?

?

Extra Form

친한 친구가 업계;;;에 있어서 

쿨러가 없는 3700x와 Vega64? 를 넘겨받을 예정입니다

뭐 제글 쭉 보신분들은 아시겠지만 하알못인 관계로

그럼 물에 빠진 사람 건져냈더니 보따리견적까지 짜줘 했더니 

이렇게 줬어요

저중에 ssd는 제맘대로 그냥 리뷰안 960x 900G 900프로? 중에서 싼거 살꺼고;;;

나머지는 뇌가아무생각 없는데 갠춘한가요?

저 메모리는 뭔감 그랬더니 그냥 오버클럭 안할거면 걍 쓰래요 ㅋ

개중 가장 궁금한건 파워입니다

베가 전기 많이 먹는다고 했는데 600w으로 갠춘할건지? (하드를 주렁주렁 연결할 예정; )

글고 앱코 파워 써도 돼요?;;;

전에 키보드 사건게시글 때 앱코 얘기 드렸었지만

저는 아직도 앱코하면 맨날 욕먹는 마우스 만드는 회사로 생각해서;;;

하드 주렁주렁 할거면 마이크로닉스 같은 있어보이는 파워를 써야 할까요?;;;

추천이나 지적 부탁드립니다

우한 폐렴에 오늘도 건강한 하루 보내시구요 감사합니다

글쓴이 LuciDio님의 최신글
  1. 2024-02-23 22:47 이야기 > 크롬을 초기화 해버렸더니 탬퍼몽키부터 깔아야하는데 *2
  2. 2024-02-19 00:13 이야기 > 에픽이 무료 게임을 안주니 *6
  3. 2023-09-20 23:38 이야기 > 크롬 로그인이 풀리는게 진짜 웃기는게 *4
  4. 2023-08-11 14:19 이야기 > 크롬에서 자꾸 로그인이 풀리네요 *7
  5. 2023-06-14 12:19 이야기 > 6/21까지 유비플러스 7일 체험 하나봅니다 *4

TAG •

Who's LuciDio

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    LuciDio 2020.03.04 22:25

아참 메모리는 이 16기라를 원래 컴 - 도 제가 쓴 글중에 견적 있어요 ㅋ - 에 꽂아쓰고 

거기 16기가 x2 를 새컴에 꼽아 쓸 거 같네요 아무래도

Medusa 2020.03.04 22:52

메모리는 기존컴에 있던거랑 같이 쓰실려면 같은 회사 동일 제품으로 맞추시는게 낫고 (아니라면 기존 컴꺼 팔고 맞춰서 사시는것도) 

앱코 파워는 보급형인지라 그냥저냥 써도 문제는 없습니다만... 좀더 투자하셔서 브로즌이상급으로 맞추시는게 어떨까합니다.

LuciDio 2020.03.04 23:28

아뇨 기존컴 32는 여따가 다 꼽고
    16 사서 기존컴에 다 꼽으려고요 섞어쓰진 않고요

브로즌급 이상? 무슨 말인지 모르겠어요 ㅠㅠ
    괜찮으시면 적당한거 추천 좀 부탁드립니다 감사합니다.

• ?
    RuTel 2020.03.04 22:59
    효율좋은 파워사서 오래쓰는게 장기적으로 안심되고 돈아끼는길이라 생각해요. 600w여도 충분하지만 당연 뻥파워면 안되고 안텍이나 시소닉 실버,골드급 추천드립니다. 필요한거만 정리해서 꼽을땐 모듈리 방식이 좋구요.
    다나와가면 필요옵션에 따라 검색가능하고 유저리뷰수 많은게 쿨엔조이,퀘이사존 같은 사이트리뷰있는게 그만큼 비교하기좋습니다.
    LuciDio 2020.03.04 23:29

안텍, 시소닉 검색해보겠습니다 감사합니다.

위의 브론즈와 더불어서, 파워에 실버, 골드 같은 등급이 있나보죠?

지금 댓글 쓰면서 시소닉, antec 넣어보니 

gold 붙은건 10만원쯤 하는군요 750W가. 이 중에서 고르면 충분할까요?

