?

?

Extra Form

스포일러는 " 삐- "처리 했습니다.

굳이 본인이 드래그 하지 않으면 보이지 않습니다!!

위쳐는 참 갓겜인 것 같습니다.. 뭔가 정통 RPG를 3D 버전으로 하는 듯한 느낌..??

현재 한 70시간 정도 플레이한 위린이 입니다만

'일부'맵에 표시되는 탐험 요소들

그래도 위쳐는 단점도 너무 많은 게임인 것 같습니다.

오픈월드기에 맵 전체에 퍼져 있는 각종 이벤트(탐험) 요소들이 있지만 그것도 한 플탐 10시간 정도가 되면 너무 같은 것만 반복되서 슬슬 질리기 시작하는 것 같습니다...

점점 몹들은 강해지는데 단조로운 패턴 (잡기->둥지 부수기 혹은 잡기->보상받기...) 이런 루트로 반복적으로 돌아가니 퀘스트 창이나 맵에 뭔가 있으면 다 없애고 싶은 강박증이 드는 저같은 유저들은 금방 지쳐서 떠나게 되는 것 같습니다.

레벨이 마구 뒤섞여 있는 퀘스트 목록

또, 서브 퀘스트나 메인 퀘스트나 돌아다니다 보면 레벨별로 정렬된게 아니라 마구 섞여서 퀘스트 창에 쌓이고, 사전 정보가 너무 미약해서 퀘스트를 깰때의 혼란이 더욱 더 가중되는 것 같습니다.

큰 예로는 '안개의 섬' 이라는 메인 퀘스트를 진행하기 위해선 무슨 검 퀘스트를 미리 깨야한다고 하는데, 깨지 않으면 '안개의 섬' 퀘스트 진행시 퀘스트 실패가 뜨게 됩니다...

참고로 안개의 섬 퀘스트는 52레벨, 검 퀘스트는 57레벨이라고 어느 분이 말해 주신 것 같은데 레벨차가 많이 나는 이 퀘스트가 설마 낮은 레벨 퀘스트보다 선행퀘일줄은...

그리고 아무래도 게임에서 나오는 퀘스트들인데 (심지어 엔딩에 영향을 주는 서브 퀘스트!!!!) 게임 안에서도 정보를 얻을 수 있게 해주면 좋았을텐데 ㅠㅠ

극 초반에 진행하던 서브 퀘스트에서 수상한 녀석이 "황제의 정보를 내놔!"라고 말하는데 아이고 여깄습니다 하고 줄 사람은 없겠죠... 저는 그래서 정보제공을 거절했습니다...

하지만 그 퀘스트는 를 받을 수 있는 아주 중요한 서브 퀘스트였고 (거의 메인급 아닌가요 이거...)

사전 정보는 스포일러를 당하고 싶지 않은 마음에 정말 시스템적인 부분을 제외하곤 검색해보지 않았었는데.... 

덕분에 그 퀘스트를 이어받지 못하고 '안개의 섬'을 진행, 실패한 퀘스트 목록에 들어가게 되었습니다...

저는 해피엔딩을 보고 싶어 달려왔는데 여태 선택한 것의 결과는

피의 남작의 자살. 역병의 확산, 암살의 실패로 소서러들의 학살, 현자의 배신....

물론 선택하는 맛에 한다곤 하지만 저는 2회차는 잘 안하는 편인지라

(심지어 1회차에 70시간을 넘게 달리고 있지만 아직 엔딩도 못봤습니다)

이렇게 열심히 마귀랑 잡종이랑 구울들이랑 도적들한테 터지면서 달려왔는데 다시 하라면 정말 울지도 모르겠습니다 ㅠㅠㅠ

이거 말고도 퀘스트가 너무 중구난방이라 꼬인다거나, 퀘스트 도중 버그가 발생해서 이러지도 저러지도 못하는 분도 봤고.. 저처럼 공략을 뒤늦게 보고 너무 후회하시다가 결국 초기화하시는 분도 봤습니다...

이런 부분만 개선하면 참 좋을텐데 아직 마지막 DLC를 개발중인 작품이니 지속적인 패치가 있길 믿겠습니다...

.

.

.

.

엄..... 그렇지만

앞에서 너무 투덜거리면서 단점만 이야기 했지만 저는 위쳐3를 구매한 것을 후회한다거나 하지는 않습니다ㅋㅋㅋ

정말 재미있게 플레이중이고 갓갓갓겜입니다...증맬...조와요..!!!!!!!!!!!!!!!!

