?

?

Extra Form

이글은 직장인이 아니거나 마땅한 체크카드가 없는 사람들을 위한 가이드입니다

기준 - 각 은행 해당계좌통장의 급여계좌/월사용실적(보통 20~30만원) 상관없이 인터넷뱅킹 타은행 이체수수료 무료(대부분 월10회 무료) + 해외사이트 구매시 건당 0.5달러 수수료가 아닌 결제금액 % 결제방식의 체크카드 인 경우만 언급 (예외-농협 정도)

은행계좌(인터넷뱅킹/스마트폰 뱅킹 포함) 와 체크카드 발급은 중고딩도 부모님 동의 없이 발급가능

1. 우선 가장 저렴하다고 할수 있는 하나은행 (스마트폰 뱅킹사용하기엔 제일 편한듯한 인터페이스 / 인터넷뱅킹은 이체시 ARS인증필수라서 번거로움)

계좌는 <뱅크월렛카카오>통장

체크카드는 2종류 - 비바G 마스터 브랜드 / 비바2 플리티넘 비자브랜드(나머지 카드는 해외수수료 건당결제라서 X)

해외결제에 관한건 동일. 두카드의 차이는 비바G가 좀더 국내 생활할인에 특화(월사용실적에 따라 달라짐). 은행에서는 비바G 마스터카드만 비치해두는 경우가 대부분이라고 예상. 비바2 플래티넘 카드를 발급받으려면 하나SK카드 홈페이지나 전화 신청

2. 가장 범용/호환성 좋은 신한은행 (스마트/인터넷 뱅킹도 인터페이스 사용하기가 무난?)

계좌는 <CHARM(참)>통장

신한체크카드는 해외결제에 있어서는 대부분 동일기능

S-more체크카드는 사용금액 마일리지 추가적립 한달20~30만원 사용시 적립금 1000~1500원 쌓이는듯, 요즘 비자브랜드로 발급가능한지는 모르겠음(아마 요즘은 마스터 브랜드로 발급만 되는걸로 아는데 확실치 않음)

S-초이스 체크카드는 아까 비바카드 차이처럼, 국내 생활형 혜택 3종류 선택가능(대중교통/커피/쇼핑/3개중 집중할인 선택)(비자 브랜드 확실!)

S-라인 / S-20 카드도 가능(하지만, 특이한 혜택없음)

3. 국민은행

계좌는 월급통장이거나 월사용실적 있어야 인터넷뱅킹 타행이체 수수료 무료 이지만

이조건에 부합하고 주거래 통장이라면 나름 괜찮은 선택. 비자 브랜드가능. 건당이 아니라 정율이라서 수수료차이도 하나/우리와 도토리 키재기 비슷함

4. 우리은행 (스마트폰 뱅킹이 약간 번거롭지 않나 느끼는 인터페이스)

체크카드는 해외수수료가 건당 0.5달러라서 쓸만한게 없음

쓸만한 계좌는 <우리꿈>통장   종이로된 통장발급되지 않고 오로지 스마트폰 뱅킹만 가능. 타은행 이체수수료 무제한 무료

<기부>통장도 쓸만한데, 다른점은 매달 이자가 기부로 빠져나간다능..........

5. 농협

계좌통장도 무실적은 이체수수료 면제 기능은 없고, 역시 체크카드는 해외수수료가 건당 0.5달러라서 비추지만

그래도 쓸만한 체크카드는 채움글로벌 / 글로벌 언리미티드 2종류 (비자 없음 / 마스터 브랜드 만 존재)

특히, 글로벌 언리미티드 체크카드는... 10달러 이상 결제시 결제금액의 2% 캐쉬백 적립 이라서 예구나 신작게임을 아낌없이 지르시는 분들에게 유용함. 단,연회비 3000원 존재!

개인적인 생각은, 해킹사건에는 항상 농협이 빠지지 않고, 내부비리가 극에 달해 있으며, 농업,축산업에 종사하시는 분들이 어쩔수 없이 이용하기 때문에 겨우 유지된다고 안좋게봅니다

6. 우체국

월급통장/월사용실적 30만원이 없으면 수수료 면제 계좌통장이 없고, <우체국 신한러브 체크카드>라고 유일?하게 해외결제되는 체크카드가 있는데, 잘못 봤는지 모르겠지만 건당 수수료로써 1달러인가 아니던가..................

