?

?

Extra Form

게임엔 KT 티티티티를 외쳤던 KT 구려 사용자 입니다. ㅠ.ㅠ

현재 SKT로 넘어갈까 갈등중이며, KT기가 500 인터넷을 사용중입니다.

오늘 공유기를 바꿀겸 인터넷 속도체크를 해보았다가... 뒤통수 잡을뻔 했네요...

내가 지금까지 뭐한거지 생각이 들더라고요...

(인터넷 개통시 개인사정으로 신경을 못썼답니다. ㅠ.ㅠ)

이딴걸 매달 3만5천원 주고 3년동안 사용해왔네요....

집에서 FPS게임은 안하지만

가끔 몬헌, 격겜 멀티를 하기에 SKT 핑만 괜찮다면 넘어가려고 합니다.

그전 SKT가 울 아파트에 제대된 서비스가 되는지 알아 봐야겠지만서도요 ^^

많은 정보 부탁드려요 :)

TAG •

Who's ipuni

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
  • ?
    truem****Best 2019.05.16 05:23

10년전에 sk  브로드밴드 쓸때 문제가 계속 생겨서 기사님을 세번  정도  부르니,  기사님이  솔직히 딴거 쓰시는게 나을거라고 하더군요.  요지는 sk는 현재의 점유율 상황에 만족한다더군요. 품질향상을 위해 투자를 할 생각이 없다는 것이었습니다. 나아질 여지가 없다는 것이었습니다. 자기도 여기에 다니지만 솔직히 답이 없다고 하더군요.   

그리고 작년 말에 저를 제외하고 가족들 휴대폰 결합으로 인터넷까지 sk로 덜컥 가입하고 왔더군요. 그래서 제가 그 때 고생했던거 기억안나냐고 했더니  10년이나 지났는데 나아지지 않았겠냐고 해서 알았다고 했는데 왠걸 바로 문제 발생하더군요. 기가랜인데 속도가 안나오는겁니다.  

그래서 상담원에게 연결하기 전에 공부를 했었습니다. (제가 AS 연결할때 괜히 상담원 쪼는게 싫어서 쓰는 방법입니다만, 상담원에게 내가 이정도 알고 전화했다. 메뉴얼대로 응대할 필요없고, 당신에게 아무 권한이 없음을 알고 있다 서로 에너지 소모할 필요없으니 관리자에게 내가 강력하게 관리자와 통화하길 원한다고 전해달라 라고 말합니다.)

기억을 더듬어 후려쳐서 얘기 해보자면

법률상으로 통신사들의 꼼수를 허용하는 구조입니다.  예를 들어 최저 100메가 아래로만 속도가 떨어지지 않는다면 500메가 속도가 나온다고 광고를 때려대도 아무 문제없습니다. (제가 오래되어   정확한 수치가 기억안나는점 양해 부탁드립니다.) 한 마디로 글쓴이님의 문제는 약관상 문제 없을 가능성이 굉장히 높습니다.

이 문제를 몇몇  국회의원들이나 시민단체에서 몇년전부터 계속 제기해온걸로 압니다만, 통신사들과 관련 공무원들의 커넥션이 있는걸로 강력히 의심되는 정황들이 있습니다. (예로 정통부에서 나온 보고서등이 있습니다. 관심 있으시면 구글링 해보시면 관련기사를 쉽게 찾으실 수 있습니다.)

대칭형이라고 광고 한다고 다 같은 대칭형이 아닙니다. 거주하시는 주택에 광케이블이 없다면 , 광랜을 쏴도 속도가 제한됩니다. 문제는 이겁니다. 그럼 케이블이 안 깔려잇는곳엔 상품을 팔지 말아야하는데 이걸 팝니다. 공지도 하지 않습니다. 그럴 수 있다고 고지 해주지 않습니다. 법적으로도 아무 문제 없죠. 이에대해 피해를 입지않는 유일한 방법은 설치 기사가 왔을때  본인 건물에 광케이블이 깔려있는지 기사에게 확인을 하고 설치를 해야 합니다. 설치 후엔 약관상 보호 받지 못합니다. 어이없지만 현실입니다. (그렇지 않으면 기가 광랜을 신청했는데 평균 100메가 안나오는 상황을 맞이 하시게 됩니다. 40000원으로 20000원짜리 요금제 속도를 쓰시는겁니다) 

제가 처음 알게 되었을 때의 분노가 치밀어 올라 글이 쓸데없이 길어져버렸네요. 글쓴이님과는 상관없는 내용이 많아서 죄송합니다. 대부분 주택이나 광케이블이 설치되지 않은 지역에 사시는 분들에게 해당되는 얘기입니다.꼭 확인하시고 설치하시길 바랍니다.