역시 최고의 장점은 버그부분이나 복잡한 부분도 한방에 깨부술만한 스토리 텔링력입니다.

정말 겜하다가 몇번을 울어버린지 모르겠어요 ㅠㅠㅠ

또, 오픈월드 방식을 채용했기 때문에 대륙간 이동이 아니라면 로딩할 일이 많이 없다는 것 또한 장점인 것 같습니다.

이거 말고도 정말 입에 침이 마르도록 장점은 많지만 넋두리 글이니 장점은 여기까지 하도록 하겠습니닼ㅋㅋㅋ

진심 고티 할인할때 꼭 사세요!!!!!!!!

사양 최하옵으로 돌리면(설정 자체에 '낮음' 설정이 있음, 특수효과와 그래픽 부분에 낮음 설정 적용 기준) 

저같은 똥컴도 잘돌아가는 최적화가 잘된 게임입니다! 그리고 최하옵이라고해서 그렇게 구린 그래픽도 아님!!

이거 최하옵인거 맞아? 싶은 정도로 깔끔하게 잘 출력됩니다. (대신 건물텍스쳐나 지형의 텍스쳐 퀄리티는 보장 못함)

여담으로 게롤트 장비는 바이퍼 교단 장비가 최고 간지입니다.

"세상을 구하는데 그런 대가가 필요하면, 그냥 망하게 두는게 낫겠군."

- 리비아의 게롤트

TAG •
    GG 2018.12.09 10:39

저도 퀘스트는 다 없애려는 편인데 저놈에 수집광 퀘가 항상 발목을 잡네요

많이 하다보니 현탐이 종종 오는데 그럴때 쉬었다가 봤던 책 다시보는 기분으로 하면 재밌더군요

참 잘 만든 게임입니다.

-0235 2018.12.09 13:38
    수집광 진짜 너무 어렵지 않나요ㅜㅜ 서브퀘 잘못 넘기면 카드도 못챙기고... ㅋㅋ 저도 퀘가 어디서 꼬였는지 그레미스트가 궨트 안해주더라구요ㅜㅜㅋㅋㅋ
    그래도 재미있게 잘하고 있습니다
    암드야아프디마 2018.12.09 11:19
    저도 dlc까지 서브퀘는 웬만하면 다 했는데 교단장비 수집은 늑대랑 그리핀, 곰교단밖에 못하고 스켈리게 물음표도 다 못 밝혔네요... 너무 현타오면 아예 메인퀘만 빨리 깨고 dlc들은 별도플레이도 추천해봅니다.
    -0235 2018.12.09 13:39
    ㅜㅜㅠ 교단 장비 찾기 은근 귀찮아서 손을 대기가 쉽지 않긴 했었어요ㅋㅋㅋㅋ
    지금 그래서 메인 호다닥 밀고 천천히 해볼 심산이에요!!
    맨정학 2018.12.09 11:57

1. 안개의 섬이 선행퀘가 있었다구요? 오래돼서 그런가 전 기억이 안 나는데..

퀘스트 이름이 무슨 검이라고 하셨는데 검색해보면 알겠지만 

안개의 섬과 관련된 퀘 중에 그런 이름의 퀘는 존재하지 않습니다.

메인퀘를 하기 위해 먼저 클리어가 필요한 부가퀘 자체도 존재하지 않구요.  

그리고 안개의 섬에 진입할 때 스토리상 몇몇 부가퀘는 진행을 못할 수도 있다고 분명히 경고가 뜹니다.

제대로 안 보시고 뒤늦게 그러시면 안 되죠.

그리고 안개의 섬 퀘스트는 52레벨, 검 퀘스트는 57레벨? 이건 1회차때 나올 수 없는 레벨인데요?

1회차이고 안개의 섬도 이미 깨셨다면서 퀘스트 레벨도 모르고 하신 건가요? 도무지 이해가 되지 않습니다.

2. 황제의 정보? 에미르 정보를 요구하는 사람이 있었다구요?

이것도 도무지 기억이 안나는데요;;

3. 아발라크는 배신을 했다고 보기 어렵습니다. 그리고 역병도 처음 듣는 얘긴데 나무 정령 살려줬을 때

일어나는 결과를 말씀하시는 건가요? 역병이 아니라 그냥 학살한 건데요;;  

4. 아발라크의 행동은 선택의 결과와 무관하게 진행되는 내용이고 배신이라고 보기도 어렵습니다. 

