?

?

Extra Form

안녕하세요~

Steam 설치 경로에 대해 궁금한 점이 있어 글을 남기게 되었습니다.

보통 게임을 설치하고 플레이 한뒤 도전과제를 획득하게 되면

해당 게임은 도전과제를 모두 달성하지 않는 이상에는 거의 삭제하지 않는 편입니다.

그리고 현재 도전과제 도전중인 게임이 클라우드저장을 지원하지 않다 보니

PC를 재설치 할 경우 다시 처음부터 진행해야 하는 번거로움이 생겨

PC에 문제가 있더라도 재설치를 하지 못하고 계속 사용하고 있는 상태이기도 합니다.

PC를 계속 사용하다 보니 어느덧 하드디스크의 용량 압박에 시달리게 되었고,

이전부터 설치되었던 게임들의 업뎃이 계속 이뤄지면서

Steam이 설치된 폴더도 일반적인 제가 생각하는 상식에서 벗어나 점차 무거워 지는듯 하는 생각이 들더군요..

실제 게임이 설치되는 하위 폴더인 'common' 의 전체 용량을 체크하였을때 설치된 게임수에 비례해 납득이 가는데...

'steamapps' 하위 폴더인 'downloading' 폴더가 점차 무거워 지는게 아무리 생각해도 납득이 가질 않더라고요...

제 생각으로는 설치된 게임이나 게임을 설치할 경우 임시적으로 해당 파일들이 저장되는 임시 경로인것으로 추측되는데...

어느덧 '30Gb로 늘어나 있는 상태입니다.

'downloading' 폴더가 어떠한 용도로 사용되는지? 또는 해당 경로내 파일들을 지워도 다른 영향이 없을지 궁금하여 문의드려 봅니다.

또한, Steam 폴더 내 삭제해도 영향을 받지 않을 임시 폴더 같은게 있다면 같이 알려 주세요..ㅜㅜ

글쓴이 하양루비님의 최신글
  1. 2018-09-25 13:04 나눔 게시판 > 게임 나눔 입니다~^^ *24
  2. 2018-09-23 15:39 나눔 게시판 > 게임 나눔 입니다~^^ *37
  3. 2018-04-15 01:24 나눔 게시판 > 게임 나눔 입니다~^^ *30
  4. 2018-03-03 00:45 이야기 > steamgifts 에서 화이트리스트 등록은 어떻게 하는지 궁금합니다. *2
  5. 2018-03-01 14:23 나눔 게시판 > 게임 나눔입니다~^^ *43

crys 2017.03.25 00:55

쉽게 이야기 하면 게임마다 저장되는 경로가 다릅니다..

구글링 해보면 나오는 경우가 잇지만 아닌경우 혹은 알아도 못찾는 경우도 잇습니다..(...)

아마 downloading 은 업뎃 기록 다운로드 임시 캐쉬 보관 같은걸로 추정되는데

전 폴더에 저장된게 없네요..

하양루비 2017.03.25 13:18
    답변 감사합니다~^^
    해당 폴더 내 파일을 삭제해서 용량 확보를 할 수 있게 되었네요~
    보노보노 2017.03.25 00:56

전 그 폴더에 아무 것도 없네요.

임시로 파일 내려 받는 용도 같은데,

게임 구동에 필요한 파일은 common 폴더에 있으니 

downloading 폴더는 비워도 될거에요.

하양루비 2017.03.25 13:18
    예~ 다행히 downloading 폴더 내 파일을 비워도 다른 문제는 없어서 다행이네요~
    아셀 2017.03.25 08:45

윗분들 말씀대로 임시 저장장소입니다.

다운받는 중인 게임이 없는데 파일이 있다면 지우셔도 됩니다. 원래 아무것도 없어야 정상입니다.

파일이 있다는건 게임을 다운중이거나 전에 다운받다가 취소한 경우 가끔 남아 있는경우가 있는걸로 알고 있습니다.

그리고 게임은 다 steamapps 밑에 common에 저장됩니다. 다만 세이브파일이나 환경설정 파일들이 내문서쪽에 저장되는 경우는 있습니다.

하양루비 2017.03.25 13:21
    혹시나 해당 폴더 내 파일을 지우면 설치되어 있는 게임 중에 문제가 발생되지 않을까 하는 걱정이 있었습니다~
    물론 내문서 측이나 또는 클라우딩 저장을 지원할 경우 부담이 되지 않겠지만....

제가 하고 있는 게임 중에 클라우드 지원도 아니고 세이브 파일이 따로 존재하지 않기에 걱정을 했었는데.
    답변을 달아주신 분들의 이야기를 듣고 이제야 해당 폴더 내 파일들을 지울 수 있었네요~