?

?

Extra Form

음감용 헤드폰이라 게임에 활용할 수 있을까 싶었는데, 아주 쓸만하더군요. 

헤드폰은 소니 MDR-Z1000입니다.

2010년에 출시되었고 스튜디오에서 녹음시에 마스터 엔지니어가 작업용으로 쓰던 것으로 즐겁게 음악을 감상하기 위한게 아닌, 소리를 분석하기 위한 헤드폰이다보니 소리에 꾸밈이 없고 약간은 심심한게 특징입니다.

모니터링 헤드폰인데도 특이하게 저음이 강조되어 있어서 게임할 때 적의 위치가 선명하게 잘 구분되네요.

밀폐형인데다 차음이 잘 되어서 더 그런 걸지도 모르겠습니다.

덕분에 배그 구입하고 사운드 플레이로 한판에 5킬 넘게 했습니다.

집안에서 발자국 소리가 아주 잘 들리네요.

오른쪽 끝에서 문 열고 들어와서 제가 숨어있던 방의 앞까지 오는 걸 귀로 다 듣고 있으니 기분이 참 묘하더군요.

PC 전문 사이트에서 같은 헤드폰으로 게임을 즐기시는 분이 적의 위치 확인이 잘 되고 세세한 소리까지 잡아줘서 좋다는 댓글을 달아주셨는데, 직접 써보니 체감이 되네요. 

시즈에서도 써봤는데, 역시나 이어폰으로 좌우만 확인했던 것과 달리, 다양하게 위치 구분이 되어서 편했습니다.

덕분에 게이밍 헤드셋을 살 필요가 없어졌군요. msn037.gif

헤드폰 착용하고 배그를 몇판 해보니 시간 가는 줄 모르고 즐기게 되더군요. 

프레임은 애프터버너를 켜지 않아서 잘 모르겠지만, 크게 끊기는 느낌은 없었습니다.

오늘부터 시작이라 14위가 최고 순위이긴 한데, 치킨을 떠나서 매판마다 다양하게 즐길 수 있다는 점이 참 마음에 드네요. 

시즈와 배그, 배필1이 있으니 마음이 든든합니다. 

필라스, 다잉라이트, 디비니티, 다키스트 던전아~~~ 미안하다.......4.gif

아참...디비전도 있었네......토탈워 워해머도.......프레이와 디스아너드2도...................................

ps. 집 앞에 하천이 다 얼었네요. ㄷㄷㄷ

오늘 한파라고 하던데, 모두 감기조심하세요...!!