제가 알아본 바로는 KT를 제외한 나머지 업체들은 이쪽 사업에 별 관심이 없습니다. 투자대비 수익이 안나온다고 판단을 하고 경쟁 자체를 안하고 있습니다. 현재 점유율 유지정도에만 만족하고 있는 상황입니다. 쉽게 말해 광랜을  거의 증설 안한다는 것입니다. KT 쓰세요들. 보통 2,3년씩 약정 거시지 않습니까? 이거 문제 발생하면 환장합니다. 처음에도 말했지만, 10년전과 변화가 없는 상황입니다. 앞으로도 않 바뀔겁니다. 핑 수치나 속도 비교한 자료들 보시면 KT가 항상 탑입니다.

글쓴이님에게 안타까운 얘기지만,  미친늙은이님 말씀대로 쪼는 방법밖에 없을 거 같습니다. KT를 유지하시고 쪼아서 쓰시는게 최선일 거 같습니다. 

혹시 모르니 핑에대한 약관이나 규정을 찾아보시거나 상담원에게 물어보세요. 약관 해지가 가능한 자기들 규정이 있습니다 . 허용수치를 넘어간다면 약관을 해지하시거나 좀 더 좋은 조건으로 재계약이 가능하실겁니다. 

제 경험상으론 핑 문제는 쪼는 걸로 꽤 나아집디다. 대신 주기적으로 쪼셔야 합니다. 

구조적으로 얘네는 (인터넷, 핸드폰 모두) 충성 고객이나 고정 고객은 관리하지 않습니다. 신규 고객에게만 혜택이 몰리죠. 주기적으로 해지할거다라는 스탠스로 스스로 신규고객화 되시는 것만이 서비스 향상의 지름길입니다. 

책상 2019.05.15 23:30

kt 인데 비대칭이네요;;;

지연률도 엄청 높고....

sk랑 lg는 거의 대부분이 비대칭이에요. 대칭가능한지역이 많이 없습니다.

통신사 홈페이지에서 설치가능한 지역 확인해보시고 대칭형일때는 이동하시는것도

나쁘지는 않습니다.

저라면 옮기시는것보다 AS를 요청하시면 될듯싶은데요.

통신선과 모뎀만 교체해도 기가속도 잘 나옵니다.

유튜브 검색해보시면 간단한 통신선 교체로 기가속도 잘나오는 영상 꽤 찾아보실수 있으실거에요.

ipuni 2019.05.18 01:01
    정보 감사드립니다.
    궁금한게요 비대칭 일경우 업로드 속도가 이렇게 나올수 있는건가요? ㅠ.ㅠ
    책상 2019.05.18 03:21
    비대칭이 원래 그래요
    sk나 lg 비대칭 같은 경우엔 업로드 10메가도 안나오는곳 대부분입니다.
    kt는 비대칭 찾기가 엄청 힘든데;;; 로또 사셔야겠어요 ㅎㅎㅎ
    ipuni 2019.05.19 23:32
    헐... 비대칭이 그렇게 없었나요? 전에 살던 곳도 비대칭이였은데 지금보다 업속도는 좋았거든요
    30mbps라면 실속도 초당 3메가인데 핸드폰으로 업로드 하는것도 아니고 고용량 메일을 전송을 못하겠더라고요
    호랑씌 2019.05.15 23:54

인터넷 품질은 KT가 최고라고 알고있습니다. SKT쓰고있는데 KT가 좋다는글을 많이봐서 다음에 KT로 갈아타고싶은마음이 가득해요 ㅜㅜ 게임할때 별로네요 SKT가

ipuni 2019.05.18 01:02
    저도 그렇게 생각하고 수년간 KT 만 고집해왔는데 이사온 후로 처참하네요 특히 업로드....
    직스 2019.05.16 00:23