그정도 가격대로 나중에 원망 안할테니 응?;; 그냥 하나 찍어주시면 더욱 감사드립니다 

진심 이런거에 선택장애가 있어요 도와주세요 ㅠ

Medusa 2020.03.04 23:37
    @Rutel님께서 다 알려주셨네요

750w은 좀 오바고 그냥 600w 브로즌 등급 이상 마음에 드시는걸로 선택하세요
    LuciDio 2020.03.04 23:38
    모듈러는 조금 비싸네요
    이것도 기본적으로 선은 다 주는거죠? 추가 구매할 필요 없이?
  • ?
    RuTel 2020.03.05 00:47
    네 당연기본선은 줘요.
    조립후에 추가로 건드리거나 정리하는성격아니면 꼭 고집하실필욘없구요
    가파니 2020.03.04 23:31

하드 주렁주렁 달아도 애초에 하드하나가 먹는 전력양도 많지 않고, 주렁주렁한 파워를 한번에 풀로드 시키지도 않을거니 하드는 크게 신경 안쓰셔도 될거 같아요

그렇지만 윗분들 말대로 파워에 좀더 투자를 하시는게 좋지 않나 싶습니다

LuciDio 2020.03.04 23:35
    시소닉 CORE GOLD GC-650 이벤트 89000원이던데
    이정도면 뒤집어 쓸까요?
    LuciDio 2020.03.04 23:56

내일도 글을 확인해보겠지만 일단 이시각까지의 많은 분들의 조언을 조합해보니 

시소닉 CORE GOLD GM-650 Modular

뭔지몰라도 좋아보여서?;;; 위 제품으로 지르게 될 거 같습니다 감사합니다;

LuciDio 2020.03.05 00:10

아 위 케이스는 지금 쓰는 3R e600 에스프레소 sg 와는 다르게 

하드를 넣다 뺐다 하려면 뒷뚜껑을 따야하고 갯수도 적어서 - 말씀드린대로 오래된 하드 주렁주렁;;;

케이스도 좀 더 살펴봐야겠네요; 

게다가 위가 움푹 패여서 거기다 키같은걸 놓는데;;; 그것도 고려해야겠고

그나저나 요새 케이스들은 참 led 색깔이 심하게 화사하네요 ㅎㅎㅎㅎ

• ?
    RuTel 2020.03.05 00:45
    저는 안텍껄 오래썼는데 지금은 놋북유저라 요즘동향은 잘몰라서요.
    http://m.danawa.com/product/product.html?code=10359765&cateCode=112777
    상품의견란 참고하시고 적극적으로 as대응해주는 제품을 선택하심 좋겠습니다.

케이스는 대체로 빅타워를 사시면 조립이 아주 편합니다.
    LuciDio 2020.03.05 01:27

이제는 대략 정해지니 케이스 정하는게 더 일이네요 ㅠ
    과거 하드들을 탈착할 일이 가끔 있는 편이라서요 ㅠㅠ

게다가 거기다 가격과 나름의 드자~인까지 곱하니 진짜 어렵네요 ㅎㅎㅎ

조언 감사드립니다!

비구름 2020.03.05 02:59

젠2 CPU는 램클럭이 3200Mhz~3600Mhz 사이여야 제 성능을 내기 때문에, 램오버는 사실상 필수라 3200Mhz 짜리 튜닝램을 견적에 넣어준겁니다. (사실 최대 3800Mhz 지만 이건 CPU수율 로또까지 필요해서)

케이스는 그냥 싼맛에 앱코꺼 써도 되지만, 사실 비슷한 가격대에 묻지마 AS 해주는 3Rsys가 있는데 앱코껄 살이유가 없죠. QC는 앱코나 3Rsys나 둘다 개판입니다만, 3R은 케이스계의 이엠텍이라 불릴 정도로 묻지마 AS인데 반해, 앱코는... 믿거앱이라는 말이 괜히 있는게 아니지요.
    하드 많고, 물건올려놓고 그러는게 필요하시면, 좀 올드한 케이스지만 3Rsys T100 발키리 라는 물건이 있습니다. 비슷한 라인 다 단종됐는데도 여태 멀쩡히 현역으로 팔리고 있는 오래된 명품이죠. 무려 빌트인 하드도킹베이가 있는 케이스.