vitamin 2017.12.12 05:03
    레퍼런스급은 아니지만 저도 헤드폰으로 배그하는데 큰 문제를 못느꼈어요. 즐거운 배그하시고 치킨도 뜯어보시길 바랄게요. ㅋㅋ
    Leckie57 2017.12.12 10:39
    100명 가까이 되는 인원들 틈에서 과연 제가 치킨을 뜯을 수 있을지 .....;ㅁ;
    이제 시작한지 이틀째이니 좀 하다보면 요령이 생기겠죠. ㅎㅎ;
    암드야아프디마 2017.12.12 06:07
    오히려 모니터용 헤드폰이 플랫하고 음압이 좋아서 게이밍용으로도 쓸만하더라고요. 다만 무겁다는 최대의 단점이...
    Leckie57 2017.12.12 10:44
    전 머리가 무거워서 그런지 딱히 무게감이 느껴지진 않더군요. ㅂㄷㅂㄷ...
    아무래도 음감용이나 모니터링 전용 헤드폰이 게이밍 헤드셋에 비해 다양한 기능면에서는 밀리지만, 마감이나 음질쪽에서 는 어느정도 우위에 있다보니 전혀 다른 분야에 활용해도 기본은 하는거 같습니다.
    코병레이져 2017.12.12 07:38
    저도 시즈랑 배필, 배그 ㅎㅎ
    저도 게이밍 헤드셋 지름 노리다가 집 어딘가에 있던 싸보이는 philips 헤드셋을 찾아서 배그 해봤는데, nahimic으로 가상 7.1 먹이니 좋더군요 ㅎㅎ
    지름 하나 막았습니다 헤
    Leckie57 2017.12.12 10:48
    가상7.1이 호불호가 많이 갈리던데, 저도 한번 써보고 싶긴 하네요. ㅎㅎ
    제 헤드폰은 따로 EQ를 설정하는 것보다 기본상태에서 볼륨조절만 해도 충분한거 같더군요.
    사실 잘 몰라서 안 건들이고 있습니다. ㅋㅋ ㅠㅠ
    코병레이져 2017.12.12 13:42
    제가 막귀라도 7.1 가상 먹인 것과 안 먹인 것은 차이가 확 나더라고요. msi 제품 써서 nahimic이라는 프로그럄 써서 편하게 7.1로 설정했네요. 다른 방법은 잘 모르겠네요...ㅠ
    Leckie57 2017.12.12 13:48
    아하 그렇군요.
    좋은 정보 감사합니다.
    윈도우즈 소닉이라고 윈도우10에 자체적으로 공간 음향 옵션이 있긴 하더군요.
    nahimic 이란 프로그램은 처음 듣는데, 한번 찾아봐야겠습니다...!!
    코병레이져 2017.12.12 13:53
    오호. 윈도우즈 소닉은 처음이네요.
    nahimic은 msi 노트북이나 컴퓨터 유저에게만 제공되는 음향 프로그램입니다!
    Leckie57 2017.12.12 14:08
    므시므시한 분들만 쓸 수 있는 프로그램이군요. ;ㅁ;
    윈도우10에서 작업표시줄 - 소리 - 바로가기메뉴에서 공간음향을 설정할 수 있는데, 헤드폰용 Windows Sonic 과 Dolby Atmos for Headphones 이 있습니다.
    Dolby Atmos는 유료서비스로 30일 무료체험 후에 18,000원 정도 주고 구입해야 하더군요.
    게임에서는 Dolby 가 쓸만하고. 영화는 Dts가 괜찮다고 하네요.
    코병레이져 2017.12.12 17:49
    오호 정보 감사합니다!
    설리 2017.12.12 09:39
    살 필요가 없어졌다는 문장에서 아쉬움이
    느껴지는건 저뿐인가요 ㅎㅎ
    동네분위기가 참 좋네요 일본분위기도 나고 :)
    추운데 건강조심하시구요! 헤드폰 저도 부럽네요ㅠ
    뭐하나 더사고싶어도 이미 집에 있는것들이 많아서 ㅠ
    Leckie57 2017.12.12 10:58

앗 들켰군요.msn013.gif
    게이밍 헤드셋 산다고 여기저기 안 찾아본데가 없을 정도로 열심히 정보를 수집했었는데, 막상 안 사게 되니 많이 아쉽더군요. 크으....
    수도권으로 이사와서 제일 좋은 점이 신도시이다보니 아파트를 지을 때 따로 산책할 수 있는 공원이나 운동시설 같은 공간이 잘 정비되어 있다는 것입니다. 
    교통도 편하지만, 전 이쪽이 더 마음에 들더군요. 
    설리님도 감기 조심하시고 옷 단단히 챙겨입고 나가세요~~!

LuciDio 2017.12.12 12:53
    겜 많이 하시는데 운동하실 시간도 있으세요? ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 부럽다
    Leckie57 2017.12.12 13:34
    게임을 다양하게 즐기는 거 뿐이지, 실상 하루에 2~3시간 넘게 하진 않습니다. ㅠㅠ
    요샌 게임 하나 오래 붙잡고 있기가 힘들더군요.
    운동도 하천쪽을 쭉 걸으면 왕복 1시간 반 정도 걸리는데, 매일 하지는 않고 일주일에 2~3번 가는 거라서 크게 부담은 없는 편입니다.

음감용인데 본의 아니게 적성을 찾은 헤드폰이군요!!ㅋㅋㅋ

Leckie57 2017.12.12 14:11

모니터링 -> 음악감상 -> 게임 으로 보직변경이 이루어졌네요. ㅋㅋ
    주인이 게임덕후이니 어쩔 수 없지요...!!