잡담

스카이림을 즐기는법 세번째

?

?

Extra Form

솔직히 내일쓰려고했는데 기대하겠다는 말에 적어보아요.

자 우리는 이제 기반모드를 설치했습니다. 기반모드는 필수입니다. 

그리고 성형모드에관해선 따로적지않겠습니다. 솔직히 성형관련은 엘더사이트에서 공유로 되어있는 커스터마이즈 캐릭을 배포들을 하고있습니다. 둘러보시고 맘에드는 캐릭을 찜하면 그밑에 뭘설치해라 멀설치해라 다 적어들 놓으셨습니다. 그대로만 따라하세요. 

*참고로 화면빨이라고 불리는 enb빨도 있으니 캐릭터가 다르다라고 하지마시고 enb까지 알아보는 센스를 가지세요.

*enb는 한마디로 쉽게말하면 화면개선모드입니다. 고사양용enb는 스카이림 리마스터그래픽따위 쌈싸먹죠.

이제부터 본게임이라고 할수있죠. 전 여기서 최대한으로 모드를 적게깔면서 스카이림 분위기도 해치지 않는선으로 설명하겠습니다. 여러번 회차를 거듭한분을 제외하고 초심자를 기준으로 설명드리고 여기부터는 선택입니다. 

Extended ui (강추) 한글화있음

인터페이스 확장입니다 좀더 여러가지일을 가능하게해줍니다 여러 모드들의 선행인경우가 있습니다. 

atlas map (강추) 한글화되었음

기본베이스맵은 도로표시가 불편하고 찾기도힘듭니다. 그런맵을 길표시를 전부 해줍니다. 길찾기가 조금 쉬워지겠죠?

helmet toggle (강추) 숨기기H 보이기 한번더누르기

간단한 모드지만 뛰어난모드입니다. 생각해보세요 캐릭이쁘게 꾸며놨는데 꽉꽉막힌 철투구로 덮어있는 내캐릭을 보신적있나요? 아놕!! 그렇다고 벗고다닐수도없잖아요 방어력떨어지는데. 간단히 말해서 이모드는 헬멧을 마치 안쓴것처럼 투명화 시킬수있는 모드라고 생각하면 됩니다. 

improved combat sounds (추천)

스카이림의 단점인 밋밋한 전투사운드를 바꿔줍니다. 내용은 이걸보시면되겠네요  https://youtu.be/Uzr36wDlXnU

Tk dodge (추천)

스카이림의 단점인 밋밋한 전투모션을 바꿔줍니다. 내용은 이걸보세요

https://youtu.be/NN9SteKg4Sc

when vampires attack (강추)

마을에 뱀파이어 출현시 주민은 도망갑니다 이게 중요한 이유가 뭐냐면 던가드 설치된 상황이면 갑자기 마을에 뱀파이어가 난입해들어오는데 이게 골치아픈게 적이들어왔기에 마을주민들도 열심히 싸웁니다. 

네... 대장장이도 싸우고요 상점주인도 싸우고요 퀘스트전달해야하는데 그놈도 싸우고요..

그러다가 죽어요 ㅡㅡ 아놕!!! 그걸 막는겁니다.

unreadbooks (추천) 

간단합니다 내가 안읽은책은 빛이납니다. 이건 아직 안읽은거라고. 

leatherbackpack (보통)

개인적으로는 무게늘리는 치트써서 무게늘리고 시작하라고 하고싶습니다만... 치트거부감느끼는 분들도있고 해서 올리는 모드로 스카이림안에 배낭을 추가해줍니다. 추가 인벤무게량이 늘어난다고 보면됩니다 거부감없이

cardweapon (강추) 이것만해도 일단 장비모드는 어느정도 안해도된다고보여집니다.

스카이림안에 아이템은 뭔가좀 아쉽습니다. 그런면에서 여러가지 유니크아이템을 추가해주는 모드인데요. 게임밸런스를 어느정도 적절하게 맞추고있습니다 무식한 깡뎀무기가 아니라 여러가지 특수효과나 정말 마법무기같은 유니크같은 그런무기를 만드시거든요 만드시는분도 한국분이시고요 엘더까페에서 배포하고계신데요 

요런것들 확률로 드랍되게합니다. 아이템파밍이 가능한거죠.

현재 아이템 백수십개 정도가 업데이트되었고 지속적으로 업데이트되고있습니다.