저건 문제가 있는 수친데요

그리고 3년째 쓰시면 이제 딜들어갈때 되셨네요

ipuni 2019.05.18 01:03
    그쵸? 정상적이진 않지요?
    다운로드는 그냥 넘길수 있는데 제가 화가나는 이유는 업로드 속도입니다.
    직스 2019.05.18 18:50
    업로드는 별로 상관이 없어요 스트리밍 할때 아니면
    제가 문제가 있다고 한건 핑입니다
    광케이블 인터넷인경우 핑이 10 이하가 나오는게 일반적이기 때문이죠
    업속도 저 정도면 As센터 전화해서 갈구면 포트 갈아주고 어쩌구 해서 올려줍니다
    ipuni 2019.05.19 23:34
    실게임에서 저렇게 튀지 않더라고요 테스트 하는 곳마다 다르게 핑이 튀는곳도 있어서 신경을 안썼어요 전 고용량 메일을 가끔 보내는데 아직도 1gb 자료 보내는데 수십분 걸리길래 네이버메일 서버 문제인줄 알았죠 그래서 속은 느낌이 들었던거예요 ^^
    Gaonnuri 2019.05.16 00:54

해외핑 스크 가 좋진 않다고 합니다 같이 아크서바이벌 하는 친구가 sk쓰는데 사람이 많이 몰리는 8~11시에 미친듯한 튕을..  잘되는 sk유저도 있긴한데 지역 선이 불안정하면 난리가 난다고 하네요 지인피셜로는 ㄷㄷ 

저 상황이면 kt를 쪼는게 답이라고 봅니다~ 인터넷쪽?만 그런지 우리나라 서비스업이 다 그런지는 몰라도.. 가만히 있으면 가마니로 보는거 같아요.. 진상 컨슈머만 아니라면 클레임을 걸면서 쪼아주시는게 맞다고 봅니다 ㅎㅂㅎ//

ipuni 2019.05.18 01:04
    그렇군요 정보감사드립니다.
    많은 분들의 의견을 담아 회선 변경은 관두고 kt 상담원을 괴롭혀줘야 하나보네요
    Harp 2019.05.16 02:36

3사 다 써봤는데 해외핑은 KT가 제일 좋습니다.

배틀필드하면서 KT는 40ms LG SKT는 70ms 이정도 나오더라고요.

ipuni 2019.05.18 01:05
    많이 차이나네요 역시 해외 핑은 KT 가 진리인가 봅니다.
    허나 저희 집에선 배필 40핑을 본적이 없어서 ㅠ.ㅠ
    미친늙은이 2019.05.16 02:39

저도 일단 kt를 쪼아보는게 좋을거같아요.....  핑이 저것보다 엄청 튀는걸 수차례 경험했어요.... 혹시나 싶어 몇번 옆라인 타보려했다가 항상 kt로 돌아왔네요....ㅎ 멀쩡히 들어온대도 kt보다는 핑이 확실히 높습니다

ipuni 2019.05.18 01:06
    좋은 정보 감사드립니다. 그냥 kt 귀신이 되어야 하나보네요 ㅠ.ㅠ
  • ?
    truem**** 2019.05.16 05:23

10년전에 sk  브로드밴드 쓸때 문제가 계속 생겨서 기사님을 세번  정도  부르니,  기사님이  솔직히 딴거 쓰시는게 나을거라고 하더군요.  요지는 sk는 현재의 점유율 상황에 만족한다더군요. 품질향상을 위해 투자를 할 생각이 없다는 것이었습니다. 나아질 여지가 없다는 것이었습니다. 자기도 여기에 다니지만 솔직히 답이 없다고 하더군요.   

그리고 작년 말에 저를 제외하고 가족들 휴대폰 결합으로 인터넷까지 sk로 덜컥 가입하고 왔더군요. 그래서 제가 그 때 고생했던거 기억안나냐고 했더니  10년이나 지났는데 나아지지 않았겠냐고 해서 알았다고 했는데 왠걸 바로 문제 발생하더군요. 기가랜인데 속도가 안나오는겁니다.  

