 같습니다.

플2 시절엔 큰 문제가 없었고, 비슷한 사례로 사쿠라 대전역시 1편 리메이크가 정발 되기도 했고요.

그동안 코로나 바이러스로 인한 내근을 이유로 오랫동안 이렇다 할 업데이트 없이, 할인만 주구장창 때리던 락스타의 두 온라인 게임이 업데이트를 앞두고 있습니다.

뉴스와이어 소식을 보면, 레데온은 사냥에 관련 된 업데이트가 있을 거 같고, 그타는 여름에 관련 된 업데이트가 있을 거 같네요.

자세한 뉴스는 https://www.rockstargames.com/kr/newswire/article/61639/GTA-Online-and-Red-Dead-Online-Updates-Coming-Soon

그리고 연말엔 대형(!!) 업데이트도 있을 예정이라고 하니, 기대하셔도 좋을 듯 합니다. 

락스타 빠돌이로선, 참 반가운 소식이긴 한데, 밀린 게임들이 많아서, 한동안 멀티게임을 좀 멀리시 하던 시점에, 슬슬 포트나이트 시즌3 나 참여해볼까 하던 차에, 포나를 할지 락스타 게임들을 할지 즐거운(?) 고민을 하게 생겼군요. 시간과 체력이 된다면 전부 하고 싶지만-_-

요즘 푹 빠져있는, 페이퍼 마리오 종이접기 킹 입니다. 닌빠로서 페이퍼 마리오 시리즈는 이번이 처음인데, 상당히 재밌군요. 호불호가 갈리는 필드 전투도 저는 참 재밌게 플레이 중입니다.

특히 완급 조절을 참 잘 한다고 해야하나.. 이런게 지겨울 즈음이면, 새로운 걸 자꾸 제시하고, 월드도 무척 다양해서, 배도타고 차도타고, 탐험도 하고, 수집요소도 있어서 마리오 답다란 느낌을 팍팍 줍니다.

호흡이 긴 RPG는 즐기기 어려운 환경인데, 비록 장르는 어드벤쳐 입니다만, 오래전 고전 RPG 하는 느낌을 받아서 참 즐겁습니다.

캐릭터들의 뇌절 스러운 대사들도 재미에 한 몫 하고요. wii로 발매 한 천년문이 명작이라던데, 클리어 하고, 수집요소도 다 찾으면, 천년문을 중고라도 구매해서 해봐야 겠어요.

Medusa 2020.07.25 12:11
    진여신3가 매니악스로 나오는건 꿈이겠죠?
    greenhuman 2020.07.25 12:19
    위쳐3 스위치버전이 검열판으로 출시했다가, 패치로 수정 된 걸 봐선, 추후에라도 원판 그대로 출시하는 것도 아주 비현실적이진 않을 거 같은데, 글쎄요. 유저들 반발이 거세니 세가에서 조만간 답을 주지 않을까 싶습니다.
    suny7760 2020.07.25 14:39
    헤일로 그래픽도 충격적이긴 했는데 그래플링 훅이 진짜이 충격적이었네요. 둠처럼 빠릿빠릿한것도 아니고 느려터져서 뭐하는건가 싶고..
    greenhuman 2020.07.25 14:55
    그러게요. 4 -5 편을 합친 분량만큼의 캠페인을 가진 싱글 오픈월드 인 만큼, 종전에 없었던 이런저런 기믹들이 추가 될 거 같은데, 레벨 디자인만 괜찮다면 분명 재미는 있을텐데.. 아직은 잘 모르겠더군요. 그래도 겜패스든 뭐든 발매당일 날 플레이는 해봐야겠죠 ㅎ_ㅎ
    이드v 2020.07.25 18:17

게임계는 언제나 시끌벅적하죠

근데 저 텍스처는 너무하네요...

페이퍼 마리오는 재밌어 보이네요 :D

greenhuman 2020.07.25 19:41

말씀대로 늘 시끌벅적 하죠. 다만 올해는 팬데믹 현상과 맞물려 유난히 게임계가 똥을(...) 싸지르는 일이 많은 거 같습니다. E3취소, 라오어2 유출, 대난투 프로리그 아동성폭행, 소니 비평가 매수(?) 등등.

저 텍스쳐는 시리즈 골수 팬으로서도 도저히 실드가 불가-_-; 페이퍼 마리오는 본문대로, 별 기대를 안했는데, 의외로 너무 몰입하며 플레이 하고 있습니다.

Jocho 2020.07.25 22:01

이미 코로나만으로도 충분히 정신없는데 라오어 2로 거하게 터지고 둠 이터널도 믹 고든의 거짓 폭로로 잡음이 이래저래 장난 아니였고 유비소프트, EVO, 대난투 프로선수들 미투까지 터지고... 이쯤되면 올해 이 이상 안좋은 쪽으로 터질게 더 남아있나 싶긴 한데 올해 GOTY가 어떻게 흘러가는냐에 따라 잡음들이 왔다갔다 할거 같은 느낌이 많이 드는군요.

greenhuman 2020.07.26 05:38
    올해 고티경쟁은 사펑이 독식하지 않는 이상 말씀대로 구설수가 많을 거 같습니다. 사펑이 비평점수 쓸어 담더라도, 가장 잘팔린 게임은 또 동물의 숲일거 같은데, 이것도 평론가들 기준엔 어떻게 비췰지도 궁금하구요.
    이부프로펜 2020.07.26 12:47

페이퍼 마리오가 해보신분들은 전부 재밌다고 해서 궁금하네요 ㅋㅋ 스위치도 이제 끌리는 겜이 많네요 ㅋㅋㅋ

greenhuman 2020.07.26 13:39

페이퍼마리오는 굉장히 소박하게 시작해서 그냥저냥 닌텐도 프라이스 캐쥬얼 게임인가? 하다가 어? 어? 이런것도? 우와!! 하는 게 잘 되어 있어요. 저에게 스위치는.. 야숨만으로도 값어치를 했죠. ㅎ_ㅎ