?

?

Extra Form

네이버 코미포 카페에 제가 적은 글을 그대로 가져 왔습니다.

아마추어 만화를 만들고 싶지만 손재주가 부족한 분들에게 

희소식이 될거 같아 적어 봅니다. 네이버 글을 갖다 붙인거라

중간에 줄간격 등이 엉망 입니다.

'KUMA KUMA Manga Editor'

출시일: 19년 2월 28일(네, 5일 남았네요.)

과거 코미포를 쓰면서 답답하셨던 부분들 있으실 겁니다. 포즈를 자유롭게 바꿀수
없다던지 프로그램 내에서 바로 3D 배경을 조작할수 없다던지... 코미포 자체가
오래된 프로그램이어서 개선이 미미했었지요.

그 아쉬움을 해소할만한 기능을 갖춘 새로운 3D 만화 제작 프로그램이 등장 했습니다.
첫째, 관절마다 조절이 가능하고 코미포처럼 정해진 포즈들도 갖춰 놨습니다. 손가락 별로도
포즈가 있는데 손가락 관절까지 조절은 안되는 듯 합니다.

둘째로 3D 배경을 바로 바로 자유 각도로 움직여 연출할수 있습니다. 가령 교실 전체의 각도를
틀어 구도를 정할수 있다는 것 입니다. 개별 오브젝트만이 아니라요.

코미포처럼 캐릭터 꾸미기와 생성 등의 기능을 제공합니다. 3D 모델을 코미포처럼 제한적으로
할것인지 아니면 쉽게 사용자가 임의의 다른 3D 모델을 등록시켜 포즈를 바꾸고 만화에 적용할수
있을지는 모르겠습니다. 하지만 위의 두가지 사실 만으로도 코미포에서 한발 진전된 기능 같습니다. 

기본 캐릭터를 제공은 한다고 하는데 위에 제가 적은 것처럼 임의의 모델을 사용할수 있는지
여부는 아직 확실치가 않네요. 관절 위치 등의 문제로 아마도 어렵지 않을까 생각됩니다. 
코미포처럼 캐릭터랑 의상을 추가 DLC로 팔것 같네요. 보시는 대로 기본 캐릭터의 수가 많지는
않아 보입니다. 코미포야 다년간 캐릭터와 의상을 늘려온 것이니 후발주자의 컨텐츠 부실을
지탄하기에는 아직 이릅니다. 발매 후 업데이트 상황을 지켜봐야하겠죠. 상황을 봐서는 극히
소규모의 인디 개발팀이 작업 중인 듯 합니다. 코미포도 업뎃이 느렸던만큼 이 제작사도 속도가
비슷하게 가지 않을까 싶네요.

표정 변화는 코미포처럼 정해진 표정을 고르는 형태 같습니다.
표정을 일일이 모델을 마음대로 조정하는 기능은 없어 보입니다.

이건 코미포에 있던 기능이죠. 3D 모델에 정해진 포즈를 적용시키는 것 입니다.
그런데 '쿠마 쿠마'에는 이를 넘어설 기능이 있습니다. 바로 신체 관절을 마음대로
조정할수 있는 기능이 그것 입니다. 게시물 뒤편에서 스크린샷과 함께 보여 드릴게요.

처음에 제가 설명한 3D 배경과 오브젝트의 자유로운 시점 각도 변환과
적용이 가능해진다고 합니다. 캐릭터와 달리 3D 배경은 자유롭게 사용자
임의 자료를 불러와 적용 가능할듯 합니다. 애초에 캐릭터의 경우 리깅의
문제와 포즈 등을 동기화 시키기 힘든 탓에 장벽이 있지만 정적인 배경은
다른 문제죠. 가능성이 큰듯 합니다. 아직 확인되지는 않았지만...

둘째로 코미포보다 더 동적인 연출이 가능해질듯 합니다. 캐릭터의 부위를
강조해 더 입체적이고 박력있는 장면을 표현할수 있을 것 같습니다. 위 스샷의
첫 장면이 딱 코미포의 장면인데 코미포에서 세번째처럼 손을 원근감있게
강조하려면 손 부분을 잘라내서 확대해야 했지요. 이제 이런 과정들이
간편하게 이뤄 집니다.

코미포보다 더 생동감이 느껴지는 포즈들이 많네요.
이제 시작될 프로그램이라 추가되고 고쳐야될 요소들이
많겠지만 현재 공개된 수준을 보면 발전 가능성이 커보입니다.

이것 입니다. 바로 이것. 우리가 주목해야할 곳.
코미포와 달리 정해진 포즈 안에서 관절을 자유로이
움직일수 있습니다. 다만 완전히 자유롭지는 않고
포즈마다 약간의 제약은 있는것 같아요. 그리고 손가락
모양을 개별 설정할수 있는 부분은 아주 좋네요.

