?

?

Extra Form

오늘 이런 메일을 받아서.. 어떻게 하는건지 잘 몰라서;

어떻게 해야하나하고.. GCP 메뉴 좀 뒤적거리다 말았거든요.

근데 조금전에 발신자 정보 없음으로 전화가 와서 받을까 말까 망설이다 받아보니

왠 외국인 아저씨가 영어로 쏼라쏼라 하더라구요 ㅋㅋㅋ

자세히 들어보니 구글 뭐시기 팀인데 GCP 얘기를 하면서

저 이메일 내용에 대해서 다시 확인해주고 1월 15일까지 변경하라고 하는것 같더군요.

근데 아무리 살펴봐도 GCP 결제 계정을 현지 통화 결제로 마이그레이션 하는걸

어떻게 하는지 잘 모르겠던데 .. 혹시 알려주실 분 계신가요? ㅜㅜ

3월까지는 무료로 좀 쓰고 싶은데...

글쓴이 RizeWave님의 최신글
  1. 2023-01-20 11:10 나눔 게시판 > [스팀] 씨오브시브스, 포르자 호라이즌5 오레오 이벤트 키 나눔 *2
  2. 2022-04-25 20:40 이야기 > 게임시간 20000시간 돌파 *21
  3. 2022-01-25 16:58 이야기 > ElecGear PS5 NVMe SSD HEATSINK 장착기 *5
  4. 2021-12-22 11:52 이야기 > 깔맞춤 완성했습니다.. *7
  5. 2021-12-19 08:16 이야기 > XBOX 20주년 기념 6부작 다큐멘터리 시리즈 *4

Who's RizeWave

▼ 펼쳐 보기
    lemonkali 2020.01.07 17:19

흑흑~ 어려워요... 구글쓰다가...구글 asf가이드가 도커로 되어있던걸 생각나서..

nas에 docker 깔아서 asf 설정햇네요... 

RizeWave 2020.01.07 17:44
    부럽습니다 ㅜ.ㅜ 전 나스 같은게 없어서..
    유료로 전환되게 되면 VM인스턴스 엔진 삭제하고 그냥 패드로 Idle Daddy 돌려야겠네요.
    SiroCuma 2020.01.07 21:56
    나스로 어떻게 하나요?!
    RizeWave 2020.01.07 17:41

자문자답 합니다.

해당 구글 직원한테 관련 내용을 이메일로 다시 보내달라고 얘기하니 메일이 왔고

그 메일에서 링크를 이용해서 Migration(이전) 할 수가 있네요.

혹시나 저와 같은 메일 받으신분들은 1월 15일전까지

https://console.cloud.google.com/billing/migrate

링크에서 한국 지역으로 결제 계정을 이전해주시면 되시겠습니다.

메일 내용으로 보면...

이제 GCP가 한국 지역으로 서비스가 가능한 것 같은데 맞나 모르겠네요.

그리고 ASF를 돌리기 위한 기존 VM 인스턴스 엔진의 결제->거래 항목에서

예전에는 External IP 사용에 대한 비용과 그 비용을 4월 1일 까지는 면제 해준다고 나왔었는데

결제 계정 이전후에는 거래 내역 자체가 없어졌네요. 이전해서 그런가..

계속 써도 될런지, 아니면 이참에 그냥 없애 버릴지 고민중입니다;

마가린왕자 2020.01.07 18:51
    근데 어차피 한국 리전은 vm인스턴스가 무료가 아닌걸로 알고있습니다. 무료인 오레건쓸꺼면 통화변경이 필요없지 않을까요?
    라즈베리 파이 하나 구해서 돌리는것도 좋아보이고...
    저처럼 구글 계정 하나 더파는게 좋으실거 같은데요
    RizeWave 2020.01.07 19:34
    말씀해주신대로 새로 적용되는 한국 지역을 활용할 계획이 아니면
    통화변경이 필요 할 것 같지 않은데, 받은 메일 상으로는 새로운 한국 지역을 이용하지 않더라도
    계정이 영향을 받을 수 있다고 하네요. 무슨 영향인지 정확하게 명시는 안되어있구요.

그리고 메일 내용에 기존에 생성한 GCP 리소스는 마이그레이션의 영향을 받지 않으며
    평소와 같이 실행된다고 명시 되어있는걸로 봐서는...
    기존 us로 생성한 vm인스턴스는 한국 리전이 아니라서 결제 통화만 변경이 되고
    거래 과정 자체는 상관없는 것 같기도 하고.. 정확하게 잘 모르겠네요.