그래서 상담원에게 연결하기 전에 공부를 했었습니다. (제가 AS 연결할때 괜히 상담원 쪼는게 싫어서 쓰는 방법입니다만, 상담원에게 내가 이정도 알고 전화했다. 메뉴얼대로 응대할 필요없고, 당신에게 아무 권한이 없음을 알고 있다 서로 에너지 소모할 필요없으니 관리자에게 내가 강력하게 관리자와 통화하길 원한다고 전해달라 라고 말합니다.)

기억을 더듬어 후려쳐서 얘기 해보자면

법률상으로 통신사들의 꼼수를 허용하는 구조입니다.  예를 들어 최저 100메가 아래로만 속도가 떨어지지 않는다면 500메가 속도가 나온다고 광고를 때려대도 아무 문제없습니다. (제가 오래되어   정확한 수치가 기억안나는점 양해 부탁드립니다.) 한 마디로 글쓴이님의 문제는 약관상 문제 없을 가능성이 굉장히 높습니다.

이 문제를 몇몇  국회의원들이나 시민단체에서 몇년전부터 계속 제기해온걸로 압니다만, 통신사들과 관련 공무원들의 커넥션이 있는걸로 강력히 의심되는 정황들이 있습니다. (예로 정통부에서 나온 보고서등이 있습니다. 관심 있으시면 구글링 해보시면 관련기사를 쉽게 찾으실 수 있습니다.)

대칭형이라고 광고 한다고 다 같은 대칭형이 아닙니다. 거주하시는 주택에 광케이블이 없다면 , 광랜을 쏴도 속도가 제한됩니다. 문제는 이겁니다. 그럼 케이블이 안 깔려잇는곳엔 상품을 팔지 말아야하는데 이걸 팝니다. 공지도 하지 않습니다. 그럴 수 있다고 고지 해주지 않습니다. 법적으로도 아무 문제 없죠. 이에대해 피해를 입지않는 유일한 방법은 설치 기사가 왔을때  본인 건물에 광케이블이 깔려있는지 기사에게 확인을 하고 설치를 해야 합니다. 설치 후엔 약관상 보호 받지 못합니다. 어이없지만 현실입니다. (그렇지 않으면 기가 광랜을 신청했는데 평균 100메가 안나오는 상황을 맞이 하시게 됩니다. 40000원으로 20000원짜리 요금제 속도를 쓰시는겁니다) 

제가 처음 알게 되었을 때의 분노가 치밀어 올라 글이 쓸데없이 길어져버렸네요. 글쓴이님과는 상관없는 내용이 많아서 죄송합니다. 대부분 주택이나 광케이블이 설치되지 않은 지역에 사시는 분들에게 해당되는 얘기입니다.꼭 확인하시고 설치하시길 바랍니다.

제가 알아본 바로는 KT를 제외한 나머지 업체들은 이쪽 사업에 별 관심이 없습니다. 투자대비 수익이 안나온다고 판단을 하고 경쟁 자체를 안하고 있습니다. 현재 점유율 유지정도에만 만족하고 있는 상황입니다. 쉽게 말해 광랜을  거의 증설 안한다는 것입니다. KT 쓰세요들. 보통 2,3년씩 약정 거시지 않습니까? 이거 문제 발생하면 환장합니다. 처음에도 말했지만, 10년전과 변화가 없는 상황입니다. 앞으로도 않 바뀔겁니다. 핑 수치나 속도 비교한 자료들 보시면 KT가 항상 탑입니다.

글쓴이님에게 안타까운 얘기지만,  미친늙은이님 말씀대로 쪼는 방법밖에 없을 거 같습니다. KT를 유지하시고 쪼아서 쓰시는게 최선일 거 같습니다. 

혹시 모르니 핑에대한 약관이나 규정을 찾아보시거나 상담원에게 물어보세요. 약관 해지가 가능한 자기들 규정이 있습니다 . 허용수치를 넘어간다면 약관을 해지하시거나 좀 더 좋은 조건으로 재계약이 가능하실겁니다. 

제 경험상으론 핑 문제는 쪼는 걸로 꽤 나아집디다. 대신 주기적으로 쪼셔야 합니다. 

