?

?

Extra Form

본편+흑주도dlc까지 총 순수 60시간 정도 들여서 엔딩봤습니다.
파고들 요소가 무궁무진한 게임이라 더 하고 싶었으나 이제 다른 게임 좀 하려고 봉인하려고 합니다.
플레이하면서 느꼈던 부분들 몇가지 끄적여 봅니다.

1. 판타지 액션 RPG 중에 액션성 하나는 탑급인듯
전투가 진짜 재밌습니다. 각 직업의 특색도 정말 뚜렷다고 직업마다 매력이 넘쳐서 어떤 직업을 고르고 플레이해도 재밌더군요.
또한 스킬 쓰는 손맛이 아주 죽여줍니다. 타격감도 받쳐주기 때문에 적들 써는 맛에 플레이를 멈출 수가 없더군요.
많은 게임을 해왔지만 이 게임만큼 액션성이 뛰어난 게임은 거의 없더군요.

2. 정말 이 세계를 '모험'하는 듯한 느낌이 든다
사실 이 부분은 불친절한 부분일 수도 있는데 퀘스트를 받으면 정확히 어디로 가야하는지 가이드가 없습니다.
물론 퀘스트마다 다르지만 대부분의 퀘스트는 정말 이 세계를 직접 탐험하면서 찾아나가면서 클리어해야 하죠.
그래서 엔딩 볼때까지도 발견 못해본 지역이 정말 많더군요.

3. 볼륨이... 혜자...
사실 메인스토리 자체는 얼마 안됩니다. 1회차 기준으로 메인 스토리만 쭉 달리면 10시간 안쪽으로 클리어가 가능하죠.
하지만 서브퀘스트가 거의 끝이 안보일 정도로 다양하고, 정말 놀랐던건 엔딩을 보고나서도 끝이 아니라 할 게 정말 많더군요.
또한 회차 플레이도 단순히 세이브 계승의 개념 뿐만 아니라 몹의 구성이나 배치가 바뀌는 등 많이 신경을 쓴게 보이더군요.

4. 파고들기 요소가 정말 어마어마하다
본편 엔딩+진엔딩+dlc 1회차+dlc 2회차 까지 끝내는데 60시간 정도 걸렸습니다. 
dlc는 2회차까지 해야 진엔딩이 나와서 2회차까지 했는데 그걸 깨고나니 현재 장착 중인 무기보다 월등히 성능이 높은 무기를 던져주더군요. 
더 하려다가 다른 게임 좀 하려고 봉인하긴 했는데 정말 마음먹고 이 게임만 잡으면 100시간 200시간은 우습게 지나갈 것 같더군요.
그만큼 파고들기 요소가 정말 어마어마합니다. 각 모든 직업에는 랭크가 있어서 직업 랭크 만렙을 달성하면 특수 기술을 얻을 수 있어서 전 직업 만렙을 목표로 할 수도 있고
아니면 하드모드로 회차를 계속 돌면서 최강의 무기를 최고 단계까지 강화해서 몹들을 썰고 다닐 수도 있고...
아주 전형적인 캡콤식 파고들기 요소가 정말 많더군요. 

5. 스토리가 정말 심오하다
마을을 습격한 용에게 심장을 뺏겨 각성자로 거듭나고 이계의 주민인 폰들과 파티를 맺고 자신의 심장을 빼앗은 용을 죽이러 가는 이야기. 
표면적인 스토리는 이렇습니다. 그런데 본편을 쭉 진행하면서 밝혀지는 비밀과 엔딩에 가서 밝혀지는 진실은 정말 심오하게 다가오더군요. 
그냥 단순한 액션 RPG로만 알았는데 이런 철학적인 스토리였다니!? 하면서 놀랐고 거기에 dlc 스토리는 정말 끝내줍니다.

사실 이것 말고도 하고 싶은 말이 많지만 여기까지 쓰기로 하고...
한마디로 정말 재밌었습니다. 막 나왔을 당시에 즐겼으면 정말 인생 게임이 됐을 정도로 이 재밌는걸 단물 다 빠진 게임에서 하다니 하는 아쉬움이 많이 들더군요.
역시 캡콤의 게임 만드는 실력은 어디 안가는 구나 하면서 다시 한번 감탄했던 게임이네요.
정말 강추합니다. 못 해본 분이 있다면 꼭 해보세요.

글쓴이 Alexiah님의 최신글
  1. 2019-06-27 09:54 이야기 > 스팀 여름 할인 '도전과제 있는 게임' 관련 문의 *4
  2. 2019-02-08 00:35 이야기 > 디비전2 프라이빗 베타 후기 *14
  3. 2019-02-05 18:39 이야기 > 이번 설 세일은 이렇게 질러야겠네요. *13
  4. 2019-01-12 11:01 이야기 > 겟이븐 클리어 후기(스포X) *4
  5. 2019-01-06 15:07 이야기 > (스포)두근두근 문예부 올클리어 후기

ScholarClassical 2018.09.22 17:21

본편 2회 + DLC 2회 해서 총 4회를 채우면 게임 엔딩을 전부 볼 수 있는건가요?

