?

?

Extra Form

어릴적에 맥워리어 시리즈를 재밌게 플레이했던지라 기대를 많이 했었는데, 전체적으로 느린 게임속도와 약간은 실망스런 그래픽 / 엔진, 안한글 등등의 이유로 중도하차했었다가 최근에 게임속도를 빠르게 해주는 기능이 추가되었다고 해서 어크 오디세이 일반판이 출시되기 전에 시간 때우기로 다시 시작했습니다.

전투속도를 빠르게 해주는 기능을 켜봤는데, 자연스럽게 메크들의 속도를 올려주는게 아니라 약간 비현실적으로 빠르게 움직이더군요...ㄱ- 

살짝 실망스럽긴 했는데, 그래도 전투속도가 빨라져서 한결 수월하게 진행할 수 있었습니다.

이제 겨우 55톤짜리 메크를 하나 얻었고 대부분은 라이트/미디엄 메크 위주로 랜스(분대)가 구성되어 있습니다. ㅠㅠ 

수리중인 미디엄 메크 대신에 투입할 라이트 메크도 몇대 운용중인데, 미션 한번 뛰고 나면 어디 한군데 부서진 채로 끝나서 악순환이네요. ㅋㅋ 

그래도 미디엄 메크 위주로 조금씩 채워나가니 이전보다는 수월하게 미션이 진행되더군요. 

등짝.......등짝을 보자.....!!

라이트 메크가 미디엄 메크들 틈에서 생존하는 방법은 빠르게 적의 후방을 잡아서 상대적으로 취약한 등짝을 공격하는 것입니다. 

큰 데미지를 줄 수 있지만, 반대로 다음턴에 공격을 당하면 어디 한군데 부러질 각오를 해야 합니다...ㅂㄷㅂㄷ...

배틀테크에서 마음에 드는 점들 중 하나가 다양한 근접공격모션입니다.

발로 차기도 하고 주먹을 날리거나 어깨빵을 하는 등 모션이 다양해서 지루하지가 않더군요. ㅎㅎ

근접공격 후에 화염방사기나 머신건, S레이져로 후속공격을 하니 꽤 큰 타격을 줄 수가 있더라구요. 

후반에는 안 먹히겠지만, 초중반까지는 랜스(분대)에 라이트 메크 하나 정도는 있어도 괜찮을 거 같습니다.

미친듯이 쏟아지는 LRM 미사일 공격에 녹다운된 적 메크의 모습...

녹다운된 적의 메크에 콜링샷으로 원하는 부위를 타격해서 나중에 잔해를 수거할 때 보너스로 부위를 더 받을 수도 있고 녹다운되면 파일럿도 부상을 입어서 적 메크의 안정성을 무너뜨리는데 효과적인 미사일 공격이 매우 중요하더군요. 

배틀테크를 계속 하게 만드는 요소 중 하나인 메크 개조 시스템입니다. 

정해진 톤수 내에서 각 부위별 장갑의 세세한 수치를 조정할 수 있고  메크별로 정해져 있는 무기/보조장비 슬롯 개수에 맞게 무기나 보조장비들을 다양하게 장착할 수 있어서 자신만의 개성있는 메크를 만들어낼 수 있습니다.

새로운 무기나 메크를 얻어서 개조하는 재미가 쏠쏠하더군요. ㅎㅎ

지금까지 모은 메크 파츠입니다.

아직 멀고도 멀었네요. ㅋㅋ 

헤비 메크만 1~2대 구하면 게임이 좀더 수월해질거 같은데, 언제쯤 뜰까요.....;ㅁ; 

아직 제대로 언어현지화가 안되어 있어서 내년초에 언어현지화가 완료된 후에 한글화 작업도 가능해질거 같네요.

영어로 플레이하니 정신적으로 피곤하고 제대로 못 알아듣는 경우도 많은데, 그래도 배틀테크 고유의 용어를 제외한 나머지는 전자사전 어플로 찾아가며 충분히 할만하더군요. 

올해 가을에 플래시포인트 DLC가 출시 예정인데, 기대되는군요. 

TAG •
    LuciDio 2018.10.03 01:44

사놓고 안(못)하는겜 ㅠㅠ

Leckie57 2018.10.03 01:52
    모르는 단어만 좀 찾아서 하니 어느정도 할만하더군요.
    나무위키에서 배틀테크 관련 항목을 참고하시면 좀더 수월하게 진행이 되실 겁니다.
    물론 영어로 플레이하는거라 정신적으로 피로감이 좀 드는 편이긴 한데, 게임이 재미있어서 감수할만한 가치는 있더라구요. ㅎㅎ;
    LuciDio 2018.10.03 01:55
    아니요 시간이 안나네요 ㅠㅠ 먹고사니즘에
    Leckie57 2018.10.03 02:15
    할 게임은 많은데 시간은 없고......ㅠㅠ
    안그래도 없는 시간 쪼개서 게임하는데 영어로 하면 더 피곤할거 같네요. ㄱ-
    리베르떼 2018.10.03 08:20

루시디오님의 막장 크루세이더 킹2가 그리워요

mm 2018.10.03 01:53

엑스컴2랑 비슷하다는데 비교하면 어떤가요? 더 어려워보이는데

Leckie57 2018.10.03 02:13
    같은 턴제 게임이긴 한데, 시스템은 많이 다릅니다.
    예를 들어 엑스컴 시리즈는 반격이나 대응사격 시스템이 있는데 반해, 배틀테크는 선제권이란 개념이 있어서 라이트 메크 같이 가벼운 메크가 먼저 움직이고 적을 넘어뜨려서 선제권을 빼앗는 등의 방식으로 진행됩니다.
    그리고 사람이 아닌 메크라서 머리나 몸통, 다리 등을 파괴하면 무력화된다던지 무기가 장착된 부위를 파괴하면 그 무기는 못 쓰는 등의 점들이 다릅니다.
    무기를 여러개 장착할 수 있고 열 수치와 탄약 개수를 고려해서 상황에 맞게 무기를 끄거나 켤 수 있습니다.
    그밖에 메크 개조 시스템이라던지 전리품 회수 시스템 등등 엑스컴 시리즈와 다른 점이 많습니다.
    참고로 한글화되지 않은 게임이고 난이도는 상대적이긴 한데 전체적으로 조금 어려운 편입니다.
    Medusa 2018.10.03 04:04
    프론트미션이랑 비슷한가보내요
    Leckie57 2018.10.03 15:09

프론트미션은 안 해봤는데, 배틀테크랑 비슷하다니 관심이 가네요. +_+
    단순히 시간 때우기용으로 시작했는데, 빠져버렸습니다. ㅋ
    곧 어빌리티와 상점 기능 개편이 이루어질 예정이고 제작사가 역설사에 인수되어서 DLC 퀄리티도 기대해볼만하겠더군요...!!