아발라크 행동의 동기는 처음부터 그랬으니 선택의 결과일 수가 없어요.

아발라크가 유저들이 기대하는 대로 끝까지 행동해줄거란 것은

그동안 시리를 보호해온 것 땜에 유저들의 짐작한 것 뿐이죠. 

그리고 아직 엔딩을 못봤다면서 어떻게 아발라크 배신 얘기가 나올 수 있는 거죠? 

에레딘이 죽기 직전에 게롤트한테 아발라크가 우리들을 속였다고 하는데..;;

참 아이러니하네요.

5. 마지막 DLC는 개발중이지도 않고 떡밥조차 전혀 없는 없는 정보입니다.

무료 DLC 16개와 유료 확장팩 2개까지 이미 한참전에 다 나왔어요.

마지막으로 나온 추가 콘텐츠가 확장팩인 블러드앤와인인데 16년 5월말에 나왔습니다.

6. 위쳐는 선택의 묘미를 극대화하기 위해 일부러 정보를 다 제공해주지 않아요.

엔딩 힌트를 줘버리면 선택지를 만들 이유가 없죠. 사이버펑크 2077도 마찬가지랬습니다.

착한 사람 되려고만 하면 통수 맞을 수도 있다고 대놓고 경고했습니다.

웬만하면 지나치려고 했는데 잘못 알고 있는 게 너무 많아서 지적해드리고 갑니다.

-0235 2018.12.09 13:36
    아니... 제 글이 공략글도 아닌데 정말 진지하게 읽으셨네요...
    1. 안개의 섬 선행퀘라고 말씀드렸는데 정확히는 안개의 섬 진행시 '위험천만한 계획', '카바레' 등의 미션을 미리 깨지 않으면 자동 실패
    2. 황제의 정보요구 : 딕스트라의 창고가 털린 후 필리파와 합류하는 장면부근에서 필리파가 요구.
    이때 정보를 제공하면 연계 퀘스트인 '국가적 이유' 발생
    3. 아발라크 : 위에도 말했듯, 아직 엔딩못본 위린이 입니다. 분기 선택지를 찾아보던 와중 아발라크가 배신했다는 글귀를 보고 배신인가! 하고 짐작했습니다
    역병 : 키이라 메츠가 주는 서브퀘스트에서 악령 돕기를 선택시 역병 창궐.(단, 키이라가 살아있다면 치료제 개발)
    4. 아발라크는 위에 말 참고

5. 마지막 DLC는 2077 사이버 펑크라는게 나온다고 들었습니다 만약 제가 잘못 안거라면 시정하겠습니다

6. 제가 투덜거리긴 했지만 저도 그걸 묘미라고 생각합니다. 그래서 제가 밑에 게롤트의 명대사를 쓰지 않았나요... 제가 위쳐 싫어하는 게 아니고 정말 좋다고도 말해드렸는데 굳이 잘못됐다고 이렇게 정보글도 아닌 넋두리에 지적 받을 줄은 몰랐네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    맨정학 2018.12.09 14:00

1. '안개의 섬' 이라는 메인 퀘스트를 진행하기 위해선 무슨 검 퀘스트를 미리 깨야한다고 하는데,
    -> 님이 직접 쓴 부분입니다.
    안개의 섬 퀘스트를 진행하기 위해서 깨야 된다고 직접 써놓으셨습니다.
    그리고 그 검 퀘스트는 어디 간 거죠?

2. 극 초반에 진행하던 서브 퀘스트에서 수상한 녀석이 "황제의 정보를 내놔!"라고 말하는데
    -> 딕스트라는 노비그라드에 가야 만나는데 노비그라드는 극 초반부라 볼 수가 없습니다.

3. 저는 해피엔딩을 보고 싶어 달려왔는데 여태 선택한 것의 결과는 현자의 배신
    -> 님이 '선택한' 것의 결과라고 직접 써놨습니다. 직접 선택해서 결과를 본 것처럼 말해놓고는
    갑자기 분기 찾아봤다는 말로 바뀌네요? 엔딩을 못봤다고 하니 분기를 미리 찾아봤겠거니
    짐작이라도 했어야 하는 건가요?