7. 새마을금고 - "우린 그런거 없다"

8. 지역은행(부산/대구/광주/대전 등등) - 마이폰 통장 같은 수수료면제 계좌는 있지만, 카드브랜드가 BC 아니면 마에스트로 라서 스팀유저에게는 그냥 벽돌

9. 수협/신협 - "도대체 어디에 가면 있는 은행임?"

나라사랑카드 정리하러 갔다가  다른 은행들러서 혹시나 엄한 계좌가 존재하지 않나 싶어서 알아보니.. 한번도 가보지 않은 지역에서 통장이 발급되어 있지 않나........... 실겁했네요

요즘 한국인의 개인정보가 전세계공공재가 되면서 어디선가 악용되고 있지 않는지 한번쯤 점검 확인해 볼 필요가 있습니다!

은행창구에 고졸(굉장히 어리게 보였으니까) 채용 여직원도 종종 눈에 띄던데, 굉장히 귀여운 스타일이 눈에 어른거리네요 ㅡㅡa

특히 덧니가!

글쓴이 님의 최신글
  1. 2017-03-01 10:30 이야기 > 스팀 부가가치세 *5
  2. 2017-02-26 00:32 이야기 > 방금 Pillars of Eternity 2 후원금이 빠져나갔네요 *7
  3. 2017-01-12 01:12 이야기 > MSI 므시므시 하네요 *26
  4. 2016-12-29 10:48 이야기 > 스팀 대기열 자동 스크립트 *7
  5. 2016-12-25 18:42 이야기 > VR게임은 VR기기 없으면 실행이나 플레이 못하나요? *3

Who's 템프시롤

▼ 펼쳐 보기
    최좀비 2015.03.17 23:09
    좋은 팁이네요 ㅋ 현재 국민은행 쓰고있는데 막상 바꾸려니 무지 귀찮아서 계속쓰고 있지요 ㅋㅋ
    템프시롤 2015.03.17 23:15

국민은행도 주거래은행이면 나쁘지 않아서 3순위 입니다.... 급여계좌면 더 좋구요

이글은 어디까지나 직장인이 아니거나, 직장인이라도 스팀 전용 카드가 없는 사람을 위한 거죠

리베메론 2015.03.17 23:25
    꿀팁!! 좋네요^^
    그리고 저는 국민 이용해서 체크로 해외결제를...흐헤핳-
  • ?
    EN2EN 2015.03.17 23:36
    저도 국민은행을 급여계좌로 사용중이라 주로 이용하고 있어요.
    zeroPM 2015.03.17 23:42
    마지막 줄이 인상깊네요. 범죄 예방에 힘써주시길 바랍니다.
    템프시롤 2015.03.17 23:52

고졸이라서 20살은 넘었겠죠............ 범죄아님돠!!!ㅋ

그리고 그냥 그렇다는 겁니다.. 애인이라긴 좀 그렇지만 여친은 이써엽!

근데 제로님은 해썹을 준비해야.......

Altiplano 2015.03.17 23:59

하나은행이 가장 매력적이군요

정리글 너무 잘봤습니다~

저는 스팀을 우리은행 카드로 사용했었는데
    예전엔 퍼센트로 수수료가 나가던데 0.5 로 고정수수료로 바뀌니
    소액결제하기가 참 애매해졌더군요 ㅠ

템프시롤 2015.03.18 00:04
    하나은행이 제일 수수료가 적고 대부분 결제되지만

가끔씩 러시아사이트 계열은 뱉는 경우가 생겨서.. (uplay유비샵 이라든지..)