뭐 초보자분들이면 이정도면 충분하지않을까요?

거대모드들이나 환경추가 지역추가 이런것들은 스카이림 드래곤본까지 전부클리어하고 하셔도 충분합니다.

너무처음부터 욕심내서 다깔고시작하면 중간에 꼬여서 진행이안되서 접는다던지 무한크리를 맞아서 실행이안된다던지 하면서 게임의욕을 저하시키고 결국 삭제로 이어질겁니다.

스카이림은 즐길게 많은게임입니다. 일단 전부 즐기고 모드림을 하시는건 어떨까요?

여기까지입니다 꾸벅

*추신

모드배열을 어렵게 느끼는분이 많으신데요 모드배열은 일반적으로 이런순서로 하시면됩니다.

기본베이스모드->환경모드->모션모드->리텍모드->캐릭성형모드->장비모드순으로 하시면 모드충돌그다지없이 하실수있을겁니다.

*추신한개더

활은 곡사로 나갑니다.석궁은 직선입니다.~

*추신 마지막

카드웨폰제작자님 감사합니다 정말 ㅠㅠ 매우 잘쓰고있습니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2017-06-04 23:11 이야기 > 참요즘에 게임을 사두고 하질않네요. *4
  2. 2017-05-26 14:26 이야기 > 전이번랜박은 망했네요... *6
  3. 2017-04-23 14:01 이야기 > 도와주세요. *6
  4. 2017-04-23 13:18 이야기 > 재취업기념~ 주절 *31
  5. 2017-03-29 19:07 이야기 > 실직한 요즘 근황입니다. *20

Who's 카라드엘

스카이림을 즐기는법을 전파중입니다.

1회차거나 아직 엔딩을 못봤다하는분들은 읽어주세요

http://itcm.co.kr/g_board/2551854 <-- 스카이림을 즐기는법 첫번째

http://itcm.co.kr/g_board/2552826 <-- 스카이림을 즐기는법 두번째

http://itcm.co.kr/g_board/2553491 <-- 스카이림을 즐기는법 세번째

3회차이상 엔딩을 봤다하는분들은 읽어주세요

http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&page=7&document_srl=2655146 추천모드1편

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '3'
    LostARK 2016.12.05 21:00

글 지우지 말아주세요 ㅋㅋ 스카이림을 하긴 해야되는데 ㅠㅠ 나중에 유용하게 써주신 팁을 이용하겠습니당

카라드엘 2016.12.05 21:20
    글지울리가있나요^^;
    카라드엘 2016.12.05 21:01

아 마지막으로 안적은게 있어서 수정좀 하겠습니다 추신으로 적지요.

술라 2016.12.05 21:07

스카이림 할 때 꼭 참고해야겠네요

카라드엘 2016.12.05 21:21
    꼭까지는 안하셔두됩니다 ㅎ
  • ?
    흰개구리 2016.12.05 21:15
    원래 알던 모드들도 있는데 전혀 모르고 있던 모드도 있네요~ 모드 추천하는 글은 많았지만 대부분 모드 정렬을 잘 하면 된다고만 하지, 뭐가 잘 안튕기지 정리하는 글은 없었는데...정말 많은 참고가 되었습니다 고맙습니다~!
    카라드엘 2016.12.05 21:22
    기본적으로 스샷보고 모드부터 깔다가 본편도 못하고 에이안해 하고 접어버리는분들이 많더라구요
    내닉 2016.12.05 21:16
    뱀파이어때문에 npc죽으면 답없죠.. 그래서 전 제가 뱀파이어가되어서 다 죽이고다닌...
    카라드엘 2016.12.05 21:22
    네?!! 여기악마가!
    내닉 2016.12.05 21:24
    팁을 드리자면 뱀파이어상태로 전쟁퀘를 진행시 아군이고 적군이고 다 나를 공격하기때문에 두배로 더 많은 영혼을 수확할수있습니다! 빠른 뱀파이어특성업을 통해 더 강력한 뱀파이어로..
    카라드엘 2016.12.05 21:25
    으악!! 여기분들이 따라하다가 퀘엉켜요 ㅠㅠ
  • ?
    흰개구리 2016.12.05 21:27
    적군 뿐만 아니라 같이 다니던 동료도 같이 공격을 해서 스릴이 2배!
    카라드엘 2016.12.05 21:30
    자그럼 모드로 뱀파이어를 사람으로 인식하는 모드를 깔....