파워는 바꾸셔야합니다. 앱코인건 둘째치고, 베가64는 아무것도 안건드리면 전력을 진짜 미친듯이 쳐먹기 때문에 700~750w급 쓰셔야 할겁니다. 600w 급으로 베가 64 쓰려면 언더볼팅 할줄 알아야 합니다.

추천은 시소닉/잘만 골드등급 이상입니다. 시소닉은 포커스골드 풀모듈러 쯤 쓰지 않으면 (13~14만원), 그 이하는 단가절감질 해놔서 별로지만, 일단 기타 잡상표랑은 그래도 퀄리티 차이가 납니다. 잘만에서 요즘 나오는 파워 신제품들이 인핸스OEM이라, 저가형에서는 시소닉 제품보다도 칼전압에 안정성도 높습니다. 골드 쯤가면 둘다 비슷합니다만.

LuciDio 2020.03.05 07:03

아 그래서 그 램을...
    그냥 샘숭램 16G 2개랑 바꿔낄라 그랬는데
    그런 깊은 뜻이 있었군요... 그럼 그냥 같은 제품 16기가 2개를 살까요? 금액상승1 ㅠㅠ

글고 케이스는 그냥 저렴한거 골라놨는데... 3r L200 강화유리로...
    그거 좋긴한데 일터로 들어갈거라 너무 무시무시하네요 ㅎㅎㅎㅎ 사실은 금액상승2로 인한 정신승리 ㅠㅠ

그리고 언더볼팅 당연히 못하기때문에 ㅠㅠ
    위에 @RuTel 님께서 골라주신 650 정도 쓸라고 했는데 역시 꿈이었나요 금액상승3 ㅠㅠ
    잘만것도 알아봐야겠네요 그러나 이미 골드란걸 알아버렸어...

자세한 조언 감사합니다!!

비구름 2020.03.05 11:38

삼성램은 16기가 모듈도 3200mhz 까지는 대부분 들어갈겁니다. 수동오버 해서 그냥 쓰셔도 됩니다.
    튜닝램이라는건 램 내부에 설정값 저장하는 칩 하나 더 달고 거기다 xmp 라는 규격으로 미리 오버한 값을 저장해서 파는것일 뿐이에요. xmp값 보장되게 수율이 선별되 있다는게 장점일 뿐이죠.

튜닝램도 타이푼 같은 프로그램으로 정보 뜯어보면 대부분 하이닉스나 삼성램이에요.

아, 그리고 케이스도 엄연히 컴퓨터 부품의 하나입니다. 싼건 성능이 떨어져요.

케이스의 성능=냉각성능=소음제어 이기 때문에, 베가64같은 전력돼지는 당연히 발열도 높으므로 케이스도 좀 좋은걸 쓰는게 좋습니다. (...)

전 6만원 이하 케이스는 그냥 부품 달아놓는 상자취급하지 케이스라고 부르지 않습니다.

그런 케이스 냉각성능 나오게 만들려면 팬을 다 갈아야하는데, 팬값만 케이스 가격 만큼 나올껄요?
    뭔짓을 하더라도 케이스값+팬값 합쳐서 6만원 이상은 들어가게 됩니다.

비구름 2020.03.05 12:34

케이스/파워는 좀 비싸고 좋은걸 쓰세요.
    돈을 아끼시려면 램은 그냥 기존걸 수동오버해서 쓰시고 (별로 안어려움. 어짜피 XMP값 있는 튜닝램도 다 램오버 건드릴줄 알아야 씁니다), CPU 쿨러를 겜맥스400 같은 많이팔리는 저렴한 걸로 바꾸세요. 저 쿨러마스터 쌍팬 쿨러, 디자인은 짱 멋진데 성능자체는 겜맥스랑 별로 다르지도 않습니다. CPU 쿨러는 성능 잡으려면 10만원대 농협 or 마쵸 쯤 가야하고, 그 이하는 전부다 겜맥스400이랑 비슷합니다. 다 디자인 값이지.

