?

?

Extra Form

안녕하세요.

제가 조만간 윈도우를 재설치를 해야될 것 같아서 윈10 시디키를 찾아보고 있는데요. 인터넷 검색을 해보니 무슨 프로그램을 깔아라 스크립트를 만들어서 확인해라 이런식으로 뭔가 어렵게 되어있더라구요...

마소 홈페이지에 구매내역에 있는 윈도우 시디키 확인 버튼 눌러서 나오는 시디키는 혹시 아닌가요???

이렇게 간단한 방법이 있는데 뭔가 복잡하게 알아봐야 하는걸로 봐선 이게 아닌것도 같고...

혹시 간단하게 시디키를 확인할 수 있는 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

그리고

이번에 제가 컴 부품을 바꾸려고 하는데요.

CPU - AMD 라이젠 5 3600X

메인보드 - ASUS TUF B450M-PRO GAMING STCOM

메모리 - 팀그룹 D4 32G 25600 CL16 델타 RGB 화이트 16x2서린

그래픽카드 - HIS 라데온 RX 570 IceQ X2 Turbo D5 8GB
SSD-삼성전자 850 PRO (512GB)
      샌디스크 울트라 (2TB)
하드디스크-Western Digital WD 4TB BLUE WD40EZRZ (SATA3/5400/64M)
                Seagate 3TB BarraCuda ST3000DM008 (SATA3/7200/64M)
케이스 - GMC H200 풍V
파워 - 마이크로닉스 Classic II 600w 12v single rail 85

기존 사용하던거에서 빨간 색 제품들만 새로 구매를 했습니다.

궁합이 안맞는다던가 조합상 특정 부품이 제성능을 내지 못한다고 할만한게 있을까요?

어차피 결제하고 배송중인 상태라 바꾸기엔 뭐하지만 궁금합니다;;;

그리고 기존에 쓰던게 샌디 i5 2500에 메모리는 삼성 ddr3 4*4(16g) 이렇게 쓰고 있는데 체감 효과 많이 날까요? 진짜 언제 샀는지도 모르는 샌디 할배 업글하는거라 궁금한게 많네요 ㅎㅎ

글쓴이 도4주속신것님의 최신글
  1. 2023-03-08 16:42 이야기 > 작년 11월즈음 험블 1년짜리? 89$에 팔던게 있었는데... *3
  2. 2022-05-16 18:32 이야기 > 스텔라리스가 한글이 되었네요. *3
  3. 2022-01-25 17:11 이야기 > 험블 사이트 접속... *3
  4. 2021-11-25 23:31 이야기 > 컴맹의 pc불량 경험담... *12
  5. 2021-11-25 22:35 이야기 > 포르자 호라이즌4 어디서 구매해야하나요? *12

마가린왕자 2020.01.08 00:11
    우선 윈도우를 사셨는지부터 말씀하셔야 답이 나올거 같습니다. 사신거라면 안에 시디키 들었을텐데 이해가 안되네요. 마소 홈피에서 디지털로 가실거면 구입내역에 있을거에요
    도4주속신것 2020.01.08 00:14
    아 전에 카자흐스탄에서 싸게팔떄 그때 홈페이지에서 샀던거라 따로 적어놓지를 않았어요... 아마도 윈도우 설치할때 한번 넣고 따로 적어놓지 않았던거 같습니다 ㅜㅜ
    마가린왕자 2020.01.08 00:17
    구입내역에 들어가보세요... 저는 그거 리보크됬건거 같은데 괜찮으신가요?
    도4주속신것 2020.01.08 00:29

네 구매내역에 있고 정상 결제 된 제품입니다. 제가 궁금한건 이렇다면 이렇게 간단한 확인 방법이 있는데 왜 인터넷 상에서는 프로그램 설치를 해서부터 무슨 스크립트를 만들어서 까지 확인을 해야 한다는 글이 대부분이냐는 거죠... 그래서 이 방법이 잘못된 방법이 나닌가 싶어서 질문드린거에요 ㅜㅜ 당장 이번주에 재설치를 해야할지도 몰라서 확실히 알고 가려고 합니다 ㅜㅜ

마가린왕자 2020.01.08 00:45
    이베이에서 사서 등록하고 까먹어버리면 저런방법으로 찾는수 밖에 없지 않을까 싶어요... 정품이라면 당연히 간단하게 확인됩니당
    도4주속신것 2020.01.08 00:54
    아 그렇군요 ㅎㅎ 이밤중에 답변해주시느라 감사드립니다.
    리버브 2020.01.08 00:13

현재 윈도우 라이센스가 마소계정과 연동되어있는 상태라면, 포맷 후 재설치할때 마소 계정으로 로그인하면 자동으로 라이센스 등록됩니다. 미사용중인 처음사용자용 윈10 CD-KEY가 마소계정에 등록되어있다면 CD-KEY 입력할 필요조차 없어요.

도4주속신것 2020.01.08 01:04
    제가 지레 걱정을 해버린 셈이군요. 답변 감사합니다~
    루나코 2020.01.08 00:32

시티키 관련해서는 위에 리버브님께서 말씀하신대로 마소계정에 로그인상태로 사용하셨다면 연동되어있으실거에요. 아니면 위에 마가린왕자님말씀처럼 당시 구입하신 계정구매내역이나 메일내역등 찾아 보시면 되시지 않을까 생각이 드시네요.