4. 2077 사이버 펑크가 아니라 사이버펑크 2077 이구요. 님이 잘못 안 거 맞습니다.
    사이버펑크 2077을 DLC로 알고 있다니.. 난생 처음 듣는 소리네요. 정보의 출처가 궁금할 정도.

뇌피셜이 아니라 당신이 쓴 대로만 지적한 겁니다.

-0235 2018.12.09 18:31
    2번은 당장 국가적 머시기 위에 써논 퀘스트만 검색하셔도 공략보시면 나와요
    1번 검퀘스트는 케어모헨에서 시작하는 ㅂㅅㅁㅇ의 검 이야기이고 문맥선택 잘못한게 맞지만 이렇게 까지 따지실 일인가요?
    3번도 제가 말선택 잘못했습니다ㅋㅋ 진짜 뭐가 그렇게 물어뜯고 싶으세요 대체? 엔딩분기 미리봤다고 짐작해달라고 했나요?ㅋㅋㅋㄱ아니 와서 먼저 시비란 시비는 다 걸어놓고 저한테 왜 난리세요

님 진짜 어디서 뺨 맞고 저한테 이러세요?
    제 글은 공략글도 정보글도 아니라 그냥 유저가 넋두리하는 글이에요 이렇게까지 진지빨면서 님 이거아님아님하고 지적하면서 말 꼬치꼬치 캐물으셔야 합니까?

+ 52, 57레벨에 대한건 제가 아무리 위린이여도 위쳐 만렙이 70이고, 뉴머시기 모드 무료 DLC가 있어서 레벨 높히고 다시 진행 가능하다는 정도는 게임만 켜봐도 알아요... 님이야말로 안이상하세요?
    겜 시작하면 다 설명해주는 부분이라 글쓴이분이 52, 57레벨로 쓰셨어도 아 2회차 하시는 분인가 하고 짐작한건데 그것도 못물어서 안달이시네요

님 진짜 어디서 맞고왔어요? 그냥

앗 님 저거 알고계신거 틀린거에요! 사실은 이래요ㅎㅎ
    이런 식으로 둥글게만 말하셨어도 저도 짜증은 안났을텐데 진짜 다른 분들 댓글 안보이세요?ㅋㅋㅋㅋ
    여기서 혼자 이러시는 거 님밖에 없어요ㅜㅜ

제가 정보/공략글이라면 이런 지적에 사과하고 달게받겠지만 넋두리할때 몇마디 잘못했다고 사람 물어뜯고 댓글창 더럽히는거 진짜 싫네요...
    리버스 2018.12.13 11:28
    딴건 아직 위쳐 안했으니 모르겠는데 님이 1. 내용을 잘못된 정보로 잘못된 내용을 쓴건 맞잖아요.
    게다가 그냥 귀여운 투정이 아닌, 팩트에 의한 단점이란 식으로 설명해놓고는 진짜 팩트로 지적 받으니 징징댑니까
    본인이 한게 있으면 인정할건 인정하고 사과할껀 사과하세요.

제가 아직 위쳐3 안했는데 님의 그 귀여운 징징보고 단점이 어마무시하구나.. 하는 선입견이 생겼어요
    맨정학 2018.12.09 14:11
    안개의 섬 퀘스트는 52레벨, 검 퀘스트는 57레벨이라고 어느 분이 말해 주신 것 같은데
    -> 본인이 안개의 섬 깨놓고 안개의 섬 대략적인 레벨도 몰라요? 루리웹에서 찾아야 알 수 있는 부분인가보죠?
    52, 57이면 지금 캐릭 레벨보다 훨씬 높을 텐데 저걸 그대로 써놓고도 이상한 걸 못 느낀건가..
    퀘스트 레벨이 뭐가 더 높고 낮고 그게 중요한 게 아니라 본인이 직접 퀘스트를 깨놓고도
    1회차에선 나올 수가 없는 터무니없는 레벨을 써놓은 게 황당한 겁니다.
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2018.12.12 06:04

시비걸듯 말씀하지 마세요. 맨정학님.

단지 게임을 플레이하다 개인이 당한 어려움에 대해 귀엽게(?) 토로한 글에 대해서
    도대체 왜 그렇게 진지하게 비난하는 투의 말투를 채택하신 건가요.

퀘스트 못 보고 지나쳤다고, 게임 못 한다고
    누군지도 모르는 사람한테 지적받고 혼나야 합니까?

좀 어려움 당한 사람 도와주는 생각으로 좋게좋게 말하면 안되나요?

