?

?

Extra Form

로딩이 생각보다 긴 GTA5랑 위쳐3를 일단 고정으로 SSD에 넣구 플레이하는편인데 256기가 하나를 활용하다보니

게임 고르고 타협하는 것이 생각보다 엄청 고민거리가 되네요..

전 철권이야 어차피 홀로 즐기고 멀티도 상대방의 컴 셋 환경에 제약을 좀 받다보니 일반 하드에 설치해서

쓰고 스팀 외에 타 클라이언트에선 디아블로3 정도만 ssd를 활용하는거 같아요

최근엔 아캄나이트를 ssd로 인스톨해 즐겨보고 싶은데 무려 용량이 55기가네요.... 엄두가 안나서 입맛 다시고

있는데, 잇셈 유저분들은 어떤 작품들을 ssd 하드에 인스톨해서 즐기시는지 궁금합니다..

늑대와향신료Best 2018.08.07 18:37

SSD값이 많이 내렸어요.

아마존에서 SanDisk와 WD의 Blue의 3D NAND 500기가가 $89 에 팔고 있네요.

하나 장만해보시는건 어떨까요?ㅎ

Medusa 2018.08.07 14:50
    Pc는 디3 그타5 블소 나머진 죄다 sshd
    Ps4는 몬헌 ff15 제외 본체 용량 없을때 ssd설치하고있네요
    장연수 2018.08.07 18:11
    디아3 gta5는 모든 유저들이 똑같이 생각하나봐요 ㅋㅋ 요새 ssd 한개 더 장만하겠다는 욕구가 더 커지고 있네요..
    친우천왕 2018.08.07 15:01
    전 500기가짜린 ssd에 2테라 하드써서 ssd엔 윈도우 랑 게임들 넣고 하드엔 다른 자료들 넣는데 요즘 게임들은 용량이 어찌나 큰지 계속 좀 안한다 싶은 건 지워가면서 깔고 있어요ㅜ
    장연수 2018.08.07 18:14
    맞습니다 ㅠ 요즘에야 다시 게임을 할 여유가 있어서 이것 저것 깔아보고 하려 하는데 이블위딘2나 모르도르 같은 작품들 설치 용량에 헉 소리가 나오고 다들 장난 아니더라구요.. 요 몇년 새 갑자기 요구 용량이 확 늘어난 느낌이 들어요. 철권7도 너무 이해할 수가 없고..
    rusiyan 2018.08.07 15:03

스팀은 할 게임은 다 ssd에 깔고 하고있습니다. 오리진 유비는 일반 hdd에 깔고 있고요

장연수 2018.08.07 18:14
    ssd 여유 공간이 넉넉하신가보네요 부럽습니다 ㅠ
    rusiyan 2018.08.07 19:29
    240이지만 공간 만들어서 까는거죠 지울꺼 지워가면서요 ㅎㅎㅎ 그래서 스팀만 ssd에 깔고 쓰고 있습니다.
    초코공장 2018.08.07 15:04
    저는 배그.. 몬헌사게되면 몬헌도 ssd에 깔아야할까요
    장연수 2018.08.07 18:15
    오픈 월드라서 새로운 장소 진입 시 로딩이 곧잘 걸릴텐데 아마 ssd 필수이지 않을까 싶습니다.. ㅜ
    Medusa 2018.08.07 19:29
    http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&app=-79 보시면 아시겠지만

ps4 필수였지 pc판은 있으면 좋고 없으면 없는대로 하시면됩니다.
    초코공장 2018.08.07 20:38
    아 감사합니다ㅎㅎ ssd랑 hdd는 2배정도 차이나는데 플스랑 비교하면 hdd는 엄청 빠르군요
    Medusa 2018.08.07 23:18
    40초에서 20초로 줄어들때는 체감이 확인데

12초에서 6초로 줄어드는거 보면 그리 땡기진 않더라구요
  • ?
    다크주얼 2018.08.07 15:07

현재 주력게임요..

가벼운 인디게임은 주력이라도 그냥 하드에 깝니다.

차이가 없으니..

장연수 2018.08.07 18:16
    저도 주력 게임들만 ssd에 넣고 하려 하는데 너무 턱없이 부족하네요.. 256이 넉넉한건 아니었지만 게임 3개 깔면 50,60기가가 남으니 원..ㅜ
    뚜루두루 2018.08.07 15:12

gta5, 위쳐3, 폴아웃4, 철권7, 인왕, 파판15, 서브노티카, 어크 오리진, 필라스 시리즈, 다키던젼

배그, 와치독스 시리즈, 햄탈워, 둠, 포르자3 정도 설치해놨네요. 좀 있음 몬헌 추가되겠군요 ㅎ

로딩 길고 용량도 커서 다시 받기 귀찮은 놈들은 다 설치해둔 것 같습니다

장연수 2018.08.07 18:17
    와.. 용량이 아주 넉넉하신가봐요! 부럽습니다..! ssd는 인스톨 시 속도도 일정 속도를 꾸준히 내면서 빠르게 설치되서 좋더라구요
    뚜루두루 2018.08.07 22:36
    기존 있던 거에 올해 초 일마존 특가 때 500 2개 구입하고
    최근 아마존 프라임으로 1tb 추가했더니 3tb 가까이 됐네요
    ssd는 계속 하락세이니 블프를 노려보세요 핫딜 나올 겁니다
    Marotic 2018.08.07 15:15

저같은 경우는 온라인 멀티 게임들은 SSD로 싱글플레이 게임들은 HDD로 하고 있습니다.