근데 구글 계정을 새로 생성해서 vm인스턴스를 돌리게 되면 External IP 사용에 대한 과금이 없나요?
    아니면 새로 계정을 생성해서 받는 무료 크리딧으로 External IP 사용에 대한 과금을 지불 하신다는 뜻인가요?

이래저래 유료로 전환되는 분위기 같은데 그냥 인스턴스 삭제하고 패드로 Idle Daddy 돌릴까 생각중입니다.
    마가린왕자 2020.01.07 19:46
    넵...새로 생성된 GCP는 300$의 무료 크리딧을 주니까 한달에 몇백원정도는 문제가 없어요.
    기존 리전으로 만든 인스턴스는 영향이 없어보이긴 한데 말씀하신데로 external IP 유예가 없어진걸 보니 해당 혜택이
    한국 서비스에는 포함이 안되는게 아닌가 싶어서 말씀드린거구요.

idle daddy는 게임하거나 해서 중간에 멈추면 들어가서 켜줘야 됬던거 같은데 그냥 잘 되나요?
    RizeWave 2020.01.07 21:03
    제가 관련해서 FAQ를 살펴보니 해당 조치가 인스턴스를 건드는게 아니라
    미국 인스턴스라고 해도 결제수단만 한국 결제 수단으로 바뀌는건데..
    그 이전 과정에서 결제 수단 ID가 변경됐거든요.
    그래서 External IP 유예에 대한 항목이 적용 됐는데 안보이는건지 아예 없어진건지 알 수가 없네요 ㅎ

한국 지역의 인스턴스를 쓰고 있는게 아니라
    인스턴스는 us 그대로고, 결제 수단만 한국으로 바꾼거라
    한국 서비스랑은 관련이 없습니다.

그리고 idle daddy 돌리면서 게임을 해본적이 없어서 잘모르겠네요; 그냥은 잘돌더라구요.
    Medusa 2020.01.07 19:52

저한테 전화오면 당당히 얘기하겠습니다.

"I can't speak english Speak korean"

RizeWave 2020.01.07 21:04
    구글에서 전화 올거라고는 0.00001%도 상상하지 않은 상태에서 전화를 받다보니
    순간 머리가 하얗게 되더라구요 ㅋㅋ
    중간에 정신좀 차리고 Can you speak Korean? 라고 물어봤는데 I'm sorry 라고 하길래
    그냥 해당 내용안내를 이메일로 다시 달라고 얘기했습니다 ㅋ
    Medusa 2020.01.07 21:21
    진짜 깜짝 놀라셨겠어요
    흑왕야 2020.01.07 20:34

이참에 idle daddy로 바꾸심이 =ㅅ=

RizeWave 2020.01.07 21:06
    그동안 공짜로 잘썼으니 앞으로는 그냥 출근할때 패드로 idle daddy 켜놓고 나갈까봐요. ㅎㅎ
    haste 2020.01.08 00:14

저도 클라우드 없애고 안쓰는 공기계폰으로 돌리려구요 ㅠㅠ

RizeWave 2020.01.08 07:03
    아무래도 과금 피하려면 어쩔 수 없나봅니다 ㅠ
    FruitTree 2020.01.08 00:18

이런 메일이 왔었네요 글보고 알았습니다.

딱히 마이그레이션할게 없으니 그냥 놔둘 예정인데 15일이후에 뭐가 변할지 모르겠지만,

저도 조만간 idle daddy를 이용해야겠네요.

구글 클라우드 플랫폼에서 직접 연락까지 오다니 ㄷㄷ

초소형 서버 말고 다른 서비스를 이용하시나요?

RizeWave 2020.01.08 07:06
    아뇨; 저도 똑같이 asf 말고 딱히 쓰는게 없는데 전화까지 와서 정말 놀랏네요 -_-;;;
    설명 듣기전까지는 당연히 보이스 피싱일줄....

저는 생각좀 해봤는데 GCP 쓰면서 최대 장점이 신경안쓰고 냅둬도 된다는거였는데
    크게 문제가 되진 않겠지만 과금 때문에 신경쓰고 그러느니 이참에 인스턴스 삭제하고
    컴퓨터나 패드로 틈날때마다 돌릴까 합니다.