호환성 좋은건 신한비자 체크카드라고 생각합니다
    나무노래 2015.03.18 00:04

우체국 신한러브 체크카드는 신한체크카드들이랑 동일합니다...계좌만 우체국인거에요...
    잘못된 정보는 추측으로라도 올리시면 혼동될 분들이 있으니 정정해주시는 게 좋을 것 같습니다
    아니면 잘 모르니 아시는 분 계시면 코멘트해달라고 하셨으면 더 좋았겠네요

여하튼 우체국 신한러브 체크카드는 신한체크카드들과 동일한 %로 나갑니다. 건당이 아니에요.
    혜택은 기존 신한러브 체크카드들과 동일하며(홈플러스 이용시 이용금액의 일정부분 페이백 등),

추가로 우체국에서 해당카드로 결제시 10%할인까지 받습니다.
    택배를 보낸다던가 할 때 굉장히 쏠쏠합니다.

신한카드답게 호환성도 아주 좋구요

현재 신한러브 체크카드가 사라져서, 지금도 발급가능한지는 모르겠습니다.
    다른 해외결제 카드가 생겼을 것 같네요

템프시롤 2015.03.18 00:09

이상한점이.. 제가 그거 직접 써봤는데 1달러 짜리 1번 해보고 또 2번 결제 해봐도 그렇더라구요 (하얀색 바탕의 알록달록한 우체국 신한러브 체크카드 맞죠?)

제가 내린 결론은.. 우체국에서 발급받은 우체국 신한러브 체크카드가 그렇고

신한카드에서 발급받는 / 출금계좌는 우체국으로 하는 / 우체국 신한러브 체크카드 는 다른거 같습니다

신한카드 사이트에서 확인해보니, 그런 카드들이 있더라구요

혹시 우체국에 가서 즉시발급 받은 카드가 맞나요?

나무노래 2015.03.18 01:07
    네 우체국에서 발급받은 카드요.
    혹시 카드확인용으로 빠져나가는 1달러를 생각하신 거 아닌가요?
    페이팔이 아닌, 직접 카드 결제를 이용할 경우, 그 사이트가 결제한 카드를 제대로 기억저장해두지 않으면
    두번 빠져나가는 경우가 있더군요.
    그래서 전 페이팔이 가능하다면 그걸로 결제합니다. 그럼 딱 수수료만 아주 조금 빠져나가요.
    Time 2015.03.18 09:15

제가 우체국 신한러브 체크카드 이번달에 발급받아서 사용하고 있습니다.
    나무노래님 말씀대로 우체국 계좌만 사용할뿐 수수료같은 경우엔 타 신한 체크카드들과 동일하더군요.
    발급받은지 몇 주 안되서 아직도 발급 가능한것 같네요.
    저같은 경우엔 주변에 신한은행이 없어서 신한체크는 만들생각도 못했는데 업무상 우체국을 자주가는지라 혹시 우체국에는 비자체크카드가 없나해서 여쭈어봤더니 신한체크 가능하다길래 만들게되서 우연찮게 좋은 기회였습니다.

Darchon 2015.03.18 01:31
    우리카드와 신한카드 둘 다 갖고 있었지만 우리가 급여통장이라 그걸 귀찮아서 쓰고 있다 0.5달러 수수료를 안 이후로 충격먹고 이젠 무조건 신한카드만 쓰죠... 덕분에 카드퇴짜를 맞은 경험이 없어서 카드튕기시는 분들 답답함을 아직 이해를 못 했습니다...
    ZardLuck 2015.03.18 08:37

오우 정리 감사합니다^^

땡구대장 2015.03.19 20:21
    전 시티쓰는데 이런 글에서 시티은행은 어디가나 정보가 없네요;
    급여계좌나 주거래계좌가 죄다 국내용이라 해외용 하나 만들어놓은채로 쭉 쓰고있는데..
    템프시롤 2015.03.19 20:53
    시티은행은 제가 한번도? 본적이 없어서 안 적었지만

딱 국민은행 정도 입니다..(거의 비슷)

직장인이라서 주거래은행이라면 당연히 시티은행 써야죠..
    땡구대장 2015.03.19 22:16
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 아니예요 ㅎㅎ 걍 주거래은행에서 바로 해외결제 열면 충동거매 난리날것같애서 그때그때 필요금액만 이체해서 구매하네요
    (그런데 지름은 자제 못하네요ㅜㅜ 이체 수수료는 공짜라지만..;)
    네모 2017.06.25 12:32

좋은 정보 감사합니다~