-0235 2018.12.09 13:43
    +1. 참고로 제대로 문구 안본게 아니라 그런 시스템이 잘못된게 아닌가 하는 부분입니다.. 저는 실패할걸 알아서 국가적 선택을 제외한 카바레 등을 깨고 다시 안개의 섬에 들어갔습니다ㅋㅋㅋ 제가 이것땜에 다못했네~~라고 언급한적 없는데 혼자 제가 글도 안보고 진행했다고 뇌피셜을 쓰셨네요..
    레벨의 기준은 그 글을 쓰셨던 분 원문 기준입니다 위쳐3 안개의 섬 정도만 검색하셔도 ㄹㄹㅇ에 이런 내용 글 쓰신 분 보실 수 있습니다
    위에 써놨듯이 '어느 분이 그러셨다'라고 했습니다.
    무지개애교 2018.12.09 13:25

위쳐 세계관의 특성상 플레이어에게 선과 악이 아닌 회색 선택을 고민하고 선택하게 만드는 게임 중의 하나죠! 

-0235 2018.12.09 13:44
    맞아요 저도 그런 부분이 재밌다고 생각해요ㅋㅋㅋ하지만 남작같은 경우에 너무 모 아니면 도로 극단적이라 충격 많이 받았어요ㅜㅜㅜ...
    시니 2018.12.09 14:26

어..? 게롤트 머리 뭐죠..? 저런 머리가 있었나요??? 완전 미중년..!

-0235 2018.12.09 18:34
    앗 저거 뭐지 무슨 단발인가 그거인데 그 마을에 미용사한테 가셔서 머리 3번?4번? 그쯤인 것 같은데 고르시면 저런 핸썸컷 나와요ㅜㅜ 저도 초반에 가위모양 신기해서 호다닥가서 보니 미용실이더라구요ㅋㅋㄱ
    저 머리 하고난 이후엔 너무 존잘생존멋핸썸이라 저 헤어스타일을 고수하고 있습니다ㅋㅋㅋㄱ진짜 강추드려요!!!
    가끔 고개 숙일때 앞머리 몇가닥 앞에 휘날리는거 진짜 멋져요ㅜㅜㅠ 꼭꼭 해보세요!!!
    Rs 2018.12.09 15:13

저도 얼마전 클리어후 후기를 남겼지만 나쁘지 않고 재미없는건 아닌데 지겨워지는 느낌이였습니다.(90시간 좀 넘긴)

어짜피 2회차를 즐기는게 아니라서 40시간후 메인만 했습니다. 

그걸 지금 호라이즌하면서 또 느끼고 있죠;

-0235 2018.12.09 18:36
    맞아요 그나마 스토리퀘는 스토리 보는 맛에 견디는데 둥지뿌수기, 상자찾기 (특히 스켈리게에 엄청난 노획물들) 등등 언제 다하려나 벌써부터 막막해지는 기분이더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 사실 다할듯...합니다ㅋㅋ

다른 겜하면서도 느끼시다니ㅜㅜ.....화이팅이에요!!!!
    kaolian72 2018.12.09 18:56

위처는 1,2,3 다 너무 잼있게 플레이했었습니다 위처3는 254시간 했군요 -_-;;

RPG 오래하다보면 결국 퀘스트도 노가다가 되는건 맞긴하죠

개인적으로 위처3에 아쉬웠던 부분은 스켈리게-_- 이부분의 쓸데없는 상자찾기는 좀 짜증나더군요

그래도 다 찾아내긴 했습니다만;;;;

융서 2018.12.10 00:43

위처3는 150시간에 엔딩 보고 모든 서브찾기및 ?밝히기 다했던거 같은데 개인적으로 제일 아쉬운건 스켈리게쪽 ?노가다였네요... 보상이 좋은것도 아니고 뭔가 퀘스트가 있는거도 아니고 괜히 쓸데 없이 시간잡아먹으려고 만든거같아서 그부분이 제일 실망이었어요..

안녕하심니까 2018.12.10 10:27

뭐 그렇긴한데  위쳐이후로 나온 위쳐표방 겜들 보면 더 반복위주라... 위쳐는 역시갓겜이다로... 

Cardano 2018.12.11 16:46

2회차, 336시간 투자, 세이브 파일 따로 백업 해놓고 엔딩 분기 다 보면서 까지 투자한 게임은 위쳐3가 처음이였네요