?

?

Extra Form

요즘 블옵4 싸게얻어서 뽕 잘뽑고있는중입니다. 앞으로도 구매하실분들이나 생각있으신분들 pc방에서 플레이하시려는 분들도 한번 읽어보시면 참고하시면될듯합니다.

1. 멀티플레이

게임자체는 레인보우6 시즈보다는 과거 서든어택이나, 오버워치(초창기) 좋아하셨던분들이면 충분히 재미 느낄만합니다. 현재 국내에서는 배틀로얄하러 샀다가 일반 멀티하는 유저가 더 많습니다. 배틀넷이라 그런지 콜린이들도 많긴했는데 제 생각보다 조금 더 일찍 고인물화되는 느낌은 있습니다.

현재 무기밸런스와 매치 밸런스가 문제가 있는데 이는 무기밸런스패치와 랭크게임이 나오면 나아질거라 생각합니다.

무기밸런스때문에 콜린이들이 진입이 못하는 상황이 생깁니다. 이는 pc방에서도 체험하시려고하는분들도 마찬가지인데 장비때문에 졌다고 생각하면 열받고 바로 안해버리기 때문입니다.

사실 이렇게 되면서 고인물들도 입이 삐죽 나오고 있습니다. 게임이 그럴듯하게 재밌게 진행되야지 한쪽이 일방적으로 학살하면 어떻게 될까요? 지는쪽은 1라운드 지고 바로 나가서 새게임잡아버립니다. 그래서 진쪽 얼릉나가서 새게임잡고 놀고있고 고인물들은 빈방에 남아서 시간보내고 있습니다 ㅋㅋ

게임모드중 장악과 팀데스매치는 우리나라분들이 많아서 그런지 빡겜하시는분들이 많고 다른모드들은 우리나라분들이 별로 없어서그런지 청정수가 많아서 게임할만합니다. 팁아닌 팁이겠네요.

2. 블랙아웃(배틀로얄)

배그와 특징이 좀 바뀐 배틀로얄게임입니다. 배그의 생존, 파밍요소는 많이 줄이고 게임을 스피드하게 만들어서 총질하는 시간을 늘렸습니다. 해외에서는 콜옵멀티는 원래 서든같은 취급을 받는다고 해야하나요. 그냥 국민 fps게임이라 특별히 주목을 안하고 있지만, 배틀로얄은 신선하다고 느껴서 그런지 플레이어나 스트리머들이 훨씬 많습니다. 국내는 서든어택2가 망해버려서 빈자리를 블옵4가 채워주는 느낌을 받습니다.

기본적인 속도라던지 호흡은 배그보다 포트나이트와 맞다고 보면 될거같습니다. 배그는 자리잡고 존버하는것이 유리하지만, 블옵4는 특수장비라던지 여러가지 운용폭이있어서 포위해서 공격하는쪽이 유리합니다. 전 개인적으로 배그는 파밍시간이 길어 시간버리는 느낌의 게임이었는데 이건 그래도 총쏘는 시간이 많아서 좀 낫습니다.

3. 좀비모드

이건 저도 아직 공략을 안봐서 몇판해본게 없는데

기존 레포데, 킬링플로어등 다른 코옵좀비게임이라 하는 방식이 완전히 다르니 그걸기대하고 구매하시면 낭패보기 십상입니다.

장르를 분류하자면 퍼즐, 하드코어, 어드벤처, 코옵게임입니다. 해외세서 3편 이방식으로 대박이 났다던데 4편도 그대로 유지한거 같습니다. 좀비모드 신맵이 나오면 게이머들이 게임 클리어하는 방법을 찾고 사람들은 그걸 또 구경하고 친구들과 같이 도전(클리어 난이도가 높습니다)해보고 하는거 같습니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

뭐 사실 잇셈분들 취향에 맞는게임은 아닌거 같긴합니다 ㅋㅋ 그래서 다들 다른 클랜이나 콜옵커뮤니티 찾고 다니시더라구요. 게임플레이에 관한 글보다 구매에 더 관심이 많으신분들이.. 