장연수 2018.08.07 18:18
    오...! 참신한 기준인 것 같습니다 :) 전 멀티 게임이래봤자 도타2 밖에 없는데 싱글 게임들 용량 거한 게임들을
    하는 수 없이 ssd에 넣고는 있는데 자주 지우고 깔고 타협을 많이 봐야 하네요
    섭이 2018.08.07 15:18

로딩말고 게임성능에 영향을주진 않으니 로딩이 길거나 맵이동같은거할때마다

로딩걸리는게임들만 ssd에 .. 용량작은 인디게임들도 그냥 ssd에 깝니다.

장연수 2018.08.07 18:18
    그렇다면 아캄나이트는 어디에 설치하셨나요~?ㅎㅎ 아캄 나이트도 왠지 하셨을꺼 같아 여쭤봅니다
    섭이 2018.08.09 20:22
    아캄시리즈는 전부 하드설치했었습니다.
    오월의노래 2018.08.07 15:19

기억상 아마 배그, 폴아웃4, 오버워치 설치했던것 같네요

장연수 2018.08.07 18:19
    배그도 필수인가봐요..! 전 아직 배그는 손 대지 않고 있어서 다행입니다
    코병레이져 2018.08.07 15:24
    저는 고작 128이어서 게임은 못깔고있네요. 편집이나 프로그래밍 프로그램과 오피스 등 사무용 프로그램에 윈도우만 해도 128은 벅차더라고요.
    장연수 2018.08.07 18:20
    ㅠㅠ 그러실 겁니다.. 별로 사용하는게 없는데도 금방 부족한 인상을 받게 되더라구요.. 요샌 예전처럼 ssd 가격이 비싸지 않고 적정한 가격대의 제품들이 곧잘 보이던데 1테러나 하다 못해 512라도 하나 장만해야겠다 싶어요
    kerakera 2018.08.07 15:30

전 용량은 작은데 오래 우려먹을수 있는 게임들 위주로 깝니다.

배틀 브라더스, 테라리아, 다키스트 던전, 데드셀즈, 돈 스타브 투게더,

FTL, 던전 워페어, 림월드 등등...

장연수 2018.08.07 18:20
    효율적으로 활용하고 계시는군요 :)
    ThurSDay 2018.08.07 15:56

솔로플레이만 하면되는 게임이면 HDD로 갑니다.

장연수 2018.08.07 18:21
    생각보다 많은 유저분들이 멀티 / 싱글 구분을 해서 하드 설치를 택하시는 것 같네요! 전 거의 싱글 온리 유저지만 이해가 가요!
    Rs 2018.08.07 17:09

1tb 쓰지만 할것만 설치하고 안하거나 클리어한건 바로 지우기에 반도 안채웁니다.

장연수 2018.08.07 18:22
    1TB라니 정말 여유롭네요 ㅠ 저도 하나 장만해야겠어요
    푸딩이아빠 2018.08.07 17:58
    기존에 쓰던 ssd가 120G라서 게임용 ssd를 따로 설치해 쓰고 있습니다.
    장연수 2018.08.07 18:22
    게임용 ssd를 최근에 구매하셨다면 어떤 걸 쓰고 계신건가요??
    푸딩이아빠 2018.08.07 21:24
    제품은 마이크론 크루셜이고 구입한지는 2년쯤 되었습니다.
    요즘은 훨씬 더 좋은 가격에 구하실 수 있으실 겁니다.
    늑대와향신료 2018.08.07 18:37

SSD값이 많이 내렸어요.

아마존에서 SanDisk와 WD의 Blue의 3D NAND 500기가가 $89 에 팔고 있네요.

하나 장만해보시는건 어떨까요?ㅎ

장연수 2018.08.08 10:50
    아마존 할인폭이 생각보다 크고 좋네요! 정보 감사합니다 ㅎ 고려해봐야겠어요!
    미친늙은이 2018.08.07 18:51

모든 게임을 ssd에 사용합니다 부족할때마다 지우고 깔고 쓰다가 ssd 하나씩 추가하다보니

500기가 3장 250기가 1장 이렇게 쓰지만 요즘 게임들 용량이 너무 커서 부족합니다..

어서 ssd 테라급이 저렴하게 풀렸으면 좋겠네요.....

장연수 2018.08.08 10:51
    1테라 하나만 장만해두면 몇년 동안 아주 요긴하게 써먹을 수 있을텐데 원하는 제품들의 가격대는 여전히 높아요 ㅠ
    요샌 또 생각지도 못한 폭염 때문에 ssd 제품의 자체 발열까지 구입사항에 고려해야하는판이죠..
    wktmek 2018.08.07 19:35

아무래도 로딩이 걸리는 게임들이거나 자주 하는 게임(메인) 이런 것들을 보통 넣죠

장연수 2018.08.08 10:52
    저도 주력 게임들을 위주로 넣는데 최근에 그타는 생각만큼 플레이를 안하게 되는거 같아 그냥 눈 딱 감고 과감히 지웠습니다 ㅜ
    JunkLife 2018.08.07 23:11

로딩이 잦고 긴 게임, 멀티 위주의 게임은 SSD

아닌건 HDD에 넣습니다.

장연수 2018.08.08 10:53
    로딩이 잦은 게임들이 오픈월드면 그러려니 하겠는데 대전격투면 정말 은근히 스트레스 유발덩어리더라구요..
    철권7은 지금 생각해도 왜 그리 로딩이 긴지 이해할 수 없습니다.. 라이벌 스파5나 길티 rev2를 보면 더 그렇죠..