으아악 깔지마요
    내닉 2016.12.05 21:32
    내 캐릭이 npc랑 결혼을 했다면 결혼한상대도 뱀파이어로 만들수있습니다! 그냥 죽일수도있구요! 역시 스카이림은 컨셉플레이죠 ㅋ
    카라드엘 2016.12.05 21:34
    검은화면 중얼중얼..
    크리티컬 중얼중얼..
    재설치 중얼중얼..
  • ?
    RuTel 2016.12.05 21:34
    무기추가모드 제작이 아닌 드랍이라 좋네요.
    카라드엘 2016.12.05 21:36

네 드랍이구요 언제까지 게임하기전에 마법부여 마스터 대장장이 마스터 연금술 마스터부터 하고 게임할수는없잖아요!! 파밍으로도 충분히 강해지고 점점 버거워지면 점차 스킬올려가면서 강화하면서 싸워나갈수있어요

그리고 카드웨폰무기는 마력추출도안되기에 더욱더 희소성있죠

CunG 2016.12.05 21:37

정성글은 바로 추천입니다! 갑자기 스카이림 5회차가 급땡기네여 ㅠㅠㅠ 시험만 끝나면!!!!

둠을 모두 클리어하고 바로 달려보도록하겠습니당

카라드엘 2016.12.05 21:39
    5회차면 모드괴물상태시겠군요 후후 ~
    회색의레인저 2016.12.05 21:51

저 다음단계는 모드 설치하다가 꼬여서 망하고 그 후로 모드설치는 전혀 하지 않고 게임을 하는 궁극의 단계가 있죠...

카라드엘 2016.12.05 22:00
    제가 타협할수있는모드는 여기까지였습니다 ㅋ
    더지우라고하면 못할거같아요
  • ?
    흰개구리 2016.12.05 22:53

저 그런데 용 보면 npc들이 경비병 외에 도망가는 모드(Run for your lives)는 좀 불안정한가요? 그리고 전글에서 기존 아이템의 효과나 성능을 바꾸는 모드나 몹 추가하는 모드는 불안정하다고 하셨는데 cardweapone 모드는 괜찮나요?

카라드엘 2016.12.05 22:57
    불안정하기보단 아직 완벽하게 돌아가지않습니다. 물론 좋은 모드입니다. 충돌도없구요.
    카드웨폰모드는 기존아이템을 바꾸는게아니라 새로 만든모드입니다. 카드웨폰모드로 팅긴적은 아직까진 한번도 없었습니다.^^
  • ?
    흰개구리 2016.12.05 23:01
    아하 그렇군요 감사합니다~
    카라드엘 2016.12.05 23:04
    솔직히 장비모드는 한번추가하다보면 끝없이 추가되기마련이거든요 하나로 여러가지 혜택을 보는게 좋다고 여겨져요~

게다가 지속적인 업데이트기도 하고 까페에 상주해계시는분이라 어떤현상이 벌어지거나 버그가생기면 즉각 점검들어가서 버그픽스하니까요~
  • ?
    흰개구리 2016.12.05 23:05
    그렇군요 몹 추가는 ctd를 유발하니까 스카이림내에 뭔가 추가하는 모드를 깔면 불안정해지는걸로 오해했네요~ 감사합니다~
    파탄자 2016.12.05 23:39
    몹 추가가 CTD를 일이키는 경우는 인카운터가 너무 많은 바람에 사양을 못 버티고튕겼거나 ai 조절을 이상한게 한거 정도입니다. CTD 유발의 가장 큰 원인은 스크립트입니다.

보통 사랑연구소쪽의 모드들이 추가되는 적들이나 NPC들도 별로 안 보여서 건드는거 없어 보이는대 스크립트 밥도둑이라서 CTD 일으키는대 제일 좋은 예입니다.
  • ?
    흰개구리 2016.12.06 00:17

사랑연구소는 관심이 없어서 안깔아봤지만, 모드 깔기만 할줄 알지... 어떤 모드가 스크립트를 사용하는지도 모르고 막 깔아서 많이 튕겼던거 같네요 ㅜㅜ 알려주셔서 감사합니다

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2016.12.06 01:17

참 좋네요~ 감사합니다.

아랍뉴 2016.12.06 21:51

이런글 자주 자주 부탁드립니다~! 너무 재밌네요 ㅎㅎ