최근에 나온게임인 쓰론브레이커에 대한 이야기도 거의 없군요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 레데리2 글도 없어요! ㅠㅠㅠㅠㅠ

그래서 나름 조금 길게 글좀 써봤습니다 ㅋㅋ

Desktop_2018.10.16_-_01.34.33.02.DVR.mp4

위 사진은 콜린이들 2명데리고 게임 힘들게 이긴 경기 :D

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-11-25 02:22 이야기 > 슬슬 DLC가 쏟아져 나오는군요 *5
  2. 2021-10-20 16:19 이야기 > ps5와 @한정판을 질렀습니다 *11
  3. 2021-07-27 13:54 이야기 > 헤드폰 바꿨습니다~ *13
  4. 2021-07-14 19:56 이야기 > 밀리시타 2주년 축제 결과물들+지름 *7
  5. 2021-06-28 08:52 이야기 > 밀리시타 2주년! 스코어링 공략 및 주년이벤트 유의할점 *10

Who's 코코넛먹자

▼ 펼쳐 보기
    NAMENAME 2018.10.25 21:08
    요즘 콜옵 커뮤를 눈팅중인데 보다보면 과거의 풍경들이 보이더라구요
    모던2,3 때도 아킴보(g18, fmg, 쌍체)등 이야기가 많았었고
    요상한 팀밸런스 및 다인큐로 인한 학살에 고통을 호소하시는 분들도 종종 보얐는데
    블옵4 도 그런듯 싶었습니다. 요 부분은 개선이 되어 없어 질줄 알았는데 그렇지 않은듯 싶었네요.

좀비는 퍼즐게임에 가까웠기에 커뮤니티 인원들이 여러 떡밥들을 풀어나가며 공유하고
    엔딩을 보는 과정에서 큰 인기를 끌었는데, 국내는 이게 가능할까 싶긴 하더군요. 암기해야할
    것이 좀 있다보니 매나아층들만 남게되는 경우가 잦았는데, 국내는 커뮤층이 얇아서 아주 큰
    인기를 끌긴 어렵다고 생각은 들었습니다. 더군다나 시즌패스를 구매하지 않으면 해볼 수 있는 맵
    가짓수가 적어 파고들기에도 한계가 있었구요.

그나마 블옵3는 과거 행보와는 다르게 과거 좀비맵을 리미스터한 좀비 전용 dlc를 내놓아
    더 다채로운 좀비맵을 즐갸볼 수 있었고 유저창작 모드가 있기에 좀비 모드를 즐기기에 굉장히
    매력적이었는데 블옵4는 또 어찌될까ㅜ싶긴 하네요. 블옵3땐 피시판에거 좀비 모드
    잡기가 너무 힘들어서 못했었는데 말이죠. 관리와 양질의 업데이트를 통해 롱런하면서
    국내에 콜옵 커뮤가 큰 열매로 다시 맺혀지길 바랄뿐이네요.
    코코넛먹자 2018.10.25 21:16

블옵 멀티는 말씀하신 그 꽤 큰문제가 있습니다만 뭐 곧 무기밸런스패치와 랭크게임나온다니깐 좀더 두고보려합니다.
    오히려 아무런 패널티없는 탈주 문제가.. ㅎㅎ 다인큐가 학살하면 탈주로 보답받는상황이 ㅋㅋ

좀비모드는 해외 유저들사이에서는 누가 먼저 찾아내고 클리어하나 축제분위기인데 국내는 확실히 커뮤니티가 작아서 그런지 쉽지 않아보입니다

암드야아프디마 2018.10.25 21:17

콜옵좀비가 단순디펜스나 레포데 방식이었다면 한국에서도 먹혔을텐데 레디 플레이어 원도 아니고 꼭꼭 숨은 이스터에그를 찾으라니...

코코넛먹자 2018.10.25 21:19
    네 레디플레이어 원의 축소판같은 느낌입니다 ㅋㅋ
    Medusa 2018.10.25 22:02

망했다고 들었는데 의외로 잘 팔렸나보내요 

콜옵 멀티는 너무 스피드해서 나이먹은 저에게는 너무 힘든 ㅜㅜ

코코넛먹자 2018.10.25 23:31
    아시아권은 사람좀 생겼습니다 ㅋㅋ
    Raingray 2018.10.25 22:36

글을 읽고나니, 더욱 더 지름신이... ^^;

개인적으로는 블랙아웃 모드가 저에게도 맞을 것 같네요.

하지만, 전 리뷰를 읽고나니 오히려, 배틀필드가 블리자드에서 서비스되었음하는 소망이 더 간절해집니다. (EA가 빨리 망하거나 다이스가 블쟈에 인수되길... ㅠ.ㅜ)

코코넛먹자 2018.10.26 00:09
    배틀넷 서비스가 확실히 좋긴 좋습니다 :D
    Raingray 2018.10.26 19:24
    개인적으로는 다이스(배틀필드) 게임이 더 취향이긴 한데...
    관리가 납득이 안될 정도라서... 아쉬워요. 아, 최적화도...
    오버워치 정도로만 관리되어도... 장난아닐 것 같긴 한데... ㅠ.ㅜ
    ipuni 2018.10.26 12:44

전 그냥 망작 배필5나 기다려야겠네요

피자천국 2018.10.27 02:08

요새 보는 방송에서 멀플만 보여주길래 나머지 모드들이 정말 궁금했는데 여기서 제대로 알아가네요 감사합니다 ^^