다른데서는 도저히 더이상 예산 깍을데가 없습니다.
    저 견적 친구분이 생각보다 많이 신경쓴게, 튜닝램 젤 싼거로 맞춰 넣어준거랑, 메인보드를 아수스B450으로 넣어준걸 보면 알겠네요. (파워/케이스 선택은 좀 너무 가격만 따진것 같지만) 컴퓨터 잘 모르는 사람이 쓸때는 아수스보드가 가장 안정성이 높아서 무난하거든요.

LuciDio 2020.03.05 13:51
    기존컴을 버리고 옮기는게 아니라 기존컴도 램은 꼽혀있어야합니다 ㅎㅎ

일단 삼성은 오버 안해서 그런지 hz가 낮은거까지밖에 없네요?
    램... 오버... 안해봐서... 어려운가요? ㅋㅋㅋ
    비구름 2020.03.05 14:52
    기존컴에도 그냥 시금치 삼성램 싼거 사다가 꼽아도 되고, 램오버 자체는 별로 안어렵습니다.
    16gb 모듈이면 아무래도 오버가 잘 안먹어서 난이도가 있는 편이지만, 삼성램 16gb는 3200까지는 대부분 무난하게 들어갑니다.
    젠2 사용시 3200mhz로 램오버 하는게 중요한게, 일반적인 램속도인 2133mhz 에서 3200mhz 까지 올리면 CPU성능이 15~20% 정도 급상승 합니다. 3200 > 3600은 거기서 조금 더 쥐어짜는 수준이라 그렇게까진 성능차가 나지 않습니다.
    젠2 국민램오버 같은걸로 검색하시면 쉽게 자료 찾으실수 있을겁니다.
    LuciDio 2020.03.05 22:52
    화이트 깔맞춤;;; 때문에 그런데
    http://shop.danawa.com/pc/?controller=estimateDeal&methods=productInformation&productSeq=10269120
    시퓨 쿨러 400 아니라도 얘도 갠춘하겠죠?; 겜맥스 GTE 입니다
    비구름 2020.03.06 00:15

GTE가 400보다 상위 제품이니 당연히 더 좋죠. (성능은 별반 다르지 않지만, 디자인적으로 상위 제품)
    얼마전까지 브라보텍에서 겜맥스400 사면 GTE로 업글해서 배송해주고 그러는 이벤트도 했었습니다.

SeoulBusan 2020.03.05 03:28

메인보드가 지원하는 것 같으니 ssd m.2쪽이 깔끔할 것 같은데요 특히 추가할 하드가 많다면요. 이 하드도 자주 빼야한다면 외장형도 좋겠지만 보드에 하드나 ssd 연결선 주렁주렁한게 싫으시다면 m.2 추천합니다. 같은 비용이라면 전 램을 삼성으로 돌리고 ssd를 투자할 것 같아요

LuciDio 2020.03.05 07:04
    아 기존 하드를 써야해서 그렇습니다
    자료를 옮겨넣고 할 새 하드를 살 돈이 없어요... 응?;;;
    rusiyan 2020.03.05 04:11

파워는 비싸도 이름있는 브론즈 등급 이상에 하드도 많고 파워 사용량은 사용하는 용량보다 널널 할 수록

수명이 차이가 납니다 파워에 돈들여서 후회는 안하니 700이상에 좋은 파워 쓰시길 바랍니다.

램은 돌려 쓰시고 다른 컴에 보조로 쓰신다면 삼성 램으로 가고 가격을 좀 더 줄이는게 좋지 않을까도 생각합니다.

rusiyan 2020.03.05 04:13
    추가로 앱코는 줘도 안씁니다. 한번 as 당해보고 나니 사람들이 비추하는 이유를 알겠더라고요
    케이스 3r 브라보텍 이런데 좋고 가격도 5만 이하에 좋은 물건도 많습니다.
    LuciDio 2020.03.05 07:04
    역싀... 댓글 쭉 보시면 아시겠지만 파워값이 상승하고 있습니다 ㅠㅠㅋㅋ
    비구름 2020.03.05 05:38

컴퓨터 부품 살때 딴건 다 가성비 따지고 그래도 되는데, 파워는 그냥 비싸고 좋은거 쓰세요.
    파워에 돈아껴서 좋게 끝나는 걸 한번도 본적이 없습니다. 특히나 베가64같은 전력돼지를 쓸려면...

