?

?

Extra Form

처음에 노트북살때 윈8.1였는데요.

윈8이 너무불편해서 7로 포맷햇는데 그때부터 뭔가 노트북이 좀 느려진거같은 체감이 있엇습니다.

그리고 이번에 윈10으로 업데이했는데 프레임이 너무 안나오네요 ㅠ.

예전에는 60프레임 잘뽑았던게임들이 30프레임에서 놀고 지금 저사양으로 파크라이3,모르도르,툼레이더리부트등 1080p로 30프레임도 안나오네요.

(예전에 모르도르 60프레임으로 게임했습니다 똑같은 노트북으로)

뭔가 잘못된거같습니다 드라이버같은건 당연히 깔았고 뭐가 문제인지 모르겠네요 ㅠㅠ

노트북 수리센터같은곳가야할까요 ? 노트북은 에일리언웨어 17입니다 . 독일인데 dell센터 찾아야 하는부분인가요  ?ㅠㅠ

글쓴이 님의 최신글
  1. 2015-10-06 01:27 이야기 > 노트북이 제 성능을 못 뽑는거같습니다 ㅠㅠ *21

Ggyutggyut 2015.10.06 02:03
    전원설정 가셔서 고성능 되어있으신가요?
    싶뱉수 2015.10.06 02:04
    넵 .. ㅠ 엔비디아 제어판도 몇번 건드려봤는데 성능이 너무 안나오네요 ㅠ
    잼아저씨 2015.10.06 02:04

3D Mark 한번 돌려보세요. 베이직 에디션 받으시면 데모 영상을 보는 대신 무료로 사용 가능합니다. 같은 사양 (4710, 880m) 노트북 표본 하나가 파이어스트라이크 종합점수 6144점이라는 군요. 이 이하로 나오면 확실히 문제가 있는 것이니, 간단하게 드라이버 삭제 후 재설치, 백신 검사 부터 해 보시고 그래도 점수가 안 나온다면 백업+포맷 후 윈도우 재설치까지 해보시고 정말 그래도 안된다면 하드웨어적 문제이니 AS를 받아야 할 듯 합니다. 

싶뱉수 2015.10.06 02:36 Files첨부 (1)

이럴수가... ㅠㅠ

마린웨이브 2015.10.06 08:24
    흠 제가 말하려던걸 꿌님이 말씀하셨는데
    그것도 아니시라면.. 뭔가 부품에 문제가 있는게 아닐까요 ㅠㅠ
    싶뱉수 2015.10.06 09:39
    방법을 모르겠습니다 ㅠㅠ
    사시코 2015.10.06 09:17
    단순히 OS에 따른 드라이버 최적화의 문제라고 보긴 어려울거 같네요. AS센터에 맡겨서 쿨러에 문제가 있는지 알아보시는게 좋을듯 싶습니다.
    싶뱉수 2015.10.06 09:40
    감사합니다 ㅠ 노트북분해라도 해보고싶은데 드라이버가 없네요 ㅎㅎ;
    잼아저씨 2015.10.06 11:26
    노트북 분해는 쉬운 일이 아닙니다. ㅎㅎ;;; 워낙 부품들이 쪼만해서 잃어버리기도 쉽고요. 오히려 워런티를 끝짱내버리는 경우가 많으니 되도록이면 지양하시는 게 좋습니다.
    ZardLuck 2015.10.06 09:22

흠 전원 공급에 따른 쓰로틀링 문제 같은데, 어댑터를 연결해서 사용하심에도 그런 문제가 있으신건가요?

싶뱉수 2015.10.06 09:39
    네 어뎁터사용중입니다.
    Ggyutggyut 2015.10.06 10:00
    그 뭐지.. 엔비디아 뭐시기 기능이 노트북에서 사용하는
    프로그램 알아서 인식하고 내장 외장 알아서 켜는 기능이있었는데 그게 문제가 많다더군요. 그거 문제일 수도있어요! 아 이름이 기억이안나는데.
    MistyGhost 2015.10.06 10:05

옵티머스 일겁니다. 저도 옵티머스 시스템 때문에 비디오 게임들이 그럭저럭 돌아가는데
    온라인 게임들에서는 내장 그래픽을 인식해서 렉이 걸리곤 하는데. 서든에서 렉이 걸리네요. 모던3까진 돌아가는편인데... 참

싶뱉수 2015.10.06 10:09
    논 옵티머스 노트북이라 내장그래픽이 없습니다 흠..
    잼아저씨 2015.10.06 11:31

4710의 내장 그래픽 HD 4600은 파이어스트라이크가 1000점 이하인 점을 볼 때 GPU가 작동은 하지만 성능이 크게 제약된 거 같습니다. 하지만 무조건 하드웨어 문제라고 단언하기도 어려운게 저도 그래픽 카드 오버클럭 실패 후 D3D 오류(err_gfx_d3d_init error)와 함께 크게 성능이 제약된 적이 있었습니다. 찾아보니 VRam에 너무 오버를 많이 걸면 이런 오류가 생긴다더군요. 이후 오버를 풀고 재부팅하니 해결되었습니다.

싶뱉수 2015.10.06 12:03
    저는 오버같은것은 해본적도 없는데.. 흠 어찌된 일일까요 ? 하드웨어 문제이면 그래픽카드를 교체해야하나요 ?? 돈 많이 깨지겟네요 ㅠ,.ㅠ
    잼아저씨 2015.10.06 12:17
    보증기간 내라면 이런 문제는 제조사에서 책임 져 주는 게 맞죠. 다만 보증기간 외라면 하드웨어 문제는 ㅠㅜ
    싶뱉수 2015.10.06 12:19
    9월 5일까지엿는데 안타깝습니다 ㅋ,.ㅋ
    싶뱉수 2015.10.06 12:15 Files첨부 (1)

음 방금 노트북 뚜껑열어서 내부청소를 했는데요~ 

쿨러쪽이 완전히 먼지로 막혀있더군요 -0-;; 

그쪽 깨끗이 청소하니까 점수가 많이 올라갔네요~ 사라진 천점은 어케 복구해야할지~ 

그래도 많이 나아진거같습니다. 다들 너무 감사드립니다~

잼아저씨 2015.10.06 12:23

온도에 따른 써멀 스로틀링이 원인이었네요 ㅎㅎ;;; 나머지 1000점은 GPU와 CPU 히트싱크를 분해하고 써멀그리스를 다시 도포해주시면 해결이 될것도 같습니다. 좀더 온도에 따른 강한 쿨링을 위해 팬컨트롤 어플 noetebook fancontrol을 사용해보세요.

https://github.com/hirschmann/nbfc/releases

싶뱉수 2015.10.06 12:24
    정말 감사합니다 ^^