구조적으로 얘네는 (인터넷, 핸드폰 모두) 충성 고객이나 고정 고객은 관리하지 않습니다. 신규 고객에게만 혜택이 몰리죠. 주기적으로 해지할거다라는 스탠스로 스스로 신규고객화 되시는 것만이 서비스 향상의 지름길입니다. 

부들맨 2019.05.16 10:26
    이 말에 동의합니다.
    쪼는게 답이죠.
    저는 sk만 거의 16년 쓰고 있고, 저번에 핸드폰 결합까지 해서..총 30년인데요. 요금 할인은 잘 받습니다만..
    저도 한떄는 바꿔야 겠다는 생각이 들고 실제 해지까지 한적도 잇씁니다.(2번)
    이때는, 진짜 전화도 불납니다. 제발 해지 말아주세요등등.... 예전에 b-tv 전신인 하나 tv가 동네에 서비스가 안되서 해지를 한적이 있는데영. 전화와서..하나tv별로 안좋다~~ 그러니 해지 하지 말아달라..등등..별 소리를 다 들엇습니다.
    그때만 잘 관리 해주죠. 뭐 해주겟다등등... 있을때 잘하지... 그러다보니..올해까지 16년을 써버렸네요. ㅠㅠ;
    여하튼... 쪼는게 답입니다.
    ipuni 2019.05.18 01:08
    네 좋은 말씀과 정보 감사드립니다.
    약관은 저도 읽어봐서 다운 속도는 그냥 넘기겠는데 업로드는 이해가 가지 않더라고요
    해지 요건에 업로드 관련 내용은 없고 ㅠ.ㅠ
    고용량 메일 올릴때 컴퓨터 켜고 자야합니다. 에구구구
  • ?
    samdori9 2019.05.16 08:19

몬헌 하신다니 실질적인 경험담을 드립니다.

요즘은 사람 많이 빠져서 평일은 그나마 괜찮은데 아직도 사람 몰리는 주말 저녁같은 시간대에는

50XXX-mw1 에러로 멀티 플레이 포기하셔야 합니다.

포트 개방이니 이것저것 팁 다 적용해도 안 됩니다. 결국 ISP가 SK인 것이 문제라는 결론에 다다랐습니다.

해외 트래커도 드럽게 속도 안 나옵니다.

인터넷보다는 폰과 IPTV 때문에 그냥 쓰는거죠.

이거 쓰기 전에 KT 썼는데 해지방어 안 하길래 갈아타고 받은 혜택도 있기 때문에 그러려니 합니다.

ipuni 2019.05.18 01:09
    그렇군요
    kt 써도 저 에러 저도 많이 봐서 결국 싱글방에서 참가하기로 놀았네요 ^^
    Gemstaz 2019.05.16 09:02

해외 회선만 아니면 상관없는데 해외 회선 때문에 케이티 인거죠.

회선 사용 루트도 다르고 망 보유 능력도 다르고 하니 근본적으로 해외 회선 위주의 유저는 미우나 고우나 케이티가 답인거 같습니다.

ipuni 2019.05.18 01:10
    그렇겠죠
    ㅠ.ㅠ 근데 업로드 속도때문에 열불이 납니다 그려 ㅠ.ㅠ
    JunkLife 2019.05.16 09:23

3사 중에 제일 해외망이 구린 곳이 SKB입니다.

KT, LGU, SKB 순서로 좋습니다.

그나마 LGU는 타협해서 쓸만한 정도고 해외망 자주 쓰시면 무조건 KT고요.

ipuni 2019.05.18 01:11
    앗 우리 헬쥐보다 더 안좋다니...
    sk는 현금 많이 준다고해도 포기해야겠네요
    정보 감사드립니다.
    한신 2019.05.16 19:05

게임은 KT입니다. SK인터넷은 장기결합할인 아니면 쓸 이유가 없어요.

ipuni 2019.05.18 01:12
    그렇군요
    와이프님께서 sk 사용중이라 저와 인터넷을 sk로 넘어갈까 생각들었는데 그냥 kt 노예가 되어야겠네요
    정보 감사드립니다.
    ipuni 2019.05.18 01:13

수많은 댓글과 정보 감사드립니다.

그냥 kt 남아서 상담원 쪼다가 아니다 싶으면 3년 약정 다시 걸고 현금이나 받아야겠네요 :)