저기다가 스탠다드나 브론즈 등급 파워쓰는건 컴퓨터를 심장병 위험 높은 근육돼지로 만드는 꼴입니다.

LuciDio 2020.03.05 07:05

그래서 안텍 650 쓸라했는데
    돼지는 그걸로도 부족한가봅니다 눙무리 ㅠ

심장 정말 중요해서 댓글 두번이나 주셨네요 감사합니다

또 골라보고 여기다 댓글로 한번 더 여쭤볼게요 ㅋㅋ

LuciDio 2020.03.05 07:12

이... 이건 어떨까요...

Antec NeoECO ZEN 700W 80PLUS GOLD 프리볼트 

금액이 더 줄었어?!?! ㅠㅠ

비구름 2020.03.05 11:35
    음. 신제품이라 정보가 적긴한데 앤디슨 OEM이라니 뭐 그럭저럭? 딱 돈값만 할겁니다 아마.
    전 파워는 델타/시소닉/인핸스 제조가 아닌건 추천안합니다. 그 3사 직판이나 타회사 상표달고 OEM제조로 파는건 비싸도 돈값 이상을 하는데, 다른 회사들껀 딱 돈내는 만큼만 성능이 나오거든요.
    LuciDio 2020.03.05 13:58
    일단 골드플러스 찍으면 잘만건 잘 없더라구요 ㅎㅎ
    비구름 2020.03.05 15:02

잘만 골드 등급 신제품은 딱 한개죠 뭐. ㅋㅋㅋ
    http://prod.danawa.com/info/?pcode=10568034&cate=1131496
    인핸스OEM 제품은 국내에선 잘만에서 파는데, 서버용 파워만 주로 만드는 회사라 안정성이 시소닉은 씹어먹고, 파워서플라이의 원조라는 델타보다도 뛰어난 경우가 많습니다.

http://prod.danawa.com/info/?pcode=5615166&cate=1131496
    시소닉은 쓸려면 이정도는 써줘야 합니다. 상표값이 있어서 비싸요...

http://prod.danawa.com/info/?pcode=6228426&cate=1131496
    정 파워에서 돈을 아끼시려면 이 정도가 마지노 선입니다. 마닉파워가 뛰어나진 않아도, 고장율은 낮은편이라 믿을만 합니다. 근데 생각보다 별로 싸진 않음. 제품 자체가 나온지 꽤 된데다 많이 팔린 거라 신뢰성 검증이 된 제품이라 추천은 가능한데...

LuciDio 2020.03.05 22:18
    직접 골라주시다니 감사합니다!
    1 3번 중에 같이 파는데 있음 하겠습니다 감사합니다
    2번은 사실 좀 무섭네요 ㄷㄷ
    비구름 2020.03.06 00:17

파워 추천해달라고 질문글 나오면 무조건 달리는 답글이 시소닉쓰세요 일정도로 메이커 이름값이 있다보니... 이름값 받아먹습니다. ㅋㅋ 동급이면 시소닉이 아무래도 비싸요.

아, 화이트 감성 원하시면, 위에 마닉 제품은 화이트로 나온게 있습니다.

http://prod.danawa.com/info/?pcode=5520924

물론 감성값 추가되서 몇천원더 비쌉니다. ㅋㅋㅋㅋ

http://prod.danawa.com/info/?pcode=6828757

가격은 비슷한데 풀모듈러는 아닌, 안텍 EAG 시리즈 화이트도 있고요.

이건 풀모듈러가 아니라서 조립할때 좀 짜증나지만, 안텍 EAG는 시소닉 포커스골드OEM 변형 제품이라, 성능 자체는 좋습니다.

단, OEM 하면서 단가절감을 하느라 팬에 뽑기가 좀 있어서, 소음있는거 걸리면 초기불량으로 교환받아야 합니다.

안텍도 AS는 괜춘한 편이니 별로 큰 단점은 아닙니다만.

와....저 조만간 컴이나 노트북 사려고 하는데 그 친구분께 저렴하게 가능합니까!!ㅋㅋㅋ