저도 이전 2500 4*2(8)에서 업글을 햇는데

cpu, 메인보드같고 램만 삼성램 오버 3600까지 땡기고 그래픽은 2070s로 넘어왓네요

파워는 이전에 700w 쓰던거 그대로 쓰고 케이스와 저장장치(hdd*3, ssd*2)도 그래도 넘어왔네요. cpu가 저와비슷하게 싸게사셔서 넘어오시면서 게임쿠폰 팔거나 직접 쓰려고 하신거라면 괜찮지만 아니라면 거의 성능 차이없는데 굳이? 라고 많은 분들께서 그러시는거 같더라구요..

혹시 파워에서 나중에 그래픽업글시 약간 걸릴듯한 느낌적인 느낌이 드네요. (빡빡한것보다 여유있는게 좋아보여서요.)

도4주속신것 2020.01.08 00:52
    구매내역에 있는 제품키가 맞을것 같아 보이긴 합니다. 인터넷 블로그 글들은 왜 제품키 확인을 어렵게 하라고 설명을 하는지 도통 모르겠네요;;;
    그리고 시퓨는 오늘 새벽에 좀 싸게 풀린거 같아보이더라구요;;; 전부터 업글하려고 눈팅중이엇는데 설지나면 함 알아봐야지 했다가 루리웹 핫딜보고 냉큼 사버린... 아침에 원래 가격으로 돌아왔지만;;; 그리고 램은 진짜 ㅜㅜ 제가 오버클럭 완전 문외한이라 어쩔수 없이 오버가 되어있는 제품으로 구매를 ㅜㅜ
    파워가 나중에 부족할지 모르는건... 뭐 어쩔수 없죠 ㅜㅜ 지금 이 구성으로 오래오래 써야겠네요 ㅎㅎ
    답변 감사드립니다.
    루나코 2020.01.08 12:53
    스트립트를 만들어서 확인하라라는 이야기는 뭔가 새롭네요?

많은 윈도우 관련 블로그글들을 보면
    보통 정품관련 내용이면 엠에스사이트 구매내역이나 계정연동을 이용한 자동계승(물론 dsp와 fpp의 차이가 있다는 내용도 있기도 하지만요.), 자신의 정품패키지내에 시디키카드를 확인 정도로 블로그 글들이 포스팅되던걸로 기억하네요.

추가적으로 자신의 컴퓨터에 깔린 윈도우가 무슨버전이냐?이나 dsp냐 fpp냐 등등을 보는 cmd를 통한 방법에 대한 포스팅등등을 본거 같네요.
    뚜루두루 2020.01.08 00:38

윈도우는 위에 분들 말씀대로 계정 연동해놨으면 새로 설치해도 로그인하면 그냥 인증됩니다

만약 정품 윈도우가 없다고 해도 일단 설치는 할 수 있으니 설치하고 정품 구매하시거나 하면 되고요

pc 조합은 그대로 하시면 될 거 같네요. 굳이 3600이 아닌 x를 가신다는 거 봐서는 이번에 g9에서

하는 할인 이벤트로 구매하신 거 같은데 싸게 팔 때 싸게 사면 좋다고 생각합니다

같은 보드에 3600을 세컨컴으로 사용하고 있는데 쓸만합니다. b450 중에는 최고의 선택일 겁니다

그런데 컴 주 용도가 뭔지는 모르겠지만 뭔가 언밸런스하기는 하네요

작업에 따라서는 램이 남아돌 거라 생각하고 게임용으로는 글카가 너무 부족합니다

g9 특가 아니라면 3600으로 가고 차액으로 글카를 더 올리는 것도 괜찮겠죠

그리고 소음에 민감한 편이라면 기쿨은 엄청 신경 쓰일 겁니다

왱알앵알 하면서 높낮이까지 조절해가며 사용자 괴롭힙니다. 사쿨 하나 장착하세요

그리고 샌디에서 넘어가면 체감 차이 상당히 납니다. 경로 우대로 이제는 보내주세요 ㅋ

도4주속신것 2020.01.08 01:00

네 맞아요 지구세일로 산거에요... 일단 오래쓰자는 생각으로 제 나름으로는 메인보드에도 힘을 좀 주었습니다... 그리고 그래픽카드는 아직 산지 1년 조금 넘은거고 현역으로 충분히 가능해 보여서 따로 업글을 하지 않았습니다. 아마도 다음 업글시기는 3600x가 지금의 샌디 할배취급을 받을정도의 미래일 듯 합니다...

일단 윈도우 설치 걱정을 살짝 덜었네요... 설치 usb를 어딘가 만들어 놓은거 같은데... 한번 찾아봐야겠습니다... 답변 감사드립니다.

뚜루두루 2020.01.08 01:22
    rufus로 uefi 설정해서 새로 이미지 뜨세요. 만든지 좀 돼셨으면 윈도우 10이라도 옛 빌드라서 업뎃 많이 해야합니다. 최신 빌드로 새로 usb 만드시고 설치하세요 ㅎ 글카야 필요한 시기에 언제든 바꾸면 되는 거니까 문제 없겠네요. rufus uefi 윈도우10 usb설치 등의 키워드로 검색하면 쉽게 만들 수 있는 가이드가 수도 없이 나올 겁니다. 그럼 좋은 컴 완성하기 바랍니다 ㅎㅎ
    도4주속신것 2020.01.08 01:24
    억 감사합니다 내일 한번 알아봐야겠네요 ㅎㅎ
    ipuni 2020.01.08 11:19 Files첨부 (1)

네 맞습니다.

오더 기록에 있는 시디키를 확인하시면 됩니다.

블로그 글들 그냥 무시해주세요. 아마 계정에 등록안된 키들을 확인하기 위해서인듯 싶습니다.

https://account.microsoft.com/billing/orders/