Alexiah 2018.09.22 17:29
    본편은 마음만 먹으면 1회차안에 엔딩을 전부 볼 수 있습니다.
    다만 dlc는 엔딩 씬 자체는 1회차면 끝이 나는데 2회차까지 돌아야 진보스가 나오더군요.
    이부프로펜 2018.09.22 17:30
    저도 꼭 해보고 싶었던 게임인데 pc로 마침 나와서 해보고 되게 만족했었네요 ㅋㅋㅋ 흑주도에서 넘 고생해서 2회차는 못돌았지만요 ㅋㅋ
    Alexiah 2018.09.22 17:43
    본문에는 안적었지만 흑주도 넘어가니 난이도가 다스코울로 변하더군요;;;
    원턴킬 패턴 몬스터가 수두룩하고 몹들이 콤보 플레이도 함 ㄷㄷㄷ;;

저도 처음에는 진짜 고생했는데 공격력 부적이 4중첩된다는 정보를 입수하고 그 후로는 학살하면서 다녔죠.
    그래서 dlc 2회차는 2시간도 안걸린 듯 하네요.
  • ?
    RuTel 2018.09.22 17:40
    기대안했는데 정말 재밌게했고 그래픽도 좋아서 눈호강되었습니당
    Alexiah 2018.09.22 17:44
    이게 PS3 시절 나온걸로 아는데 그걸 감안하면 그래픽 정말 좋더군요.
    특히 드래곤이 중심 소재답게 불을 표현하는 그래픽이 수준급이었습니다.
  • ?
    RuTel 2018.09.22 17:46
    저는 텍스처패치 + enb까지하니깐 현세대 겜같더군요. 잇셈에도 스샷많이 찍어올린걸로 기억합니당ㅎ 드래곤 나올빼 정말 박력넘치죠!
    Alexiah 2018.09.22 18:17
    저는 enb 하니 렉 먹어서 그냥 바닐라로 했는데 바닐라로도 충분히 좋은 퀄리티더군요 ㄷㄷ
    crys 2018.09.22 17:47

이거 시작할때 저옵으로 시작했더니

그래픽은 뭉개지고 조작은 어떻게하는지 헤매다

끝났네요.. 그때 왠 베데스다 캐릭들이 잇지 이랬는데...

Alexiah 2018.09.22 18:17
    캐릭터 얼굴은 베데스다 못지 않는 추남추녀 콜렉션이죠 ㄷㄷㄷ;;
    그래서 처음 캐릭터 만들 때 그나마 정상처럼 만드려고 엄청 노력했었던 기억이..
    greenhuman 2018.09.22 18:14

이거 스팀판 나오자마자 예구했는데, 폴아웃 4 엔딩보고 하려다가 시기를 놓쳐서 잊혀진 게임;;; 덕분에 해야할 게임이 하나 더 생긴 기분이라 좋네요.

Alexiah 2018.09.22 18:18
    저도 이거 다 클리어하기 까지 한 3~4트 했던 기억이 납니다.

계속 하다 접고 하다 접고 해서 순수 플탐은 60시간 걸렸는데 스팀에 찍혀 있는 시간은 75시간 ㅡㅡ;;

정말 나중에라도 기회되시면 맘 잡고 꼭 해보세요. 후회 없으실 겁니다!
    figo**** 2018.09.22 20:44
    리뷰 보고 찜 목록에 추가했습니다 ㅎㅎ
    Alexiah 2018.09.22 23:56
    좀 된 게임이라 아마 할인율도 쎌테니 할인하면 꼭 해보세요!
    노잼마스터 2018.09.22 23:43

60시간이시면 뉴비시군요...후훗..30시간만 더 채우면 300...

흑주도에서 생을 마감한 유저

Alexiah 2018.09.22 23:57
    300시간에 육박하셨군요 ㄷㄷ
    저도 마음만 먹으면 진짜 하드모드로 3회차 시작해서 메인+서브 퀘 업적 다깨고
    흑주도 계속 뺑뺑이 돌면서 만렙 찍을텐데... 그거 하다간 한두달 훌쩍 가버릴 것 같아서 봉인했습니다 ㅠㅠㅠ
    노잼마스터 2018.09.23 01:13
    흑주 뺑뺑이 도시다보면, 언젠간 만렙도달하실지는 몰라도 흑주장비 풀셋 맞추고자하면.....300시간으로 부족하실겁니다...ㅋㅋㅋㅋ
    Alexiah 2018.09.23 13:45
    제가 그걸 예상하고 일단 봉인했네요 ㅋㅋㅋㅋ
    이지스 2018.09.24 17:04
    다이몬만 빠르게 조지면서 닉값하시면 금방 맞춥니다.
    막상자에서 3렙이 확정적으로 나와서요.
    Raingray 2018.09.23 00:04

상세한 리뷰 감사드립니다~ ^^)b

추석 잘 보내세요~~~

Alexiah 2018.09.23 00:12
    즐거운 추석 보내시길~
    쵸파 2018.09.23 00:14

저도 예전에 찜해놓긴 했는데 스카이림에 비하면 어떤가요?

Alexiah 2018.09.23 13:46
    글쎄요. 스카이림은 보다 정통 알피지에 가깝다면 드도는 액션에 많이 치중된 게임이랄까요.
    둘다 워낙에 재밌어서 뭐가 더 나은지는 모르겠네요 ㅋㅋㅋ
    도취병 2018.09.23 01:35

사놓고 안 하고 있었는데 급 땡기네요

저도 사놓고 거의 몇년만에 깬거랍니다ㅎㅎㅎ
    Gemstaz 2018.09.23 09:54

좀 하다가 다른거 한다고 어쩌다 봉인됐는데, 다시 해보고 싶네요.ㅎㅎ

저도 한 서너번 봉인했던 게임입니다 ㅋㅋㅋ
    도끼 2018.09.23 13:45

오 글 보니 하고 싶어지네요 ㅋㅋ

Alexiah 2018.09.23 13:50
    기회되시면 꼭 해보세요~
    이지스 2018.09.24 17:02
    전 만렙찍고 200시간 했습니다. 안타깝게도 발매당시에 흥행은 별로 안됐다던데...
    후속작이 꼭 나오면 좋겠어요.