위 스크린샷을 보면 상체만 관절 조절이 가능한듯 한데
맨 아래의 다른 스샷을 보시면 하체 관절 조절하는 부분도
나옵니다.

여기는 코미포처럼 캐릭터를 생성하는 곳인데 좀더 간단하고 직관적인 느낌 입니다.

기본틀은 코미포를 생각하시면 될 것 같습니다. 기본 모델과 옷, 포즈를 활용한
3D 만화. 좀더 기능이 많아진 버전이 되겠죠.

위 스샷을 보면 상체만이 아니라 하체 관절도 조절이 가능한듯 합니다.
상체보다는 조정하는 부분이 적어 보이네요. 하체까지 좀 더 유연하게
조절이 가능하면 정말 대박일텐데 말이죠. ㅠㅠ

연출면에서는 코미포가 연식이 오래되다보니 종류가 많지만
쿠마쿠마가 좀 더 직관적인 인테페이스를 가지고 있는 듯 합니다.

더 자유롭고 유연한 코미포의 상휘 호환이 될 것인가
아니면 관절, 배경의 자유도만 개선된 코미포의 하위 호환이 될 것인가...
알수는 없지만 일단 5일 뒤 최초 버전을 보면 대충 건덕지가 보일거라 봅니다. 

가격?

커뮤니티 허브 이리저리 둘러보다가 토론 게시판에 가봤습니다.
개발자에게 가격을 물어볼까 했는데 마침 물어본 사람이 있더라구요.
개발자가 답변도 했습니다. 그랬더니 개발자가 3.99~4.99 딸라?!

우주인 이모티콘 케라케라가 접니다.
저도 아는게 많지 않아 여기까지만 작성하고 마치겠습니다.
진짜 3.99~4.99달러 가격이면 출시 날짜에 바로 살겁니다.
그때 리뷰도 남겨보고 가능하다면 방송도 해보겠습니다.

그런데 개발자가 오타를 치지 않았나 싶어요. 그 10배
40달러쯤이 되면 제 자금 사정상 구매를 못합니다. 그때는
자금이 되는 다른 분이 구매하셔서 리뷰를 남겨주시면 정말
감사할 것 같네요. ㅜㅜ

평소 스팀 소프트웨어 페이지 기웃거리다 발견한 녀석인데
유튜브나 인터넷에 전혀 홍보 흔적을 조금이라도 찾기가 
힘든 녀석 입니다. 그나마 정보를 얻을 곳이 스팀 커뮤니티
페이지이고 토론 게시판에 글을 남기면 응답을 해주니 그곳을
참고 하시기 바랍니다. 토론 게시판이 있는 커뮤니티 페이지
링크는 이 게시물 상단에 제가 적어 뒀습니다.

글쓴이 kerakera님의 최신글
  1. 2024-04-13 15:22 이야기 > 음악 ai udio로 만든 게임 뮤직 비디오 *9
  2. 2024-03-27 15:36 이야기 > 빌로퍼, 한빛 소프트와 헬게이트 신작 개발 계약 *11
  3. 2024-03-27 10:58 게임 할인/무료 > 이블 지니어스 2 디럭스 95% 할인. 3050원 *10
  4. 2024-03-25 18:55 이야기 > gord 개발사의 신작 to the star *4
  5. 2024-03-18 09:21 이야기 > 에버스페이스 87%, 성녀전기 85% *10

Who's kerakera

kerakera 입니다. 꾸벅~

케라케라 게임 블로그 바로가기 (이제 운영은 안해요. ^ ^)

▼ 펼쳐 보기
    영수증 2019.02.23 13:19
    관절로 만화케릭터를 마음대로 할 수 있다니 신기하네요. 출시가 기대됩니다.
    근데 어째 케릭터 동작이 기괴한 것들이 보이네요
    kerakera 2019.02.23 13:21

코미포보다 기능은 추가 되었지만 당장 완성도는 떨어질것으로 보입니다.
    모델과 활용 오브젝트, 배경도 굉장히 적을 것으로 짐작되네요. 싼 가격에
    내는 것이 그 이유이지 싶습니다.

코미포만 해도 아주 오랜기간 컨텐츠를 다진 경우죠. 아무래도 인디 개발자들이다보니

인력과 자금, 기술면에서 열세 입니다. 그래도 이런 프로그램을 기다리던 입장에서는

진짜 가뭄의 단비같은 소식이에요.

이거 3.99에 나오면 연습삼아 일주일 동안 잇셈과 닥터몰라에 만화를 그려 올려볼까

계획 중 입니다.